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Melisa
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ÍNDICELa página de Bedri¿Qué es la melisa?El toronjil, melisa, citronela u hoja de limón (Melissa officinalis) es una hierba perenne de la familia de las lamiáceas, nativa del sur de Europa y de la región mediterránea. Apreciada por su fuerte aroma a limón, se la utiliza en infusión como tranquilizante natural, y su aceite esencial se aprovecha en perfumería.
Clasificación científicaReino: Plantae Sinomías Mutelia officinalis (L.) Gren. ex Mutel, Fl. Franç., Suppl.: 87
(1838). Nombres comunes
DescripciónM. officinalis es una hierba perenne, hemicriptófita, con los tallos herbáceos rastreros, ligeramente lignificados en la base, de sección cuadrangular y hasta casi 1 metro de altura, ligeramente pilosos. Las ramas son erectas y anuales. Presenta hojas opuestas, claramente pecioladas, de hasta 9 x 7 cm, con el limbo ovado y el margen dentado, de color verde intenso, con la superficie pilosa. En verano florece, dando lugar a flores pentámeras, pedunculadas, dispuestas en verticilastros, con el cáliz de hasta 1,2 cm, bilabiado, tubular, y la corola blanquecina, también en tubo abierto con dos labios cortos. Los estambres son cuatro, didínamos, fusionados con la corola. El ovario es súpero. Son ricas en néctar, atrayendo polinizadores himenópteros, a lo que deben su nombre ya que melissa significa "abeja melífera" en griego. El fruto es una legumbre tetraseminada. HabitatLa melisa es originaria de la cuenca del Mar Mediterráneo. Difundida por el cultivo, se ha naturalizado en toda la Europa templada. Crece de forma silvestre en prados húmedos, claros de bosque, a la vera de los ríos o en setos y campos cultivados, sobre suelos ricos en materia orgánica. Requiere suelos arenosos, bien drenados, y no es exigente en materia de sol. Salvo en climas cálidos, pierde el ramaje en invierno, volviendo a brotar a comienzos de primavera. Dispersa en buena parte de la Península, probablemente naturalizada a partir de antiguos cultivos. En Europa se cultiva abundantemente en jardines y se encuentra espontánea en lugares soleados de hasta 1000 metros de altitud. CultivoLa melisa es una planta de cultivo muy sencillo ya que se adapta a cualquier tipo de suelo, aunque lo prefiere fértil y permeable, exposición soleada, pero con algo de sombra en regiones de verano muy cálido. Se da en cualquier suelo bien drenado y tolera sin problemas los suelos pobres y arenosos donde el sol da con intensidad. Tan solo habrá que arrancar las malas hierbas, cortar los tallos que se pudran durante el otoño y remover la tierra próxima a las raíces. En otoño, la melisa pierde el agradable olor a limón que desprende en verano sus flores azules y blancas. En este momento se debe cortar a unos 20 cm. del suelo. Brotará de forma densa en primavera. La Melisa también se adapta a terrenos donde da un poco de sombra. De hecho, las hojas que tienen mejor color son las de aquellas plantas que se cultivan parcialmente a la sombra. En los climas muy cálidos, para que la planta se desarrolle correctamente deberá recibir sombra durante las horas centrales del día. En invierno sufre con las bajas temperaturas y es necesario protegerla en climas con heladas fuertes. Es una planta que tolera muy bien los periodos de sequía y que no se debe regar apenas durante el invierno. Como es una planta que tolera bien los suelos pobres y secos irá muy bien para plantarlas al borde de un camino o sendero en el jardín. Así, su fragancia impregnará el aire a medida que se pasea. Es necesario el abonado mineral todos los años. Se puede tener toronjil fresco todo el año si se planta en tiestos. Un buen método consiste en cultivar el toronjil en macetas hundidas u otros contenedores para evitar que se extienda de forma excesiva haciéndose invasiva. MultiplicaciónPor división de sus raíces, que se deben separar en pequeñas porciones que al menos contengan 3 o 4 brotes y que se deberán plantar con una separación de unos 60 centímetros. Por semillas. Para germinar necesita calor, por lo que sólo se puede, o es mejor, sembrar en verano. Lo más frecuente es tomar esquejes en primavera o en otoño, y plantarlos en hileras a unos 30 cm de distancia unas de otras y dejando 40 cm entre plantas. Estas plantaciones se mantienen húmedas algunos días; después es necesario escardar y limpiar a menudo. La mejor época para la propagación de la Melissa officinalis es durante la primavera o el otoño. Lo aconsejable es que no se haga entrado el otoño, después de octubre), ya que las raíces no tendrían tiempo para asentarse antes de la llegada de las heladas. RecolecciónPara usar las hojas frescas se cortan las más tiernas y están disponibles casi todo el año. Se cosecha antes de la floración. Cuando ha alcanzado suficiente desarrollo, cortar ramas con lo cual podemos obtener la hierba seca que mantendrá el perfume. Para ello cortarlas, formar ataditos y colgarlos con las hojas para abajo en un lugar bien ventilado, pero a la sombra. Para secar se cortan los tallos antes de que florezcan. Se hacen manojos y se secan inmediatamente para que las hojas no se deterioren. En pocos días estarán las hojitas crujientes, es el momento de molerlas y guardarlas en frascos bien cerrados. Para esta operación debemos elegir días de bajo porcentaje de humedad ambiental, para que en la operación de secado no se produzcan hongos que afectarían el resultado final. El lugar de secado debe ser sombrío y estar bien ventilado. PropiedadesLa Melisa no destaca por sus cualidades estéticas, sino por sus cualidades herbales y aromáticas. Las partes herbáceas poseen un intenso aroma a limón cuando se las machaca, debido a su contenido en terpenos, citronella, citronelol, citral y geraniol. En la cocina, su sabor alimonado da frescor a las comidas. Se utilizan en aromaterapia. UsosLa Melissa es utilizada en algunos dentífricos, debido a sus propiedades antisépticas y aromáticas. En Argentina es uno de los "yuyos" (hierbas) con los que en muchas ocasiones se aromatiza el mate bebido con bombilla. También se utiliza como repelente de mosquitos, sin afectarle a niños ni bebés. Además se usa como infusión para curar el dolor de estómago. Se usa también en la fabricación de cosméticos. El aceite esencial es empleado en medicina. Usos gastronómicos También resulta agradable por su delicado sabor a limón en refrescos, infusiones, macedonias, helados y bebidas veraniegas. Sus hojas suelen utilizarse para dar aroma y sabor al té tanto frío como caliente. También se utilizan las hojas para condimentar platos como substitutivo de la cáscara del limón. Las hojas se utilizan, tanto frescas como secas, para aromatizar ensaladas, salsas, sopas, platos de carne y de verduras, postres y confituras. Las hojas frescas dan un sabor alimonado a ensaladas, sopas, salsas, vinagres de hierbas, caza y pescado, especialmente en España, y son un ingrediente del agua del Carmen, Licores como el Benedictine y el Chartreuse y cordiales de vino. Las hojas se utilizan en la preparación de ensaladas. Las hojas frescas, junto con hierbabuena fresca y flor de azahar, se utilizan en algunos cafés de Tánger para aromatizar el té verde. Las hojas frescas pueden confitarse para decorar bizcochos, y usarse para aderezar el pescado y otros platos. Añadidas en el último minuto a bebidas refrescantes y macedonias y en recetas, sustituyendo a la corteza de limón. Las hojitas tiernas y enteras de melisa, están muy ricas acompañando postres, ensaladas de frutas y licores. Hay que tener en cuenta que no se deben cocer sus hojas, porque perderían mucho aroma. Las hojas secas se preparan en infusión. Uso medicinales La melisa es renombrada principalmente como hierba relajante y buena para el corazón. En la medicina popular se usa contra la ansiedad y la depresión así como para calmar las palpitaciones del corazón. Hoy día se aprecia todavía como tisana tónica y sedante que, según la leyenda, contiene la fórmula de la longevidad. Era muy estimada por los estudiantes, pues aleja la pesadez de la mente, aguza el entendimiento y aumenta la memoria.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
IndicacionesLa Agencia Europea del Medicamento (EMA) recomienda uso tradicional de la infusión y de los extractos hidroalcohólicos, por vía oral, en el tratamiento sintomático de trastornos digestivos: espasmos leves, distensión abdominal, flatulencia, así como en trastornos del sueño de origen nervioso, inquietud e irritabilidad. ESCOP recomienda además el empleo del extracto acuoso por vía tópica en el tratamiento del herpes labial. Se ha descrito que el extracto acuoso seco estandarizado de hoja de melisa, aplicado por vía tópica en forma de crema, ejerce una actividad protectora frente a infecciones por virus del herpes simple, siendo mayor su eficacia cuanto antes se inicie el tratamiento. La droga y sus preparados se emplean también como aromatizante, tanto en la industria farmacéutica como alimentaria, y en perfumería. Efectos secundariosNormalmente, en usos medicinales adecuados, la melisa no presenta efectos secundarios. Sin embargo, aunque en muy pocas ocasiones, se han mencionado unas pocos:
La melisa, tomada en dosis más altas de las necesarias puede producir efectos adversos que se manifiestan en síntomas como dolor de cabeza, confusión, falta de agilidad mental, nerviosismo, irritabilidad, etc. El aceite esencial de melisa resulta desaconsejado en el embarazo puesto que puede producir abortos. Tampoco resulta adecuado en la lactancia. Es una planta ligeramente narcótica en dosis bajas, pero que resulta peligrosa cuando se utiliza en dosis elevadas. La melisa es una hierba que produce somnolencia. No debe tomarse durante el día si se requiere estar " bien despierto".
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
PrecaucionesEl aceite esencial de la melissa es extremadamente tóxico, por ello debe cuidarse que esté muy diluido cada vez que se use pero aún así no debe tomarse en ciertas circunstancias. Este aceite contiene, entre otras sustancias,las siguentes:
El aceite esencial de melisa no diluido es muy tóxico. En grandes dosis produce narcosis y esta considerado un estupefaciente. Dosis superiores a 2 g al día tienen producen hipotensión, pulso lento y dificultad respiratoria. Entre los principales síntomas que puede producir una intoxicación por aceite esencial de melisa tenemos los siguientes:
Los preparados con melisa , a menos que lo prescriba el médico, no deben utilizarse durante el embarazo y la lactancia. Se considera que la melisa puede llegar a producir malformaciones en el feto (teratógeno) por acción del citral y del citronelal. Además, debido a las propiedades uterotónicas del ácido oleanólico contenido en la melisa, los preparados de planta puede producir estimulación del útero y producir abortos. Los principios tóxicos de la melisa se transmiten a través de la leche al bebé. Además de las mujeres embarazadas, lactantes y niños pequeños, tampoco deberían tomar preparados con valeriana las siguientes personas:
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