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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Naranja
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¿Qué es la naranja?

La naranja es la fruta del naranjo (Citrus sinensis), y es una de las frutas cítricas más comunes. Crece en lugares cálidos y se distribuye por todo el mundo. Las naranjas tienen un color anaranjado, de hecho el color se llama así por dicha fruta.

La naranja tiene un sabor agridulce, y se suele pelar y comer, o se exprime para obtener su zumo, uno de los más populares.

La naranja dulce (Citrus sinensis Osbeck) es una de las frutas más populares del mundo. Tiene un alto contenido de vitamina C.

Las frutas cítricas consisten de un cuarenta a cincuenta por ciento de zumo, veinte a cuarenta por cien de piel y un veinte a treinta por cien de pulpa y semillas. Contienen aproximadamente un 90 por ciento de agua, cinco por ciento de azúcares. Crecen en árboles pequeños.

Valor nutricional en 100 g comestibles

Agua (g) 87.1
Proteínas (g) 1
Lípidos (g) 0.2
Carbohidratos (g) 12.2
Calorías (kcal) 49
Vitamina A (U.I.) 200
Vitamina B1 (mg) 0.1
Vitamina B2 (mg) 0.03
Vitamina B6 (mg) 0.03
Ácido nicotínico (mg) 0.2
Ácido pantoténico (mg) 0.2
Vitamina C (mg) 50
Ácido cítrico (mg) 980
Ácido oxálico (mg) 24
Sodio (mg) 0.3
Potasio (mg) 170
Calcio (mg) 41
Magnesio (mg) 10
Manganeso (mg) 0.02
Hierro (mg) 0.4
Cobre (mg) 0.07
Fósforo (mg) 23
Azufre (mg) 8
Cloro (mg) 4

La naranja contiene:

La naranja es la fruta por excelencia en casos de resfriados por su alto contenido en vitamina C. Se consume de forma natural o en zumos.

Las naranjas frescas pueden durar más de 3 semanas en la nevera, aunque si se les guarda a temperatura ambiental se les puede sacar más zumo.

Por su alto contenido en Vitamina C  es uno de los mejores antioxidantes.

La temporada de naranjas es de enero a mayo. Es cuando se pueden conseguir naranjas en España a un precio muy razonable. Se diferencian las naranjas de zumo (más baratas en temporada, ricas en zumo) y naranjas de mesa (estéticamente más bonitas).

Origen

La fruta tiene su origen en India, algunos dicen que en Vietnam, y en sánscrito se llamaba nâranga (probablemente de origen dravídico, no ario; en tamil naru significa 'fragante'). De India pasó a Arabia, donde se llamó naranj y luego al sur de Francia, donde en provenzal antiguo se llamó naurange (pronunciado noránsh).

Luego en inglés y francés norange se convirtió en orange. Debido a que el artículo inglés a (o an delante de vocal) y el francés une que aparecen en "a norange" y "une norange" pasaron de manera errónea a "an orange" y "une orange" respectivamente.

Este efecto se produjo también en otras palabras que empezaban por "n". Sin embargo, en español se ha conservado la forma naranja.

No todos los idiomas utilizan esta palabra para designar la fruta: por ejemplo, el holandés llama sinaasappel ("manzana china") a la fruta y oranje al color.

Variedades

  • Fishe
  • Bahianinha Baianina piracicaba. Árbol pequeño, probablemente por mutación espontánea de navel Bahía. Variedad brasileña. Buena adaptación a regiones calurosas.
  • Gillemberg. Se desconoce el origen, fue descubierta por Gillemberg en 1985. Estupendo sabor.
  • Lane Late. Detectada en 1950 por mutación espontánea de navel Washington en la propiedad de L. Lane, en Australia. Prácticamente el 50 % de la producción de navel es LAne Lane.
  • Leng
  • Navelate
  • Navelina
  • Newhall
  • Palmer
  • Skaggs Bonanza
  • Thomson
  • Bahía o Washington

Grupo Blancas

  • Ambersweet
  • Belladonna
  • Verna
  • Cadenera
  • Castellana
  • Delta Seedless
  • Hamlin
  • Marrs
  • Midknight
  • Natal
  • Ovale
  • Parson Brown
  • Pera
  • Pineapple
  • Salustiana
  • Shamouti
  • Trovita
  • Valencia
  • Westin
  • Barberina

Grupo Sangre

  • Doble fina
  • Maltaise sanguine
  • Moro
  • Sanguinelli
  • Sanguinello
  • Torocco
  • Tomango Washington sanguina

Grupo Sucreñas

  • Succari
  • Sucreña
  • Lima
  • Mosambi

Naranjas de IV gama

La elaboración y distribución de rodajas de naranja fresca peladas, envasadas y mantenidas en refrigeración, es otra posible forma de comercialización de la naranja. La necesidad de combinar una dieta basada en alimentos frescos y la demanda actual de productos funcionales de fácil consumo, hace que las frutas y hortalizas de la IV Gama se presenten como una opción para competir en el mercado de los productos elaborados.

La naranja de IV Gama está destinada a colegios, hospitales y residencia de ancianos, dada la dificultad que generalmente supone para estos consumidores tomar naranja fresca; además de restaurantes, locales de comida rápida y al consumidor individual que le aportan comodidad y/o rapidez.

La preparación de naranja pelada y cortada en rodajas, no supone una diferencia en la calidad nutricional respecto a la naranja fresca, si los sistemas de procesado, tratamiento y envasado del tejido son realizados de forma correcta.

La elaboración industrial no es un proceso sencillo, ya que deben ofrecer un control higiénico durante su preparación y comercialización, que garantice al consumidor su seguridad. Los principales factores a controlar en la preparación de la naranja IV gama son la temperatura y la atmósfera en el interior del envase, ya que determinan la pérdida de calidad debido a la aceleración de los procesos degradativos.

Primero tiene lugar la eliminación de la piel (albedo y flavedo) y la obtención de pulpa en diferentes formatos (rodajas, gajos, etc.). A continuación se procede al lavado, en el que se adicionan al agua compuestos clorados de acción microbicida. Con el lavado también se eliminan los líquidos celulares acumulados en las zonas de corte y que generalmente son causantes del rápido deterioro del tejido.

Después del lavado tiene lugar un escurrido o secado mediante aire frío, para evitar que en el interior del envase haya restos de agua libre, que favorezca el desarrollo de microorganismos y la pérdida de textura del producto. Una vez que el tejido se halla limpio, procesado y seco está listo para ser envasado, bien en película plástica transparente, en barquetas selladas con film o en tarrinas.

La estimación de la vida útil del producto elaborado depende del tipo de envase a utilizar y de la relación peso del producto/volumen del envase. Las variedades que presentan mejor aptitud para su elaboración en IV Gama son Navelina y Navelate, gracias a la buena consistencia de sus gajos que favorecen el mantenimiento de la estructura de la rodaja durante el procesado y posterior manipulación y poseen una buena relación azúcares/acidez.

Variedades comestibles

Hay gran cantidad de variedades diferentes, fundamentalmente por la calidad del fruto y el sabor, que varía del dulce al ácido. La especie Citrus aurantium produce naranjas amargas utilizadas para la elaboración de algunos licores, mermeladas y confituras.

Grupo Navel

Caracterizadas por un fruto grande y sin semillas con madurez precoz, con ombligo en la zona opuesta al pedúnculo. No es recomendable para elaborar zumos.


Documentación

http://www.euroresidentes.com/
http://www.infoagro.com
http://es.wikipedia.org/