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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Vitamina B5

¿Qué es la vitamina B5?

La vitamina B5 o ácido pantoténico es una vitamina hidrosoluble (soluble en agua) que interviene como componente del coenzima A y de otras moléculas importantes. Fue descubierta en el año 1933 por el Dr. Roger J. Williams a partir del crecimiento de levaduras. Pero fue recién en 1938 que el Dr. Williams pudo aislar la vitamina B5 de células del hígado.

El ácido pantoténico es vital para la síntesis y el mantenimiento de la coenzima A (CoA), componente esencial de numerosos procesos enzimáticos. Trabaja en conjunto con la biotina en varios procesos metabólicos del organismo como coenzima en la liberación de energía a partir de las grasas, proteínas y carbohidratos y del sistema nervioso e inmunitario. Esta vitamina se utiliza en el tratamiento de las alopecias, enfermedades de las uñas y calambres del embarazo. También, y sobre todo se utiliza en el tratamiento de acné, ya que prácticamente no tiene efectos secundarios y da muy buenos resultados.

La Vitamina B5 es necesaria para el normal funcionamiento de la glándula suprarrenal, directamente relacionada con el crecimiento. Es también esencial para la formación de ácidos grasos, y como coenzima participa en la utilización de la Riboflavina y en la liberación de energía de carbohidratos, grasas y proteínas.

Funciones

La Vitamina B5 o ácido pantoténico es necesario:

  • Para la producción de energía y el metabolismo de las grasas, proteínas e hidratos de carbono.
  • Para el buen mantenimiento del sistema nervioso.
  • Para la producción de hormonas tan importantes como la adrenalina y la insulina.
  • Para el mantenimiento del sistema inmunitario formando los anticuerpos
  • Forma parte de la Coenzima A.
  • Interviene en la síntesis de hormonas antiestrés (adrenalina) en las glándulas suprarrenales, a partir del colesterol. Junto con otras vitaminas del complejo B es utilizada para mejorar y aliviar trastornos ocasionados por el estrés.
  • Interviene en el metabolismo de proteínas, hidratos de carbono y grasas.
  • Es necesaria para la síntesis de hierro.
  • Ayuda a aliviar los síntomas de la artritis.
  • Reduce la acidez estomacal junto a la biotina y la tiamina, por lo tanto alivia la gastritis, las úlceras estomacales y demás patologías gástricas.
  • Ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre.
  • Mejora algunas afecciones de la piel.
  • Ayuda a disminuir los síntomas de la migraña.

Propiedades medicinales

Una alimentación variada es suficiente para satisfacer las exigencias diarias de esta vitamina. Existen, sin embargo unas situaciones en las que puede ser necesario aumentar la dosis diaria. Esta vitamina puede tomarse en forma suplementos (cápsulas o comprimidos) que presentan dos formas: la pantetina y el pantotenato de calcio. Entre todas las situaciones en las que podría ser útil el uso de suplementos mencionaríamos las siguientes:

  • Resulta útil para reducir el colesterol: Se ha comprobado que el suministró de dosis elevadas de ácido pantoténico ayuda a rebajar el colesterol.
  • Mejora las condiciones de la artritis: El uso de pantetina podría mejorar los síntomas de la artritis.
  • Mejora el lupus discoide : La administración de esta vitamina puede mejorar los síntomas de esta enfermedad que afecta a la piel.
  • Ayuda a mejorar la acidez estomacal: combinado con la biotina y la tiamina ayuda a remediar la acidez del estómago.
  • Ayuda en la digestión de los alimentos por lo que resulta muy útil para el tratamiento de las flatulencias.
  • Ayuda a combatir el estrés: Junto con el resto de vitaminas del grupo B ayuda a mejorar los síntomas del estrés.
  • Ayuda a combatir las migrañas: Puede ser útil en el dolor de cabeza continuados.
  • No hay pruebas demostradas que el uso de esta vitamina pueda solucionar problemas relacionados con la caída del cabello, aparición de canas, mantenimiento de la juventud o abandono del consumo de alcohol.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Fuentes de Vitamina B5

Se encuentra en una gran cantidad y variedad de alimentos (pantothen en griego significa "en todas partes"). Se encuentra en la mayoría de los alimentos pero sobre todo en huevos. Además, el propio organismo es capaz de sintetizarla a partir de las bacterias intestinales.

  • Fuentes animales del ácido pantoténico: Todos los alimentos animales la contienen aunque es particularmente rico el hígado o cualquier víscera. También son muy ricos la carne de pollo o los huevos de ave y de pescado, hígado, riñón, lácteos.
  • Fuentes vegetales del ácido pantoténico :Todas las fuentes vegetales lo contienen pero son especialmente ricas los cereales integrales (arroz, el trigo, etc.), la calabaza, cacahuetes, levadura de cerveza, pimiento dulce, tofu, , almendras, pipas de girasol, etc.

  • Suplementos de ácido pantoténico: Además de los alimentos, se puede adquirir esta vitamina a través de suplementos, en forma de cápsulas o comprimidos.
Alimento Cantidad Vitamina B5

Cereales integrales, listos para comer

1 taza (30 gr)

10.8 mg

Hígado, cocido

100 gr

6.9  mg

Hongos cocidos, sin sal

1 taza (145 gr)

5.2 mg

Pollo. cocido

1 taza (145 gr)

4.7 mg

Pavo, cocido

1 taza (145 gr)

3.5 mg

Patatas cocidas

1 taza (150 gr)

1.4 mg

Lentejas. Cocidas, sin sal

1 taza (198 gr)

1.27 mg

Hongos, crudos

1 taza (70 gr)

1.04 mg

Brócoli, cocido

1 taza (150 gr)

0.96 mg

Leche descremada

1 taza

0.88 mg

huevo, grande, crudo

1 (60 Gr)

0.71 mg

Huevo, grande, hervido

1 (60 gr)

0.69 mg

Levadura de cerveza

1 cucharadita

0.5 mg

Tomate, maduro

1 taza (240 gr)

0.40 mg

Carencia y deficiencia de Vitamina B5

No hay carencias naturales de esta vitamina a no ser que sean producidas expresamente para investigación mediante dietas artificiales o productos que la neutralicen. Aunque la falta de ácido pantoténico puede provocar infertilidad e insuficiencia adrenal, aumento de fatiga y estrés, caída del cabello, heridas y úlceras cutáneas y alteraciones en la sensibilidad de los pies.

Cantidad recomendada de vitamina B5 en microgramos
Menos de 6 meses 2
De 6 meses a 1 año 3
De 1 a 3 años 3
De 4 a 6 años 3-4
7 a 10 años 4-5
Hombres y mujeres a partir de los 11 4-7

Con una alimentación variada y balanceada que incorpore todos los grupos de alimentos no existe carencia o deficiencia de ácido pantoténico. Se observa en casos de malnutrición severa.

Históricamente, la carencia del ácido pantoténico fue protagonista del llamado síndrome de pie quemante que afectó a los prisioneros de la segunda guerra mundial en Asia.

La carencia de ácido pantoténico se ha observado solamente a nivel experimental en personas que recibieron un antagonista junto una dieta sin esta vitamina. Los síntomas observados fueron: dolor de cabeza, fatiga, insomnio, alteraciones intestinales como náuseas y vómitos, síntomas neurológicos como parestesias (adormecimiento, hormigueo, pérdida de la sensibilidad) en manos y pies, hipoglucemia y una sensibilidad aumentada a la insulina.

La vitamina B5 puede prevenir o usarse para el tratamiento de las siguientes situaciones:

  • síndrome de pie quemante
  • insuficiencia adrenal
  • cataratas
  • fatiga crónica y migrañas
  • hiperlilipidemia o altos niveles de lípidos en sangre
  • artritis reumatoidea
  • acidez estomacal
  • situaciones de estrés

Su carencia provoca falta de atención, apatía, alergias y bajo rendimiento energético en general. A veces se administra para mejorar la cicatrización de las heridas, sobre todo en el campo de la cirugía.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Toxicidad de la vitamina B5

El ácido pantoténico no presenta toxicidad, aunque dosis muy elevadas pueden causar diarrea y retención de líquidos. Salvo por su uso terapéutico, no deben tomarse complementos de esta vitamina puesto que, además de sus elevados precios, resultan superfluos, dado que la alimentación ya proporciona la cantidad suficiente.


Documentación

http://www.botanical-online.com
http://www.mifarmacia.es
http://www.uned.es
http://es.wikipedia.org/
http://www.zonadiet.com