La Página de Bedri
Vino Vino de Ribeiro
vinoS
ÍNDICELa página de BedriOurense,Galicia, EspañaLa Denominación de Origen Ribeiro está situada en la Galicia meridional, en el borde noroccidental de la provincia de Ourense, en las confluencias de los valles formados por los ríos Miño, Avia y Arnoia. Cuenta con una extensión de 2.800 hectáreas de viñedo que se extiende desde los 75 hasta los 400 metros de altitud en valles y laderas a veces de acusada pendiente que es salvada por terrazas denominados socalcos o bocaribeiras, siguiendo las curvas de nivel. Su centro histórico es Ribadavia, ciudad de antiquísima tradición vitícola. Área Geográfica:La comarca del Ribeiro pertenece a la Galicia interior, aislada en gran medida de los vientos húmedos por los bordes montañosos que la rodean, donde sus viñedos ascienden hasta media ladera. El macizo montañoso con orientación norte-sur que protege la comarca del Ribeiro está formado por la sierra de Faro de Avión y algo más al norte por la sierra del Testeiro. Al sur está la sierra de Leboreira. Para Galicia, Ribeiro es sinónimo de tierra de vinos. Cada aldea o ciudad tiene su río, que se convierte en el alma del paisaje. Un paisaje siempre cambiante, por el predominio del solo de la lluvia, de las nieblas altas o de las que nacen de la propia tierra, del cielo diáfano o del sol jugando entre las nubes. Ribadavia, capital del Ribeiro, emerge entre una sinfonía de viñedos escalonados en bancales. Es una hermosa ciudad medieval con sus predios sembrados de caserones y pazos. Una ciudad que basaba su riqueza en el comercio del vino que producían sus campos. Cuenta con una extensión de 2685 hectáreas de viñedo ubicadas en los municipios de Ribadavia, Arnoia, Castrelo de Miño, Carballeda de Avia, Leiro, Cenlle, Beade, Punxín y Cortegada, y parte de los de Boborás, San Amaro, Toén, Carballiño, Ourense. El viñedo se extiende desde los 75 hasta los 400 metros de altitud en valles y laderas a veces de acusada pendiente que es salvada por terrazas denominados socalcos o bocaribeiras que siguen las curvas de nivel. Zona de producciónLa zona de producción comprende pagos pertenecientes a 13 municipios del oeste de la provincia de Ourense: Arnoia, Beade, Carballeda de Avia, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Pouxín, Ribadavia y por varias parroquias de los Ayuntamientos de Carballiño, Boborás, Toén, Ourense y San Amaro. Su orografía está formada por una serie de montañas de poca altitud que, descendiendo por suaves laderas, llevan a los ríos: Miño, Avia y Arnoia. Ocupa una superficie de unas 3.000 Ha. Municipios:Arnoia, Beade, Boborás, Carballeda de Avia, Carballiño, Castrelo de Miño, Cenlle, Cortegada, Leiro, Ourense, Puxín, Ribadavia, San Amaro y Toén. HistoriaComo en tantas otras regiones, el Ribeiro constituye una recreación cisterciense sobre anteriores asentamientos vitícolas romanos, parcial o totalmente destruidos por las invasiones de los bárbaros. El abad de San Clodio de Leiro, Pelagio González, detalla en su testamento, redactado hacia la mitad del siglo XII, la ingente labor de reimplantación del viñedo sobre montes de nuevo roturados, a la vez que alaba la gran calidad de los vinos del Avia. Al amparo del Camino de Santiago, que propiciará la apertura hacia Europa y de la mano de comerciantes judíos, los vinos del Ribeiro se abrirán a Europa llevando la impronta de una exquisita calidad. Esta calidad y su fama creciente determinaron la necesidad de regular su origen y es así como las Ordenanzas Municipales de Ribadavia determinan en 1564 los lugares y parroquias que podrán producir y vender vino del Ribeiro, en qué lugares exactos del mercado deberán situarse, qué operaciones de manipulación serán las autorizadas y cuáles serán las sanciones para quienes las contravengan. Frente a este pasado actualmente el Ribeiro vuelve por sus foros y resurge con fuerza apostando por las variedades autóctonas que le dieron nombre, con la recuperación y creación de antiguas y jóvenes plantaciones mediante programas de reconversión y reestructuración, y con la continua implantación de jóvenes bodegas y avance de las ya existentes, mediante la incorporación de la más alta tecnología siempre enfocada al avance de la calidad y obtención de la máxima expresión de las variedades autóctonas, sin perder la tradición bien entendida de los grandes vinos del Ribeiro. El clima:El territorio del Ribeiro, alejado del influjo atlántico, tiene una de las pluviosidades más bajas de Galicia y su amplitud térmica puede llegar a los 1 50 C. La fosa geológica en la que se encuentra la comarca hace que en verano se alcancen temperaturas máximas altas y en invierno se formen nieblas y heladas por estancamiento y decantación del aire frío en los valles y hondonadas, teniendo un promedio superior a los 30 días de heladas al año. El peculiar clima se ve favorecido por las barreras naturales y su situación meridional en Galicia, que protegen el territorio de borrascas subatlánticas y proporcionan un ecoclima de transición oceánico-mediterráneo, por lo que es húmedo y de temperaturas templadas de 14.5 ºC de media anual. Con características intermedias entre los climas oceánico y mediterráneo permite que el fruto de las viñas madure, conservando aroma y acidez. Con una pluviometría media de 950 mm, pero con características que manifiesta su tendencia mediterránea al contar por lo menos con tres meses en los que las precipitaciones en mm son inferiores dos veces a la temperatura media mensual correspondiente. La insolación cuenta con un total anual de 1915 horas con un máximo (para el periodo de julio y agosto) del 40 % y un mínimo (para diciembre y enero) del 8 %. El suelo:Los suelos, en general, son poco arcillosos al ser su origen granítico o esquistoso. Son suelos bastante frescos y permeables y de profundidad media, pero asentados sobre una roca madre frecuentemente muy disgregada, que permite el desarrollo radicular. Suelos ácidos con una proporción de materia orgánica aunque no suficiente dada su acidez, por lo que necesitan aportarse abonos orgánicos. Tienen una profundidad media entre 70 y 100 cm y son fundamentalmente de origen granítico con importante presencia de piedras y gravas que mejoran la macroestructura del suelo y la insolación de los racimos. Las texturas predominantes son franco-arenosas, y en menor medida areno-francosas, si bien también se pueden encontrar texturas francas en zonas de sedimentos aluviales y texturas más finas sobre rocas metamórficas. Los contenidos en materia orgánica oscilan entre el 2 y el 4 % para la capa arable y suelen estar por debajo del 3% en el subsuelo. Desde el punto de vista físico-químico los suelos tienen tendencia a la acidificación que normalmente es corregida por los viticultores. El viñedo:El cultivo de la viña está condicionado por el suelo, el clima y las propias necesidades de la variedad. Regular la insolación, conseguir una buena ventilación y evitar las condiciones favorables para el desarrollo de las enfermedades más desastrosas, como el oidio y el mildiu, es lo que hace que la vid se cultive en vaso, en espaldera, en cepa alta o en parral, con mayor o menor densidad de plantas. Existen todos los tipos de cultivo siempre procurando mantener la planta y los racimos lo más alejados del suelo, cuanto más bajo y húmedo sea el terreno. La mecanización del cultivo es escasa. Las 3.100 hectáreas que componen la zona están en manos de casi 6.000 agricultores. El cultivo lo lleva directamente cada propietario. La propia dispersión de la propiedad de la tierra es una garantía del mantenimiento de un equilibrio entre la lógica de la calidad y los impulsos del crecimiento desmesurado. Las variedades de uvasEl Ribeiro, como toda Galicia, es un mosaico varietal de extraordinario valor enológico. Las variedades autóctonas, en notable proceso de recuperación, tienen una enorme personalidad en la zona: treixadura, torrontés, godello, loureira y albariño son las variedades blancas autóctonas que el Consejo Regulador autoriza y potencia. Proporcionan vinos florales, aromáticos y de una gran finura. Entre las variedades blancas foráneas, hoy en retroceso (aunque sigue siendo mayoritario su cultivo), se autorizan la palomino y la macabeo. Las tintas autóctonas son: caiño, menda, ferrón, sousón y brancellao. En retroceso se encuentran la garnacha tintorera o alicante. Variedades blancasTreixadura, Torrontés, Godello, Albariño, Lado, Palomino, Albilla, Macabeo y Loureira Variedades tintasSousón, Brancellao, Caiño longo, Ferrón, Mencía, Garnacha tintorera y Tempranillo. Los vinosVinos que llegaron a tener una enorme fama y que hoy parecen estancados en su avance. Produce la D.0. Ribeiro vinos blancos y tintos. Vinos BlancosEl Vino Blanco del Ribeiro, representa más de un 85% de la producción de la Denominación de Origen. Elaborados con las variedades de la zona, sus vinos blancos (9-13°), son ligeros, acídulos, fragantes y expresivos. A la vista se nos presentan como unos vinos limpios y transparentes, brillantes a la luz. Sus tonalidades abarcan distintos amarillos, desde el pálido hasta el pajizo, casi siempre con reflejos verdosos que nos hablan de su frescura. En nariz nos encontramos con unos vinos de gran elegancia, sutileza y a la vez complejidad, prodigando exquisitos aromas de distintas frutas, flores, balsámicos, especiados. En boca nos entregan un magnífico paladar con un equilibrado paso y unas agradables sensaciones de finura y delicadeza, resultando un conjunto fresco, sabroso y aromático, que se conjuga con su buena persistencia y armonía para ofrecernos un trago largo y elegante. Vinos tintosEl Vino Tinto del Ribeiro representa menos de un 15% de la producción de la Denominación de Origen. Es un vino auténtico, con personalidad propia, que se escapa de las modas. No es muy conocido al ser consumido casi únicamente en Galicia. Tienen bonito vestido rojo intenso, violáceo en su juventud. Entre 9-12°. Mucho cuerpo y acídez. Se beben en la típica taza blanca y la manchan. Visualmente son vivos, de mucha capa y con tonos brillantes de rojo picota, casi siempre con intensos reflejos violáceos que denotan su frescor. En nariz resultan intensos, a la vez que elegantes, peculiares y de gran complejidad, con predominio de olores afrutados que nos recuerdan a frutas rojas y negras, notas florales de violetas y pétalos de rosa, lácteos finos, regaliz, especias, balsámicos. En boca se presentan amplios y muy expresivos, con excelente carácter y poderosa carga tánica que los hace estructurados y carnosos; en su paso se abren, resultando muy aromáticos, intensos y sabrosos, con un punto de acidez que potencia su frescor y equilibrio, para terminar muy lentamente, con gran persistencia y grato recuerdo. Vino TostadoEl vino Tostado del Ribeiro es un vino naturalmente dulce, para su elaboración únicamente se utiliza el mosto procedente de la selección de las mejores uvas convenientemente pasificadas a cubierto.Su producción es muy pequeña, laboriosa y compleja, resultando una auténtica joya de la enología de características únicas. Visualmente son brillantes y de marcada viscosidad, con tonalidades de tendencia a tostados, que van desde el dorado, ámbar, hasta el caoba. Olfativamente son intensos, extremadamente complejos y peculiares, con excelente integración de la madera utilizada en la maduración. Dentro de los descriptores olfativos se pueden destacar frutas pasificadas, frutos secos, torrefactos, miel, flores amarillas, dulce de membrillo, piel de naranja confitada, melón maduro. Gustativamente son concentrados, con una agradable entrada dulce y cálida, que evoluciona y se compensa en su paso combinándose con sensaciones sabrosas y frescas para resultar muy equilibrados y amplios. Su tacto es untuoso, graso y aterciopelado, y todo se potencia con una magnífica e intensa aromática retronasal, resultando muy profundos y largos. Las características Físico/Químicas básicas del vino Tostado do Ribeiro son:
La elaboración del vino se realizará exclusivamente con las uvas de las siguientes variedades autóctonas de la Denominación de Origen: Para vino Tostado blanco: Treixadura, Loureira, Torrontés, Godello y Albariño y para vino Tostado tinto: Caíño, Ferrón, Sousón, Brancellao y Mencía. La vendimia se realizará cuándo la uva tenga el grado de madurez adecuado, y con el mayor esmero para que ésta se mantenga totalmente sana e íntegra. La recolección será siempre manual y en envases más anchos que altos, de forma que se mantenga el nivel máximo de integridad del fruto, con fácil escurrido y buena ventilación, y con una capacidad máxima de 10 Kilogramos. El secado de la uva será por pasificación natural a cubierto y a la sombra, durante un tiempo mínimo de 90 días en locales cerrados y ventilados, autorizados por el Consejo Regulador mediante el correspondiente informe técnico favorable. No se podrá ejercer ningún tipo de modificación forzada sobre las condiciones naturales del medio, si bien las características de la localización, orientación y arquitectura deben facilitar corrientes naturales con el fin de extraer el aire húmedo que se genera en los locales dedicados a tal efecto. Los sistemas utilizados a la hora de soportar la uva deberán de garantizar las condiciones adecuadas para el correcto secado y el buen mantenimiento de las condiciones sanitarias. En las experiencias realizadas en distintas bodegas del Ribeiro, se están usando distintos sistemas, desde el tradicional de ganchos verticales de mimosa o acacia, hasta nuevos métodos como emparrillados horizontales sobre los que se colocan las uvas, tiras de alambres horizontales en las que se cuelgan los racimos o cajas de plástico adecuadas para este fin. La elaboración se realizará exclusivamente a partir de uva pasificada en buen estado sanitario y conforme tradiciones locales, es decir, exclusivamente a partir de la fermentación incompleta del mosto obtenido del prensado, que tendrá un contenido final de azúcares superior los 300 grs./litro. Este proceso de fermentación alcohólica que pasa el Tostado, debe ser lento y a baja temperatura relativa. El Tostado do Ribeiro pasará un tiempo mínimo de maduración en barrica de roble o cerezo (180 días) y botella (90 días), para conseguir la máxima expresión de sus cualidades organolépticas. Todo el proceso, desde la elaboración al embotellado y etiquetado nunca será inferior a 360 días. El rendimiento máximo es de 40 litros de producto finalizado con destino a embotellado por cada 100 Kilos de uva correctamente pasificada. Maridaje:Los blancos del Ribeiro son vinos muy sólidos que asociamos casi sin pensarlo a los mariscos y pescados, siendo también perfecto el maridaje con quesos suaves, embutidos de pasta blanca, y en general platos de sapidez no muy intensa. Los Tintos del Ribeiro armonizan y ensalzan todo tipo de carnes, quesos, embutidos, curados, ahumados y en general platos de cierta intensidad sápida o carga de grasa. El Tostado del Ribeiro armoniza perfectamente con todo tipo de dulces, chocolates, frutos secos, quesos, foie, helados y en general con platos que permitan un dulce fresco. Denominación de OrigenEn 1932 la Denominación de Origen Ribeiro queda protegida con la publicación del Estatuto del Vino que fue elevado a ley el 26 de mayo de 1933. Posteriormente se constituiría el Consejo Regulador mediante la orden del 6 de diciembre de 1956 siendo aprobado el primer Reglamento del Consejo Regulador del Ribeiro en 1957, rigiéndose actualmente por un segundo reglamento del 2 de febrero de 1976. Este reglamento fue modificado mediante la Orden del 19 de Abril de 2004 publicada en el Diario Oficial de Galicia el 28 de Abril de 2004, para incluir como producto amparado el Vino Tostado do Ribeiro, un vino naturalmente dulce, en base a su histórica elaboración en esta denominación de origen y siendo un producto que se enmarca dentro de una de las máximas expresiones de los grandes vinos del Ribeiro. Sus principales objetivos son amparar y proteger los productos de esta zona vitícola así como fomentar y controlar la calidad de los mismos, la defensa de la denominación, la aplicación de su reglamento y la vigilancia de su cumplimiento, así como la promoción y el fomento de la comercialización. El Consejo Regulador controla todas las fases de producción de los vinos acogidos garantizando al consumidor las condiciones organolépticas y físico-químicas del producto mediante la correspondiente precinta de denominación de origen. Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Ribeiro Objetivos de la DOPLa mejora continua de la calidad total del producto, fomentando la diferenciación y la conservación de nuestras características propias sin perder la necesaria evolución técnica.
Bodegas inscritas
Adegas Alemparte
Lg. Gomariz 32429 - Leiro Tfno: 988488295 Fax: 988271256 GESTRICO@telefonica.net
Adegas Pazo do Mar Bodega Alanis Bodegas Campante Bodegas Cunqueiro Bodegas Docampo Bodegas Loeda Bodegas O' Ventosela Bodegas Rodríguez Méndez Bodegas Villanueva Senra Casal de Arman Castro Rei Cesar Manuel Garcia Alvarez Coto de Gomariz Merlot Ibérica Montero & Rey, S.A.T. Nairoa Pazo Casanova Pazo de Vieite Pericocho Rey Lafuente Señorío de Beade Terra do Castelo Uceira Vázquez Nieves Viña Costeira Viña Meín AñadasLa disponibilidad de datos de esta Denominación de Origen, nos permite ofrecer los datos de la calificación de los vinos de todos los tipos amparados por el reglamento. Vinos blancos:Buena: 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1995 1996 1997. Muy Buena: 1994 1998 1999 2001 2002 2004 2005 2006 2010. Excelente: 1998 2000 2003 2007 2008. Vinos tintosBuena: 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1995 1996 1997. Muy Buena: 1994 1998 1999 2001 2002 2004 2005 2006 2010. Excelente: 1998 2000 2003 2007 2008. Vinos tostadosBuena: 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1995 1996 1997. Muy Buena: 1994 1998 1999 2001 2002 2004 2005 2006 2010. Excelente: 1998 2000 2003 2007 2008. Documentación
http://www.cigarros-puros.com.
ttp://lavidyelvino.iespana.es/ |
|