La Página de Bedri
Libreta de apuntes
Ron
Enlaces relacionados
¿Qué es el ron?El ron es una bebida alcohólica que se obtiene por fermentación alcohólica y destilación del jugo de la caña de azúcar, o de melazas y subproductos de la fabricación del azúcar de caña y envejecimiento, generalmente en barricas de roble. Es la bebida por antonomasia del Caribe y de los piratas. El ron, tal y como hoy lo conocemos fue creado por el fundador de toda una marca comercial cuyo nombre es sinónimo de ron, Facundo Bacardí y Masó hace más de 150 años en la entonces española isla de Cuba. Se trata de un ron ligero en cuya elaboración se utilizan levaduras específicamente cultivadas y modernas técnicas de destilación. Este tipo de ron, mucho más fácil de consumir se produce en el área conocida como Antillas españolas y que incluye a Cuba, República Dominicana y Puerto Rico. Elaboración del ronCon melaza, residuos de destilación, a veces con espumas provenientes de la defecación del zumo de caña y agua se prepara un mosto cuya fermentación se provoca con la adicción de diversos tipos de levaduras. Este proceso dura un periodo de tiempo que puede oscilar entre los dos y los cinco días. El liquido resultante se destila varias veces obteniéndose un licor con una graduación alcohólica de entre 55 y 65º que se deja envejecer en barricas de roble. Normalmente el ron es envejecido o añejado durante un tiempo que va, según el tipo de ron, entre uno y cuatro años. Normalmente, el ron que llega al consumidor es el producto de la mezcla de distintos licores con el fin de obtener una calidad homogénea. Ocasionalmente se utiliza azúcar caramelizada para dar color al ron. Tipos de ronEl ron se puede clasificar de dos maneras, la primera en base a las materias primas de las que se obtiene: de Guarapo, de Melaza y de Jarabe. Otra clasificación se puede realizar según el envejecimiento al que se le someta distinguiéndose por el color de las etiquetas. Así el ron de etiqueta blanca es transparente y de sabor suave; el ron de etiqueta dorada es de color ámbar,de sabor más pronunciado y más dulce.
Otra forma de clasificar o distinguir los tipos de ron es según su origen. Los países de habla hispana producen rones muy secos y de cuerpo ligero, algo parecidos al brandy, según su añejamiento. Hay otros de mayor cuerpo y picantes que tienen su origen en países de habla inglesa y francesa.
Otros países productores:
Documentación
http://www.alambiques.com |
|