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Teína
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ÍNDICELa página de Bedri¿Qué es la teína?La teína es una base púrica que se encuentra en las hojas del té, siendo ésta la misma sustancia que encontramos en los granos del café, la cafeína. Por lo tanto la utilización de la palabra teína sólo tiene sentido en el gusto de los consumidores de té de diferenciar aún más esta bebida del café puesto que desde el siglo pasado ya se sabe que ambas bebidas comparten la cafeína. Es ésta sustancia la que funciona como estimulante en el té sin llegar a la fortaleza que encontramos en el café aunque dejándose notar en concentraciones más elevadas. La cafeína, la teína, la mateína y la guaranina son la misma molécula La cafeína y la teína son la misma moléculaAntes de 1819 se pensaba que el té contenía una sustancia parecida al café pero debía diferenciarse por no ser lo mismo entonces se pensaba en que el té tendría teína, pero análisis posteriores a esta fecha revelaron que es exactamente la misma sustancia aunque aún sigue la confusión respecto al tema. La cafeína es una molécula que se encuentra naturalmente en el café, el té, el cacao, el guaraná y la yerba mate. La diferencia esta en la concentración en que se encuentra en estos alimentos y también en la manera de prepararlos. La cafeína es de sabor amargo. En el té la concentración varía mucho volviéndose muy difícil determinar qué tipo contiene menos concentración que otro, ya que los colores del té no necesariamente tiene relación con la concentración, esta depende del tipo del té, de su proceso de elaboración, pero si en general podemos decir que el té con menos niveles de cafeína es el té blanco, es esto lo que lo hace mas recomendable para ser consumido por niños, aunque en estricto rigor los niños no deberían tomar té. Para eliminar la cafeína del té, recomendamos meter la bolsa en una taza con agua hirviendo por unos 30 segundos, la cafeína se disuelve rápidamente en el agua caliente al infusionarse. Luego de 30 segundos retirar la bolsa del agua y botar el agua, ocupar la bolsa nuevamente esta vez para servir. Trucos para "desteinar" el téHasta el 90% de la cafeína del té se desprende durante los primeros 30 segundos de infusión, así que todo lo que tienes que hacer es verter el agua hirviendo sobre el té (para el té negro), esperar 30 segundos y tirar esa primera infusión, conservando las hojas para hacer el té que te vas a tomar. Con este sistema sólo se pierde un 4-10% del sabor, dependiendo del té. Podría suponerse que para obtener un té con menor cantidad de teína=cafeína lo que hay que hacer es dejarlo menos tiempo en infusión y en parte esto es cierto sin embargo lo que más nos importa no es que haya más o menos teína sino la aparición en el té de los taninos. Mientras que la teína tarda muy poco tiempo en incorporarse a la infusión, los taninos tardan bastante más. Al dejar las hojas de té en infusión, a los dos minutos, ya tendremos en el agua una importante cantidad de teína ya que ésta se disuelve bien en agua caliente. Por lo tanto si tomamos el té tras ese breve tiempo lo que estaremos bebiendo tendrá el mayor efecto con relación a la teína. Si dejamos las hojas de té más tiempo en infusión permitiremos que los taninos (es lo que notamos como más astringente) han tenido tiempo de pasar al agua caliente y gracias a estos se retrasa la absorción en el intestino, por lo tanto notaremos menos el efecto de la teína. Los taninos, forman junto con la teína, el tanato de teína, un compuesto que retrasa la absorción intestinal de la teína, y por tanto la acción estimulante del té. Así, si se quiere potenciar el efecto estimulante, hay que dejar menor tiempo de infusión, y si se quiere disminuir, hay que aumentarlo. Conociendo estas propiedades de la teína y los taninos en disolución, se puede conseguir, de forma casera y rápida un té con menor acción estimulante:
Debe recordar siempre que aunque se pueda disminuir el efecto estimulante del té, nunca se podrá eliminar completamente la teína o cafeína. Documentaciónhttp://www.alimentacion-sana.com.ar |
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