Funciona mediante un
motor que hace girar un eje, ese eje va conectado a una serie
engranajes, que se conectan a unos arcos de metal y/o cuchillas. Al
girar estos provocan el movimiento o trituración de la mezcla que se
quiere batir o de lo que se quiere incorporar. Suelen tener varias
velocidades, controladas electrónicamente mediante un interruptor
haciendo la vida mas fácil y rápida, permitiendo crear nuevos alimentos
uniendo ingredientes.
Las batidoras modernas
incluyen sistemas silenciadores y de desmonte para hacer más fácil y
cómodo su manejo y limpieza, además de un diseño moderno. La batidora es el
ayudante ideal en la cocina, especialmente en repostería.
La batidora es uno de
los pequeños electrodomésticos más usados en cualquier cocina. Pican,
trocean, hacen puré; algunos modelos incluso permiten hacer zumo.
Cada tipo de batidora
realiza funciones distintas y la elección dependerá de las tareas que se
realicen más habitualmente y para las cuales se adquiera.
Batidoras de mano : Son las más sencillas,
y por tanto, las más baratas. Su función principal es la de triturar
alimentos para realizar purés o salsas. Algunas más potentes permite
incluso montar claras o
nata.
Mezcladoras: Además de las funciones
anteriores, permiten amasar y mezclar alimentos.
Multifuncionales: Más parecidas a un
robot de cocina que a una batidora, permiten todas las funciones
anteriores, más la trituración de alimentos o la realización de
gazpacho.
Batidoras de vaso: De estética
norteamericana, tienen un vaso, mejor de cristal que de plástico, en el
que se introducen los alimentos y en el que unas cuchillas trituran los
alimentos de acuerdo a lo que pulsemos en los mandos. Las batidoras de
vaso permiten, además de todo lo anterior, moler
azúcar,
café e incluso,
algunos modelos, triturar hielo.
A la hora de comprar
una batidora, hay una serie de factores que se deben de tener en cuenta.
Potencia: Que una batidora sea
más potente no implica que realice mejor las tareas. Lo que sí hace es
incrementar su precio. Como indicador baste decir que para una batidora
de pie es suficiente con 150 W (aunque las hay de hasta 350 W) y para
una de vaso 350 W (aunque las hay de hasta 600 W).
Limpieza: Es un aparato que se
mancha mucho, por lo que es primordial conocer el sistema de lavado.
Algunas batidoras de pie permiten ser desmontadas e introducidas en el
lavavajillas. En el caso de las de vaso, las que tienen tapa de plástico
se ensucian más fácilmente y es más difícil eliminar las manchas.
También es importante analizar los mandos, ya que la suciedad que se
incrusta en las rendijas es casi imposible de sacar. Las baterías con
mandos electrónicos, por tanto, se ensucian menos.
Seguridad: Algunas baterías (sobre
todo las de pie) son demasiado fáciles de encender por accidente. Hay
que tener en cuenta que es un producto con cuchillas cortantes, por lo
que antes de hacer la compra es importante analizar en profundidad el
mecanismo de encendido y verificar que tenga un botón de seguridad que
evite el encendido por accidente.
Longitud del cable: Debe tener más de un
metro, para poder trabajar con comodidad. Normalmente la longitud del
cable oscila entre 1m y 20 cm y 1m y 85 cm, aunque algunos modelos no
alcanza el metro. Un cable excesivamente largo además de incómodo puede
resultar peligroso.
Materiales: Si bien la diferencia
en prestaciones entre plástico y metal no es excesiva, si hay algunos
puntos favorables al metal: no se ensucia tanto como el plástico
(habitualmente blanco), es más fácil de limpiar y es más resistente a
las caídas o a la exposición a un fuerte calor.
Instrucciones: Es un pequeño
electrodoméstico, por lo tanto requiere de un pequeño proceso de
aprendizaje de sus funciones. Las instrucciones deben ser claras, en el
idioma o idiomas oficiales en cada lugar
y con gráficos explicativos y ejemplos prácticos. Algunos modelos pueden
incluir un recetario
para hacer más fácil el aprendizaje.
Para aprovechar todos
los beneficios que obtenemos en nuestra cocina con la utilización de la
batidora, es importante seguir alguna reglas básicas.
Cuando eche los
alimentos en la batidora, preferiblemente hágalo cuando este apagada,
"en velocidad 0", a menos que la receta lo sugiera, como en la
mayonesa
que vertemos el aceite en hilo mientras estamos licuando.
Por muy fuerte que sean
las cuchillas de su batidora o muy potente su motor, y su velocidad,
cuando valla a echar alimentos sólidos procure partirlos en trozos
pequeños para no forzar el aparato y evitar que las cuchillas se traben.
Cuando es un alimento
líquido, procure que este cubra las cuchillas, sobre todo si el liquido
lo ponemos sobre un alimento sólido y seco.
Cuando triture algo
caliente, ponga la tapa y sosténgala cubierta por un paño de cocina
doblado, antes de poner en funcionamiento la batidora, así evitara que
la tapa salte por la presión del calor y pueda quemarlo.
No procese los
alimentos demasiado tiempo. Estos aparatos necesitan segundos para
realizar su función, los líquidos necesitan solo ½ minuto, los alimentos
blandos 1 minuto, y los duros 2 o 3. es preferible parar el motor,
revisar si esta licuado como lo queremos, reacomodar los alimentos
empujándolo hacia las cuchillas, y licuar nuevamente, que sobre licuar
los alimentos.
Cuando quiera granizar
hielo, agregue una taza de agua fría, esto ayudara a las cuchillas a
hacer bien su trabajo, al final siempre puede eliminar el excedente de
agua.
Comience a licuar
siempre con la velocidad más baja y aumente a medida que lo necesite. En
muchas ocasiones no necesitaremos una alta velocidad para procesar un
alimento.
Siempre que la receta
no diga lo contrario coloque primero los ingredientes líquidos.
Utilícela siempre sobre
una superficie sólida y firme, apoyando correctamente el vaso sobre la
superficie de trabajo de acuerdo con las instrucciones del fabricante.
Esa superficie debe de estar despejada, seca, limpia y alejada de
fuentes de calor excesivo.
Evite echar en la
batidora alimentos muy calientes, por lo general estos saltan
violentamente y se desbordan. Enfrié ligeramente los vegetales o caldos
antes de colocarlos en el vaso, y no llene la batidora con alimentos
caliente mas de la mitad.
Los alimentos que ponga
en la batidora no deben exceder mas de las ¾ partes del envase, para
evitar que al poner el motor en marcha se desborden.
Coloque bien ajustada
la tapa antes de encender el motor.
Evite poner dentro del
envase alimentos demasiado duros como pepitas, huesos o similares,
pueden romper o mellar las cuchillas.
No meta dentro del
envase espátulas o cucharas ni cualquier otro utensilio de cocina cuando
el motor esta prendido. Apague la batidora y con una espátula baje los
alimentos pegados a las paredes, saque el espátula y encienda nuevamente
el motor.
No retire el vaso de la
batidora si no ha apagado el motor. Proteja así su aparato.
Desenchúfela o retírele
la batería antes de manipular las cuchillas o de cualquier otro
dispositivo móvil o cortante. Conéctela a la electricidad solo
inmediatamente antes de utilizarla y desenchúfela nada más acabar. Si
tiene que acoplar o desacoplar algún accesorio desconéctela de la red
eléctrica antes de cualquier manipulación.
Una vez utilizada
desconéctela o retírele la batería y límpiela en cuanto le sea posible.
Mantenga
escrupulosamente limpias las partes en contacto con los alimentos de
acuerdo con las instrucciones del fabricante. Desmonte todas las piezas
que sea necesario (y esté permitido) para su limpieza. Conserve y
almacene los elementos cortantes convenientemente protegidas.
Todas las batidoras
eléctricas tienen un tiempo máximo de utilización continuada. De
excederse este tiempo se recalentarán y de no estar equipadas de un
sistema que las desconecte automáticamente pueden sufrir una avería que
ocasiones daños en el motor o incendiarse. No la utilice de forma
continuada más allá del tiempo recomendado por el fabricante. Si el
alimento sólido necesita mas tiempo de batido, deje enfriar un poco el
motor y vuelva a licuar 2 minutos extras, la batidora en cualquier caso
no debería funcionar mas de 3 minutos continuos de ser posible.
No la sumerja nunca en
líquidos ni la deposite sobre superficies inestable, sucias o mojadas.
Manténgala alejada de
los niños.
Conserve el manual de
uso y mantenimiento en un lugar accesible mientras mantenga en uso este
electrodoméstico.