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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Molinillo de especias

¿Qué es el molinillo de especias?

El  molinillo de especias es un instrumento de cocina destinado a moler las especias inmediatamente antes de su uso.

Pueden ser de distintos tipos e incluso servir para moler semillas y frutos secos. También pueden ser manuales o eléctricos. Los materiales utilizados son variados, madera, vidrio, cerámica, metal, plásticos, etc. de acuerdo con las necesidad, funciones y precios.

La función de moler especias también  la pueden realizar a batidora y el molinillo de café aunque tienen el inconveniente que pueden calentar las especias haciendo que pierdan sabor y aroma y sobre todo, que los molinillos eléctricos de café no se pueden lavar con agua.

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Lo primero y fundamental es que el mecanismo que muele sea de calidad, es decir que muele fino y homogéneo. Por lo que los mecanismos deben ser de acero o cerámicos, y por supuesto en caso de vayamos a utilizarlo para sales debe ser cerámico, ya que la sal corroe el metal.

Que sea rellenable.

El tamaño si importa. Si son para la cocina eligir molinillos de tamaño medio ente 10 y 15 cm, no molestan y quedan pueden resultar decorativos. Si son para mesa elegirlos de pequeño tamaño.

Que el material del que esté hecho no capture sabores ni olores, decantaros por la madera, el metal o el metacrilato.

El molinillo de especias clásico

El molinillo de especias es un instrumento de la cocina elaborado de madera con forma de molino, empleado también en la mesa de los comensales, empleado para desmenuzar y repartir algunas especias en los platos. Se emplea frecuentemente con aquellas especias en forma de baya, tales como la pimienta negra, aunque se puede ver para moler sal común. En la cocina italiana suele ponerse junto con los comensales, para que aliñen al gusto ensaladas, carnes, etc.

El tamaño de este tipo de molinillo depende de los usos, pero suele estar entre los 15 y 20 centímetros de longitud. Existen algunos casos de medio metro. El funcionamiento en todos los casos es similar, un eje central impulsado por una rosca superior, transmite un giro a un desmenuzador con forma de rueda dentada. El desmenuzador se va encontrando con los granos de las especias contenidas en el recipiente y las muele.

El empleo de este molinillo acompasa con el movimiento necesario para la buena distribución de las especias en los platos, por ésta razón se aconseja su uso en la cocina.

Las ventajas de este instrumento son claras: mantener lo más preservado posible el aroma de las especias. Cuando se muele una especia ésta empieza a perder sabor y aroma, y es por esta razón el molinillo no sólo permite desmenuzar las especias, sino que cumple la misión de recipiente, protegiendo de la luz y del calor.


Documentación

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