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Carotenoides
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ÍNDICELa página de Bedri¿Qué son los carotenoides?Son una subclase de terpenos que son pigmentos que otorgan el color a muchas frutas y verduras amarillas, naranjas y rojas. Incluso se ha hallado que por ejemplo, los flamencos y los crustáceos deben su color a los carotenoides que previamente obtienen con su dieta. Las yemas de huevo son amarillas por la presencia de carotenoides, que además protegen a las grasas insaturadas que contienen. Los carotenoides son una familia de aproximadamente 700 moléculas liposolubles que únicamente son producidas por el fitoplancton, algas, plantas, y un número limitado de hongos y bacterias. La familia de los carotenoides incluye dos tipos distintos de moléculas. Un tipo, los carotenos, se clasifican químicamente como tetraterpenos. Este tipo de carotenoides se puede dividir a su vez en provitamínicos (alfa, beta y gamma carotenos) y los no provitamínicos (licopeno, fitoeno y fitoflueno). El segundo tipo de carotenoides, las xantófilas, comprende los compuestos químicos conocidos como xantófilas u oxicarotenoides, son alcoholes carotenoides y cetocarotenoides. En esta segunda categoría están incluidas las moléculas criptoxantina, luteína, zeaxantina, cantaxantina, capsantina, equinenona y astaxantina. El beta carotenoSe encuentra en los vegetales amarillo-anaranjados como el melón, mango, papaya, albaricoques, zanahoria, calabaza, etc. y en los de color verde oscuro, como el brócoli, coles de Bruselas, achicoria, etc. Aporta la mejor conversión de carotenoides en vitamina A pero requiere un buen estatus proteico, hormonas tiroideas, zinc, vitamina E y vitamina C para facilitar esta conversión. La conversión decrece según el estatus de vitamina A llega a niveles óptimos. El beta caroteno está frecuentemente en deficiencia en las células epiteliales de la vagina en pacientes que sufren candidiasis vaginal, por lo tanto la suplementación puede reducir su recurrencia. Los productos de carotenoides pueden contener una forma sintética de beta caroteno, el cuál es más barato pero de menor calidad y actividad. Además, estudios como los de Finnish y Caret, recomiendan que toda formulación compuesta de carotenoides no debe basarse únicamente en la concentración de beta caroteno sino en el equilibrio y actividad de un espectro de carotenoides. De hecho, muchos estudios demuestran que altos niveles de beta caroteno pueden dificultar la absorción y utilización de otros importantes carotenoides. El beta caroteno natural de origen marino se extrae del alga Dunaliella salina, alga unicelular oceánica, que aporta una mezcla de carotenoides. Otra opción saludable que aportará una mezcla de carotenoides naturales es el aceite de palma. También se podrá obtener beta caroteno natural para la elaboración de suplementos del aceite de zanahoria (pero este tan sólo aporta beta caroteno). Las fuentes dietéticas más comunas son la zanahoria, el melocotón y las espinacas. (Ver más) El alfa carotenoEs 38% más potente como antioxidante que el beta caroteno y 10 veces más efectivo inhibiendo el cáncer de hígado, piel y pulmón (siendo potenciado este efecto cuando se consume combinado junto con vitamina E y selenio). Pero presenta menos actividad provitamínica a su vez. Lo encontramos en la zanahoria y la calabaza. El gamma carotenoPosee actividad de vitamina A, aunque inferior a la de los carotenos alfa y beta. Los estudios preliminares demuestran una actividad antioxidante del gamma caroteno, aunque menor que los demás carotenos. Se obtiene de las algas. El licopenoMiembro de la familia de los carotenoides (es un caroteno no pro-vitamínico), se encuentra principalmente en el tomate y sus derivados (salsas, purés, etc.), pimiento rojo, pomelo rosado y sandía. El licopeno es aún más potente como antioxidante y antimutagénico que el alfa-caroteno. No tiene actividad pro-vitamina A, pero tiene una actividad "quencher” dos veces más potente que el B-caroteno. El licopeno es el mejor antioxidante para "quenching" de los radicales libres del oxígeno singlete. Literalmente "quenching" significa apagar. (Ver más del licopeno) Se presentan altos niveles de licopeno en las glándulas adrenales, donde su protección contra el daño por los radicales libres puede prevenir enfermedades graves, particularmente aquellas causadas por el oxígeno singlete. En la glándula prostática se encuentran también concentraciones muy elevadas, pero que disminuyen con la edad. Los estudios demuestran que las personas con niveles más elevados de licopeno en la próstata, manifiestan un menor nivel de riesgo de mutación en las células prostáticas. Posee efecto protector en: cáncer de próstata, neo de pancreas y del tracto digestivo. También disminuyen las concentraciones de licopeno en pacientes con VIH, enfermedades inflamatorias e hiperlipidemia. (Ver más) La criptoxantinaPuede ser altamente protectora en los tejidos pulmonar, vaginal, uterino y cervical. Se encuentra en papaya, mandarina, mango, naranja, zumo de anacardos, nectarina y melocotón. La luteínaPreviene la degeneración del cristalino. Es un miembro de la familia de los carotenoides que encontramos en vegetales como las espinacas, guisantes, col rizada, maíz y flores de caléndula. Al principio no interesó a los investigadores debido a que no se podía transformar en vitamina A como el beta caroteno, pero actualmente se sabe que es un potente antioxidante que protege del daño de los radicales libres producidos por la exposición a los rayos U.V. El 20% de la población mayor de 65 años sufre degeneración del cristalino, estando dicho riesgo aumentado en un 500% entre mujeres postmenopaúsicas. Se cree que la exposición constante a rayos U.V. del sol puede ser la causa, debido a que fomentan la producción de radicales libres. Se sabe que existe una alta concentración de luteína en el cristalino, lo que indujo a los investigadores a plantearse si este carotenoide aportado externamente pudiese mejorar la concentración de luteína en el ojo. Resulta muy adecuada para mantener saludable el cristalino combinada con zinc y zeaxantina. La zeaxantinaParticipa en la inhibición de la transformación neoplásica celular y es muy importante para mantener la salud ocular junto con la luteína. La encontramos en el maíz, espinacas, calabaza, tomate, perejil, puerro, col, calabaza, apio y flores de caléndula. La capsantinaEs un importante neutralizador de radicales libres (antioxidante). Es uno de los carotenoides más potentes en la neutralización del oxígeno singlete. Se obtiene de los extractos de pimiento capsicum (no es lo mismo el carotenoide capsantina que el principio activo capsaicina también obtenido del Capsicum frutescens). La astaxantinaProviene de microalgas, posee 500 veces la potencia antioxidante de la vitamina E y 10 veces la del beta caroteno. Los estudios han demostrado un significativo efecto protector de la astaxantina en la prevención del daño al sistema visual. Estos estudios sugieren un papel para los carotenoides como la astaxantina en la prevención de las cataratas y la degeneración macular (es la razón más frecuente de pérdida visual en los mayores de 55 años). Ha demostrado in vitro propiedades estabilizadoras de la membrana y también capacidad para modificar la respuesta inmune a las agresiones físicas como la actividad física intensa. Protege a la piel frente al daño producido por la radiación ultravioleta, demostrando una mayor eficacia que el beta caroteno y la luteína. También protege contra las mutaciones inducidas por químicos. Aumenta la producción del HDL-colesterol. Potencia el sistema inmune y el metabolismo energético. Posee capacidad para actuar como un antioxidante hidro y liposoluble. Además es capaz de reciclar a otros carotenoides, a las vitamina C y E, y al glutatión. Documentación |
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