Se denomina pasta a los alimentos
preparados con una masa cuyo ingrediente básico es la
harina de
trigo, mezclada con agua,
y a la cual se puede añadir
sal,
huevo u otros ingredientes, conformando un producto que
generalmente se cuece en agua hirviendo. Comúnmente se utiliza la especie Triticum durum
(trigo
duro) en su elaboración.
El principal aporte a la nutrición es el
aporte de
hidratos de carbono y algo de
proteína, sobre todo si va acompañada de carne,
queso o algo de
grasa cuando
se cocina con un poco de aceite.
Las pastas también aportan algunas
vitaminas del grupo B, sobre todo las pastas de colores que, aparte del aspecto estético,
mejoran este aspecto porque para dar el color se utilizan hortalizas tales como espinacas para el verde o tomate para el rojo o el naranja. Si no se añade nada, la
pasta queda de color crudo, ligeramente amarillento.
La pasta puede ser fresca o seca,
existiendo también variedades que se caracterizan por ser rellenas.
Pasta de arroz, también, Risoni, con forma
de granos de arroz, aunque ligeramente más grandes: el
tamaño está entre un
garbanzo y una lenteja.
Se emplea frecuentemente como ingrediente de sopas.
Pastina
Pequeñas esferas de pasta, algo más pequeñas que los acini di
pepe
Pearl Pasta
Esferas de pasta denominadas acini di pepe
Quadrettini
Pequeños cuadrados planos de pasta
Risi
Pequeña verión de orzo
Seme di melone
Pequeña versión de semilla de pasta
Stelle
Pequeña pasta en forma de estrella
Stelline
Versión más pequeña de la stelle
Stortini
Una versión más pequeña de los macarrones del codo
Trachana
Granular, forma irregular de origen griego
Pasta con forma irregular
Tipo
Descripción
Traducción del nombre
Spätzle
pasta muy común en la cocina alemana del sur tiene una
forma irregular debido a su elaboración en una prensa o a
mano
También hay pastas en forma de loncha,
utilizadas para preparar los canelones y lasañas, platos que se acompañan con carne picada,
bechamel,
verduras u otros rellenos y salsas.
Se usan también discos de masa fina, de
entre 8 y 13 cm de diámetro, cortados a mano o con máquinas cortadoras o troqueladoras,
utilizados para conformar empanadas de diferentes rellenos.
Al igual que en las pastas sin relleno, en
las pastas con relleno existen numerosos tipos aparte de los mencionados, algunos de los
cuales son:
Pequeños, rectágulos. Sobre 1x2cm. Rellenos con queso y/o
jamón.
Mezzalune
Pequeños bolsillos Semi-circulares; de 2.5 cm en diámetro.
medias lunas
Cappelletti
Pasta rellena en forma de pequeño sombrero, generalmente
rellenos con carne.
Sacchettini
Panzerotti
Grandes, rectángulos. 5x7 cm. Rellenos con carne y/o
verduras, entre otros.
Lunette
Especie de
ravioli redondos con bordes levantados, en
Argentina llamados Sorrentini y generalmente rellenos de
queso,
pero en la originaria de Italia (Lunette) el relleno es
variado