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Hinojo
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ÍNDICELa página de Bedri¿Qué es el hinojo?El hinojo (Foeniculum vulgare) es la única especie del género Foeniculum. Nativa de la zona meridional de Europa, es especial la costa del mar Mediterráneo, donde crece en estado silvestre, es una hierba perenne y sumamente aromática, cultivada por su empleo en cocina. La planta es herbácea y erecta, de color verde intenso, y puede alcanzar los dos metros de altura. Las hojas son largas y delgadas, acabando en segmentos en forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua. Las flores aparecen en ramilletes de 20 a 50 florecillas sobre pedúnculos cortos. Se utiliza comúnmente en la cocina típica de Andalucía (sur de España) y mayormente en la confección de encurtidos, aliños y salsas, por aportarle un típico aroma parecido al mentolado. Planta de gran tradición, utilizada ya en el antiguo Egipto y conocida en los pueblos mediterráneos gracias a los griegos, los españoles quienes lo introdujeron en Europa central durante la Edad Media, y más tarde la llevaron a América, donde se ha aclimatado y se encuentra en estado salvaje. En herboristerías es considerada una planta con propiedades diuréticas; se cultiva para extraer la parte inferior que tiene una especie de cebolla. En la actualidad, en Italia se utiliza el insulto «hinojo» (finocchio) con los significados de hombre afeminado u homosexual o sin ellos. El origen de este insulto proviene de la Edad Media, cuando el Tribunal eclesiástico de la Inquisición quemaba en la hoguera a los homosexuales (entre otros y otras). Se cubría a la víctima con las frescas hojas del hinojo para que el suplicio durara más tiempo. Para defender a la iglesia católica, se ha querido que el insulto italiano «hinojo» derivara de 'hombre que cae de hinojos (para realizar una felación), pero la frase «caer de rodillas» no proviene de hinojo sino de ginocchio, o rodilla. El hinojo (Foeniculum vulgare) es la única especie del género Foeniculum. Nativa de la zona meridional de Europa, es especial la costa del mar Mediterráneo, donde crece en estado silvestre, es una hierba perenne y sumamente aromática, cultivada por su empleo en cocina. La planta es herbácea y erecta, de color verde intenso, y puede alcanzar los dos metros de altura. Las hojas son largas y delgadas, acabando en segmentos en forma de aguja, que se endurecen exteriormente en el verano para evitar la pérdida de agua. Las flores aparecen en ramilletes de 20 a 50 florecillas sobre pedúnculos cortos. Se utiliza comúnmente en la cocina típica de Andalucía (sur de España) y mayormente en la confección de encurtidos, aliños y salsas, por aportarle un típico aroma parecido al mentolado. Planta de gran tradición, utilizada ya en el antiguo Egipto y conocida en los pueblos mediterráneos gracias a los griegos, los españoles quienes lo introdujeron en Europa central durante la Edad Media, y más tarde la llevaron a América, donde se ha aclimatado y se encuentra en estado salvaje. En herboristerías es considerada una planta con propiedades diuréticas; se cultiva para extraer la parte inferior que tiene una especie de cebolla. En la actualidad, en Italia se utiliza el insulto «hinojo» (finocchio) con los significados de hombre afeminado u homosexual o sin ellos. El origen de este insulto proviene de la Edad Media, cuando el Tribunal eclesiástico de la Inquisición quemaba en la hoguera a los homosexuales (entre otros y otras). Se cubría a la víctima con las frescas hojas del hinojo para que el suplicio durara más tiempo. Para defender a la iglesia católica, se ha querido que el insulto italiano «hinojo» derivara de 'hombre que cae de hinojos (para realizar una felación), pero la frase «caer de rodillas» no proviene de hinojo sino de ginocchio, o rodilla. Clasificación científicaReino: Plantae CaracterísticasPlanta vivaz que forma un rosetón de hojas a ras de suelo en cuyo centro se desarrolla un tallo erguido y ramificado que puede alcanzar dos metros de altura, verde, con pocas hojas, dispuestas a su alrededor en forma de vaina, pero en tal forma que, cuanto más arriba, mayor es la vaina que abraza el tallo y apenas si queda un trocito de hoja separada del tallo. Los tallos culminan en abundantes umbelas (agrupaciones de flores en forma de paraguas) compuestas por múltiples y diminutas flores amarillas. El fruto, de color gris oscuro, casi negro, huele agradablemente a anís (al igual que toda la planta). Se le conoce también con el nombre de fenículo o hierba santa. DistribuciónVive en las riberas mediterráneas, pero se cultiva en todo el mundo en climas templados. En algunos lugares del continente americano, como la Pampa Argentina, se ha aclimatado y crece espontáneamente. Prospera en terrenos pedregosos, junto a los cauces secos. Principios activosToda la planta posee esencia (de sabor dulce al principio que se torna amargo al seguir degustando), rica en anetol, el mismo compuesto que aparece en el anís y que proporciona ese agradable aroma a anís que desprende la planta. También posee aceites, sobre todo la semilla, sales minerales y vitaminas.
ADVERTENCIA: si usted está enfermo o cree que pudiera estarlo acuda a su médico, solo él puede ofrecerle un diagnostico y un tratamiento adecuado a su caso basado en el conocimiento y en estudios serios, rigurosos y avalados por la evidencia científica demostrable. La salud es un bien que no tiene repuesto.
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