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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Acido Araquidónico
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¿Qué es el ácido araquidónico

El ácido araquidónico (AA) es un ácido graso esencial, omega-6 formado por una cadena de 20 carbonos con cuatro dobles enlaces (ácido eicosatetraenoico) en las posiciones 5,8,11 y 14, por esto es el ácido 20:4(5,8,11,14). Es un elemento necesario en la dieta de los mamíferos por ser uno de los precursores de las prostaglandinas y otros componentes de tipo hormonal. Es un ácido graso insaturado, más concretamente poliinsaturado.

Su fórmula química estructural es

CH3(CH2)4CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CHCH2CH=CH(CH2)3COOH

La presencia de dobles enlaces ofrece a la molécula varios sitios potenciales de oxidación, enzimática y química, que junto con el posterior reordenamiento, permite la formación de diferentes lípidos con distintas actividades biológicas.

El ácido araquidónico está presente en las membranas de las células corporales, y es el precursor en la producción de eicosanoides.

Es uno de los ácidos grasos esenciales requeridos por la mayoría de los mamíferos. Algunos de estos tienen poca capacidad de convertir ácido linoleico en ácido araquidónico, o carecen totalmente de ella, por lo que se torna parte esencial de su dieta. Dado que los vegetales contienen muy poco o nada de ácido araquidónico, estos animales son necesariamente predadores; el gato es un ejemplo característico.

Tiene un particular interés ya que es el punto de partida de una serie de mediadores muy importantes para las funciones corporales: las prostaglandinas y tromboxanos por un lado y los leucotrienos y eicosanoides por otro lado. El ácido araquidónico es sintetizado en el hígado a partir del ácido linoleico, siendo este último un ácido graso esencial que debe ser aportado por la dieta en cantidades de al menos 10 g por día.


Documentación

http://www.iqb.es
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