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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Aceite de maíz

¿Qué es el aceite de maíz?

El aceite de maíz es un aceite obtenido a través de la molienda y refinado del grano de maíz. El aceite de maíz es uno de los aceites vegetales con mayor proporción de grasas polinsaturadas, solamente superado por el aceite de nueces que contiene un 63,3%. Como la mayoría de los aceites vegetales, no contiene colesterol.

Es un líquido aceitoso, transparente, amarillo claro, de olor y sabor característicos. Poco soluble en alcohol. Miscible con éter, cloroformo y éter de petróleo.

El aceite de maíz es rico en ácidos rasos poliinsaturados (58,7 % de ácido linoleico) , o monoinsaturados (24,2 % de acido oleico ) frente a lossaturados (12,7 % de ácido palmíticoy esteárico . Dentro de los aceites grasos poliinsaturados el aceite de maíz es rico en omega-6 (ácido linoleico). El omega-6 es un ácido graso esencial, cuya importancia en la salud del aparato circulatorio resulta trascendental (disminución del colesterol, prevención de la arteriosclerosis, disminución de los ataques de corazón.

El maíz se consume desde hace por lo menos 7.000 años. Fue introducido en Europa en el siglo XVI y era un alimento básico en la dieta de los incas, mayas y aztecas.

Aceite refinado

Para aprovechar al cien por cien sus propiedades nutricionales debe ser un aceite obtenido por presión en frío del germen de maíz fresco.

El aceite de maíz refinado tiene mucho éxito ya que tiene una gran resistencia al enranciamiento y potencia el sabor de los alimentos. Es muy utilizado por ello para freír alimentos (en hostelería y en el hogar), para la elaboración de margarinas, mahonesas, en la industria de la panificación, consomés y siempre que se quiera sustituir la grasa animal.

Propiedades del aceite de germen de maíz sin refinar

Su riqueza en vitamina E (tocoferoles) lo hace por un lado muy estable y por otro lado lo hacen ideal en enfermedades circulatorias o vasculares, en enfermedades neurológicas y en la esterilidad (la vitamina E es conocida como la vitamina de la fertilidad).

Efecto antioxidante gracias también a que la vitamina E previene la formación de radicales libres que son compuestos provenientes de la oxidación de las grasas y que favorecen el envejecimiento.

Se usa en masajes ya que es un buen vehículo de aceites esenciales.

También es ideal en el cuidado corporal ya que nutre e hidrata (contiene mucha vitamina E).

Información nutricional del aceite de germen de maíz sin refinar

Aplicaciones

Este aceite es especialmente útil para comer en crudo o cocinado, proporcionando abundantes ácidos grasos esenciales, que son aquellos que el organismo no puede fabricar y tiene que tomar de los alimentos. El mejor aceite de maíz es aquel que se obtiene por presión en frío, sin la intervención del calor, del germen del maíz. Para ello se hace germinar al grano de maíz y luego, después que se haya secado, se extrae el aceite. Este tipo de aceite es rico en vitamina E , que es un tipo de vitamina que se obtiene a través de las grasas vegetales y que constituye un elemento muy importante para la salud del corazón y para la prevención de muchas enfermedades degenerativas, dado que constituye un gran antioxidante. Se ha comprobado que la eficacia del aceite de maíz virgen en la reducción del colesterol es mucho mayor que la del refinado, por la presencia de una proporción mucho más grande de fitosteroles.

Uso alimenticio

El aceite de maíz presenta muy buen sabor y muy buenas cualidades. Su uso permite realzar el sabor de los alimentos, especialmente ensaladas, platos al horno o guisos diversos. Es también adecuado para realizar mayonesa o postres. No debemos olvidar, sin embargo, que, al igual que otros aceites poliinsaturados (girasol, soja, etc.) o monoinsaturados vírgenes (aceite de oliva virgen, colza o cacahuete) son menos estables que los refinados (El refinado altera la calidad de los ácidos grasos pero los hace mas duraderos) . Así pues, hay que prevenir que este tipo de aceites se descompongan en contacto con la luz solar o el calor, por lo que deben ser guardados en un lugar oscuro y fresco. Si preferimos que el aceite de maíz sea más duradero y tenga mas resistencia a volverse rancio, utilizaremos aceite de maíz refinado. A la hora de freír, al igual que el resto de aceites, es conveniente utilizar pequeñas cantidades y no reutilizarlo para impedir que el aceite desarrolle substancias tóxicas para el organismo. Se ha comprobado que el aceite de maíz tiene una resistencia mayor a la oxidación que el aceite de soja.

No hemos de olvidar que el aceite de maíz, como el resto de las grasas, contiene un gran poder calórico, por lo que hemos de ser prudentes en su utilización ya que un abuso del mismo puede conducir a problemas de obesidad. Una cucharadita de aceite de maíz contiene unas 120 calorías. Para reducir la ingestión de grasas, si se tiene problemas de obesidad o se desea perder peso, es importante que, una vez vertido en la sartén, se deje calentar bien antes de añadir los alimentos. De esta manera, conseguiremos que la comida absorba menos aceite. Se puede optar por la técnica del salteado; que consiste en freír ligeramente los alimentos con un poquito de aceite mezclado en un poquito de agua. El salteado permite freír sin que los alimentos se empapen con mucho aceite.

El aceite de maíz entra a formar parte de la composición de muchas margarinas vegetales que utilizan este aceite junto con otros aceites de naturaleza vegetal, fundamentalmente soja, oliva o girasol. Estos aceites son tratados con hidrógeno para conseguir estabilizarlos. Como resultado de este proceso, se forman grasas hidrogenas que presentan mejor textura, apariencia y se conservan mejor , pero que actúan en el organismo como si fuesen grasas saturadas y, por lo tanto, menos saludables. Aunque la margarina no contiene tanta grasa saturada como la mantequilla, no es tan aconsejada como el aceite puro. Son más saludables los alimentos que se fríen con un poco de aceite de maíz que aquellos en los que se utiliza la mantequilla, la margarina o la manteca.

El aceite de maíz se utiliza en cosmética para el tratamiento de la piel y el cabello resecos por lo que entra a formar parte de muchos productos elaborados con esta finalidad. Igualmente se utiliza con propiedades terapéuticas para muchas afecciones de la piel.


Documentación

http://www.enbuenasmanos.com
http://www.botanical-online.com
http://www.dietas.net