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Manitol
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¿Qué es el manitol?Es un edulcorante obtenido de la hidrogenación del azúcar manosa. Pertenece al grupo de edulcorantes denominado polioles o polialcoholes. Es un carbohidrato del alcohol, presente en varias plantas, como por ejemplo las coníferas, las algas marinas y los hongos. Nombre químico: D-manitol Es comercialmente producido a partir de la glucosa (dextrosa). PropiedadesEs antiaglomerante, edulcorante de bajas calorías, agente hinchador. Se usa en productos de panadería y confitería. El Manitol puede tener varias utilizaciones, por el ejemplo:
El manitol es en su mayoría es absorbido y metabolizado por el cuerpo como glucosa. La fracción restante es fermentada en el intestino grueso. Durante este proceso de fermentación, se producen gases los que pueden causar hinchazón y flatulencia. En las personas que no lo toleran este producto puede actuar como laxante. Eleva la osmolaridad sanguínea, aumentando el gradiente osmótico entre la sangre y los tejidos, facilitando el flujo de agua fuera de los tejidos, incluyendo cerebro y globo ocular, hacia el espacio intersticial y el torrente sanguíneo. Así disminuye el edema cerebral, la presión intracraneal y la presión intraocular. Su reabsorción renal es mínima, aumentando la presión osmótica del filtrado glomerular, que impide la reabsorción de agua y solutos en el túbulo renal, promoviendo la diuresis. Para que ejerza su efecto debe existir un flujo sanguíneo renal y un filtrado glomerular suficiente, que le permita alcanzar el túbulo. El manitol es un agente osmótico y un neutralizador de radicales libres, por lo que podría disminuir el edema y el daño tisular en el curso de un accidente cerebrovascular agudo. El manitol al 20 % también se usa como diurético osmótico en situaciones agudas, como el síndrome nefrótico, o para aliviar la hipertensión intracraneal. Facilita también la manipulación quirúrgica craneal. Actúa sobre la rama del Asa de Henle descendente y sobre el conducto colector. Está contraindicado en la insuficiencia cardiaca (IC) por el posible edema agudo de pulmón (EAP) que puede producirse por el exceso de volumen. Dependiendo de la dosis puede producir hiponatremia, o deshidratación e hipernatremia y acidosis. Su empleo más de 2 ó 3 días es de dudosa utilidad, y de alto riesgo. Puede producir efecto rebote y producir edema cerebral. Actualmente no existen pruebas suficientes para apoyar el uso sistemático del manitol en el accidente cerebrovascular agudo. Se necesitan más estudios para confirmar o refutar si el manitol es beneficioso en los accidentes cerebrovasculares agudos. Los efectos colaterales normalmente ocurren después ingerir en una simple dosis de 25 a 30 gramos, el cual está muy por encima de su uso normal en los alimentos. La ingesta máxima diaria es de 160 mg/kg del peso corporal
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
FabricaciónEl manitol se fabrica por hidrogenación catalítica de una mezcla de glucosa y fructosa hecha a partir de azúcar invertido El manitol puede fabricarse también por fermentación discontinua en condiciones aerobias utilizando la cepa convencional de la levadura Zygosaccharomyces rouxii Documentación
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