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Resveratrol
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ÍNDICELa página de Bedri¿Qué es el resveratrol?El resveratrol es una fitoalexina que se encuentra presente en las uvas y en productos derivados de ellas, como vino, mosto, etc., y en otros alimentos como las ostras, el cacahuete y las nueces. El resveratrol también se produce por síntesis química. Se trata del 3,5,4’-trihidroxi estilbeno, cuyo isómero trans, mayoritario, es la forma activa. El trans-resveratrol posee propiedades espectroscópicas ultravioletas y de fluorescencia características. Es una molécula fotosensible que, por exposición a la luz o a otras radiaciones, se transforma irreversiblemente en el isómero cis. El resveratrol es también una fitoalexina de la vid (moléculas implicadas en una reacción de defensa de la planta) (Jeandet et al., 1991). Se sintetiza en la piel de la uva, y de ella pasa a los vinos tintos (Jeandet et al., 1991). Esta molécula fue descubierta en 1940 por un investigador japonés, y en 1977 los ingleses Langcake y Pryce describieron su estructura. Es uno de los componentes del vino tinto que más interés ha despertado en la comunidad científica. Ahora, diversos estudios revelan sus efectos en la salud entre los que se destacan su acción antiinflamatoria, antioxidante e, incluso, sus efectos sobre la aparición de células tumorales y la progresión de tumores. El vino tinto es rico en resveratrol, y el vino blanco también tiene cierta cantidad. Muchos artículos han presentado al resveratrol como el ingrediente en el vino que parece proteger de enfermedades cardiovasculares a quienes lo beben, la así llamada "Paradoja francesa". Esa paradoja consiste en que los franceses comen mucho queso y otros alimentos ricos en grasas, pero se mantienen más sanos de lo que cabría esperar, presumiblemente debido al vino tinto que beben. El resveratrol es una de las muchas sustancias químicas, llamadas polifenoles, que se forman de modo natural en vegetales. Se encuentra también en arándanos, así como en piceas, eucaliptos, y otros vegetales, no todos comestibles. Aislada por primera vez en 1940, la molécula de resveratrol ha sido sujeto de estudios científicos desde entonces. FuentesEs un componente que se encuentra en la vid (Vitis vinifera). Aparece en prácticamente todo la planta, incluso en las raíces y las semillas como respuesta que hace el vegetal al ataque de la botrytis un hongo infeccioso. La parte que posee más cantidad es la piel del fruto y las semillas. Por esta razón el vino tinto tiene mayor proporción que el blanco, dado que en la elaboración de este tipo de vino , además de la pulpa, se maceran también las semillas, lo cual no se da en el vino blanco. Como hemos dicho, aparece fundamentalmente en la uva y en el vino tinto. También se puede encontrar en el Polygonium cuspidatum, una planta de origen japonés o en la yuca (Yucca ssp.) Puede obtenerse también a través suplementos en el que el componente ha sido extraído precisamente de la planta japonesa y no de la uva. Normalmente este componente no se vende puro sino combinado con otros complejos vitamínicos, en forma de cápsulas o tabletas.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
PropiedadesLa función principal del resveratrol en la naturaleza es proteger a la planta contra infecciones, hongos y parásitos así como contra los tóxicos dañinos del entorno y contra la radiación UV. En el cuerpo humano tiene en general efectos antiinflamatorios y de protección de la célula. Ello es especialmente beneficioso para los vasos sanguíneos, el corazón y las células del hígado y del cerebro. Este componente, junto con los flavonoides catequinas, galocatequinas y antocianinas, es responsable de que los que beben este líquido presenten menos ataques al corazón. La razón se halla en las propiedades que tienen estos polifenoles junto otros componentes como los taninos , para disminuir el nivel de colesterol y triglicéridos en la sangre y fluidificarla, impidiendo la aparición de trombos. Todo ello parece demostrar que aquellas personas que consumen moderadamente y habitualmente vino negro tienen menos probabilidades de sufrir accidentes vasculares, entre los que se encontrarían los infartos de miocardio, apoplejías, trombosis, mala circulación , etc. Según estos doctores, son los polifenoles los que le otorgan esta propiedad. Estos son capaces de reducir hasta en un 30 % la arteriosclerosis y prevenir en un 96 % la aparición de colesterol de baja densidad o “colesterol malo”; en la sangre. Beber tres copas al día para los hombres y dos para las mujeres, junto con el resto de alimentos puede ser una buena manera de curar la salud del corazón según un estudio llevado a cabo en el Hospital Clínico de Barcelona (España) por los doctores Álvaro Urbano-Marquez y Ramón Estruch, en un estudio, llamado Vino y enfermedades cardiovasculares. Esta teoría viene a justificar lo que se conoce como la "paradoja francesa". Los países occidentales son mundialmente famosos por su alta tasa de muertes producidas como consecuencia de accidentes vasculares. Sin embargo, Francia, siendo un país occidental, no se incluye en las estadísticas de estar entre los países del mundo donde se producen la mayoría de los accidentes vasculares. La razón parece residir en el hecho de que es también el país donde se consume más vino tinto. Ademas de sus propiedades protectores del aparato circulatorio, se ha comprobado que este componente posee propiedades antioxidantes y anticancerosas, especialmente en los que se refiere a los tumores de pecho, piel y próstata por su capacidad para impedir su formación o inhibir el desarrollo de las células cancerosas. Estas mismas propiedades son las que parecen influir positivamente en la salud de la vista. Parece ser que los antioxidantes impiden el ataque de los radicales libres a las células de la retina que son muy sensibles a la oxidación. Esto permite tener un efecto protector de la salud ocular y evitar la aparición de enfermedades de la visión, especialmente aquellas que responden a un carácter degenerativo, como la perdida de agudeza visual, producida por degeneración macular, un hecho muy habitual a partir que el individuo se hace mayor. Igualmente, se esta estudiando la posibilidad que este componente puede tener un efecto positivo en la prevención del alzheimer. Estudios realizados hasta ahora parecen concluir que los que beben de una manera habitual y moderada vino tinto tienen menos probabilidades de desarrollar esta enfermedad.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
Efectos y aplicacionesEl resveratrol es actualmente un tema de numerosos estudios sobre sus efectos en animales y seres humanos. Los efectos del resveratrol en la esperanza de vida de muchos organismos modelo siguen en controversia, con efectos inciertos en moscas de la fruta, los gusanos nematodos y los pescados de corta vida. En experimentos con ratas y ratones se han reportado efectos beneficiosos anticancerígenos, antiinflamatorios, baja del azúcar en la sangre y otros beneficios cardiovasculares. La mayor parte de estos resultados aún no se han replicado en los seres humanos.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
Estudios y ensayosEstudios epidemiológicos (St Leger et al., 1979) y experimentales han mostrado una correlación entre el consumo moderado de vino y la prevención de los accidentes cardiovasculares. En este proceso, el resveratrol tendría, por sus propiedades antitrombóticas, un papel inhibidor de la agregación plaquetaria (Chung et al., 1992) o de antioxidante de lipoproteínas y pared vascular (Siemann et al., 1992). Después que un estudio epidemiológico de Renaud et al. (1998) pusiera en evidencia una reducción del 21% en la mortalidad por cáncer entre una población de bebedores moderados de vino, numerosos trabajos experimentales han concluido en favor de un papel quimiopreventivo frente al cáncer de sus polifenoles, en particular del resveratrol (Surh et al., 1999; Tomera et al., 1999; Fremont et al., 2000). En el único ensayo positivo en humanos, han sido necesarias dosis extremadamente altas (3-5 g) de resveratrol en una fórmula patentada para bajar significativamente el nivel de azúcar en la sangre. A pesar de su difusion comercial alegando los efectos antienvejecimiento del resveratrol no existe evidencia científica para la aplicación de estos créditos en mamíferos. Estudios recientes han revelado que esta sustancia es también beneficiosa en el tratamiento de la obesidad. En cuanto a su papel como sustancia ergogénica en el deporte, se ha demostrado en animales de experimentación que mejora la capacidad física de los animales sometidos a dieta enriquecida con este producto (López-Lluch 2007. No obstante son necesarios estudios en humanos para aclarar su verdadero papel en la fisiología y nutrición deportivas. Algún estudio apunta que el Resveratrol puede ser contraproducente en personas que reciben quimioterapia con Paclitaxel (Taxol (R)) para un cáncer de mama. El resveratrol, asociado o no al alcohol, inhibe in vitro la proliferación de células hepáticas tumorales, probablemente retardando o bloqueando las mitosis (Delmas(a) et al., 2000). En algunos estudios, altas dosis de resveratrol han prolongado la vida de levaduras, ciertos gusanos, y otros organismos pequeños. Los ratones también viven más cuando se les suministra altas dosis de resveratrol. Estos hallazgos son los que sirvieron como punto de partida para la rotundidad en las afirmaciones sobre los efectos beneficiosos de ciertos suplementos antienvejecimiento introducidos en el mercado. Es un estrógeno vegetal, o a veces se comporta como tal. En esa función, puede activar genes controlados por estrógenos. Esto aumenta la posibilidad de que pueda favorecer ciertos cánceres. Por otro lado, algunas veces es un antiestrógeno, o se comporta como tal, y esto aumenta la posibilidad de que pueda ayudar a eliminar estos mismos cánceres. Es un antioxidante. Algunos investigadores han propuesto que puede ayudar a proteger contra enfermedades cardiovasculares, pero esto no ha sido demostrado de manera clara. Es verdad que el vino, especialmente el vino tinto, parece tener algunos efectos beneficiosos para el corazón, pero no se sabe hasta qué punto el resveratrol está involucrado en esto. Por otro lado, algunos estudios han encontrado que el resveratrol, bajo ciertas circunstancias, puede actuar como un prooxidante, dañando así a las células. Algunos científicos han teorizado sobre el posible uso de esta propiedad para tratar el cáncer. Puede tener efectos antiinflamatorios y también actuar contra las prostaglandinas. Éstas son sustancias químicas implicadas en muchos procesos fisiológicos, incluyendo el dolor. En otras palabras, el resveratrol tiene algo en común con la aspirina y otros medicamentos antiinflamatorios no esteroideos, los cuales mitigan la inflamación y el dolor. Estudios de laboratorio sugieren que el resveratrol tiene propiedades neuroprotectoras. Si éstas pudieran ser aprovechadas de alguna forma, quizá podrían ayudar a prevenir algunas enfermedades degenerativas asociadas con el envejecimiento.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
Precauciones y toxicidadLos efectos del resveratrol en humanos no se han demostrado, y, lo que es más importante, tampoco su seguridad, especialmente a largo plazo. Por eso, los expertos aseguran que no se debe tomar la sustancia, a pesar de que, como sucede con tantas otras modas nutricionales, se pueda disponer de ella por canales no ortodoxos. El vino tinto tiene una cantidad variable de resveratrol, entre 0,2 y 5,8 miligramos por botella, insuficiente, según los últimos estudios, para justificar su ingesta por motivos de salud. En caso de abuso, los efectos perjudiciales imperarían sobre los hipotéticos efectos beneficiosos. Las nueces, alimento que parece tener un buen efecto sobre los niveles de colesterol, también tienen resveratrol en pequeñas cantidades, así como muchas otras plantas. Los ratones a dieta hipercalórica tratados con resveratrol tuvieron mejor salud pero siguieron estando gordos y con el colesterol alto por lo que el efecto no parece ser exactamente igual que el de la restricción calórica. No debe administrarse resveratrol a personas embarazadas o alérgicas a este componente. Las mujeres embarazadas no deberían tampoco intentar adquirirlo a través del vino tinto. A parte del vino y de los suplementos, el resveratrol puede adquirirse a través de jugo de vino, tal como han demostrado estudios recientes. Esto resulta particularmente interesante en en caso de las embarazadas y lactantes , pero puede ser una manera útil de ingerir este principio tan beneficioso sin caer en los peligros del alcohol. Aunque su venta es libre, es recomendable acudir con su médico o nutriólogo para que sea él quien permita la ingesta de dicho producto. En general se desaconseja la automedicación sin previa consulta con un médico.
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Documentación
(1) Citado de la página correspondiente de Wikipedia
en inglés con la siguiente bibliografía: 2. Bass TM, Weinkove D,
Houthoofd K, Gems D, Partridge L. (2007). "Effects of resveratrol on
lifespan in Drosophila melanogaster and Caenorhabditis elegans".
Mechanisms of ageing and development 128 (10): 546–52. doi:10.1016/j.mad.2007.07.007.
PMID 17875315. 3. Elliott PJ, Jirousek, M. (2008). "Sirtuins: Novel
targets for metabolic disease". Current Opinion in Investigational
Drugs 9 (4): 1472–4472. PMID 18393104. 4.
http://www.reuters.com/article/idUSTRE6350L620100406 |
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