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Geraniol
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¿Qué es el geraniol?Es un íquido incoloro que huele a rosas y se encuentra en las esencias de rosa, geranio, eucalipto, etc. Denominase también rodonil. No pueden excluirse riesgos medioambientales por utilización y/o eliminación inadecuada.230°CEl geraniol es un monoterpenoide y un3,7-dimetil-2,6-octadien-1-ol alcohol. Compone la mayor parte de los aceites esenciales de las rosas y las citronelas. También se encuentra en pequeñas cantidades en los geranios, limones y otros aceites esenciales. Tiene un olor rosáceo, por lo que es comúnmente empleado en perfumes. Se utiliza en sabores tales como melocotón, frambuesa, pomelo, manzana roja, lima, ciruela, naranja, limón, sandía, piña y arándano. El geraniol es uno de los componentes de aceites esenciales de mayor demanda en la industria perfumística, y se obtiene principalmente a partir del aceite de palmarosa (Cymbopogon martinii). En enología es el olor que recuerda al de las hojas de geranio, producido por degeneración del ácido sórbico. El geraniol es una sustancia que se encuentra en plantas especialmente aromáticas, como la rosa, el geranio, el eucalipto, el tomillo y el romero, etc. Diferentes estudios han comprobado la eficacia del geraniol, para repeler mosquitos, como también algunas plantas, entre ellas el eucalipto, el pachulí o la albahaca BioquímicaEl grupo funcional basado en el geraniol (específicamente el geraniol que carece el terminal -OH) es llamado geranilo. Es importante para la biosíntesis de otros terpenos. Es un subproducto del metabolismo del sorbato y es así un contaminante muy desagradable del vino cuando se permite que crezcan bacterias en el vino. UsosAlgunas investigaciones demuestran que el geraniol puede ser un efectivo repelente basado en plantas pero por otro lado, también es producido por glándulas de las abejas melíferas para marcar las flores que poseen néctar y localizar la entrada a sus colmenas. Aunque el geraniol y otros flavores (compuestos de sabor) se encuentran normalmente en el tabaco bien envejecido, el geraniol se enumera en un informe de 1994 de las compañías tabacaleras como uno de los 599 añadidos a los cigarrillos para mejorar su sabor.
Documentación
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