Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Freidora
ÍNDICE
La página de Bedri

¿Qué es una freidora?

Es un aparato de cocina que sirve para freír alimentos. A diferencia de la sartén es de mayor capacidad, con tapa que incluso muchas veces puede llevar filtros diversos para impedir la salida de olores. Utilizan también una cestilla para sumergir los alimentos en el aceite o grasa a emplear. Van revestidas de material antiadherente como teflón o porcelana para impedir que los restos de alimentos se peguen al fondo y se quemen contaminando el aceite o grasa y causando malos olores y sabores desagradables.

En la mayoría de las ocasiones funciona con energía eléctrica siendo uno de los electrodomésticos más utilizados. En este caso suelen ir dotadas de un termostato que permite regular la temperatura para poder controlar adecuadamente la cocción así como evitar el recalentamiento y destrucción del aceite.

Las freidoras eléctricas pueden ser de dos tipos fundamentales, de resistencias externas, cuando las resistencias productoras del calor se encuentran adosadas exteriormente al fondo de la cubeta. Y de resistencias sumergidas, cuando estas se sitúan sumergidas en el aceite a una escasa distancia del fondo de la cubeta. Este última variante permite que los residuos se depositen en el fondo sin mezclarse con el aceite limpio aumentando la duración de este. Existen también freidoras cuya cubeta se sitúa inclinada y gira para sumergir los alimentos el aceite. De esta forma se utilizan cantidades notablemente más reducidas de aceite o grasa.

La aplicación de nuevos materiales y de las nuevas tecnologías permite que se fabriquen freidoras eléctricas que funcionan utilizando cantidades muy reducidas de aceite con el aprovechamiento de la circulación de corrientes de aire caliente que dispersan el aceite en gotas muy pequeños que se reparten sobre toda la superficie de los alimentos a freír.