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Niacina
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ÍNDICELa página de Bedri¿Qué es la niacina?La niacina, o ácido nicotínico o vitamina B3, es una vitamina hidrosoluble cuyos derivados, NADH y NAD+, y NADPH y NADP+, juegan roles esenciales en el metabolismo energético de la célula y de la reparación de ADN. La designación vitamina B3 también incluye a la correspondiente amida, la nicotinamida, o niacinamida, con fórmula química C6H6NO2. La niacina es esencial para la salud de la piel, la lengua y el aparato digestivo. La vitamina B3, o niacina, pertenece al complejo de la vitamina B. La niacina puede presentarse en forma ácido nicotínico y nicotinamida que se obtienen directamente de los alimentos. También se puede obtener a partir del triptófano un aminoácido que el organismo obtiene mediante la ayuda de las vitaminas del grupo B a partir de las proteínas de los alimentos. Con el término genérico de niacina o vitamina PP se entiende el ácido nicotínico, su amida (la nicotinamida) y todos los derivados biológicos que se pueden transformar en compuestos biológicamente activos. Por lo general se define la actividad de la niacina en los alimentos como concentración de ácido nicotínico formado por la conversión del triptófano, contenido en los alimentos, en niacina. Ésta es biológicamente precursora de dos coenzimas que intervienen en casi todas las reacciones de óxido-reducción: el nicotín adenín dinucleótido (NAD+) y el nicotín adenín dinucleótido fosfato (NADP+). La pelagra es la consecuencia de una carencia de vitamina PP (posee el factor P-P, Preventivo de la Pelagra) y de triptófano o de su metabolismo. La nicotinamida y el ácido nicotínico se encuentran abundantemente en la naturaleza. Hay una predominancia de ácido nicotínico en las plantas, mientras que en los animales predomina la nicotinamida. Se encuentra principalmente en la levadura, el hígado, las aves, las carnes sin grasas, la fruta seca y las legumbres. También se le encuentra en la lúcuma. El triptófano, precursor de la niacina, se encuentra abundantemente en la carne, la leche y los huevos. Las formas coenzimáticas de la niacina participan en las reacciones que generan energía gracias a la oxidación bioquímica de hidratos de carbono, grasas y proteínas. NAD+ y NADP+ son fundamentales para utilizar la energía metabólica de los alimentos. La niacina participa en la síntesis de algunas hormonas y es fundamental para el crecimiento. Las necesidades diarias recomendadas de equivalentes de niacina (NE) para un adulto son: 6,6 NE por 1.000 kcal y no menos de 13 NE por aportes de calorías inferiores a 2.000 kcal. Las mujeres embarazadas necesitan suplementos de 2 NE al día, las que amamantan necesitan 5 NE al día. Para los niños de hasta seis meses, con una dieta calórica de 1.000 kcal al día es de 8 NE/día. Para edades superiores las necesidades diarias dependen de cuántas calorías se ingieren. FuncionesInterviene junto a otras vitaminas del complejo B para que el organismo transforme los hidratos de carbono en energía. Mantiene el buen estado del sistema nervioso junto a otras vitaminas del mismo complejo, la piridoxina (B6) y la riboflavina (B2) Mejora la circulación permitiendo el perfecto fluido sanguíneo proporcionándoles elasticidad al relajar los vasos sanguíneos. Trabaja, junto con otras vitaminas del complejo B en el mantenimiento de la piel. Para que las mucosas digestivas se encuentren en buen estado. Para estabilizar los niveles de glucosa en la sangre. Carencia de vitamina B3Es poco frecuente encontrarnos con estados carenciales, ya que nuestro organismo es capaz de producir una cierta cantidad de niacina a partir del triptófano, aminoácido que forma parte de muchas proteínas que tomamos en una alimentación mixta. Sin embargo, en países del Tercer Mundo, que se alimentan a base de maíz o de sorgo, aparece la pelagra, enfermedad caracterizada por dermatitis, diarrea y demencia (las tres "D" de la pelagra). La deficiencia de niacina afecta a todas las células del cuerpo. Una carencia seria de esta vitamina se manifiesta principalmente en forma de alteraciones graves de la salud:
Fuentes de niacina o vitamina B3
Propiedades medicinales de la niacinaNormalmente una alimentación variada es suficiente para satisfacer las exigencias diarias de esta vitamina. Existen, sin embargo unas situaciones en las que puede ser necesario aumentar la dosis diaria. La administración de suplementos de esta vitamina, siempre bajo estricta supervisión médica, podría ser conveniente. Entre todas las situaciones mencionaríamos las siguientes:
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
Necesidades diarias de niacinaLa mejor forma de satisfacer las necesidades diarias de niacina o vitamina B3 es a través de una dieta variada y equilibrada. El cuadro siguiente muestra las cantidades mínimas recomendadas. Toxicidad de la vitamina B3Los suplementos de niacina solamente deben tomarse bajo estricto control médico. El ácido nicotínico, incluso a niveles terapéuticos, puede causar problemas en el estómago, enrojecimiento de la piel y daño al hígado. Igualmente puede ser dañado el hígado con dosis elevadas de niacinamida. El hexaniacinato de inositol no produce enrojecimiento ni afecta tanto al hígado. De todas maneras, en caso de utilizar alguno de estos suplementos, es necesario que el médico supervise el tratamiento lo que, entre otras precauciones, implica controles periódicos del estado de este órgano. Entre los signos de intoxicación causada por estos suplementos tenemos: el picor generalizado, la elevación del azúcar en la sangre, enfermedad del hígado, aparición o agravamiento de las úlceras. El uso conjunto de suplementos de niacina con medicamentos contra la hipertensión podría producir hipotensión arterial. Los preparados a base de niacina no suelen tolerarse bien, ya que producen enrojecimiento y picores en la piel. No ingerir estos suplementos en caso de diabetes o gota.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
RecomendacionesLa vitamina B3 es una de las vitaminas hidrosolubles más estables ya que es muy poco susceptible al daño por el calor, luz, el aire y medios ácidos. La molienda de cereales elimina una cantidad importante de tiamina y niacina. El tratamiento del maiz con agua de cal permite mejorar el aprovechamiento de su contenido de niacina. Documentación
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