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Bergamota
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ÍNDICELa página de Bedri¿Qué es la bergamota?La bergamota, es una fruta cítrica de pequeño tamaño y de forma ligeramente similar a la de una pera. Su sabor es agrio y su aromática piel se utiliza para obtener aceite de esencia. Es el fruto del árbol que constituye la especie Citrus bergamia, de la familia de las auranciáceas, tribu de las cítreas. Según la forma de utilización la bergamota posee una serie de cualidades como son: Consumida es depuradora, laxante, ayuda a aumentar el apetito, antiespasmódica y antioxidante. En aromaterapia se le considera ideal para combatir la depresión y como buen estimulante ayudando a combatir el estrés y la fatiga, posee propiedades antisépticas y se aplica contra el acné. También se emplea contra el paludismo. El aceite de bergamota aumenta la sensibilidad a los rayos del sol, ha sido utilizado como bronceador pero en la actualidad se ha comprobado que la exposición directa al sol una vez aplicado el aceite puede provocar quemaduras, manchas y melanomas. OrigenProvendría de un cruce entre la lima y la naranja amarga y se consume desde hace siglos. ProducciónSe produce la bergamota en Italia (Sicilia y Calabria), en Costa de Marfil, en Guinea y en Brasil. UsosSe utiliza su cáscara y el aceite esencial que se obtiene de ella y se emplea fundamentalmente en pastelería y confitería, así como en perfumería. Proporciona una marcada y suave frescura a todo tipo de productos perfumados, imprimiendo un brillo particular a las notas hespérides. Se usa en las aguas de Colonia, las eaux fraîches, los perfumes de tipo Chypre ambarinos. La bergamota era uno de los componente originales usados en el Eau de Cologne que se desarrolló en Alemania en el siglo XVII. En 1704 la bergamota se usó por primera vez para hacer el ahora famoso perfume "Eau de toilette" sacando la pulpa de la bergamota y apretando la piel contra esponjas. Unos cien frutos de bergamota producen alrededor de 85 gramos de aceite esencial. La bergamota se usa para aromatizar el té en su variedad Earl Grey y en ciertos caramelos como los que se elaboran en la ciudad francesa de Nancy. No se utiliza la bergamota, tal cual en cocina ya que no es comestible. Aceite esencial de bergamotaHistoria El Aceite toma su nombre de la ciudad de Bergamo en Italia, donde se vendía primero la esencia. Pero la leyenda afirma que Cristóbal Colón halló el bergamoto en las Islas Canarias y lo introdujo en Italia y en España. Está comprobado su uso desde 1725 en Florencia donde era muy apreciado en la medicina popular. Utilizada ampliamente en la industria del perfume, la bergamota es uno de los ingredientes principales en la clásica agua de colonia. Extracción Para obtener su aceite esencial se utiliza la cáscara de la fruta pequeña. Se necesita la cáscara de 1000 bergamotas para extraer 1 litro de aceite esencial. La esencia de bergamota se obtiene mediante el exprimido en frío de la cáscara de la fruta. Toxicología En un estudio el aceite de bergamota ha sido relacionado con ciertos efectos fototóxicos, debido al compuesto bergapteno, y en el bloqueo de la absorción de potasio en los intestinos. La bergamota es también una fuente de bergamotina la cual junto con el similar compuesto químico 6’,7’-dihidroxibergamotina, se cree que es el responsable de que el metabolismo de ciertos fármacos se vea alterado por el consumo de su zumo.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
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