Colmena Langstroth
La colmena,
es el soporte material donde viven las
abejas, puede ser preparada
por el hombre o puede ser un hueco natural. Son viviendas artificiales que
pueden ser de paja trenzada, madera, corcho o cerámica fundamentalmente,
aunque actualmente predominan las colmenas construidas a base de plástico.
Partes de
la colmena
Dentro de una
colmena se distinguen varias partes:
- Base o
fondo. Constituye la parte baja de la colmena,
se pueden situar la piquera y el tablero de
vuelo.
- Cámara
de cría. Es un cajón donde se sitúan los
cuadros, se coloca la
reina y los estados
inmaduros (huevo, larva y pupa).
- Alzas.
Son cajones rellenos con
cuadros o
panales donde se va a situar la
miel elaborada por las
abejas.
-
Entretapa y tapa. Techo que cierra la colmena.
Tipos de
colmenas
Se distinguen
dos tipos de colmenas:
Colmenas
de panales fijos, fijistas, corchos o truébanos.
Los
panales
están hechos por las abejas dentro de la colmena y pegados o fuertemente
adheridos a las paredes de la colmena. Actualmente no se emplean.
Presentan dos inconvenientes:
- No se puede
inspeccionar la Colonia, por lo que no se sabe el estado sanitario de la
misma.
- Provocan un
estrés cuando se extrae la
miel, porque hay que cortar los
panales y las
abejas tienen que
reponerlos.
Colmenas
de cuadros móviles, movilistas.
Son aquellas
que presentan unos
cuadros móviles de madera, en el interior de la
colmena, sobre los que se sitúan los
panales. Sobre ellos se coloca una
capa de cera estampada (lámina de
cera). Las
abejas construyen el
panal, estirándola y añadiendo más
cera, se conoce como cera
estirada. Dentro de este tipo de colmenas existen infinidad de tipos, los
más frecuentes son:
- Colmenas
Layens. Se denominan colmenas de crecimiento horizontal porque a
medida que va aumentando la población de la colonia, la
miel aumenta y ocupa el cajón
completamente de forma horizontal.
- Colmenas
Langstroth o perfección y colmenas Dadant o tipo industrial. Son
colmenas de crecimiento vertical.
CARACTERÍSTICAS PRINCIPALES DE
COLMENAS MOVILISTAS |
CARACTERÍSTICAS |
LAYENS |
LANGSTROTH |
DADANT |
Nº de
cuadros |
10 - 14 (12 normal) |
10 |
10 |
Dimensiones internas de la colmena. |
Cámara de cría: largo: 49 cm
ancho: 35 cm
alto: 41 cm
Alza: - |
Cámara de cría: largo: 46 cm
ancho: 37 cm
alto: 23 cm
Alza = c.c. |
Cámara de cría: largo: 52 cm
ancho: 45 cm
alto: 32 cm
Alza (½ alza)
largo: 52 cm
ancho: 45 cm
alto: 17 cm |
Dimensiones del cuadro. |
largo = 30 cm
altura = 35 cm |
largo = 42 cm
altura = 20 cm |
Cámara de cría:
27 x 42 cm
½ alza:
13 x 42 cm |
Ventajas. |
Fácil transporte. Fácil manejo. Bajo precio.
|
Intercambio de los
cuadros.
Fácil extracción de la miel.
Posibilidad de miel monofloral.
Limpieza fácil.
Mayor duración. Posibilidad de incrementar el tamaño.
Control de la enjambrazón.
Tamaño variable de piquera. |
Fácil transhumancia Incremento del 20 % vol.
Incremento del 35 % sup. del
panal.
Mayor perfección de la cámara de cría.
Mejor manejo de los cuadros.
Mejor extracción de miel |
Inconvenientes. |
Miel multifloral. Volumen fijo. Piquera pequeña
(a veces 2).
Colmena pequeña (fácil
enjambrazón)
Difícil limpieza (caja)
Menos productiva |
Mayor precio. Necesidad de accesorios para
transhumancia. Cámara de cría pequeña en primavera.
Ventilación escasa. |
Cuadros no intercambiables.
Más difícil manejo de los
cuadros de la cámara de cría (+ grandes).
|
El Daserse
es un tipo de colmena capaz de ir soltando la
miel madre y es muy utilizado en
Pakistán. El truco consiste en fabricar las tablas mieleras con forma de
embudo invertido, lo cual permite que la
cera y la miel resbalen en cuanto se le
pone un sobrecono por el exterior de color negro. Esto es una forma en la
que se debe trabajar un poco mas la separación, pero le causa menos estrés
a la colmena en general, pues se tapa de madrugada y se recoge por la
noche evitando casi todo contacto con la colmena en horas de máxima
actividad.
El conjunto
de colmenas que un apicultor tiene en un determinado lugar físico se
denomina colmenar o apiario, cuando se habla de colmenares o apiarios, es
porque el apicultor tiene varios, normalmente son de 50 colmenas cada uno,
dependiendo de la flora apícola que hay en el lugar. Se recomienda no
hacer apiarios de más colmenas en virtud que las
abejas compiten por el
néctar, siendo escasa la producción de
miel por colmena.
También
existen construcciones llamadas hornos donde se ubican varias colmenas
fijas en el interior bajo techo.
Depende de una serie de factores que son:
- La
vegetación. Hace referencia a la capacidad melífera de la vegetación
del área geográfica que estudiamos. Se establece una carga apícola según
las condiciones de vegetación. Aquella zona con una buena flor melífera se
recomienda una carga de 4 colonias/ha, en apiario de 20-30 colmenas.
Cuando la zona es pobre en flora melífera, se recomienda una carga de 2
colonias/ha en apiarios de 12-15 colmenas. Estos valores están limitados
porque se recomienda que no estén juntas más de 50 colmenas/apiario. La
distancia entre apiarios está relacionada con la distancia de vuelo de las
abejas.
-
Orientación de las colmenas. La orientación más frecuente es Sur, SE,
SO en función de los vientos dominantes. El viento excesivo dificulta la
salida y entrada de
abejas a la colonia. Una
colmena aireada en exceso puede afectar a las crías provocando su muerte o
la incidencia de patógenos.
- Colocación.
Las colmenas se disponen horizontalmente respecto al suelo con una cierta
inclinación hacia la piquera. De esta forma se favorece la salida de agua
y ayuda a las
abejas limpiadoras a arrojar partículas extrañas fuera de la colonia.
La colonia se debe aislar del suelo para evitar humedad y limpiar zonas de
malas hierbas para evitar los posibles enemigos. La separación entre
apiarios será entre 3 y 4 Km. y estarán agrupados en filas.
-
Disponibilidad de agua. Hay que tener en cuenta la disponibilidad de
agua en las cercanías, si no existe agua hay que disponer de bebederos.
Las necesidades medias de agua son 45 cc/colmena y día en invierno y 1000
cc de agua/colmena y día en verano.
Se realiza en
primavera, cuando aparecen los zánganos ya que son necesarios para
fecundar a las reinas. Se puede hacer con colmenas o con núcleos. El
núcleo es una colmena pequeña de 1 a 6
cuadros. Los métodos de
multiplicación del colmenar son tres:
- Captura
de enjambres. Consiste en seguir un
enjambre natural hasta que se
pare y con ayuda de un pulverizador con agua meterlas en cualquier
recipiente hasta llevarlo al colmenar.
- Partir
la colonia en primavera. Consiste en sacar la mitad de los
cuadros
de una colmena y traspasarlos a otra vacía. Los huecos se rellenarán con
cuadros vacíos. No es un método adecuado.
- Métodos
de enjambrazón artificial. Son los más empleados y se pueden seguir
dos técnicas diferentes:
- Buscand reinas. Básicamente se trata de provocar la
enjambrazón en la colonia
partiendo una colmena madre fuerte que tenga entre 6 ó 7
cuadros de cría o
larva. Se cogen de otra colmena dos
cuadros que tengan crías operculadas,
con pupa de la
abeja y
nodriza,
y estos dos cuadros se colocan en el alza de colmenas Langstroth o Dadant.
También conviene dejar la reina en la cámara de cría, y entre el alza ésta
colocar un excluidor de
reinas. A los 6 días se colocan dos cuadros más con crías operculadas
y esto provoca la enjambrazón a las 2-3 semanas. Cuando se vea que las
celdillas reales están operculadas deshacemos la colmena madre y tendremos
tantas colmenas hijas como celdillas reales tengamos operculadas más una.
De esas colmenas madres añadimos dos
cuadros con cría y
obreras jóvenes o
nodrizas,
dos cuadros con
miel y el resto de
cuadros
vacíos, hasta completar una nueva colonia.
- Sin buscar reinas. Puede ser a una o a dos colmenas.
- A una
colmena. Se deshace la colmena madre, se extrae dos
cuadros con crías
y nodrizas y los colocamos en una colmena o núcleo vacío, se le añade un
cuadro o dos con
miel como alimento o
alimentación artificial (jarabe) y se completa la nueva colmena con
cuadros de cera estampada. Se cierra la piquera de la colmena madre y la
retiramos, ponemos la nueva en su lugar y cuando vuelvan las
pecoreadoras
se introducen en la nueva colmena.
- A dos
colmenas. A una colmena madre fuerte se le retiran dos
cuadros de cría
y nodrizas hasta la mitad. A la colmena o núcleo nuevo se le introduce
cuadros de cera estirada y
cuadro de
miel o jarabe y se pone en el
lugar de una segunda colmena poblada que se aleja del apiario. Cuando las
abejas
pecoreadoras regresen, se introducirán en la nueva colmena.
(ver más)
Hay momentos
del año en los que es necesaria la suplementación de alimento, esto sucede
dos veces al año:
- En
primavera: alimentación estimulante. Con ella se induce a la reina
para que empiece a ovipositar y haya más
abejas
pecoreadoras para que en el momento de la floración el número de
abejas sea máximo al igual que el alimento recolectado. esta
alimentación se hace mediante jarabes artificiales compuestos por agua y
azúcar, que actúan como sustitutivos del
néctar.
- En
otoño-invierno: invernada. Durante el invierno existe una parada de
la actividad de la colonia y no hay floración. Esta invernada se
suministra cuando no hay suficientes reservas alimenticias para
sobrevivir hasta la primavera siguiente. La alimentación se hace a base
de papilla o candy que son sustitutivos del
polen.
La
alimentación artificial se suministra mediante alimentadores, que son unos
recipientes de muy diversas formas y tipos que contienen las papillas para
que las recojan las abejas de
la colonia.
Existen
diversas formulaciones de jarabe, entre las que destacan:
El candy o
papilla también se formula de distintas formas, destacando: