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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Aceite de cacahuete

¿Qué es el aceite de cacahuete?

El aceite de cacahuete o aceite de maní, es un aceite vegetal que se obtiene mediante la cocción al vapor de las semillas y posterior prensado de los cacahuetes o mediante su extracción en una prensa hidráulica. Los cacahuetes son las semillas del arbusto leguminoso Arachis hypogaea

El aceite de cacahuete se caracteriza por ser uno de los aceites vegetales que más alto tiene el punto de humo, mayor si es refinado, es decir, soporta las altas temperaturas de la fritura, el refinado se puede comparar en esta característica con el aceite de oliva virgen. De hecho, el aceite de cacahuete es el más utilizado en las frituras y salteados de la cocina oriental (se emplea en el Wok).

Su color es amarillo muy claro a causa del aclarado que se le practica, y se puede optar por aceites de cacahuete refinados o no.

El color del aceite de cacahuete es mucho más clarito que del aceite de oliva, similar al color del aceite de colza.

El aceite refinado de cacahuete ve reducido su sabor, y también su contenido en proteínas.

Tiene un sabor suave que le hace apropiado para elaborar ensaladas, mahonesas y vinagretas.

Composición

Ácidos Grasos (promedio)
Saturados %
Ácido palmítico (C16: 0) 7 a 16%
Ácido esteárico (C18: 0 ) 1,3 a 6,5%
Ácido behénico (C22: 0) 1,0 a 5,0%
Ácido araquídico (C20: 0) 0,5 a 3%
Ácido Lignócerico (C24: 0) 0,5 a 3%
Monoinsaturados %
Ácido oleico (C18: 1 ω-9) 35 - 72%
Ácido gadoleico (C20: 1 ω-9) 0,5 a 2,1%
Ácido erúcico (C22: 1) <0,5%
Poliinsaturados %
Ácido linoleico (C18: 2 ω-6) 13 - 43%
Ácido alfa-linolénico (C18: 3 ω-3 ) <0,6%

Comparado con otros aceites alimentarios, como el aceite de oliva, el de colza o el de girasol, se caracteriza por poseer un porcentaje de grasas saturadas más elevado (sobre el 16,9 %) procedente de sus ácidos grasos saturados (principalmente ácidos palmítico, araquídico, esteárico y behénico).

Posee un 42 % de Ácidos grasos monoinsaturados, principalmente ácido oleico y ácido gadoleico, y un 32 % de Ácidos grasos poliinsaturados, principalmente ácidos linoleico (Omega-6) y una pequeña cantidad de ácido alfa-linolénico (Omega-3)

Por cada 100 g de aceite de cacahuete se tiene en promedio:

Grasas monoinsaturadas: 39 g (sobre todo oleico)
Ácidos grasos esenciales omega-6: 38 g
Ácidos grasos saturados: 23 g (palmítico, esteárico, behénico, araquídico)
Menos de 0,1 gramos de ácidos grasos esenciales omega 3

Propiedades

Con respecto a las propiedades nutritivas del aceite de cacahuete, posee las mismas calorías que el aceite de oliva, 9 kcal. por gramo. Contiene alrededor de 17 gramos de ácidos grasos saturados por cada 100 gramos, 46 gramos de ácidos grasos monoinsaturados y 32 de poliinsaturados, además proporciona vitamina E.

El aceite de cacahuete es un tipo de aceite que resiste muy bien la calor por lo que resulta adecuado para freír. También se puede emplear en crudo para aliñar las comidas.

El aceite de cacahuete, por su elevada cantidad de vitamina E, es un alimento beneficioso para nuestro sistema circulatorio. Este alimento también tiene propiedades antioxidantes, es beneficioso para la vista y puede ayudar en la prevención de la enfermedad de Parkinson.

La vitamina E posee propiedades antioxidantes que la hacen muy adecuada para prevenir la oxidación orgánica producida por los radicales libres. Las propiedades de esta vitamina pueden ser utilizadas internamente, añadiendo este aceite crudo a las ensaladas u otras comidas.

También puede tomarse una cucharadita de este aceite crudo en ayunas. Utilizado de esta manera parece tener un efecto antiinflamatorio sobre el hígado y los intestinos.

Externamente puede aplicarse aceite de cacahuete a la piel para aprovecharse de sus propiedades. Usado de esta manera ayudará a combatir problemas de la piel como eccemas, granos, espinillas o picores. Aplicado en forma de ungüento sobre las articulaciones de las personas con artritis, puede ayudar a calmar el dolor y la inflamación.

No contiene otras vitaminas y solamente contiene unas pocas trazas de hierro y de cinc.

Debido a su alta cantidad de calorías, este alimento no es recomendable para tomar si quieres mantenerte tu peso o si estás siguiendo una dieta para adelgazar.

ADVERTENCIA: Atención, si consideras que tienes sobrepeso o que tu dieta no es la correcta, debes consultar con un profesional médico competente, solo el puede ofrecerle un diagnostico y el tratamiento y la dieta adecuada a su caso. Nunca y bajo ningún concepto, te pongas en manos de charlatanes que solo quieren tu dinero o hagas dietas absurdas por tu cuenta, por muy avaladas que estén en revistas de moda por famosas personalidades del mundo del espectáculo.

Desde un punto de vista dietético se valora su elevado porcentaje de omega-6, un ácido graso poliinsaturados cuyas propiedades antiinflamatorias han sido ampliamente destacadas. Se han señalado sus efectos beneficiosos para la artritis, la circulación sanguínea, diabetes o los síntomas negativos del síndrome premenstrual.

Sin embargo se suele criticar el hecho que posee un porcentaje de grasas saturadas más elevadas que otros aceites vegetales utilizados en la alimentación, como son el aceite de oliva, colza o girasol.

Igualmente se dice que la proporción de aceites insaturados no esta equilibrada. Lo mejor es que exista una proporción del 1/1 o 4/1 entre el omega-6 y el omega-3 . La proporción en este tipo de aceite alcanza más del 300/1 a favor del omega 6. Algunos especialistas consideran que esta enorme superioridad del omega-6 puede ser responsable algunas veces de algunas enfermedades, como las de corazón, ciertas depresiones, diabetes. etc.

Precauciones y cuidados

La conservación de este aceite es como con el resto de aceites, en lugar fresco, sin luz directa y cerrado herméticamente. Dado su origen, es un aceite de fácil enranciamiento.

No conviene consumir aceite de cacahuete o una elaboración en la que se haya cocinado con esta grasa, si se padece alergia al fruto seco y no se ha consultado previamente con el médico especialista, ya que según el fabricante o el país de procedencia de este producto, el aceite refinado lleva más o menos reducido su componente alérgeno.


Documentación

http://alimentos.org.es
http://www.botanical-online.com
http://www.gastronomiaycia.com
http://nutricion.nichese.com
http://es.wikipedia.org