Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Mortero

¿Qué es el mortero?

El mortero es un utensilio de cocina que sirve junto con el pilón para triturar especias, semillas, drogas, etc.

El  mortero de cocina consta de dos partes, una cóncava, el vaso o almirez y la mano de mortero o pilón. El vaso es el recipiente que contiene el material que queramos moler y la mano o pilón, el objeto conque se tritura.

Suele estar elaborado por regla general de materiales como: acero, madera, piedra, metal, o porcelana, a manera de vaso (cóncavo).

Los buenos morteros deben ser pesados o de materiales resistentes, para soportar los golpes prolongados y poder así reducir a polvo las sustancias. El mortero no puede ser frágil ya que se rompería durante la operación de pulverizado. El material debe ser también cohesivo para que no se desgaste su superficie y se mezcle con los ingredientes. En los tiempos antiguos la existencia de residuos abrasivos empleados en la molienda de cereales hacía que existieran accidentes en los dientes. A veces conviene que se elaboren de materiales no-porosos para que no absorban parte de los aromas de las sustancias a machacar y conviene que estén elaborados con  un material que sea capaz de ser lavado perfectamente, eliminando olores y sabores de alimentos previamente procesados.

En la antigüedad existían morteros de gran tamaño, fabricados en bronce para triturar y mezclar el mármol o la cal para fabricar los conglomerantes de construcción o los revocos como el estuco que por eso son también conocidos como mortero en construcción.

Esos mismos morteros de gran tamaño fueron usados para construir las primeras culebrinas que son las primeras piezas de artillería de tiro curvo, y es por esa razón también que en la actualidad el mortero (arma) conserva el mismo nombre.


Documentación

http://www.losutensiliosdelchef.com
http://recetasdearturo.blogspot.com.es
http://es.wikipedia.org/