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Riboflavina
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ÍNDICELa página de Bedri¿Qué es la riboflavina?La Riboflavina o Vitamina B2, es una vitamina hidrosoluble de color amarillo constituida por un anillo complejo de isoaloxacina al que se une el ribitol, un alcohol derivado de la ribosa. Originalmente descubierta en 1933, aunque ya había indicios de la misma en el año 1879 cuando, mirando por el microscopio, se vio que la leche tenía un componente verde amarillo. Posteriormente a esta sustancia se la llamó "flavina" y se vio que también aparecía en el hígado y en la clara de huevo, aunque no se sabía cual era su importancia para el organismo. Fue en el 1933 cuando un grupo de investigadores suizos descubrieron que se trataba de una nueva vitamina a la que llamaron "riboflavina". El nombre de riboflavina deriva del latín flavus, cuyo significado es amarillo, el color característico de la misma. La riboflavina se halla mayoritariamente combinada formando parte de dos coenzimas, el FAD (flavín adenín dinucleótido) y el FMN (flavín mononucleótido), denominados comúnmente coenzimas flavínicos, y como tales interviene en los procesos enzimáticos relacionados con la respiración celular (en reacciones de óxido-reducción de los glúcidos (ciclo de Krebs) y ácidos grasos (beta-oxidación)). Es un aditivo alimentario permitido por la Unión Europea identificado por el código E-101. FuncionesLa vitamina B2 participa en los procesos de respiración celular, desintoxicación hepática, desarrollo del embrión y mantenimiento de la envoltura de los nervios. También ayuda al crecimiento y la reproducción, y mejora el estado de la piel, las uñas y el cabello ya que es necesaria para la integridad de la piel, las mucosas y por su actividad oxigenadora de la córnea imprescindible para la buena visión. Su presencia se hace más necesaria cuantas más calorías incorpore la dieta. Actúa como coenzima activando la ruptura y utilización de carbohidratos, grasas y proteínas. Es esencial para la oxidación celular. Un deficiencia de esta vitamina puede causar una inflamación de los tejidos e hipersensibilidad a la luz. Su carencia genera trastornos oculares, bucales y cutáneos, cicatrización lenta y fatiga. A su vez, su carencia puede ser causada por regímenes no equilibrados, alcoholismo crónico, diabetes, hipertiroidismo, exceso de actividad física, estados febriles prolongados, lactancia artificial, estrés, calor intenso y el uso de algunas drogas. Esta vitamina es sensible a la luz solar y a ciertos tratamientos, como la pasteurización, proceso que hace perder el 20% de su contenido. Por ejemplo, la exposición a la luz solar de un vaso de leche durante dos horas hace perder el 50% de su contenido de vitamina B2. La riboflavina es necesaria:
Fuentes alimenticiasSus fuentes naturales son las carnes y lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes y alimentos ricos en proteínas en general. Fuentes animales de la vitamina B2La principal fuente animal es la leche y los derivados lácticos, quesos, yogures, natillas, etc., especialmente los productos lácticos desnatados. Dentro de los alimentos animales, aparece principalmente en el hígado y resto de vísceras, la carne de ternera, de cerdo, de cordero, los huevos y en el pescado. Fuentes vegetales de la vitamina B2Fuentes muy ricas de vitamina B2 son las espinacas, el aguacate, los espárragos, los hongos, el germen de trigo, las legumbres, los garbanzos, los guisantes, los frijoles, las nueces, el pan, los cereales o productos elaborados con algún cereal ya que la mayoría de estos productos contienen vitaminas del grupo B añadidas. SuplementosAdemás de los alimentos, se puede adquirir esta vitamina a través de suplementos, en forma de cápsulas o comprimidos. La riboflavina puede tomarse sola o con un multisuplemento de vitamina B. Esta vitamina funciona mejor en combinación con otras vitaminas del grupo B. Las cantidades contenidas de esta vitamina suelen oscilar entre los 30 y los 100 mg. Es mejor tomarlas durante las comidas para favorecer su absorción. Suelen ser deficitarios los bebedores o fumadores crónicos y las personas que siguen una dieta vegetariana estricta (sin huevos ni leche) y no toman suplementos de levadura de cerveza o germen de trigo. Efectos secundariosLa deficiencia de riboflavina no es común en los países desarrollados debido a que esta vitamina es abundante en el suministro de alimentos. Los síndromes de deficiencia de mayor importancia se caracterizan por dolor de garganta, inflamación de las membranas mucosas, úlceras bucales y/o labiales, anemia y trastornos de la piel. No se conoce toxicidad de la riboflavina y, dado que es una vitamina hidrosoluble, las cantidades excesivas se excretan fácilmente del cuerpo por medio de la orina. RecomendacionesLas raciones diarias recomendadas se definen como los niveles diarios de nutrientes esenciales que una persona necesita. La mejor forma de satisfacer los requerimientos diarios de vitaminas esenciales es consumir una dieta balanceada que contenga una variedad de productos de los grupos básicos de alimentos. Las recomendaciones específicas para cada nutriente dependen de la edad, el sexo y otros factores (como el embarazo). Se recomienda preguntarle al médico acerca de lo que es mejor para cada persona. Se recomienda no almacenar los alimentos que la contengan en recipientes de vidrio expuestos a la luz, ya que ésta la destruye. Propiedades medicinalesNormalmente una alimentación variada suele ser suficiente para satisfacer las exigencias diarias de esta vitamina. Existen, sin embargo unas situaciones en las que será necesario aumentar la dosis diaria. La administración de complementos de esta vitamina, siempre bajo estricta supervisión médica, podría ser conveniente. Entre todas las situaciones mencionaríamos las siguientes:
Necesidades diariasLa dosis necesaria es de 1,5 mg para niños y de 1,7 mg para adultos. Esta RDA puede variar según la edad y según circunstancias especiales. Por otra parte, la riboflavina no es almacenada por el organismo, por lo que el exceso de consumo se elimina por vía urinaria de acuerdo a la cantidad que se haya ingerido. Se absorbe fácilmente y las pequeñas cantidades que se depositan en el organismo lo hacen en hígado y riñón. Entre estas circunstancias especiales que pueden originar una deficiencia de esta vitamina y pueden obligar a necesitar una ingestión adicional están:
Toxicidad de la vitamina B2La Riboflavina es una vitamina hidrosoluble. Esto implica que las cantidades excesivas que puedan tomarse son eliminadas por la orina. Sin embargo, un exceso de esta vitamina puede producir una mala absorción de tiamina o piridoxina. Este exceso produce una coloración amarillenta de la orina. La riboflavina es muy sensible al contacto con la luz. Los alimentos ricos en ella, como la leche, deben mantenerse a oscuras, para evitar su degradación, de ahí que queden mejor protegidos en envases cerrados y no trasparentes. En el caso de la carne, tenemos que tener en cuenta que casi la mitad de esta vitamina se pierde cuando se cocina. Se aconseja consultar con el médico antes de iniciar cualquier tratamiento con suplementos de riboflavina. Esto se hace particularmente obligatorio si se está tomando algún otro médicamente o si se padece alguna enfermedad. Documentaciónhttp://www.botanical-online.com |
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