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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Albúmina

¿Qué es la albúmina?

La albúmina es una proteína que se encuentra en gran abundancia en el plasma sanguíneo, siendo la principal proteína de la sangre. Es sintetizada en el hígado.

La concentración normal de albúmina en la sangre humana oscila entre 3,5 y 5,0 gramos por decilitro, y supone alrededor del 50% de la proteína plasmática. El resto de proteínas presentes en el plasma se llaman en conjunto globulinas. La albúmina es fundamental para el mantenimiento de la presión oncótica, necesaria para la distribución correcta de los líquidos corporales entre el compartimento intravascular y el extravascular, localizado entre los tejidos. La albúmina tiene carga eléctrica negativa. La membrana basal del glomérulo renal, también está cargada negativamente, lo que impide la filtración glomerular de la albúmina a la orina. En el síndrome nefrótico, esta propiedad es menor, y se pierde gran cantidad de albúmina por la orina.

Debido a que pequeños animales como por ejemplo las ratas, viven con una baja presión sanguínea, necesitan una baja presión oncótica, también necesitan una baja cantidad de albúmina para mantener la distribución de fluidos.

Funciones

  • Mantenimiento de la presión oncótica.
  • Transporte de hormonas tiroideas.
  • Transporte de hormonas liposolubles.
  • Transporte de ácidos grasos libres.
  • Transporte de bilirrubina no conjugada.
  • Transporte de muchos fármacos y drogas.
  • Unión competitiva con iones de calcio.
  • Control del pH.

Causas de la deficiencia de albúmina

  • Cirrosis hepática: Por disminución en su síntesis hepática.
  • Desnutrición.
  • Síndrome nefrótico: Por aumento en su excreción.
  • Trastornos intestinales: Pérdida en la absorción de aminoácidos durante la digestión y pérdida por las diarreas.
  • Enfermedades genéticas que provocan hipoalbuminemia, que son muy raras.

Tipos de albúmina

Seroalbúmina: Es la proteína del suero sanguíneo.

Ovoalbúmina: Es la albúmina de la clara del huevo.

Lactoalbúmina: Es la albúmina de la leche.


Documentación

http://es.wikipedia.org/