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La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Teína

¿Qué es la teína?

Cafeína Cafeína
General
Nombre sistemático 1,3,7-trimetilxantina o 3,7-dihidro-1,3,7-trimetil-1H-purina-2,6-diona
Fórmula química C8H10N4O2
Masa molar 194.19 g mol−1
Aspecto Sin olor, en forma de agujas blancas o polvos
Propiedades
Densidad y fase 1.2g/cm³, sólido
Solubilidad en agua Ligeramente soluble
Punto de fusión 237°C
Punto de ebullición 178°C
Acidez (pKa) 10.4 (40°C)

La teína es una base púrica que se encuentra en las hojas del , siendo ésta la misma sustancia que encontramos en los granos del café, la cafeína. Por lo tanto la utilización de la palabra teína sólo tiene sentido en el gusto de los consumidores de de diferenciar aún más esta bebida del café puesto que desde el siglo pasado ya se sabe que ambas bebidas comparten la cafeína.

Es ésta sustancia la que funciona como estimulante en el sin llegar a la fortaleza que encontramos en el café aunque dejándose notar en concentraciones más elevadas.

La cafeína, la teína, la mateína y la guaranina son la misma molécula

La cafeína y la teína son la misma molécula

Antes de 1819 se pensaba que el té contenía una sustancia parecida al café pero debía diferenciarse por no ser lo mismo entonces se pensaba en que el tendría teína, pero análisis posteriores a esta fecha revelaron que es exactamente la misma sustancia aunque aún sigue la confusión respecto al tema.

La cafeína es una molécula que se encuentra naturalmente en el café, el , el cacao, el guaraná y la yerba mate.

La diferencia esta en la concentración en que se encuentra en estos alimentos y también en la manera de prepararlos. La cafeína es de sabor amargo.

En el la concentración varía mucho volviéndose muy difícil determinar qué tipo contiene menos concentración que otro, ya que los colores del té no necesariamente tiene relación con la concentración, esta depende del tipo del té, de su proceso de elaboración, pero si en general podemos decir que el con menos niveles de cafeína es el té blanco, es esto lo que lo hace mas recomendable para ser consumido por niños, aunque en estricto rigor los niños no deberían tomar .

Para eliminar la cafeína del , recomendamos meter la bolsa en una taza con agua hirviendo por unos 30 segundos, la cafeína se disuelve rápidamente en el agua caliente al infusionarse. Luego de 30 segundos retirar la bolsa del agua y botar el agua, ocupar la bolsa nuevamente esta vez para servir.

Trucos para "desteinar" el té

Hasta el 90% de la cafeína del té se desprende durante los primeros 30 segundos de infusión, así que todo lo que tienes que hacer es verter el agua hirviendo sobre el (para el té negro), esperar 30 segundos y tirar esa primera infusión, conservando las hojas para hacer el que te vas a tomar. Con este sistema sólo se pierde un 4-10% del sabor, dependiendo del .

Podría suponerse que para obtener un té con menor cantidad de teína=cafeína lo que hay que hacer es dejarlo menos tiempo en infusión y en parte esto es cierto sin embargo lo que más nos importa no es que haya más o menos teína sino la aparición en el de los taninos. Mientras que la teína tarda muy poco tiempo en incorporarse a la infusión, los taninos tardan bastante más.

Al dejar las hojas de en infusión, a los dos minutos, ya tendremos en el agua una importante cantidad de teína ya que ésta se disuelve bien en agua caliente. Por lo tanto si tomamos el té tras ese breve tiempo lo que estaremos bebiendo tendrá el mayor efecto con relación a la teína.

Si dejamos las hojas de más tiempo en infusión permitiremos que los taninos (es lo que notamos como más astringente) han tenido tiempo de pasar al agua caliente y gracias a estos se retrasa la absorción en el intestino, por lo tanto notaremos menos el efecto de la teína. Los taninos, forman junto con la teína, el tanato de teína, un compuesto que retrasa la absorción intestinal de la teína, y por tanto la acción estimulante del .

Así, si se quiere potenciar el efecto estimulante, hay que dejar menor tiempo de infusión, y si se quiere disminuir, hay que aumentarlo.

Conociendo estas propiedades de la teína y los taninos en disolución, se puede conseguir, de forma casera y rápida un con menor acción estimulante:

  • Dejar reposar la infusión entre cuatro y diez minutos. Se obtendrá un té menos estimulante, pero de sabor más fuerte y astringente.
  • Hacer una primera infusión de pocos segundos, para que suelte la mayoría de la teína el té y tirar esa infusión. Realizar una segunda infusión con las mismas hojas. Se obtendrá un té con menor contenido en teína.

Debe recordar siempre que aunque se pueda disminuir el efecto estimulante del , nunca se podrá eliminar completamente la teína o cafeína.


Documentación

http://www.alimentacion-sana.com.ar
http://www.aromaysabor.com
http://www.enbuenasmanos.com
http://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov
http://www.supernatural.cl
http://es.wikipedia.org/