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La Página de Bedri
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Tabla de cortar

¿Qué es la tabla de cortar?

La tabla de cortar es un utensilio plano empleado en la cocina exclusivamente en las operaciones de cortado y picado de alimentos, suele ser de madera o plástico y la misión que cumple es amplia: proporcionar una superficie plana, segura, higiénica y homogénea para el cortado y rebanado, así como un elemento seguro para el mobiliario de cocina. Se emplea como soporte de corte de de diferentes verduras, hortalizas, frutas y despiece de carnes y pescados.

Tipos de tablas de cortar

En el mercado existen diversos tipos de tablas para cortar según el tipo de material que se haya utilizado en su elaboración.

Hay también otros tipos, como tablas plegables, con recogemigas, diferenciadas por colores e incluso en piezas.

Tabla de cortar de madera

La madera como superficie natural no desafila tanto las cuchillas como lo harían otras superficies. Aunque a su vez puede rayar la superficie especialmente cuando se trata de madera blanda. El tipo de madera es una cuestión de precio. Lo más común en maderas es la haya, el arce o el abedul. Los acabados en olivo o bambú son variantes de alta calidad y más duraderas pero también menos económicas. Se dice que el pino tiene un efecto desinfectante.

Tablas de cortar de cristal o de piedra

Superficies duras de cristal o de piedra son vistosas, robustas y fáciles de limpiar. Si da mucha importancia a mantener sus cuchillas afiladas, no son apropiadas las tablas de cortar de cristal o de piedra. Muchas cuchillas se desafilan con superficies de cristal o de piedra. Aunque para servir queso o embutidos son muy apropiadas las tablas de cristal o de piedra.

Tablas de cortar de material sintético

Las tablas de cortar de material sintético preservan las cuchillas. Tablas de cortar en material sintético de alta calidad son especialmente sólidas y muy duraderas. Para que no se generen gérmenes y bacterias en las grietas de la superficie debe procurar limpiarla bien. Al usar tablas de diferentes colores como por ejemplo una tabla roja para la carne, una tabla amarilla para las aves y una tabla de color verde para la verdura le ayudan a fomentar una mejor higiene.

Cuidados e Higiene

La higiene lo es todo. Especialmente cuando se trata de cortar aves, carne y pescado. Limpie bien todas las tablas de cortar independientemente del material, después de cada uso con un cepillo de cerdas gruesas, por ejemplo un cepillo de fregar o un cepillo de raíces, y agua tibia o caliente y un poco de detergente.

Deje que la tabla se seque completamente y póngala en posición vertical para que el aire pueda circular libremente. Las tablas de madera se pueden tratar con un poco de aceite cada dos semanas. Bien aptos son el aceite de girasol o el aceite de parafina. Las tablas de madera no se pueden meter al lavavajillas porque se hincharían.

La tabla de cortar requiere de unos cuidados higiénicos especiales ya que es un instrumento de cocina por el que pasan diversos alimentos, para ello conviene tenerlo constantemente lo más seco posible, sobre todo en los pliegues, para que no mezcle sabores ni sea un punto de propagación de bacterias y es por esta razón por la que:

  • Debe ser limpiado de vez en cuando con una disolución de lejía.
  • Procure adquirir una tabla de cortar construida en materiales inertes, atóxicos y que no se astillen o desprendan restos.

Puede ocurrir que las tablas de cortar de madera o de material sintético siguen oliendo a cebolla después de su limpieza. En este caso puede frotar la tabla con un trozo de limón. Después limpie la tabla nuevamente con agua y detergente.


Documentación

http://www.cocinas.es
http://www.la-ferreteria.es
http://es.wikipedia.org/