La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Nuez moscada
Enlaces relacionados
ÍNDICE
La página de Bedri¿Qué es nuez moscada?La nuez moscada es el fruto de un género de árboles perennifolios de la familia de las Myristicaceae procedente de las Islas de las Especias (en la actualidad las Islas Molucas en Indonesia). La nuez es, en realidad, la semilla del árbol, de forma ligeramente ovoide, entre 20-30 mm de largo y 15-18 de ancho. Esta semilla está cubierta por una especie de corteza seca tramada de color rojizo denominada macís. También se comercializan otros productos derivados de estos árboles, como los aceites esenciales extraídos de las oleoresinas y la manteca de nuez. La nuez moscada es un polvo de color marrón oscuro que se obtiene al rallar la almendra de la nuez moscada. La otra especia producida por la misma planta es la macis que se obtiene al convertir en polvo una vez se ha secado el arilo o capa que envuelve la nuez. El macis, que presenta una coloración rojiza, tiene más aroma que la nuez moscada y su sabor es menos picante. Su uso como especia es más apreciado que la anterior. La nuez moscada es una especia con sabor cítrico, muy aromática, picante y dulce. Por ello deber usarse con moderación para que su gusto y su picazón no se note en demasía en los platos donde la utilizamos. Combina perfectamente con la canela y el clavo. La nuez moscada y el macis, o polvo que se obtiene del arilo rojo que rodea la nuez, poseen un gusto y un aroma semejante aunque la nuez moscada tiene un gusto más dulzón mientras que el macis presenta un sabor más suave. En general, se prefiere el macis cuando se tenga que utilizar para dar color a los platos ya que este tiñe los mismos como si fuera azafrán. La nuez moscada debe conservarse en recipientes bien cerrados en un lugar fresco y seco al amparo de la luz. Clasificación científicaReino: Plantae Principales especies del género Myristica:
Myristica acsmithii
Myristica acuminata Myristica affinis Myristica agusanensis Myristica alba Myristica albertisii Myristica amboinensis Myristica americana Myristica ampliata Myristica amplifolia Myristica amygdalina Myristica anceps Myristica andamanica Myristica angolensis Myristica angustifolia Myristica apiculata Myristica archboldiana Myristica ardisiaefolia Myristica ardisiifolia Myristica arfakensis Myristica argentea Myristica aromatica Myristica artocorticata Myristica aruana Myristica aruensis Myristica atrans Myristica atrescens Myristica atresens Myristica atrocorticata Myristica attenuata Myristica avis-paradisiacae Myristica baeuerlenii Myristica bancana Myristica basilanica Myristica batjanica Myristica beccarii Myristica beddomei Myristica bialata Myristica bicuhyba Myristica bivalvis Myristica bombycina Myristica borneensis Myristica brachiata Myristica brachypoda Myristica bracteata Myristica brassii Myristica brevistipes Myristica buchneriana Myristica byssacea Myristica caesia Myristica cagayanensis Myristica calocarpa Myristica calophylla Myristica canarica Myristica canariformis Myristica canarioides Myristica cantleyi Myristica capitellata Myristica carinata Myristica carnosa Myristica carrii Myristica castanaefolia Myristica castaneaefolia Myristica catahoulensis Myristica celebica Myristica cerifera Myristica ceylanica Myristica chalmersii Myristica chapelieri Myristica chartacea Myristica chartaceae Myristica chrysophylla Myristica cimicifera Myristica cinerea Myristica cinnamomea Myristica clarkeana Myristica clemensii Myristica clemesii Myristica coacta Myristica colinridsdalei Myristica collettiana Myristica commersonii Myristica concinna Myristica conferta Myristica conspersa Myristica contorta Myristica contracta Myristica cookii Myristica cordifolia Myristica coriacea Myristica cornutiflora Myristica corticata Myristica corticosa Myristica costata Myristica costulata Myristica crassa Myristica crassifolia Myristica crassinervis Myristica crassipes Myristica crassithyrsa Myristica cucullata Myristica cumaru Myristica cumingii Myristica curtisii Myristica cuspidata Myristica cyliindrocarpa Myristica cylindrocarpa Myristica dactyloides Myristica dardaini Myristica dasycarpa Myristica debilis Myristica depressa Myristica devogelii Myristica diospyrifolia Myristica discolor Myristica diversifolia Myristica dongnaiensis Myristica duplopunctata Myristica duthiei Myristica elegans Myristica elliptica Myristica elongata Myristica ensifolia Myristica erratica Myristica eugeniaefolia Myristica euryocarpa Myristica exaltata Myristica extensa Myristica fallax Myristica faroensis Myristica farquhariana Myristica fasciculata Myristica fatua Myristica ferruginea Myristica filipes Myristica finlaysoniana Myristica fiosculosa Myristica firmipes Myristica fissiflora Myristica fissurata Myristica flavovirens Myristica flocculosa Myristica floribunda Myristica flosculosa Myristica forbesii Myristica fossilis Myristica fragans Myristica frugifera Myristica fugax Myristica fugax fugax Myristica fulva Myristica furfuracea Myristica furfurascerts Myristica fusca Myristica fusiformis Myristica gamblei Myristica garcinifolia Myristica garciniifolia Myristica gardneri Myristica geminata Myristica gibbosa Myristica gigantea Myristica gillespieana Myristica glauca Myristica glaucescens Myristica globosa Myristica globularia Myristica glomerata Myristica gordoniaefolia Myristica gracilipes Myristica gracilis Myristica grandifolia Myristica grandis Myristica griffithii Myristica guadalcanalensis Myristica guatemalensis Myristica guatteriaefolia Myristica guatteriifolia Myristica guattheriifolia Myristica guillauminiana Myristica hackenbergii Myristica hellwigii Myristica heritieraefolia Myristica heritierifolia Myristica heterophylla Myristica heyneana Myristica hollrungii Myristica hooglandii Myristica hookeriana Myristica horsfieldia Myristica horsfieldii Myristica hostmanni Myristica hypargyraea Myristica hypoleuca Myristica hyposticta Myristica impressa Myristica impressinervia Myristica inaequalis Myristica inaequlis Myristica incredibilis Myristica incredulis Myristica iners Myristica ingens Myristica ingrata Myristica inopinata Myristica inopinnata Myristica insipida Myristica inspida Myristica insularis Myristica integra Myristica integrifolia Myristica intermedia Myristica inundata Myristica inutilis Myristica iriagdehi Myristica irya Myristica iryaghedhi Myristica iteophylla Myristica javanica Myristica kajewskii Myristica kalkmanii Myristica kingii Myristica kjellbergii Myristica knema Myristica kombo Myristica koordersii Myristica korlhalsii Myristica kunstleri Myristica kurzii Myristica labillardieri Myristica laevifolia Myristica laevigata Myristica laevis Myristica laevis badia Myristica laevis laevis Myristica lakilaki Myristica lanceolata Myristica lancifolia Myristica lasiocarpa Myristica latifolia Myristica laurella Myristica laurifolia Myristica laurina Myristica laveifolia Myristica laxiflora Myristica lemanniana Myristica lenta Myristica lepidota Myristica leptocarpa Myristica leptophylla Myristica leucoxyla Myristica linifolia Myristica litoralis Myristica longepetiolata Myristica longicuspis Myristica longifolia Myristica longipes Myristica longipetiolata Myristica lowiana Myristica luzonica Myristica macgregori Myristica macrantha Myristica macrocarpa Myristica macrocarya Myristica macrocoma Myristica macrophylla Myristica macrothyrsa Myristica madagascariensis Myristica magnifica Myristica maingayi Myristica majuscula Myristica malabarica Myristica malaccensis Myristica malayana Myristica mandaharan Myristica mannii Myristica markgraviana Myristica mascula Myristica maxima Myristica mediovibex Myristica mediterranea Myristica melinonii Myristica membranacea Myristica mexicana Myristica micrantha Myristica microcarpa Myristica microcephala Myristica millepunctata Myristica minahassae Myristica mindanaensis Myristica mindorensis Myristica miohu Myristica missionis Myristica mocoa Myristica mollissima Myristica montana Myristica montanoides Myristica morindaefolia Myristica moschata Myristica motleyi Myristica mouchico Myristica muelleri Myristica multinervia Myristica murtoni Myristica myrmecophila Myristica nana Myristica neglecta Myristica negrosensis Myristica nesophila Myristica niobue Myristica niohne Myristica niohue Myristica nitida Myristica nivea Myristica notha Myristica oblongifolia Myristica obtusifolia Myristica oleifera Myristica oligocarpa Myristica olivacea Myristica olivaeformis Myristica orinocensis Myristica ornata Myristica otoba Myristica ovicarpa Myristica pachycarpidia Myristica pachyphylla Myristica pachythyrsa Myristica palawanensis Myristica palembanica Myristica paludicola Myristica panamensis Myristica pandurifolia Myristica paniculata Myristica papillatifolia Myristica papillosa Myristica papuana Myristica papyracea Myristica paradoxa Myristica parviflora Myristica paucinervis Myristica pavonis Myristica pectinata Myristica pedicellata Myristica peltata Myristica pendulina Myristica perlaevis Myristica peruviana Myristica petiolata Myristica philippensis Myristica philippinensis Myristica pilosella Myristica pilosigemma Myristica pinnaeformis Myristica platyphylla Myristica platysperma Myristica platyspermum Myristica plumeriaefolia Myristica polyantha Myristica polyspherula Myristica prainii Myristica probaly Myristica procera Myristica pseudo-argentea Myristica psilocarpa Myristica pubicarpa Myristica pulchra Myristica pulverulenta Myristica pumila Myristica punctata Myristica punicifolia Myristica pygmaea Myristica quercicarpa Myristica racemosa Myristica radja Myristica resinosa Myristica reticulata Myristica retusa Myristica ridleyana Myristica ridleyi Myristica riedelii Myristica robusta Myristica rosselensis Myristica roxburghii Myristica rubiginosa Myristica rubinervia Myristica rubrinervis Myristica rufa Myristica rufula Myristica rugulosa Myristica rumphii Myristica sagotiana Myristica salicifolia Myristica salomonensis Myristica sangowoensis Myristica sapida Myristica sarcantha Myristica schlechteri Myristica schleinitii Myristica schleinitzii Myristica schumanniana Myristica scortechinii Myristica scripta Myristica sebifera Myristica sepicana Myristica sericea Myristica sesquipedalis Myristica sessilis Myristica simiarum Myristica simulans Myristica sinclairii Myristica smithii Myristica smythiesii Myristica sogeriensis Myristica sorsogonensis Myristica spadicea Myristica spanogheana Myristica speciosa Myristica sphaerocarpa Myristica sphaerosperma Myristica sphaerula Myristica spicata Myristica sprucei Myristica stenocarpa Myristica stenophylla Myristica suavis Myristica subalulata Myristica subcordata Myristica subglobosa Myristica sublanceolata Myristica subsessilis Myristica subtilis Myristica subulata Myristica succadanea Myristica succedanea Myristica succosa Myristica sulcata Myristica sulphurascens Myristica suluensis Myristica sumatrana Myristica sumbavana Myristica superba Myristica surinamensis Myristica sycocarpa Myristica sylvestris Myristica tamrauensis Myristica teijsmannii Myristica tennivenia Myristica tenuivenia Myristica teysmanni Myristica theiodora Myristica tingens Myristica tomentella Myristica tomentosa Myristica trianthera Myristica tristis Myristica tuberculata Myristica tubiflora Myristica uapensis Myristica uaupensis Myristica ultrabasica Myristica umbellata Myristica umbrosa Myristica uncinata Myristica undulatifolia Myristica urdanetensis Myristica uviformis Myristica valida Myristica velutina Myristica venosa Myristica verruculosa Myristica villosa Myristica vinkeana Myristica virola Myristica vordermanni Myristica vouri Myristica vrieseana Myristica wallaceana Myristica wallichii Myristica warburgii Myristica wenzelii Myristica womersleyi Myristica wrayi Myristica wyatt-smithii Myristica xylocarpa Myristica yunnanensis Myristica zeylanica Myristica zippeliana Nombres comunesInglés: Nutmeg tree Descripción del árbolÁrbol dioico perenne de la familia de las miristicáceas de hasta 20 m.de altura. Tallos erectos de color marrón grisáceo. Hojas alternas, elípticas, verde oscuras, enteras y puntiagudas, con fuerte nerviación pinnada. Flores de color amarillo muy poco vistosas. En losárboles masculinos se encuentran agrupadas encimas; en los árboles femeninos suelen estar aisladas. Los frutos se producen en los árboles femeninos. Estos sondrupas de unos 5 cm de diámetro. A medida que maduran, se van abriendo en dos mitades o valvas. En su interior se encuentra la nuez moscada, una especie de nuez de unos 3 cm de longitud rodeada de un arilo, una capa púrpura o de color rojo intenso, muy aromática y jugosa. En el interior se encuentra la almendra que molemos y comemos como especia. Tanto la nuez como el arilo que la envuelve son medicinales. Al colocarlos al sol se secan y se separan uno del otro. De la envoltura se obtiene al triturarla una especia llamada macis , y de la nuez lo que conocemos como nuez moscada. Hábitat y distribuciónHábitat : árbol procedente de las islas Molucas, en Indonesia, se encuentra cultivado en la mayor parte de las zonas tropicales. Distribución: Es muy abundante en Brasil y en el sur de Asia. Indonesia y la isla de Granada son los mayores productores. Las Guayanas, Sumatra, la isla de San Mauricio, la India, Malasia o Papúa Nueva Guinea también son grandes productores. La producción de nueces moscadas comienza cuando los árboles alcanzan los 9 años y resultan productivos unos 20 años. Componentes de la nuez moscadaÁcidos: acético, butírico, caprílico, fórmico, láurico, linoleico, mirístico, p-coumárico, esteárico, oleico. oleanólico (semillas) gentísico (hojas) Terpenos: alfa-pineno, alfa- bergamoteno, alfa- farneseno, alfa-felandreno, alfa- tujeno, alfa- terpineno, alfa- terpineol, beta- pineno, beta -felandreno, beta-bisaboleno, gama- terpineno, limoneno, sabineno, (aceite esencial) Fibra (semilla) Pectina (semilla) Safrol (aceite esencial) Elemicina (aceite esencial) Miristicina (aceite esencial, semilla, fruto) Alcanfor (aceite esencial) Eugenol, borneol, geraniol, linalol, nerol, terpineol, metil -eugenol (aceite esencial) Minerales: calcio, cromo ,cobre, cobalto, fósforo, hierro, manganeso, magnesio, potasio, sodio , zinc (semilla) Vitaminas: Vitamina C, tiamina, riboflavina. Aceites esencialesLa nuez moscada es muy rica en aceite esencial (8-15%), que a su vez contiene componentes estupefacientes, narcóticos y hepatotóxicos. El aceite esencial se obtiene de la destilación de la nuez molida y es ampliamente utilizado en la industria farmacéutica y perfumera. El aceite es incoloro o ligeramente amarillento y sabe y huele a nuez. Contiene numerosos componentes de interés para la industria oleoquímica y se utiliza como saborizante alimentario en productos horneados, jarabes, bebidas, dulces, etc. Sustituye a la nuez molida ya que no deja partículas en los alimentos. En su uso para las industrias cosméticas y farmacéuticas se puede encontrar en el dentífrico y como principal componente de algunos jarabes para la tos. En la medicina tradicional, la nuez y el aceite se utilizaron para tratar enfermedades relacionadas con los sistemas nervioso y digestivo. La Myristicina es, probablemente, el agente químico responsable de los efectos psicotrópicos del aceite de nuez moscada. Externamente, el aceite se utiliza para tratar los dolores reumáticos y, al igual que el aceite de clavo, se puede aplicar como tratamiento de urgencia para mitigar los dolores de muelas. En Francia se utiliza para molestias digestivas, disolviendo unas gota en miel.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
Manteca de nuez moscadaEsta mantequilla es semi-sólida y de color marrón rojizo, con sabor y olor a nuez moscada. Aproximadamente el 75% (por peso) de ella es trimiristina, que puede convertirse en ácido mirístico, un ácido graso de carbono-14 que se puede utilizar como sustituto de la manteca de cacao, se puede mezclar con otras grasas como el aceite de semilla de algodón o el aceite de palma y tiene aplicaciones como lubricante industrial. Se obtiene mediante presión del fruto y posterior destilación de esta pasta. Se trata de una substancia oleaginosa de color blanco o amarillento, muy rica en un ácido graso saturado llamado trimiristina, del cual esta mantequilla contiene casi un 80 %. A partir de esta pasta se produce el ácido mirístico que puede utilizarse como sustituto de otras grasas saturadas, como el aceite de coco o aceite de palma. Tipos de nuez moscadaLa especie comercializada más importante es la nuez moscada común o fragante Myristica fragans, oriunda de las Islas Banda en Indonesia; también se cultiva en el Caribe, en especial en Granada. Otras especies son la nuez moscada papú Myristica argentea, de Nueva Guinea y la nuez Bombay Myristica malabarica, de la India. Ambas se usan como sucedáneos de los productos de M. fragans. Existen más de 80 árboles del género Myristica que se cultivan para la obtención de nuez moscada, además del mundialmente conocido Myristica fragans. La especie Myristica fragans es la que ofrece frutos de una mayor calidad, con un aroma y un gusto superior, por lo que es la que más se utiliza en la cocina y como planta medicinal. Nuez moscada de Papúa : (Myristica argentea) : Procedente de Nueva Guinea, se caracteriza por el color blanquecino plateado que le proporciona la pilosidad abundante del envés de las hojas. Es la especie más utilizada en la producción de nueces moscadas después de la Myristica fragans. Bucumba: (Myristica bicuhyba, Virola bicuhyba) : Muy rica en aceite esencial con un contenido muy elevado de miristicina. Procede de Brasil y de ella se extrae el aceite de Becuiba con el que se confecciona un bálsamo que se utiliza para realizar friegas en las zonas del cuerpo afectado por el reumatismo. Se ha mencionado que este preparado podría tener propiedades anticancerígenas. Myristica fatua: Se encuentra en Filipinas y en las Molucas. Utilizada para el dolor de cabeza y como afrodisíaco. Myristica iners: Aparece en Brunei, Indonesia, Malasia y Singapur. Se utiliza fundamentalmente como diurética. Nuez moscada de Bombay (Myristica malabarica) constituye, junto con la nuez moscada de Papúa, la otra planta principal en la producción alternativa de la auténtica nuez moscada. Muchas veces se utilizan estas dos especies para adulterar esta última especia. En fitoterapia ha sido utilizado como un potente antioxidante, como calmante del dolor en ataques reumáticos. Partes utilizadasEl fruto es utilizado para: La pulpa, o parte carnosa que recubre la nuez moscada, se emplea para la elaboración de mermeladas y otras preparaciones dulces. Es muy rica en fibra y astringente, por lo que no es posible comerla cruda. Macis: El arilo que recubre la nuez moscada, de color rojo intenso, se llama macis o macee, por su nombre en en inglés. Se utiliza como especia aromática. En el Sudeste asiático se añade a la leche de coco, que junto con otras especias, sirve como base para elaborar salsa curry, para acompañar arroces, carnes, etc. La nuez moscada es la almendra de la semilla. Se seca al sol igual que el macis. Se rompe y en el interior se encuentra la nuez moscada que conocemos y que añadimos en los platos de comida. HistoriaSe dice que los sacerdotes romanos podrían haber empleado la nuez moscada quemándola como una forma de incienso, aunque esta teoría es controvertida. Se sabe que se utilizó como preciada y costosa especia durante la Edad Media. San Teodoro era famoso por permitir a sus monjes espolvorear nuez moscada sobre su pudding de guisantes. En tiempos isabelinos esta especia era tan popular que se creía podía evitar la peste. Los árabes negociaron con ella durante la Edad Media en los prósperos mercados del Océano Índico. A finales del siglo XV, Portugal se hizo cargo de este comercio, incluida la nuez moscada, debido al Tratado de Tordesillas con España y a un tratado por separado con el sultán de Ternate. Fueron los portugueses los que monopolizaron su cultivo hasta el siglo XVII cuando este paso a manos de los holandeses. Aunque ya se consumía en Europa durante el siglo anterior, fueron precisamente los holandeses los que impulsaron su consumo durante el XVII cuando la utilizaron ampliamente para aromatizar diferentes tipos de comidas y bebidas. En el siglo XVII, este comercio fue acaparado por los holandeses. En el siglo XIX los ingleses quitaron el monopolio a los holandeses y los franceses la introdujeron en Indochina, de manera que la producción se amplio a la mayoría de las zonas tropicales del mundo, lo que diversificó su comercio y abarató los precios de esta especia. Mientras que esta especie fue monopolizada por alguna nación su valor fue elevadísimo, hasta el punto que se dice que unas cuantas nueces podían ser suficientes para garantizar el sustento de una persona durante toda su vida. Producción de la nuez moscadaExisten más de 400 especies del género Myristica. De todas éstas, unas 80 son cultivadas para la producción de nuez moscada ya que tienen propiedades similares. En Occidente la nuez moscada es importada de los países productores después de ser sometida a un proceso de secado al sol durante unos 5 o 6 días. Posteriormente son secadas al humo hasta que estén completamente secas, de manera que la semilla suene como el hueso de un silbato al mover el fruto. En este momento son abiertas y se cubren con cal viva o una mezcla de cal y agua. Todo esto permite mantenerlas secas y protegidas de la podredumbre y del ataque de insectos. Los principales países importadores son Holanda, Estados Unidos, Japón y la India. Usos tradicionales de la nuez moscadaEl uso de la nuez moscada como planta medicinal aparece documentado en el siglo I D. C por los Romanos, los cuales usaban esta planta para la producción de la especia y como componente del incienso. En muchos lugares del mundo se ha empleado como estimulante. Durante mucho tiempo, se empleó internamente en Occidente por sus propiedades digestivas y sedantes. En uso externo, como antihemorroidal y antirreumática. En dosis más elevadas, ha sido utilizada como un fuerte alucinógeno y psicodélico, aunque hay una alta toxicidad asociada.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
Usos culinariosTanto la nuez como el macís tienen sabores similares, aunque la nuez tiene un sabor algo más dulce y fino. El macís se utiliza preferentemente en platos coloridos debido al color anaranjado que da, parecido al azafrán. El uso de la nuez moscada como especia es muy antiguo. Los romanos la utilizaron en su cocina ampliamente. En la cocina india la nuez se emplea casi exclusivamente en dulces. En la europea, tanto la nuez como el macís se usan en guisos de patatas y platos de carnes, aunque también se utilizan para aderezar sopas, salsas y platos horneados. En la actualidad forma parte de las cocinas europeas (italiana, griega y francesa), cocinas centro europeas (Alemania y Países Bajos ) y cocinas escandinavas. Es usada habitualmente en las cocinas de Oriente Medio, la India y el Caribe. En la India se utiliza fundamentalmente para los platos dulces y para hacer Garam Massala, una mezcla realizada con esta especia, pimienta negra, canela, clavo y semillas de cardamomo. En Oriente Medio se utiliza para aromatizar la mayoría de los platos y en el Japón forma parte de la salsa curry. Las variedades japonesas de polvo de curry incluyen la nuez moscada como ingrediente. Otros usosLa industria utiliza la nuez moscada por sus propiedades antifúngicas y antibacterianas. El aceite esencial de nuez moscada, que se obtiene al destilar el polvo molido de este fruto, entra a formar parte en la composición de numerosos productos relacionados con la industria de los cosméticos y jabones. La industria farmacéutica la utiliza fundamentalmente en la composición de la pasta de dientes, así como en en la fabricación de jarabes para la tos. La industria utiliza el ácido mirístico obtenido a partir de la mantequilla de nuez moscada para la producción de aceite lubricante. La industria alimentaria utiliza este aceite para dar aroma a numerosos productos como galletas, pasteles, panes, bebidas, dulces, etc. El sabor y el aroma de este aceite es similar al de la nuez moscada de la cual se obtiene. Producción mundialLa producción mundial de nuez moscada se estima como media entre 10.000 y 12.000 toneladas por año con una demanda anual estimada de 9.000 toneladas. La producción de macís se estima en 1.500 a 2.000 toneladas. Indonesia y Granada dominan la producción y exportan ambos productos con un mercado mundial que comparte el 75% y el 20% respectivamente. Otros productores son: India, Malasia, Papua Nueva Guinea, Sri Lanka y la islas del Caribe, como San Vicente. Los principales mercados importadores son la Comunidad europea, Estados Unidos, Japón y la India. Singapur y los Países Bajos son los principales re-exportadores. Un futuro uso de la nuez moscada es como insecticida natural para controlar las plagas de insectos que infestan el grano almacenado. En un tiempo, la nuez moscada fue una de las más valiosas especias. Se dice que en Inglaterra, hace varios cientos de años, se podían vender unas cuantas nueces y obtener el dinero suficiente para permitir la independencia financiera de por vida. Los árboles de nuez moscada dan su primera cosecha a los 7-9 años de su plantación y alcanzan su mayor potencial cosechero a los 20 años. Riesgo y toxicidadLa nuez moscada presenta una toxicidad muy elevada cuando no se emplea en las dosis adecuadas. Además debemos tener presente una serie de contraindicaciones y efectos secundarios. La intoxicación con nuez moscada puede ocurrir incluso en dosis muy bajas. Las dosis tóxica es muy cercana a las dosis terapéuticas propugnadas para los adultos, a partir de los 5g. diarios puede originar problemas de percepción o incluso reacciones adversas. A pequeñas dosis, la nuez moscada no produce efectos perceptibles en el organismo. Sin embargo, a dosis altas (10 g. o más) se convierte en un alucinógeno de suave o mediana intensidad produciendo efectos visuales y sensaciones cómodas parecidas a las de la marihuana. Pero existen motivos para que sea impopular, ya que los efectos duran más de 24 horas después de la subida inicial (aproximadamente 12 horas después de su ingestión) y tienen desagradables efectos secundarios durante todo el proceso, que se extiende más de 36 horas. También puede provocar daños hepáticos si se consume regularmente y en grandes cantidades, además de alucinaciones, náuseas, deshidratación y dolores generalizados, la llamada psicosis de la nuez moscada. En grandes cantidades, (7,5 g. o más en una sola toma) es peligrosa, produciendo convulsiones y palpitaciones. Su consumo excesivo puede, incluso, causar la muerte. Es extremadamente tóxica inyectada de forma intravenosa. En el pasado fue utilizada como abortivo. Dosis elevadas de este fruto conllevan unos primeros síntomas de intoxicación como náuseas, sed intensa, dolor en la cabeza, cansancio o dificultad en el movimiento y delirio. Posteriormente, se pueden producir reacciones más graves como convulsiones, sudoración excesiva, deshidratación, aumento de la temperatura corporal, reacciones de pánico, dificultades respiratorios y shock. En dosis muy elevadas puede provocar la muerte. Tratamientos largos: se desaconsejan los tratamientos largos con nuez moscada porque posee safrol, un potente carcinogénico, que puede inducir al desarrollo de células cancerosas. Embarazo y la lactancia: el uso de preparados de nuez moscada está contraindicado en mujeres embarazadas o lactantes. Su uso estimula los movimientos del útero por lo que podría provocar abortos debido al bisaboleno y el ácido oleanólico. La miristicina, abundante en el aceite esencial, tiene efecto oxitóxico, es decir, que es capaz de acelerar el parto. Niños: su uso se debe evitar en niños, por sus posibles efectos neurotóxicos. Las dosis tóxicas son muy bajas en los niños por lo que la nuez moscada debe mantenerse alejada de su alcance. Enfermedades del hígado: no deben tomar remedios de nuez moscada las personas con enfermedades del hígado, ya que la nuez moscada contiene componentes tóxicos para el hígado (safrol). Dermatitis por contacto: la nuez moscada puede producir dermatitis, irritación de la piel o ampollas por contacto directo con la dermis. Cefalea, dolores de cabeza: el aceite esencial de nuez moscada está clasificado en el grupo de los estupefacientes y narcóticos. Su uso puede provocar síntomas neuronales, tales como cefalea o dolor de cabeza, confusión o mareos. Otras veces, la ingestión de una cantidad elevada de nuez moscada ha producido reacciones psicológicas negativas, caracterizadas por desórdenes en el pensamiento, obsesión compulsiva, agitación mental o manía persecutoria. Todas estas reacciones adversas determinan que la planta no debe ser utilizada como droga recreacional Se desaconseja el uso medicinal de preparados con nuez moscada, siendo mejor utilizar otras sustancias más seguras y siempre bajo control médico.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
Documentación
http://www.botanical-online.com |
|