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Pimiento de Padrón
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ÍNDICELa página de Bedri¿Qué es el Pimiento de Padrón?El Pimiento de Padrón es una variedad del pimiento originaria de una localidad de la provincia de La Coruña con el mismo nombre Padrón. Se trata de unos pequeños pimientos de unos 5 cm, generalmente de color verde y que algunos de ellos son picantes, aproximadamente la décima parte e incluso menos. Los pimientos de Padrón proceden de la localidad coruñesa que les da nombre, aunque el cultivo comenzaría, en realidad, en la aldea de Herbón, perteneciente hoy al municipio de Padrón, donde se plantaron estas hortalizas recién descubiertas en América. Así, con los años, se fueron adaptando a la climatología y suelo de los valles de los ríos Ulla y Sar, menguando en tamaño pero ganando en aroma, dando lugar a pequeños pimientos respingones de intenso sabor. Descripción y característicasPlanta herbácea muy ramificada, de 50-60 cm de altura. El fruto es de forma cónica a troncocónica, ligeramente rugoso o asurcado. El pedúnculo curvado, caído, más largo que el fruto, siendo éste de 5-7 cm de longitud y uno a dos de ancho. Contiene capsaicina (picante). Planta de estación cálida. Siembra en semillero cubierto, obteniendo unas 100 plantas por gramo de semilla. El transplante se realiza en surcos separados 75-90 cm y 25 a 40 cm entre plantas. Se trata de una planta de cultivo que se puede encontrar en una gran extensión de la cuenca formada por los ríos Ulla y Sar, Santiago de Compostela, y es especialmente cultivada en los invernaderos de Herbón pueblo cercano a Padrón, existen variedades similares cultivadas en el sur de España o en Marruecos. Se trata de un pimiento de pequeño tamaño y forma algo alargada, cónica y ligeramente rugosa o surcada. Algunos de los pimientos tienen la característica de picar, mientras que otros no, se suele mencionar el dicho: "Los pimientos de Padrón, unos pican y otros no", em galego: "uns pican e outros non". Sobre este tema existe un debate acerca de las características de los pimientos que pican, existe un grupo que afirma saber cuando pican y otros mencionan que no hay forma de saberlo de antemano. Cuando aún son pequeños, se lleva a cabo la recolección, ya que ése es el momento en el que el sabor alcanza su mayor culmen. Si se dejan crecer, se hacen algo más largos, más parecidos a los convencionales, y si son de los picantes, adquieren un tono rojo intenso. OrígenesSe trata de una variedad del chile, de la familia Capsicum Anuum, al igual que los Jalapeños o los Serranos, traída a Europa por misioneros del convento franciscano de Herbón alrededor del siglo XVI o tal vez XVII, posiblemente de México o la zona suroeste de EEUU. Es muy posible que estas variedades traídas de América fueran poco a poco adaptándose mediante selección artificial al clima gallego haciéndose más pequeños y adquiriendo aromas. ConsumoSuelen freírse frescos en la sartén o a la plancha, a veces ligeramente en una freidora con un aceite de oliva hirviendo, generalmente unos minutos, se sacan con una espumadera y al servirlos en una fuente se sazonan con sal gorda, se sirven recién fritos y conviene no dejarlos enfriar. Cuando se disponen en una fuente generalmente acompañan otros alimentos, generalmente de carne, marisco, pescado o incluso como tapa. Se suelen servir con los pecíolos o rabitos, que no son ingeridos en ningún momento, pero sin embargo se emplean como ayuda para comerlos al no ser costumbre utilizar cubiertos. CultivoNo es recomendable cultivar esta planta más de tres años en el mismo sitio. El marco de plantación teniendo en cuenta que en invernadero la planta desarrolla más podría ser el de líneas pareadas a 60 centímetros dejando un pasillo de 90 centímetros; distancia entre plantas dentro de la línea de 40-50 cm. El momento ideal para plantar es por la tarde utilizando plantas de 10 a 12 cm. con 5 a 10 hojas y un buen desarrollo vegetativo. Exigencias edafoclimáticasLa planta del pimiento procede de la zona meridional de la América tropical, por tanto es planta bastante exigente en calor. Por este motivo, vamos a referirnos con mayor intensidad al cultivo de pimiento en invernadero. Las semillas de pimiento no germinan por debajo de 13º ni por encima de treinta y tantos. Las temperaturas críticas de la planta de pimiento son las siguientes: - Se
hiela por debajo de 0º C. El desarrollo óptimo de la planta se conseguía a una temperatura diurna entre 20 y 25º y por la noche de 16 a 18º C. La flor cuaja en fruto a una temperatura máxima de 35º C, mínima de 18º C y óptima de 25º C. Es importante que desde la germinación la temperatura no baje de unos 18º ya que en la fase de semillero es cuando se diferencian los primeros frutos en el interior de la planta, influyendo en el futuro productivo de la misma. En cuanto a humedad el pimiento se adapta bien a humedades relativas elevadas y por tanto a ambientes confinados de invernaderos. El pimiento es una planta muy exigente en luz sobre todo en la época de la floración. Los suelos que mejor van para el cultivo del pimiento son arenoso-limosos favoreciéndoles los suelos suelos ricos en materia orgánica. FertilizaciónEl pimiento necesita suelos ricos en materia orgánica, por tanto exige abundantes estercoladuras. RiegoEl cultivo del pimiento es exigente en cuanto a la uniformidad en la humedad del suelo durante toda su vida. Cuando están apareciendo las primeres flores interesa que no haya exceso de humedad en el suelo para evitar su caída por aborto de las mismas. La escasez de agua se manifiesta por el color verde oscuro y el abarquillamiento de las hojas. En casos de sequía los frutos toman un sabor más picante y si ésta es excesiva llegan a caerse las flores. El exceso de humedad en el suelo da lugar a follaje verde claro y pérdida de algunas plantas por asfixia de raíces. El turno y el número de riegos que se den al pimiento dependerá lógicamente de las características del suelo, clima y de la época estacional. TutoradoDado el gran desarrollo que adquieren las plantas de pimiento en el invernadero y la fragilidad de sus tallos en muchos casos se hace necesario el tutorado de los mismos. Esta práctica puede realizarse de diversas formas, desde una simple caña que se clava en el terreno al lado de cada planta hasta el empleo de mallas de nylon horizontales a 50-60 centímetros de altura. Malas hierbasEl pimiento es una planta que no admite la competencia de malas hierbas sobre todo en los primeros momentos, por lo tanto es necesario realizar las escardas en el momento oportuno. RecolecciónLa recolección del fruto puede hacerse cuando éste tiene color rojo o cuando aún está verde pero ha llegado a la madurez fisiológica; cosa que puede apreciarse en el brillo metálico. La producción media por planta puede calcularse en 2 a 3 kgs. en un marco de plantación de 3 a 4 plantas por metro cuadrado. La temporada de recolección comienza en el mes de Mayo y se prolonga hasta alcanzar el verano, se suelen recolectar cuando aún son pequeños. Están disponibles en los mercados españoles ya desde Mayo hasta finales de Octubre y se suelen comercializar envasados en bolsas de plástico. De hecho, agosto en Hebrón se viste de fiesta para celebrar la cosecha de los pimientos. Normalmente los primeros en recolectarse son inofensivos y van picando más a medida que nos adentramos en agosto y septiembre. Aún así, los agricultores aseguran que los más suaves suelen ser los de pequeño tamaño, aunque siempre hay excepciones que confirman la regla. En cualquier caso, la temporada y las dimensiones del pimiento suelen tener que ver en el hecho de que piquen o no. NutriciónLos pimientos de Padrón tienen un valor nutritivo muy semejante al del pimiento verde. Su principal componente es el agua, por lo que su aporte calórico es mínimo. Sin embargo, si se fríen en abundante aceite, las calorías se incrementan, no por los pimientos, sino por la absorción de aceite. Una vez fritos se pueden colocar sobre un papel de cocina para eliminar el exceso de grasa. Para una opción más ligera se pueden asar a la parrilla, a la plancha o cocinarlos al microondas. De esta forma resultan muy apropiados en dietas con bajo aporte de grasas. Cuando están crudos, estos pimientos son una fuente excelente de vitamina C, pero ésta no es la forma habitual de consumirlos. Fritos o a la plancha pierden gran parte de la misma, ya que es sensible al calor. Destaca también su contenido en provitamina A o beta-caroteno, que el organismo transforma en vitamina A conforme lo necesita, folatos y vitamina E. Por estos motivos, se asigna un efecto antioxidante importante al pimiento de Padrón. Entre sus minerales abundan el potasio y el magnesio. El sodio apenas tiene presencia. Por ello, las personas que siguen dietas con restricción de este mineral pueden tomarlos, aunque deberán controlar la adición de sal. La costumbre de añadir abundante sal gorda a los pimientos de Padrón ya cocinados es, de hecho, muy habitual. Se recomienda evitar esta variedad de pimientos a las personas con el estómago delicado ya que, aunque no todos pican, las probabilidades de que alguno de ellos lo haga son elevadas. Documentación
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