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Vino Monterrei
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ÍNDICELa página de BedriOurense, Galicia, España.El principal problema al que tiene que enfrentarse el viticultor de Monterrei es el clima. La fuerte insolación en verano y las frecuentes y cruentas heladas invernales colocan al agricultor en situaciones que requieren el auxilio de los santos patrones, a los que invocan frecuentemente. Área Geográfica:La Denominación de Origen Valle de Monterrei, reconocida por la Xunta de Galicia en enero de 1995, es una de las cinco denominaciones de origen existentes en la Comunidad autónoma gallega. Geográficamente se encuentra situada al sur-este de la provincia de Ourense, muy cerca de la frontera con Portugal. La zona de producción de los vinos protegidos por esta Denominación, está constituida por los terrenos que el Consejo Regulador considere aptos para la producción de uvas de las variedades amparadas. Los ayuntamientos que engloba son los de Monterrei, Oimbra, Verín, Castrelo do Val, Riós y Vilardevós, estableciéndose dos subzonas claramente diferenciadas:
Aunque Verín es la cabecera de la comarca, Monterrei, con su castillo y su parador, acapara el interés turístico de la zona. SubzonasLa diferenciación da lugar a una gran variedad de suelos, que unido a los microclimas generados en las laderas producen unos vinos con características diferenciadas, personales y con gran complejidad de aromas. Subzona Valle de MonterreiLas parroquias de Castrelo do Val, Pepín y Nocedo do Val del ayuntamiento de Castrelo do Val; las parroquias de Albarellos, Infesta, Monterrei y Vilaza del ayuntamiento de Monterrei; las parroquias de Oímbra, Rabal, y San Cibrao del ayuntamiento de Oimbra y las parroquias de Abedes, Cabreiroá, Feces de Abaixo, Feces de Cima, Mandín, Mourazos, Pazos, Queizás, A Rasela, Tamagos, Tamaguelos, Tintores, Verín y Vila Maior do Val del ayuntamiento de Verín. Subzona Ladera de MonterreiComprende el ayuntamiento de Vilardevós, las parroquias de Gondulfes y Servoi del ayuntamiento de Castrelo do Val; las parroquias de As Chas, Bousés, Vidiferre y A Granxa del ayuntamiento de Oimbra; las parroquias de Flariz, Medeiros, Estevesiños y Vences, del ayuntamienot de Monterrei; la parroquia de Queirugás del ayuntamiento de Verín; del ayuntamiento de Riós las parroquias y lugares siguientes: la parroquia de Castrelo de Abaixo; da parroquia de Castrelo de Cima: los lugares de Castrelo de Cima, Covelas, O Mourisco, San Paio e A Veiga do Seixo; de la parroquia de Fumaces: el lugar de Fumaces; de la parroquia de Progo: los lugares de Progo y Pousada; de la parroquia de Riós el lugar de Florderrei HistoriaEn función de los datos obtenidos por la gran cantidad de prensas, lagares excavados en roca y vasijas de origen romano, se puede afirmar que fueron ellos quienes introdujeron en Monterrei la noble actividad del cultivo de la vid. Desde finales del siglo IX y siguientes, de mano de las órdenes religiosas se expande el cultivo de la vid por toda la comarca. En esta época el vino es utilizado como tributo para pagar a los monasterios y señores feudales. Durante la Edad Media, y gran parte de la Moderna, Monterrei tuvo gran influencia en aspectos económicos, políticos y culturales dentro de Galicia y España. Por este motivo, D. Federico Justo Méndez, autor del libro Brotes de Raices Históricas, afirmaba: "los vinos del valle de Monterrei, por su excelente calidad se codearon con los vinos de Oporto, llegando incluso su comercialización a distintas partes de América. Durante la época del V Conde de Monterrey, a quien el Rey Felipe II le concedió el titulo de virrey con el fin de gobernar las nuevas colonias españolas en América, comercializando así los vinos de Monterrei en esas regiones". A finales del siglo XX, la emigración, el cierre de la bodega cooperativa y el abandono de las tierras por la escasa rentabilidad estuvieron a punto de llevar a la desaparición del viñedo en la zona, pero la aprobación del reglamento y la apuesta por los vinos de calidad llevaron al resurgir de la comarca desde el año 1.994 hasta la actualidad. Condiciones físicasEl valle se localiza en la parte meridional de la provincia de Ourense, entre el nudo de Peña Nofre al este y las estribaciones de la sierra de Larouco al oeste. Las laderas de las sierras circundantes aparecen cubiertas de bosques de castaños, pinos y abedules, que rodean los lugares de abundantes aguas terma les, hermanadas en su origen por la falla tectónica del Cargo.Por sus características físicas, esta comarca responde de forma ejemplar a la idea de una denominación de origen, bien definida y de personalidad acusada. Geomorfológicamente corresponde a una hoya o fosa tectónica situada en el sector central de la zona meridional de la provincia de Orense. Territorios más elevados enmarcan la depresión excepto por el sur, donde se prolonga por Portugal. El río Támega atraviesa el valle para penetrar a continuación en el vecino país. El amplio fondo del valle presenta una topografía muy llana en donde tiene acomodo una gran parte del viñedo con que cuenta la comarca. Otra parte, sensiblemente inferior, se encarama por las laderas de los montes circundantes. Los suelos profundos y fértiles, formados por sedimentos no muy antiguos (Mioceno a Cuaternario) de materiales silíceos procedentes de las zonas más elevadas, junto con el clima, de marcados rasgos mediterráneos, inusualmente seco en Galicia, y de cálidos veranos, constituyen un medio muy adecuado para que la viña prospere y ofrezca productos de alta calidad. Los viñedos se extienden por las laderas de los montes y valles regados por el río Támega, que desemboca en el Duero, y sus afluentes. El clima:En lo que respecta al clima, La Denominación de Origen Monterrei pertenece a la cuenca del río Duero, puesto que en él desemboca el río Támega, que cruza la región de la denominación de norte a sur. Monterreicuenta con un microclima especial donde se registran desde las heladas más fuertes, hasta oscilaciones térmicas de 30 grados en la época de la vendimia. Estas oscilaciones aportan aromas a los vinos y fijan el color de los tintos. Además, estas condiciones climáticas favorables permiten obtener vinos más naturales, en la medida en que se reducen los tratamientos fitosanitarios que se aplican a los viñedos. Tiene un clima mediterráneo templado con tendencia continental, influenciado por el océano atlántico. Sus veranos son calurosos y secos mientras que sus inviernos son fríos, alberga unas considerables oscilaciones térmicas de hasta 30º durante la época de maduración. En esta zona se mezcla el influjo atlántico con el rasgo de continentalidad, lo que da lugar a una alta insolación y a un mayor padecimiento de los rigores climáticos invernales, con numerosas heladas entre los meses de noviembre y marzo. Esta característica aporta a los vinos, una singular personalidad y distinción, resultando unos vinos blancos aromáticos, frescos y corpulentos y unos vinos tintos maduros y carnosos sin perder nunca sus rasgos de vino Gallego. El clima es muy suave, con una temperatura media anual de 15° Aunque la comarca es más seca que el resto de Galicia, cuenta con lluvias abundantes (de 1.000 a 1.500 mm anuales). El suelo:Los suelos son más arcillosos que en el resto de Galicia, a excepción de Valdeorras, con aproximadamente un 20% de arcilla, por un 50% de arena. Se trata de suelos bien drenados, ácidos, con cierta carencia de materia orgánica y de textura suelta. El valle es de origen tectónico y su fondo aparece cubierto por el manto aluvial del Támega. En Monterrei hay varios tipos de suelos y cada uno de ellos confieren a los vinos unos matices distintos en función de donde este ubicada la plantación. Los suelos a su vez tienes varios factores que los hacen más o menos aptos para el cultivo de la vid, como puede ser, la profundidad, la textura, el drenaje, la estructura e incluso la temperatura del mismo. Los suelos más comunes son: Graníticos y arenosos: Suelos aptos para la elaboración de vinos de gran calidad. Normalmente son suelos poco fértiles que retienen poca humedad, pero la necesaria para la planta, lo que hace adelantar la maduración de su fruto. Resultan vinos con aromas muy elegantes de gran personalidad. Proceden de la degradación de las rocas graníticas, presentan pH bajos muy adecuados para los vinos blancos. Pizarras: Son suelos que permiten obtener vinos muy minerales y de gran calidad con grandes aptitudes para la crianza. Monterrei cuenta con suelos esquistosos y pizarrosos idóneos durante las épocas de sequía que imprimen aromas y ligeras notas minerales en los vinos tintos. Este tipo de suelos protege las raíces manteniendo estables los niveles de humedad y desprendiendo calor a la vid, el las bajas temperaturas de la noche, factor muy importante en épocas de maduración. Arcillosos: Son suelos compactos, que retinen más humedad que los anteriores, y en épocas de sequía reserva la humedad para las necesidades de la planta. Normalmente son suelos mas compactos y esto confiere a los vinos mucho cuerpo. El viñedo:El viñedo está constituido por las variedades autóctonas, blancas: Dona Blanca (Moza Fresca), Godello, y Treixadura; y tintas: Mencía, y Merenzao (María Ardoña o Bastardo), y Tempranillo (Arauxa), todas ellas cultivadas, fundamentalmente en vaso, a la castellana y de ellas se obtienen vinos blancos y tintos frescos, alegres y de afrutado aroma. Las variedades de uvasUvas blancasVariedades preferentes:
Variedades autorizadas:
Uvas tintas:Variedades preferentes:
Variedades autorizadas:
Los vinosLa comercialización de los vinos alcanza a toda España, gracias al interés de algunas cadenas de alimentación por su buena relación calidad-precioLos vinos blancos y tintos de Monterrei, sometidos a un proceso de envejecimiento en barricas de roble, podrán utilizar los términos Barrica, Crianza, Reserva y Gran Reserva, según la legislación vigente. Estos vinos tendrán una graduación alcohólica adquirida mínima en volumen de 12%, en el caso de los tintos, y de 11,5%, en el caso de los blancos, una acidez volátil máxima de 1 gramo por litro hasta 10% vol. y 0,06 gramos por litro por cada grado de alcohol que exceda de 10% vol., una acidez total mínima de 4,5 gramos por litro de tartárico y un contenido en sulfuroso no superior a 160 miligramos por litro. Vinos BlancosLos tipos de vinos blancos amparados por la denominación de origen Monterrei son: Blanco Monterrei: elaborado con el 60% de uvas de las variedades blancas preferentes y el 40% del resto de variedades blancas. Tendrá una graduación alcohólica adquirida mínima en volumen de 10%, una acidez volátil máxima de 0.75 gramos por litro, una acidez total mínima de 4,5 gramos por litro de tartárico y un contenido en sulfuroso no superior a 160 miligramos por litro. Vino de colores amarillos palo con tonalidades verdosas, limpios y brillantes; aromas primarios limpios, afrutados y florales de intensidad media. En boca resulta goloso, fresco y equilibrado, de larga persistencia. Discreto postgusto. Vinos tintosDeliciosos vinos con gran influencia del estilo Duero tan próximo. Los tipos de vinos tintos amparados por la denominación de origen Monterrei son: Tinto Monterrei: elaborado con el 60% de uvas de las variedades tintas preferentes y el 40% del resto de variedades tintas. Tendrá una graduación alcohólica adquirida en volumen mínima de 11%, con una acidez volátil máxima de 0.80 gramos por litro, una acidez total mínima de 4,5 gramos por litro de tartárico y un contenido en sulfuroso no superior a 150 miligramos por litro. De color rojo cereza con reflejos morados, limpio, brillante de capa media; aromas a frutos rojos y flores de intensidad media. En boca buena persistencia de fruta, equilibrado y de tanino suave. D.O.Consejo Regulador D.O. “Monterrei” Reglamento
Bodegas inscritas
AñadasBuenas: 2011 Muy buenas: 1999, 2000, 2001, 2002,2007, 2008, 2012 Excelentes: 1997, 1998, 2003, 2004, 2005, 2006, 2009 Documentación |
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