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Exprimidor
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¿Qué es el exprimidor?

El exprimidor o juguera es un instrumento o herramienta inventado y diseñado para poder extraer, de forma eficiente, el jugo de los cítricos, naranjas (zumo de naranja), limones (zumo de limón), pomelos. El diseño permite separar y triturar la pulpa de las frutas citadas de forma manual y sencilla de operar. Suele encontrarse este aparato construido de diferentes materiales como: plástico, cristal, metal, etc.

El principio sobre el que se fundamenta el exprimidor es muy sencillo: la presión sobre la superficie de la fruta (cáscara) junto con un movimiento giratorio, saca la pulpa, este principio tiene en física un nombre: Principio de Pascal, conocido en la mecánica de fluidos.

Tipos

El empleo de este herramienta en la cocina no es obligatorio porque en muchos casos basta con cortar cualquier cítrico por la mitad y apretar su flexible cáscara para extraer la pulpa. Esta operación suele hacerse sobre un colador para recoger las pepitas o semillas que suelen contener estos frutos.

Clásico

Este tipo de herramienta suele tener diferentes aspectos, una de las más conocidas en las cocinas de todo el mundo tiene una forma ovalada con rugosidades u ondulaciones sobre la que se suele poner una fruta cortada por la mitad, y sobre la que se presiona al tiempo que se gira la muñeca para extraer la pulpa. Esta forma oval se encuentra fija a una especie de plato, encargado de recoger la pulpa sobrante. Algunos de estos modelos suelen ofrecer variantes con recogedor de pepitas.

Exprimidor eléctrico

Es muy similar en cuanto a su aspecto al exprimidor clásico con la diferencia de que en este caso, en lugar de hacer girar la fruta manualmente sobre el saliente ovalado con rugosidades, un motor eléctrico provoca el movimiento de este haciendo el trabajo más descansado, rápido y eficiente.

En algunos aparatos de es este tipo el motor se activa mediante presión y el movimiento de las partes móviles es de vaivén, de lado a lado, facilitando la extracción del zumo.

Exprimidor de prensa

Funciona mediante la aplicación de presión sobre la fruta que provoca la extracción del zumo. Suele constar de un sistema para aplicar la presión, generalmente mediante una manivela o palanca, un dispositivo donde se coloca la fruta, generalmente troceada en mitades, un filtro que impida el paso de la pulpa y un depósito receptor del zumo. Es bastante más rápido que el exprimidor eléctrico.

A este tipo de exprimidor también se les conoce como exprimidores de palanca.

Exprimidor de limones

Otra forma más exclusiva de exprimidor se puede encontrar en una variante para exprimir limones y que tiene forma de tijeras con paletas agujereadas en sus extremos. Este exprimidor tiene los mismos principios que los demás, difiere sólo en la forma elegante de su empleo. Este instrumento suele ser más empleado en la mesa de comer por los comensales, que en la cocina por el cocinero, por esta razón suelen encontrarse algunos de ellos elaborados de metales y con diseño. Este tipo de exprimidor suele emplearse también para presionar las bolsitas de .

Máquina de Exprimir

Existen muchas variantes de esta máquina y están evolucionando en muchos bares y hoteles para producir zumo fresco de fruta de forma rápida y automática, porque el consumo de zumo de cítricos está aumentando cada día mas. Las máquinas automáticas disponen de una canaladura donde se colocan las naranjas que van avanzando progresivamente a medida que se va necesitando un zumo pedido por algún cliente.


Documentación

http://es.wikipedia.org/