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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Galactosa

¿Qué es la galactosa?

Molécula de galactosa

Identificación
Nomenclatura IUPAC  
Fórmula molecular C6H12O6
Fórmula semidesarrollada CH2OH-CHOH-CHOH-CHOH-CHOH-CH2OH
Número CAS CAS 26566-61-01
Propiedades físicas
Masa molar 180.08 g/mol
Densidad 1732 kg/m3; 1,732 g/cm3
Punto de fusión 440,15 K (167 °C)
Punto de ebullición 683,95 K (411 °C)
Punto de inflamabilidad 475,2 K (202 °C)
Propiedades químicas
Solubilidad en agua 3.75 kg/l a 20°C
Valores en el SI y en condiciones estándar
(25 °C y 1 atm), salvo que se indique lo contrario.

La galactosa es un monosacárido formado por seis átomos de carbono o hexosa, que se convierte en glucosa en el hígado como aporte energético. Además forma parte de los glucolípidos y glucoproteínas de las membranas celulares de las células sobre todo de las neuronas.

Desde el punto de vista químico es una aldosa, es decir su grupo químico funcional es un aldehído (CHO) ubicado en el carbono 1. Por otra parte, al igual que la glucosa, la galactosa es una piranosa ya que teóricamente puede derivarse del anillo de seis lados formado por 5 átomos de carbono y 1 de oxígeno, llamado pirano.

La galactosa, el segundo gliconutriente más común en las dietas modernas, se encuentra en la leche y en otros productos lacteos. Es uno de los cinco gliconutrientes que se encuentran en la leche materna. El cuerpo lo puede producir de la glucosa.

Es un monosacárido que se obtiene en el intestino, por medio de la acción de la enzima lactasa, al actuar sobre la lactosa (que es el azúcar de la leche), en esta reacción aparecen: glucosa y galactosa.

La galactosa es sintetizada por las glándulas mamarias para producir lactosa , que es un disacárido formado por la unión de glucosa y galactosa, por tanto el mayor aporte de galactosa en la nutrición proviene de la ingesta de lactosa de la leche.

Presente en las legumbres, las pectinas, el agar y otros muchos alimentos.

Cerebro y galactosa

La galactosa necesaria para la actividad de las células cerebrales, especialmente para los cerebrósidos. Por su parte, la ceramida se une a través del grupo -OH de la esfingosina a un monosacárido mediante un enlace b-glicosídico.

Si el monosacárido es la galactosa, tendremos la estructura denominada cerebrósido.

Enfermedades relacionadas con la galactosa

La galactosemia es una anomalía metabólica de carácter hereditario que se caracteriza por la acumulación del disacárido galactosa en la sangre y los tejidos, por la ausencia de la enzima necesaria para que la galactosa se transforme en glucosa, que va a provocar cambios patológicos. En este cuadro se incluyen dos trastornos distintos, por un lado, la deficiencia de enzima fosforiladora de galactosa (galactosemia clásica) y, por otro, el déficit de enzima galactoquinasa.

Estas enzimopatías se heredan con carácter autosómico recesivo y en las dos, la galactosa se metaboliza en el cristalino a galactitol, sustancia que dará lugar a cataratas. En la galactosemia clásica, además, se acumula galactosa-1-fosfato en los tejidos, produciendo cirrosis, retraso mental y disminución de la absorción intestinal de aminoácidos, lo que a su vez también provocará otros trastornos.

El recién nacido rechaza la leche y vomita, desarrollando desnutrición y retraso del crecimiento. Pueden aparecen signos de hepatopatía (hepatomegalia, ictericia), se forman cataratas en semanas o meses y el retraso psicomotor se aprecia a los 6-12 meses. Se diagnostica mediante detección de galactosa en orina (galactosuria) y por análisis enzimático de los hematíes.

El tratamiento consiste en retirar de la dieta los productos que contengan galactosa, especialmente la leche.

Trastorno hereditario del metabolismo de algunos hidratos de carbono debido a un déficit la enzima galactosa-1-fosfato-uridiltransferasa, que cataliza el paso de la galactosa-1-fosfato a glucosa-6-fosfato.


Documentación

http://www.biopsicologia.net
http://www.glycotrainer.com
http://es.wikipedia.org/