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La Página de Bedri
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Hierbaluisa

¿Qué es la hierbaluisa?

La hierbaluisa, (Aloysia triphylla o mejor Aloysia citrodora), el cedrón, hierba luisa o verbena de Indias, es una especie de la familia Verbenaceae, que se caracteriza por un aroma que recuerda al del limón. Es originaria de Sudamérica, donde crece de forma silvestre.

Se cultiva con mucha profusión en jardines, pero el desarrollo de la misma requiere un clima soleado y húmedo. Se utiliza en gastronomía como especia y para preparar una infusión digestiva y refrescante.

Las hojas y las flores exhalan un suave aroma y por eso se ha usado en perfumeria, cosmetica e incluso en pasteleria.

Clasificación científica

Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Subclase: Asteridae
Orden: Lamiales
Familia: Verbenaceae
Género: Aloysia
Especie: A. triphylla
Nombre binomial
Aloysia citrodora
Palau

Características

Arbusto caducifolio, de entre 3 a 7 m de altura, con tallos subleñosos o leñosos en la parte superior. Presenta hojas verticiladas de hasta 7 cm, de forma lanceolada, apicada, con el margen liso o dentado y el pecíolo muy corto, son de color verde claro por el haz, con el envés marcado por glándulas oleosas bien visibles. Despiden una fuerte fragancia a limón. Flores pequeñas blanquecinas o blanquecino-violáceas, agrupadas en espigas. también tiene flores de color rosa

Florece en verano, formando inflorescencias en espigas laxas, de hasta 10 cm de largo, de color pálido o lila. El cáliz posee dos labios laterales; la corola es acampanada, simpétala, con los lóbulos imbricados. El gineceo está formado por dos carpelos unidos. El fruto es una drupa que se divide en dos núculas monoseminadas.

Hábitat y distribución

Nativa de Sudamérica, crece de forma silvestre en el Perú, Chile, Argentina, Paraguay, Uruguay, Río Grande del Sur (Brasil) y México desde donde los conquistadores la introdujeron a Europa en el siglo XVII. En Europa puede cultivarse en regiones templadas.

Recolección y conservación

Las flores se recogerán en verano las hojas es conveniente recogerlas antes que la planta florezca. Unas y otras deben secarse a la sombra y guardarse en bolsitas de ropa en un lugar fresco y seco.

La recolección se realiza dos veces al año, en los meses de julio y octubre, cuando se procede a recoger tanto las hojas como la planta florida.

Componentes

Las hojas contienen esencia, constituida por más de ciento veinte componentes entre los que se encuentra el citral, que supone más del 30% del total.

En menor cantidad se puede encontrar limoneno, linalol, cineol, terpineol, y un aldehído sesquiterpénico llamado cariofileno.

Aceite esencial, rico en:

  • Aceite esencial (0,1-0,3 %):
  • Monoterpenos: limoneno (6%).
  • Sesquiterpenos (1 8%).
  • Alcoholes alifáticos (1-1,5%).
  • Monoterpenoles (15-16%): a-terpineol, citronelol, nerol, geraniol.
  • Sesquilerponoles (4-5%).
  • Esteres terpenicos (6%).
  • Aldehidos (39-40%)
  • Óxidos terpénicos.
  • Furocumarinas.
  • Flavonoides.

Usos

Como planta ornamental

Se utiliza habitualmente en jardines como planta ornamental.

Prefiere un clima cálido constante y exposición soleada, no resiste bien las heladas, a temperaturas por debajo de 0 °C pierde las hojas, aunque la madera es lo suficientemente dura como para soportar hasta -10 °C. Exige un suelo bien drenado, preferiblemente margoso, bastante fértil y húmedo en verano.

Se multiplica por semilla con facilidad; en climas más frescos de lo deseable, es posible reproducirla mediante esqueje. Es una planta fitófila (agosta las plantas que crecen a su alrededor).

Las plantas cultivadas en maceta, se colocan en un lugar con temperaturas entre 4 y 10º C.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Usos gastronómicos

La Hierba luisa se utiliza en la cocina como planta aromática, para dar sabor a muchos platos: pescados, pollo, ensaladas, pasteles, etc.

Las hojas secas y picadas se emplean en marinadas, aderezos y salsas para dar un toque de aroma cítrico. Se elabora con ella también un sorbete aromático. También entra a formar parte en la combinación de cócteles, sorbetes, o bebidas frías a las que aporta un toque muy exótico.

En algunos lugares se utiliza también para infusiones denominándola té de verbena.

Igualmente interesante resulta para los chefs de cousine la salsa de hierba luisa que se elabora con sus hojas, con azúcar, harina, mantequilla y jugo de limón.

Usos en perfumería

El aceite esencial muy rico en componentes aromáticos y con propiedades bactericidas se utiliza en la industria de la perfumería y entra a formar parte de la fabricación de productos de limpieza personal, como jabones, champús, dentífricos, lociones capilares, etc.

Toxicidad y precauciones

El aceite esencial, en dosis elevadas, es neurotóxico.

ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.

Documentación

http://www.botanical-online.com
http://www.casapia.com
http://fichas.infojardin.com
http://hierbitas.com
http://www.infojardin.net
http://www.jardininfinito.com
http://es.wikipedia.org/