Esta web utiliza cookies, puedes ver nuestra la política de cookies, aquí Si continuas navegando estás aceptándola
Política de cookies +
La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Galliano
ÍNDICE
La página de Bedri

¿Qué es el Galliano?

El Galliano es un licor dulce de hierbas con más de 30 distintos tipos de hierbas, raíces, bayas y flores, entre los que  están anís estrellado, anís, jengibre, cítricos y vainilla, que le confieren un complejo sabor a vainilla y anís con sutiles notas cítricas y a hierbas leñosas.

El Galliano tiene una gran intensidad aromática a anís, regaliz y vainilla, con delicadas notas cítricas y a hierbas, de sabor en el paladar dulce y complejo, visualmente de color amarillo dorado. El color dorado procede de la tartracina, que es un tinte derivado del limón. Es la nota a vainilla la que establece la diferencia entre este licor con otros licores anisados como el Sambuca, el Pernod y el anís común. Su apariencia es similar al licor Strega, también un licor italiano de hierbas

Acostumbra a tomarse como digestivo, a una temperatura muy fría, después de las comidas copiosas para ayudar a la digestión, y también como ingredientes para cócteles.

El Galliano se elaborar macerando primero el alcohol neutro de grano con agentes aromatizantes herbales, para  continuación destilar y poner a macerar la vainilla en el liquido resultante. finalmente, se mezcla con agua destilada, azúcar refinada y alcohol neutro puro, para alcanzar la graduación alcohólica deseada. La receta original contenía 42,3% en volumen de alcohol. La receta que se comercializa actualmente, tiene un contenido 30% en volumen de etanol.

Este licor es creado en 1896 por un destilador y elaborador  italiano de brandy llamado Arturo Vaccari, en Livorno, en la Toscana, con el nombre de Liquore Galliano L'Autentico, en homenaje a un héroe italiano de la Primera Guerra Ítalo-Etíope de finales del siglo XIX,  el teniente coronel Giuseppe Galliano, muerto en la batalla Aduwa en 1896, tras la cual, Italia firmó el Tratado de Addis Abeba, en el que reconoció a Abisinia como Estado independiente.


Documentación

www.bodecall.com
www.topdrinks.es
http://es.wikipedia.org/