En
apicultura, como en otras actividades, se emplean unos términos
específicos para nombrar útiles o situaciones, los más comunes se citan a
continuación:
Cera estampada: es una lámina de
cera de 2 o 3 milímetros de
espesor, en la cual por medio de maquinaria especializada están impresos
los hexágonos a partir de los cuales la
abeja construirá las celdas
que utilizará para cría o para depósito de
miel y
polen. (Ver
más)
Colonia: es el conjunto de todos los
individuos que viven en un mismo lugar, están organizados para
sobrevivir y defenderse de los ataques de otras especies.
Cuadro:
el cuadro es un armazón, normalmente de madera, utilizado para que las
abejas se apoyen en él para
construir los panales. (ver
más)
Cuchillo
desoperculador: El cuchillo es un elemento necesario para quitar el
opérculo de las celdas de los panales, el opérculo es una tapa que la
abeja construye para cerrar la celda, cuando la
miel está madura (18 %
de humedad). Existen varios tipos de cuchillos mecanizados pero los clasificaremos
en dos tipos:
Cuchillos en caliente: El más simple
es el cuchillo manual, al cual se le hace circular agua caliente por su
interior y luego se pasa por el borde del cuadro que contiene el
panal.
Hay cuchillos en caliente de tipo industrial que simplemente uno carga los
cuadros y mediante mecanismos de movimiento los desoperculan
automáticamente.
Cuchillos en frío: Son más
modernos, se trata de dos rodillos que giran a alta revolución, quitando
los opérculos al rozar la tanza o cadenitas adheridas a dichos rodillos.
Hay de tipo vertical y horizontal. Tienen la particularidad que de una
sola pasada quitan los opérculos de ambas caras del
panal al mismo tiempo.
Desoperculado: recibe este nombre la
operación de retirar o romper el opérculo que cierra las celdas de miel,
cosa que se hace con varios útiles.
Decantador: El decantador es un recipiente de acero inoxidable donde
la
miel permanece estacionariamente unos días, de esta forma cualquier
impureza que pueda contener, como rastros de
cera de los
panales, sube a
la superficie del decantador, por poseer menor peso específico y la
miel
es retirada por la parte inferior totalmente limpia.
Enjambre: es el conjunto de
abejas que parte
de una colonia y va ha establecerse en otro lugar, se hace extensivo a
los conjuntos que prepara el
apicultor. (ver
más)
Extractor de miel: El extractor de
miel es una centrífuga cuyo eje
puede trabajar de manera vertical o bien horizontal. En él se colocan
los marcos móviles con los
panales de cera que contienen la
miel, por
fuerza centrífuga esta sale de las celdas hexagonales de los
panales
estampándose contra las paredes de la máquina. Ha habido una evolución
en este tipo de maquinaria a través del tiempo, en un principio eran
manuales y para dos o cuatro marcos, normalmente de chapa. En la
actualidad tienen gran capacidad de marcos (entre 80 y 120) a los fines
de realizar mayor trabajo, presentando controladores de revoluciones,
canastos que permiten una carga rápida, motores potentes, sistemas de autofrenado, y normalmente son construidos en acero inoxidable especial
para la industria alimenticia. Una vez que la
miel es recolectada en el
extractor o en un foso de acero inoxidable, por medio de bombas a
paletas es enviada a decantadores, o directamente a los tambores. El
inventor del extractor de
miel fue Francesco De Hruschka en 1883.
Manejo: es la parte que el
apicultor ejecuta
sobre la colonia con el fin de mejorar alguna condición natural.
Panal: es la estructura de celdas hexagonales de
cera que las
abejas construyen en el interior de la
colmena para
albergar las crías, la
miel y el
polen. (ver más)
Realera: es la celda especial que sirve de
cuna a la reina.
Trasfilar: es intercambiar los emplazamientos de dos
colmenas, una
fuerte y otra débil, para que la débil se beneficie de las ventajas del
emplazamiento e impedir la
enjambrazón o muerte de la colonia.