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Tartracina
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ÍNDICELa página de Bedri¿Qué es la tartracina?La tartracina o tartrazina es un colorante artificial ampliamente utilizado en la industria alimentaria. Se presenta en forma de polvo, es soluble en agua, y le confiere a los alimentos y bebidas un tono amarillo, más o menos anaranjado, dependiendo de la cantidad añadida, adicionalmente se emplea para obtener colores verdes al mezclarlo con colorantes azules. La tartracina aumenta su potencial al ser mezclada con otros colorantes como el azul brillante (E-133) o el verde S (E-142), obteniéndose diversas tonalidades verdosas. Se presenta en de polvo o en forma gránulos naranjas, que una vez diluidos abarcan una tonalidad de colores desde el amarillo intenso al naranja claro. Se suele combinar con otros colorantes como Amarillo Ocaso FCF (E110), o mezclar con Azul Brillante FCF (E133) o Verde S (E142) para fabricar colorante verde. La tartracina se hace de color más amarillo cuanto más disuelta se encuentre. Este colorante es ampliamente utilizado desde 1916 en productos de repostería, derivados cárnicos, sopas preparadas, conservas vegetales, salsas, helados, postres, caramelos y otras golosinas. También se utiliza para colorear bebidas refrescantes de naranja y limón Es uno de los colorantes más empleados y se utiliza en más de sesenta países del mundo, incluyendo Estados Unidos y la Unión Europea. En los últimos tiempos, se ha tratado de generar productos sustitutos buscando reducir el consumo de este producto, debido a algunos posibles efectos adversos en su consumo, para lo cual se recomienda etiquetar los productos que lo contengan señalando que contienen tartracina. ObtenciónSe obtiene como derivado del alquitrán de hulla, sintetizado a partir de ácido 4-amino-bencenosulfónico, diazotado con Ácido Clorhídrico (E507) y Nitrito Sódico (E250), después el compuesto diazotado se combina con ácido 4,5-dihidro-5-oxo-1- (4sulfofenil)-1H-pirazol-3-carboxílico o con éster metílico, éster etílico o una sal de este ácido carboxílico. El tinte resultante se purifica y aísla como sal sódica, aunque también están autorizadas la sal cálcica y la sal potásica.
Composición químicaPertenece a la familia de los colorantes azoicos, los que contienen el grupo azo: −N=N−. Su estructura molecular es C16H9N4Na3O9S2, y su nombre químico es 5-hidroxi-1-(4-sulfonatofenil) -4-4 (4-sulfonatofenilazo)-4-pirozol-3-carboxilato trisódico. Es un mono azoico derivado del petróleo. UsosSon muchos los alimentos que contienen tartrazina, en proporciones variables. Dependiendo del fabricante puede verse sustituida por otros colorantes no sintéticos, como el achiote, cúrcuma, betacaroteno o azafrán. En cualquier caso, que sean naturales no significa que esté exentos de efectos adversos. Los productos que contienen tartracina incluyen alimentos procesados de color amarillo o verde, o que se espera que tengan color marrón o crema. Los alimentos que pueden contener tartracina son, entre otros:
En la cocina española se suele utilizar como colorante en sustitución del mucho más caro azafrán. Industrialmente se emplea en la coloración de jabones, detergentes, textiles, cremas, cosméticos y productos sanitarios o farmacéuticos. También se utiliza en la industria de impresión 3D como fotobloqueante biocompatible para generar hidrogeles transparentes para estructuras internas complejas. Efectos adversosEl empleo de aditivos en la industria de los alimentos obliga al conocimiento detallado de los efectos que éstos poseen sobre el producto terminado y la finalidad con la cual son incorporados a la formulación. Del inmenso grupo de los aditivos que se utilizan, los colorantes comprenden una parte muy amplia que atrae la atención de los profesionales de la ciencia de los alimentos por las numerosas afirmaciones, unas con fundamento y otras simples especulaciones, sobre sus efectos adversos en la salud de los consumidores. Algunos de los colorantes azoicos, pero no los autorizados para uso alimentario, han resultado sr cancerigenos. se trata de los colorantes azoicos on poco polares, solubles en grasas que atraviesan con cierta facilidad la barrera intestinal, incorporándose al organismo. los colorantes azoicos autorizados para uso alimentario son muy polares y solubles en agua, y no se absorben. En estudios científicos, no se ha demostrado ningún efecto carcinogénico de la tartracina. Sin embargo, en modelos de cáncer de piel en ratón se ha demostrado que la tartracina tiene un fuerte efecto anticancerígeno. Los presuntos efectos negativos sobre la salud de la tartracina, resultan controvertidos. Algún estudio que, evaluaba mezclas de aditivos alimentarios, ha relacionado a la tartracina con el aumento en la incidencia del trastorno por déficit de atención con hiperactividad (TDAH) en niños, si se utilizaba en combinación con los benzoatos (E-210 a E-215). Sin embargo, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria, en un estudio del año 2009 indicó que esos datos no suponían pruebas concluyentes y que los estudios tenían serios fallos experimentales, y concluyó que la tartracina en las concentraciones aprobadas en la Unión Europea no suponía riesgo para la salud. A pesar de ello, el Parlamento Europeo aprobó una ley en julio de 2008 que requiere que los alimentos que contienen los colorantes alimentarios estudiados a ser etiquetados con «pueden tener un efecto adverso sobre la actividad y la atención de los niños». Desde que en 1959 se describió por primera vez un cuadro de urticaria debido a la tartracina se han relatado más casos de urticaria, lesiones purpúricas, anafilaxia y en general intolerancia debidos a este y otros colorantes azoicos. Se han informado casos de reacción alérgica o intolerancia a la tartracina, con incidencia baja, 1 de cada 10.000, aumentando entre personas hipersensibles a la aspirina, pudiendo llegar en este caso hasta el 2.6 % de la población. En Francia. estudios epidemiológicos han determinado que la prevalencia de la intolerancia a la tartracina se encuentra alrededor del 0.12 % de la población. Asimismo, existe información indicando que la trattracina podría afectar a las personas asmáticas actuando como un agente liberador de histamina, aunque otros estudios rechazan cualquier efecto de la tartracina en alergias cutáneas o respiratorias. Según Organización Mundial de la Salud, la ingesta diaria admisible (IDA) de tartrazina, es de 7,5 mg por cada kilogramo de peso corporal.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
RegulaciónLa tartracina es un colorante alimentario autorizado por la Unión Europea como E-102; por la mayoría de los países hispanohablantes como Amarillo 5 o cómo Yellow 5, Acid Yellow 23; Food yellow 4 en los Estados Unidos de Norteamérica; figurando como cl 19140 en el Colour Index International. En a Unión Europea, todos los alimentos que contienen tartracina deben incluir en su etiquetado, además de la indicación explícita de su presencia, una leyenda donde se lea claramente: "E-102 (o Tartrazina): puede tener efectos negativos sobre la actividad y la atención de los niños." El uso de la tartracina está prohibido en Noruega, y lo estuvo en Austria y Alemania hasta que la prohibición fue revocada por una directiva de la Unión Europea. En 2008, la Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido solicitó la eliminación voluntaria de la tartracina, junto con otros cinco colorantes, debido al señalado vínculo con la hiperactividad en niños.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
Documentaciónhttps://www.aditivos-alimentarios.com/2016/01/E102.html |
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