Licor
Strega: s un licor italiano de hierbas, de color amarillo y
una
graduación
del 40% de alcohol. Es ligeramente dulce, algo viscoso, y tiene un sabor
complejo con fuertes notas de
menta o conífera,
Licor
Sambuca: Es un licor italiano, dulce y fuerte basado en el
anís. Es típico de
la regíón italiana de Lacio. Es un licor similar al
anisete, aguardiente de anís, etc.
Se trata de un licor dulce y a la vez fuerte, con una
graduación entre el 35 y 40%.
Galliano:
El Galliano es un licor dulce de hierbas con más de 30 distintos
tipos de hierbas, raíces,
bayas y flores.
Zumo: El zumo o jugo de frutas es una sustancia líquida extraída de las
frutas, generalmente al exprimirlas por presión pero también por
medio de un conjunto de procesos como la cocción, molienda o
centrifugación del producto inicial.
Dopamina: Es el neurotransmisor más comúnmente asociado con la sensación
de placer.
Tamiz:
El tamiz o cedazo es utensilio que se usa para separar las partes
finas de las gruesas de algunas cosas y que está formado por una tela o
rejilla tupida que está sujeta a un aro aunque este soporte también
puede ser rectangular.
Nispero: Es un fruto redondeado
ovoide, de piel color naranja y pulpa amarillo-anaranjada, jugosa,
compacta y de sabor aromático, algo ácido. El níspero es el fruto del nisperero,
que es un árbol de hoja perenne de la familia de las rosáceas.
Lactasa: La lactasa es un enzima producida en el intestino delgado, que
juega un papel vital en el desdoblamiento de la
lactosa en sus dos componentes básicos:
glucosa y
galactosa.
Intolerancia a la lactosa:
En los humanos
es necesaria la presencia de la
enzima lactasa para la correcta
absorción de la lactosa. Cuando el organismo no es capaz de asimilar
correctamente la lactosa aparecen diversas molestias cuyo origen se
denomina intolerancia a la
lactosa. También
es conocida como intolerancia a productos lácteos, deficiencia de disacaridasa, deficiencia de
lactasa, intolerancia a la
leche.
Papel de
cocina:
Es un tipo de papel muy absorbente y resistente que se usa
especialmente en cocina para limpieza y secado.
Azahar: Azahar o Flor de Azahar es el nombre que reciben
ciertas flores
blancas; especialmente las del
naranjo, del
limonero y del
cidro
y que se caracterizan por un agradable aroma.
Orejones: Los orejones son los
melocotones o
albaricoques deshidratados. Estos frutos, una vez recolectados se extrae el hueso y se realizan los
procesos de limpieza y color. Posteriormente se secan, seleccionan, y almacenan,
para realizar posteriormente el envasado.
Honeybush: La planta honeybush es una
leguminosa
sudafricana que se cultiva en el mismo ecosistema que el popular
rooibos. Los dos
son matorrales de baja altura.
Acido cafeico: El ácido cafeico es un ácido carboxílico carbocíclico, no
nitrogenado, que se encuentra en diversas plantas.
Ácido shikimico: El ácido siquímico o más comúnmente conocido como su forma aniónica
el siquimato, es un intermediario bioquímico importante en plantas y
microorganismos. Su nombre deriva de la flor del shikimi japonés
(シキミ, Illicium anisatum), fuente natural del cual fue extraído
por primera vez en 1885.
Mandioca: La mandioca,
yuca, guacamota (del náhuatl cuauhcamohtli),
casava o casabe (Manihot esculenta, sin. M. utilissima) es
un arbusto perenne de la familia de las euforbiáceas, autóctono y
extensamente cultivado en Sudamérica y el Pacífico por su raíz
almidonosa de alto valor alimentario. La mandioca es endémica de la
región tropical de Argentina y Paraguay, y de la región tropical de
Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, México, Panamá, Perú y Venezuela,
aunque se estima que las variedades hoy conocidas son efecto de la
selección artificial.
Ñame: El Ñame o Yam es un género de plantas tropicales, cuyo tubérculo se
usa ampliamente para la alimentación, siendo un producto básico para el
consumo humano en Nueva Guinea y África oriental.
Pesajarabes : Es un utensilio parecido a un termómetro que sirve para medir o
graduar los almíbares y muy útil a la hora de
saber los puntos del
azúcar.
Estevia: La Estevia es un edulcorante natural que se obtiene del género de
plantas del miso nombre que es un género de plantas fanerógamas que comprende 478 especies descritas.
Glucósidos:
Los glucósidos son moléculas compuestas por un
glúcido,
generalmente
monosacáridos. y un compuesto no glúcido y que puede ser un ácido,
un alcohol u otro compuesto orgánico.
Stevia
Rebaudiana Bertoni: La estevia, caajé o azúcar verde (Stevia rebaudiana bertoni)
es una especie del género Stevia de la familia de las Asteráceas nativa
de la región tropical de Sudamerica; se encuentra aún en estado
silvestre en el Paraguay, especialmente en el Departamento de Amambay, y
en la provincia argentina de Misiones, pero desde hace varias décadas se
cultiva por sus propiedades edulcorantes y su ínfimo contenido calórico.
Aguacate:
El aguacate, también conocido como palta, cura, petro o abacate, es el fruto comestible del
Persea
americana, el nombre científico de un árbol originario de México y
Centroamérica.
Aguardiente:
El aguardiente es toda aquella bebida
alcohólica de alta
graduación, seca, dulce o aromática que se obtiene por la
destilación de
mostos o de
pastas fermentadas que pueden ser de granos de
cereales, otras semillas,
frutas de diverso tipo,
caña de
azúcar, patatas, etc. en general
de cualquier materia que contenga azúcares susceptibles de
fermentar y producir
alcohol
Ajedreas: Las ajedreas o hisopillos (Satureja spp.) son un
género de unas 30 especies de hierbas y arbustos de la familia de las lamiáceas, nativos
de las regiones templadas del hemisferio norte. Varias especies de ajedrea se utilizan como
hierbas aromáticas en gastronomía; en España se usan con frecuencia para adobar
aceitunas.
Glutamato monosódico:
El glutamato monosódico, también conocido como glutamato de sodio o GMS,
es la sal sódica del ácido glutámico, uno de los aminoácidos no
esenciales más abundantes en la naturaleza.
Penicilium Camemberti:
El
penicilium camemberti es un moho filamentoso del género Penicilium que
fue descrito por primera ver por Thom en 1906.
Algunos sinónimos existentes para esta especie son Penicilium caseicola,
Penicilium, PPenicilium candidum o P. rogeri.
Penicilium camemberti se encuentra casi exclusivamente en quesos y
factores de quesos. Esta especie se piensa que ha sido domesticada a
partir de Penicilium commune. Un prerrequisito
importante para el comienzo cultural del hongo es la aceptabilidad
toxicológica.
Persea americana: El Persea americana es una especie originaria de México perteneciente a
la familia de las lauráceas. Tanto su fruto, comestible, como el árbol,
se conoce como aguacate, palta, cura, avocado o abacate, según las
regiones.
Colza: La colza, raps o canola (Brassica napus) es una planta cultivada
de la familia de las brasicáceas, con flores de color amarillo brillante.
Acedera: La Rumex acetosa (denominada en castellano como acedera o aceda) se denomina así a una planta con cepa un poco tuberosa de la que salen abundantes raíces delgadas.
Aceite: La palabra aceite procede del árabe az-zait (el
jugo de la aceituna) y éste del arameo
zayta, es un término genérico para designar numerosos líquidos grasos de orígenes diversos que no se disuelven en el agua y que tienen menos densidad que ésta.
Bandeja de horno: Es un recipiente o bandeja generalmente metálica, recubierta en ocasiones de
teflón, de esmalte o de
otro material antiadherente. En otras ocasiones, por su forma de enrejado, es muy similar a una
parrilla
sobre la que se ponen los alimentos que han de ser cocinados en el
horno. En otras ocasiones
funciona, especialmente en la elaboración de
repostería, la propia bandeja de horno hace las funciones del propio molde donde de hornean los
alimentos. Para este uso, hay diseños específicos de bandejas de horno, cada vez
más variados e imaginativos.
Dátil: El dátil es un fruto de la
palmera datileraPhoenix dactylifera, alimento básico para países del Magreb, cuyos
beneficios son altamente medicinales y nutritivos.
Madroño: Arbutus unedo, descrito por vez primera en Species Plantarum en
1753 por Carlos Linneo, comúnmente llamado madroño común o simplemente
madroño, es una especie de arbusto o árbol perteneciente al género Arbutus.
Es originario de la región mediterránea, costa atlántica y Europa
occidental, desde el norte al oeste de Francia e Irlanda.
Melissa
o toronjil: El toronjil, melisa, citronela u hoja de limón (Melissa officinalis)
es una hierba perenne de la familia de las lamiáceas, nativa del sur de Europa
y de la región mediterránea. Apreciada por su fuerte aroma a
limón, se la utiliza en
infusión como tranquilizante natural, y su
aceite esencial
se aprovecha en perfumería.
Palmera datilera: La Phoenix dactylifera L., de nombre común
palma o palmera datilera, palma común, fénix, támara o datilero, es una palmera
frutal cuyo fruto es el dátil,
oriunda del norte de África y oeste de Asia.
Baileys:
Baileys Irish Cream (Crema Irlandesa Baileys), es un licor basado
en whisky Irlandés y
crema de leche, fabricado
por R. A. Bailey & Co. de Dublín, Irlanda.
Cubitos de
hielo: Los cubitos de hielo son pequeños trozos de hielo con forma
aproximadamente de cubo, que se utilizan convencionalmente para enfriar
bebidas. Los cubitos de hielo a menudo son preferidos antes que el hielo
picado porque se derriten más lentamente.
Grand Marnier: Creado hace mas de un siglo, el licor Grand Marnier es el fruto de la combinación única entre productos naturales: grandes coñacs y cáscaras de
naranjas de las Antillas,
de la variedad Citrus Bigaradia, cuidadosamente seleccionadas. Es un licor del tipo
Triple sec.
Sirope: El sirope es un jarabe o líquido espeso y muy azucarado que se emplea en repostería, en
coctelería y para elaborar refrescos.
Triple sec: El Triple sec o triple seco es un licor fuerte con aroma de
naranja y sabor muy dulce. Es incoloro, de
alta
graduación, con el con 40º de
alcohol y elaborado a
partir de la destilación de cáscaras de
naranja. Se aromatiza con flores y frutas silvestres
Abrebotellas o abridor: El abrebotellas,
abridor, abrechapas o destapador es un utensilio metálico utilizado para
abrir botellas retirando la chapa o tapón corona
Abrelatas: El abrelatas es un instrumento ideado para abrir latas de conserva. La lata fue
50 años anterior al abrelatas por lo que, en un principio, se utilizaban todo tipo de instrumentos para abrirlas. Los soldados británicos abrían las latas en 1812 con bayonetas, navajas, e incluso con disparos de fusil.
Absenta: La absenta es una bebida con alto
contenido alcohólico, de hasta 85º, y con sabor muy parecido al
licor de anís, es un compuesto de hierbas y flores de plantas medicinales y aromáticas, donde la más predominante es la Artemisia absinthium, denominada también como madera de gusanos, y en español
ajenjo. Se denomina erróneamente a veces como un licor, la absenta no contiene azúcar añadido.
Kahlúa: Kahlúa es el licor de café mexicano más famoso del mundo, bien conocido en el mercado internacional por su textura densa y sabor dulce, con un distintivo aroma y sabor a
café y un suave aspecto de barniz natural.
Peróxidos: Los peróxidos son sustancias que presentan un enlace oxígeno-oxígeno
y que contienen el oxígeno en estado de oxidación= −1. Generalmente se
comportan como sustancias oxidantes.
Tapón de corona o chapa: El tapón de corona, también conocido como chapa o corcholata, es un dispositivo utilizado para cerrar
herméticamente botellas que contienen un líquido. Es el sistema habitual
de bebidas con elevado contenido en gas, tales como
cervezas y
gaseosas.
Alcaloides: Los alcaloides son compuestos orgánicos nitrogenados, derivados a
partir de un
aminoácido, de carácter
alcalino producidos casi exclusivamente por vegetales aunque también los
hay producidos por animales y hongos, y otros sintetizados químicamente.
Cumarinas:
Con el nombre de cumarinas se conoce a un grupo muy amplio de
principios activos fenólicos que se encuentran en plantas medicinales y
tienen en común una estructura química de 2H-1-benzopiran-2-ona,
denominada cumarina.
Etinelo: El etileno o eteno es un compuesto químico orgánico formado por dos
átomos de carbono enlazados mediante un doble enlace. Se halla de forma
natural en las plantas.