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Tiamina
Enlaces relacionadosÍNDICELa página de Bedri¿Qué es tiamina?La vitamina B1, también conocida como tiamina, es una molécula formada por un anillo de pirimidina y otro de tiazol. Es necesaria en la nutrición de la mayor parte de los vertebrados y de algunos microorganismos. Su carencia en el hombre provoca una enfermedad conocida como beriberi. Su absorción en el intestino se realiza fácilmente. La vitamina B1, o tiamina, pertenece al complejo de la vitamina B. Fue la primera descubierta en 1912 , por lo que a veces se nombra sencillamente como vitamina B. En 1926, por primera vez, fue identificada en su forma pura en un laboratorio por el químico Casimir Funk, y al ser la primera vitamina hidrosoluble del grupo B descubierta fue bautizada B1. Se la descubrió cuando se trataba de encontrar la cura a una enfermedad, llamada ‘beriberi’, descubierta por el holandés Christiaan Eijkman a fines del siglo XIX durante sus años de investigación en la isla de Java. En aquellas zonas, la alimentación se basaba en el consumo de cereales refinados, y debido a que estos carecen de vitaminas B sus pobladores padecían esta dolencia. Como consecuencia de esta enfermedad, ya en el siglo XX, se obligó a la suplementación de vitamina B en estos cereales. En la actualidad, todos los cereales refinados llevan la adición de esta vitamina, y si bien esta enfermedad se considera erradicada, solo puede aparecer en algunos países en vías de desarrollo. Su forma activa, el pirofosfato de tiamina (TPP) o difosfato de tiamina, actúa como coenzima en el metabolismo de los hidratos de carbono, permitiendo metabolizar el ácido pirúvico o el ácido alfa-cetoglutárico. Además participa en la síntesis de sustancias que regulan el sistema nervioso. El TPP actúa como coenzima de los enzimas que catalizan la separación y la transferencia de grupos aldehido. Por tanto, el TPP actúa como transportador transitorio de dichos grupos aldehido, que se unen al anillo de tiazol. El TPP es coenzima de muchos enzimas, entre ellos del complejo piruvato deshidrogenasa, enzima clave en el metabolismo energético de los glúcidos, tras la glucólisis; también es coenzima del complejo alfa-cetoglutarato deshidrogenasa, enzima del ciclo de Krebs. Funciones
Propiedades medicinales de la tiaminaNormalmente una alimentación variada suele ser suficiente para satisfacer las exigencias diarias de esta vitamina. Existen, sin embargo unas situaciones en las que será necesario aumentar la dosis diaria. La administración de complementos de esta vitamina, siempre bajo estricta supervisión médica, podría ser conveniente.
Alimentos que la contienenFuentes animales de la vitamina B1:Dentro de los alimentos animales aparece en la carne, especialmente la carne de cerdo y el hígado de ternera, los huevos, y en la leche y sus derivados. Fuentes vegetales de la vitamina B1:Fuentes muy ricas de vitamina B1 son: la levadura de cerveza, los frutos secos (almendras, nueces, avellanas, cacahuetes, semillas de ajonjolí, etc.); los cereales integrales y sus derivados (avena, arroz, trigo, maíz, cebada, germen de trigo, pan integral, etc.) las judías secas, los guisantes, las naranjas, las patatas, las coles, los espárragos, las pasas, etc. El refinamiento de los cereales supone la eliminación de este componente. Sin embargo actualmente es obligado añadirlo en los cereales, semillas o panes que han sido sometidos a procesos de refinado, por lo que puede encontrarse también en el pan no integral, arroz blanco, harina no integral, etc. La tiamina se absorbe por un mecanismo pasivo (a dosis altas) y por un mecanismo activo (a dosis bajas) y en este proceso se fosforila. Una vez absorbida, circula unida a albúmina y eritrocitos. Se deposita principalmente en forma de pirofosfato de tiamina, su lugar más importante de almacenamiento es el músculo, aunque también en el corazón, hígado, riñones y cerebro. El depósito corporal alcanza los 30 mg y su semivida biológica es de 9 a 18 días. Fue la primera molécula que se descubrió con características de vitaminas, y como químicamente era una amina se denominó "amina vitae" (amina de vida), de donde paso a llamarse vitamina. es necesaria para desintegrar los hidratos de carbono y poder aprovechar sus principios nutritivos SuplementosAdemás de los alimentos, se puede adquirir esta vitamina a través de suplementos, en forma de tabletas, o comprimidos. La tiamina constituye un componente habitual en los complejos multivitamínicos. Puede tomarse aisladamente como un solo complemento, lo que puede ser necesario en circunstancias especiales. En general, la tiamina trabaja mejor junto con otras vitaminas del grupo B. Ingesta máxima tolerable de vitamina B1No se han establecido reportes sobre los efectos adversos de la ingesta excesiva de vitamina B1 o Tiamina. De todos modos debe tenerse precaución en consumir dosis mayores a las recomendadas. Déficit de TiaminaNormalmente no suelen presentarse deficiencias de esta vitamina cuando se lleva una alimentación adecuada, excepto en algunas condiciones especiales en las que hará falta tomar un suplemento vitamínico del grupo B o un suplemento de tiamina. La mayor parte de las carencias alimentarias de tiamina se deben al aporte insuficiente. También son causas importantes el alcoholismo y las enfermedades crónicas. El alcohol interfiere en la absorción de tiamina y la síntesis de pirofosfáto de tiamina. El riesgo de desarrollar deficiencia aumenta en personas mal nutridas con hepatopatía alcohólica ya que sus depósitos hepáticos y musculares están disminuidos. Las primeras fases de carencia de tiamina produce anorexia, irritabilidad, apatía, y debilidad generalizada. La carencia prolongada da lugar al beriberi. Los alcohólicos con carencia crónica de tiamina pueden presentar manifestaciones del sistema nervioso central conocidas como encefalopatía de Wernicke , y síndrome de Korsakoff. Estudios publicados en agosto de 2007 señalan que la ingesta de alimentos ricos en tiamina prevendría de ciertos graves efectos de las diabetes, sobre todo de complicaciones cardiovasculares, renales y oculares; ya que la tiamina protege a las células ante los niveles elevados de glucosa. El tabaco y el alcohol reducen la capacidad de asimilación de esta vitamina, por lo que las personas que beben, fuman o consumen mucho azúcar necesitan más vitamina B1. Toxicidad de la vitamina B1La tiamina es una vitamina hidrosoluble. Esto implica que las cantidades excesivas que puedan tomarse son eliminadas por la orina. Sin embargo, un exceso de vitamina B1 puede producir una mala absorción de otras vitaminas del grupo B. Las dosis de tiamina administradas en inyecciones cantidades 100 veces mayor a la recomendada puede causar dolores de cabeza, convulsiones, debilidad muscular, arritmias cardiacas y reacciones alérgicas. Las bebidas ricas en taninos como el café o el té, por su alto contenido en taninos, puede inhibir la absorción de esta vitamina. No tomar estas bebidas después de comer si se precisa una ingesta alta de la misma. Se aconseja consultar con el médico antes de iniciar cualquier tratamiento con suplementos de vitamina B1. Esto se hace particularmente obligatorio si se está tomando algún otro médicamente o si se padece alguna enfermedad. Recomendaciones
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
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