Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Aceite de soja

¿Qué es el aceite de soja?

El aceite de soja, a veces denominado también aceite de soya, es un aceite vegetal que procede del prensado de la soja (Glycine max), este aceite es abundante en ácidos grasos poliinsaturados. Los tres mayores productores de aceite de soja, por orden de producción son: EEUU, Brasil y Argentina.

El aceite de soja es el de mayor producción mundial, superando a los aceites de colza, palma y girasol.

El aceite de soja se obtiene a partir de la prensa en frío de ésta legumbre, concretamente de las semillas, aunque también se pueden utilizar disolventes para una mayor producción de aceite y se puede someter a un refinado.

Es el aceite más producido a nivel mundial. Tiene una producción del 20% en base a la semilla desecada.

Este tipo de aceite es transparente con una coloración un levemente amarilla y un tanto rojizo, su acidez no supera valores de los 2 grados. Su sabor es insípido y muy suave.

Usos

Usos alimentarios

Se utiliza principalmente como un aceite de fritura, ya sea por si solo o mezclado con otros aceites. Es muy común su utilización en la gastronomía japonesa y china, en su forma refinada, ya sea en platos principales como margarina en postres fritos, bollería, galletas o incluso salsas.

También se utiliza como conservante alimentario.

Usos farmacéuticos

Debemos usar el aceite de soja en su forma cruda, para que mantenga sus propiedades, ya que el aceite refinado no tendrá dichas propiedades a causa de su método de obtención. Algunos fármacos contienen este aceite para su elaboración.

Por sus propiedades lubricantes intrínsecas al ser un aceite, podemos usarlo como hidratante facial o corporal, desmaquillante o incluso, también puede ser utilizado como laxante.

Usos industriales

El aceite de soja se caracteriza por poseer moléculas de cadena larga de 13 a 16 enlaces lo cual le da, especialmente a partir de los estudios de George Washington Carver, muy buenas propiedades para el uso industrial: el biodiesel obtenido del aceite de soja se obtiene con relativa sencillez separándole de un 10% de glicerina; con aceite de soja se pueden elaborar plásticos.

En los últimos años, y a consecuencia del florecimiento de la industria del biodiésel, se está potenciando el consumo de grasas vegetales, en concreto el aceite de colza, aceite de girasol, aceite de soja y aceite de palma.

Ácidos Grasos (promedio)
Saturados %
Ácido palmítico 11.0
Ácido esteárico 4.1
Ácido láurico trazas
Ácido araquídico trazas
Ácido mirístico trazas

Monoinsaturados

%
Ácido oleico 22.0
Ácido palmitioléico trazas

Poliinsaturados

%
Ácido linoleico 54.0
Ácido linolénico 7.5
Ácido araquidónico trazas

Composición

Su contenido de lípidos oscila sobre un 88% de lípidos neutros, compuestos por triglicéridos, esteroles y ácidos grasos libres.

Tiene además, un 1,6% de glucolípidos y casi un 10% de fosfolípidos.

La composición de sus ácidos grasos es mayoritariamente polinsaturado, ya que contiene ácido linoléico, es decir, el omega 6 con valores cercanos al 50% de su contenido.

La otra mitad de su contenido esta formada por ácido oleico, es decir, omega 9 que es monoinsaturado, ácido linolénico u omega 3, que a su vez es polinsaturado, y ácidos grasos saturados como el palmítico y el esteárico.

Precauciones

Como todos los aceites de semillas, éste se obtiene por extracción con disolventes y además, normalmente se usa siempre refinado, con lo cual pierde su contenido en lecitina, disminuye el de tocoferoles, el de esteroles, betacarotenos y sus componentes insaponificables.

Debido a su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados es muy susceptible a un enranciamiento prematuro por oxidación, sino se mantiene correctamente almacenado y alejado del contacto con el aire o la luz.

En el caso de consumir margarinas elaboradas con este tipo de aceite, es más que probable que haya sido hidrogenada, con lo cual las grasas actuaran de igual modo que las saturadas pudiendo elevar los niveles de colesterol del organismo.


Documentación

http://www.aceitedesoja.es
http://www.botanical-online.com
http://es.wikipedia.org/