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El carácter Rueda está definido por tres elementos: la uva
Verdejo, autóctona de la zona, el clima continental y los suelos
cascajosos.La uva Verdejo habita desde hace siglos en la Denominación de
Origen Rueda. Su origen, aun no teniendo testimonios escritos de ello, se
cree que puede coincidir con el reinado de Alfonso VI (siglo XI). En esa
época se repobló la cuenca del Duero con cántabros, vascones y mozárabes,
siendo estos últimos los que con mayor probabilidad trajeron la variedad
Verdejo a España.
Podemos acercarnos al vino diciendo que el aroma y sabor
de la
Verdejo tiene matices de hierba de monte bajo, con toques
afrutados y una excelente
acidez. El extracto, factor de personalidad de los grandes
vinos blancos, es perceptible por su volumen y su característico toque
amargoso que proyecta en boca un destello de originalidad, acompañado de una
gran expresión frutal. Son vinos de gran armonía, cuyo recuerdo tras el paso
por boca invitan a continuar con la degustación. |
Área Geográfica: |
La Denominación de Origen Rueda está, casi totalmente,
situada en la altiplanicie de la margen izquierda del río Duero, ocupando la
mitad sudoeste de la provincia de Valladolid (53 términos municipales),
algunos municipios del noroeste de Segovia (17 términos) y una pequeña parte
del extremo Norte de Ávila (2 términos).La zona abarca una extensión
aproximada de 5.000 hectáreas de viñedo, bañada por el Duero y sus
afluentes: Eresma, Adaja, Zapardiel y Trabancos, oscilando la altitud entre
los 500 y los 700 metros sobre el nivel del mar.
La zona de producción amparada por la D.O. Rueda se encuentra en la
Comunidad de Castilla y León y está integrada por 72 municipios.
Las diferentes
variedades de uva cultivadas están repartidas de manera
irregular por los distintos términos municipales que conforman la D. O.
Rueda. Sin embargo, el viñedo alcanza su mayor concentración e intensidad en
los términos municipales de La Seca, Rueda y Serrada. |
En Valladolid |
Aguasal, Alaejos, Alcazarén, Almenara de Adaja, Ataquines,
Bobadilla del Campo, Bocigas, Brahojos de Medina, Carpio, Castrejón,
Castronuño, Cervillego de la Cruz, El Campillo, Fresno el Viejo, Fuente el
Sol, Fuente Olmedo, Gomeznarro, Hornillos, La Seca, La Zarza, Llano de
Olmedo, Lomoviejo, Matapozuelos, Medina del Campo, Mojados, Moraleja de las
Panaderas, Muriel de Zapardiel, Nava del Rey, Nueva Villa de las Torres,
Olmedo, Pollos, Pozal de Gallinas, Pozaldez, Puras, Ramiro, Rodilana, Rubí
de Bracamonte, Rueda, Salvador de Zapardiel, San Pablo de la Moraleja, San
Vicente del Palacio, Serrada, Sieteiglesias de Trabancos, Tordesillas,
Torrecilla de la Abadesa, Torrecilla de la Orden, Torrecilla del Valle,
Valdestillas, Velascálvaro, Ventosa de la Cuesta, Villafranca de Duero,
Villanueva de Duero, Villaverde de Medina. |
En Segovia |
Aldeanueva del Codonal, Aldehuela del Codonal, Bernuy de
Coca, Codorniz, Donhierro, Fuente de Santa Cruz, Juarros de Voltoya, Montejo
de Arévalo, Montuenga, Moraleja de Coca, Nava de la Asunción, Nieva,
Rapariegos, San Cristobal de la Vega, Santiuste de San Juan Bautista,
Tolocirio, Villagonzalo de Coca. |
En Ávila |
Blasconuño de Matacabras, Madrigal de las Altas Torres. |
Historia |
El hombre de Rueda ha demostrado ser un amante de la
vitivinicultura como pocos. Además de conseguir la adaptación perfecta de
las variedades a la zona, experimentando con injertos, podas y marcos de
plantación, logra cultivar/as sin apenas usar aditivos químicos, elaborando
los vinos con las técnicas más novedosas y depuradas que puede ofrecer la
tecnología mundial. Pero tradicionalmente, creó una tecnología propia para
elaborar los
vinos generosos de Rueda mediante su asoleado en damajuanas
durante largos meses.
Hace muchos años ya, pero con una gran notoriedad, se
conocían como vinos de Rueda, unos blancos
generosos, típicos por su crianza, en los que se desarrollaba un
velo de levaduras de flor. Este conjunto de condiciones específicas,
confería al vino unos aromas peculiares, que unidos al estilo que le daba la
variedad
Verdejo, los hacía únicos en su género. Todo eso ha cambiado en la
actualidad. Esos vinos existen aún, pero a titulo testimonial y la D.O.
Rueda es hoy una de las zonas punteras en España de grandes
vinos blancos con buena tecnología y corte moderno.
A finales de los años 70 el vino de Rueda era un vino
gustoso, cálido, suave, con algunas notas rústicas. Como vino de lujo estaba
el Dorado, memoria del blanco generoso del Siglo de Oro, considerado el vino
de la Corte en la época de los Reyes Católicos.
El gusto del vino rancio es el atributo que le dio renombre, cuya
culminación fue una Orden Real de 1911 en la que se declaraba al vino “Tierra
de Medina” como un vino especial “similares a los de
Jerez y
Málaga”.
El vino antiguo de Rueda fue el primero que se cotizó más caro cuanto más
viejo. La mayor parte de los vinos se vendían jóvenes, incluso los vinos de
Jerez, que hasta el siglo XVIII salían de
los puertos gaditanos recién fermentados camino de su destino inglés.
Ciertos documentos del siglo XVI distinguen el vino “trasañejo” (muy
viejo) del “añejo” (más de un año), mientras que al vino nuevo se le
llamaba “mosto”.
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Elaboración tradicional |
En los siglos XVII y XVIII, así como en la época
medieval, las
uvas,
rebosantes de
azúcar y portadoras de unas
levaduras potentes, se transportaban a los lagares más cercanos
por medio de los “coritos”, obreros vendimiadores que llevaban la
uva
arropada en sacas sujetas a la frente con correajes de cuero.
Una vez la
uva llegaba
a la bodega, pasaba a los estrujadores de rodillo, accionados a mano
mediante movimientos giratorios, donde se estrujaba. El siguiente paso
correspondía a la tolva de la estrujadora. En ese momento, y a discreción,
se añadía el espajuelo o sulfato de yeso.
El fruto permanecía así 24 horas, tras las cuales pasaba
a una prensa de considerables proporciones conocida como “prensa de
Alaejos”, donde la
uva
permanecía escurriéndose otras 24 horas, consiguiéndose así un mosto
clarísimo.
Las
fermentaciones eran largas y frías, facilitadas por el frescor de
las profundas bodegas, a veinte metros bajo tierra. Como ayuda a la
fermentación, se empleaba yeso y una práctica curiosa que consistía
en golpear con un palo de madera los aros de las cubas con el fin de romper
el equilibrio del carbónico.
Las clarificaciones se realizaban con la adición de
arcillas o sangre, generalmente de toro o buey. La claridad o limpieza del
vino se verificaba mediante un curioso procedimiento donde intervenía una
pluma de gallina, cuyo cañón taponaba el pequeñísimo orificio de la cuba. Al
retirar la pluma se permitía el paso de un chorro finísimo de vino que
mostraba el grado de clarificación. El vino ya estaba listo para su venta y
consumo. |
Condiciones físicas: |
La D. O. Rueda se sitúa en el sector central de la
depresión que forma el río Duero, constituyendo una altiplanicie de suaves
relieves y vertientes que están sometidas a los vientos atlánticos.
Amplias terrazas aluviales y dilúviales en los márgenes
del Duero y de sus afluentes Trabancos, Zapardiel y Adaja.
La D.O. Rueda se eleva entre 700 y 800 metros sobre el
nivel del mar, con tierras llanas pero altas, que soportan inviernos fríos y
muy largos, primaveras cortas con heladas tardías y veranos calurosos y
secos, sólo alterados por inoportunas tormentas.
Este factor obliga a las cepas a buscar sus recursos
hídricos en lo más hondo del subsuelo, más que en otras zonas de Europa.
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El clima: |
El clima es seco y frío, continental
extremado, con inviernos largos y heladas frecuentes. Las primaveras son
frías, con temperaturas medias entre 5 y 10ºC y grandes riesgos de heladas.
Los veranos cortos, secos y cálidos. El otoño acapara la mayor parte de las
lluvias del año y las primeras heladas. La altitud de la comarca y su
orientación en un plano inclinado hacia el Duero, es decir, hacia el Norte,
influye en esta frescura general del clima que producirá, por ello, vinos de
gran aromaticidad y elegancia.
La precipitación media anual es de 407 mm y la insolación
de 2.700 horas al año. Ello ocasiona que la uva madure correctamente,
teniendo un buen contenido de azúcares en general.
La vegetación brota tardíamente, con podas hasta el mes
de marzo incluso abril. Las lluvias son escasas alcanzando unos mínimos de
300 litros y unos máximos 500 litros anuales.
Por otro lado, la diferencia de temperaturas entre el día
y la noche, es el secreto del equilibrio entre el azúcar que la uva gana con
el sol y la acidez que no pierde durante la fresca nocturnidad. La
insolación llega a las 2.600 horas anuales que serían excesivas si no fuera
por la maduración tardía de la uva. Por su latitud, la zona de Rueda queda
enclavada en el ámbito mediterráneo. Sin embargo, por su altitud, se declara
de influencia continental.
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El suelo: |
El terreno está formado por una
acumulación sedimentaria, cuya parte superior la constituyen depósitos del
Mioceno que afloran en bandas arcillo-arenosas cuyas bases están ocupadas
por pequeñas lagunas o "lavajos".
Tierras pardas, ricas en calcio y magnesio, de fácil
laboreo y pedregosas con una buena aireación y drenaje y afloraciones
calizas en las cotas “Tierras pardas", de fácil laboreo y pedregosas”más
altas de las ondulaciones. Permeables y sanas, su textura varía de
arenolimosa a limosa. El pH. de sus tierras oscila ente el 7 y el 8.
Este sustrato geológico ha evolucionado en superficie
hacia suelos pardos sobre depósitos alóctonos pedregosos, dando lugar a los
típicos terrenos “cascajosos” donde se asientan los mejores viñedos de la
D.O. Rueda.
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El viñedo: |
Los viñedos ocupan las terrazas de graveras en la zona de
Serrada, La Seca y Rueda, siendo los terrenos de La Nava generalmente
arcillosos y los de la zona de Segovia arenosos.
Rueda es el reino privilegiado de una gran variedad de uva: el
verdejo. Esta es la variedad principal, implantada en la zona por
los mozárabes. Hoy puede considerarse autóctona, ya que su adaptación a la
zona la hacen imposible de transplantar a otras conservando sus
características. Ha conseguido resistir al frío y a la sequía a la vez,
constituyendo una de las mejores variedades autóctonas blancas de España.
Pero, no sólo se cultiva el
verdejo, sino que también se utilizan otras de importación más
tardía:
viura, traída de
Rioja para probar su adaptación, aporta a los
vinos los aromas primarios típicos de ésta variedad;
Palomino de Jerez, que llegó después de la
filoxera y como
reacción a la misma, demostrándose idónea para la elaboración de los
vinos generosos de la zona.
Como variedades experimentales, que han mostrado buena adaptación,
conviene destacar la
sauvignon blanc y la
chardonnay. |
Variedades de uvas |
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Los vinos |
La Denominación de Origen Rueda cuenta con unos medios
naturales muy favorables para la producción de vinos de alta calidad, siendo
una zona especializada en la elaboración de
vinos blancos, de amplio reconocimiento internacional. Así mismo, desde
el 5 de agosto de 2008 los
vinos tintos y
rosados se encuentran amparados por la Denominación de Origen
Rueda fecha en la que se publica el actual reglamento de la D.O. Rueda en el
Boletín Oficial de Castilla y León.
Rueda produce unos vinos blancos de fuerte personalidad,
vinos de color pálido, de sutil y finísimo aroma, de paladar fresco, amplio,
serio y equilibrado y con un elegante final de boca.
Se elaboran también vinos de licor envejecidos en envases
de madera de roble, vinos que constituyen una auténtica singularidad
enológica.
Los vinos de Rueda y sus diversos tipos están debidamente identificados
en sus etiquetas y contraetiquetas. |
Vinos Blancos |
La D.O. Rueda produce unos
vinos blancos de fuerte personalidad, vinos de color pálido, de sutil y
finísimo aroma, de paladar fresco, amplio, serio y equilibrado y con un
elegante final de boca. |
Rueda |
Hecho con entre un máximo de un 60% y un 50% mínimo de la
variedad
verdejo, el resto
viura y
palomino. Las características de la
Verdejo están más diluidas por la presencia de las otras
variedades. Frescos, suaves y florales, con una
graduación mínima de 11°. |
Rueda Superior |
Vino Rueda elaborado con un mínimo del 75% de
verdejo, de 11,5° a 14°. De color amarillo pálido pajizo, con
reflejos acerados y verdosos. Afrutados en nariz con matices anisados,
hinojo y menta. En boca tiene cuerpo y un peculiar punto amargo debido a la
variedad. |
Rueda Sauvignon |
Vino elaborado con un mínimo del 85% de la variedad
Sauvignon Blanc. De gran intensidad aromática y recuerdos a
frutas tropicales, características de esta variedad. Su paso por la boca es
agradable y posee un largo postgusto. Con una
graduación mínima de 11°. |
Rueda Verdejo |
Vino elaborado con un 85% mínimo
de la variedad
Verdejo, aunque frecuentemente es
monovarietal. Son vinos de color amarillo pajizo, con gran potencial
aromático y muy elegante en nariz. Aromas frutales con matices anisados y a
hinojo. Con cuerpo y estructura al paladar, con gran frutuosidad así como un
toque amargoso característico de la variedad. Vinos secos y con una
graduación mínima de 11,5°. |
Rueda espumoso |
Se obtiene según el método tradicional de segunda
fermentación en
botella y un periodo de crianza en
botella no inferior a 9 meses. En esta elaboración la
Verdejo desarrolla un gran potencial de frutosidad y delicadeza.
Según sean
Secos
o
Semisecos se elaborarán con un mínimo del 50% de uva
Verdejo y si son
Brut
o
Brut Nature se elaborarán con un mínimo del 85% de uva
Verdejo. Con una
graduación mínima de 11,5°
En su composición entra al menos un 75% de
Verdejo. |
Vinos Generosos y de Licor |
Se elaboran también vinos generosos, de
crianza biológica
con velo en flor en madera de roble y de
crianza oxidativa también en
envases de madera de roble, vinos que constituyen una auténtica singularidad
enológica. |
Dorado Rueda |
Vino de licor, seco, obtenido por
crianza oxidativa. Con
cuatro años de envejecimiento, debe
permanecer en roble, al menos, los dos últimos años inmediatamente
anteriores a su comercialización. Color color amarillo dorado que puede
llegar al ámbar con aroma y sabor ligeramente tostado por su larga oxidación
en madera. Su
graduación alcohólica es de 15° mínimo y su contenido en
verdejo (de un 40%).
De olores y sabores intensos y originales, su estilo es el de los
clásicos
vinos generosos. |
Pálido Rueda |
También
generoso, de
crianza oxidativa, pero más corta que en el caso
anterior. Punzante en el aroma y muy largo en boca. Más decuatro años
envejecimiento, de los cuales, más de los 3 últimos años en envase de
roble.con una
graduación mínima de 15º. |
Vinos Rosados |
El Reglamento ratificado en el 2002, introduce en esta
Denominación los vinos
tintos y
rosados. |
Rosado |
Vino elaborado a partir de un mínimo del 50% de las
variedades tintas autorizadas. Limpio, brillante y transparente. Color
rosa-fresa. Aroma intenso y frutal, recuerda a la
frambuesa,
grosella y mora.
Sabroso, estructurado, vivo y pleno de sabores, con una
graduación mínima de 11°. Su temperatura óptima de servicio es de
8°C. |
Rosado espumoso |
Elaborado a partir de un mínimo del 50% de las variedades
tintas autorizadas. Se obtiene según el método tradicional de segunda
fermentación en
botella y un periodo de crianza en
botella no inferior a 9 meses. Su
graduación mínima será de 11,5°. |
Vinos Tintos |
El Reglamento ratificado en el 2002, introduce en esta
Denominación los vinos
tintos y
rosados. |
Tinto Joven |
Vinos que no están sometidos a procesos de envejecimiento
o, que si lo están, no cumplen los plazos establecidos para ser “crianzas”.
Color rojo carmín intenso, con tonos violáceos. Aromas limpios, mostrando el
potencial aromático de frutas silvestres. Su temperatura óptima es de 18 °C |
Tinto Crianza |
Vinos con un período de envejecimiento no inferior a
veinticuatro meses, de los cuales seis meses, como mínimo, lo será en
barrica de madera de roble. Limpio y brillante. Color rojo
cereza y reflejos ligeramente pardos. Aromas frutales y de madera.
Su temperatura óptima de servicio es de 18° C. |
Tinto Reserva |
Crianza en
barrica de madera de roble y
botella durante un período total de treinta y seis meses como mínimo,
con una duración mínima de crianza en
barrica de madera de roble de doce meses. Brillante y aromas
complejos. Sabor de
regalices, cuero y aromas, en general, más curados y maduros que el
crianza. |
Tinto Gran Reserva |
Crianza de veinticuatro meses como mínimo en
barrica de madera de roble, seguida y complementada de un
envejecimiento en
botella de treinta y seis meses, también como mínimo. Rojo rubí
atractivo y brillante, elegante en aromas y de gran intensidad. Fondos
especiados y torrefactos. Es un vino redondo, aterciopelado y de
taninos muy finos. |
Maridajes |
El maridaje de los vinos de rueda es magistral maridaje, pocos
vinos combinan tan bien como los de Rueda con mariscos y pescados.
También con carnes blancas de ave,
frutos secos y algunos postres
robustos no muy empalagosos. Los pescados no carnosos a la plancha, la espalda o la sal
encuentran su perfecto maridaje con estos vinos frutales, alegres y
vivarachos.
También las ricas
legumbres de la zona
combinan bien con los vinos de
Rueda. Caldos ligeros de marisco, sopas de
verduras y cremas de toda
naturaleza son perfectamente acompañadas por estos blancos célebres.
Las
verduras a la plancha, revueltas o salteadas se llevan muy bien
con este vino.
Pero el vino de Rueda es el rey de los entrantes. Comenzar una buena
comida con una copa de Rueda a su temperatura de servicio resulta
ideal. Para ello deberemos disponer de aperitivos suaves como croquetas
de gambas o pescado, revueltos, fritos de pescado, ahumados,
ensaladas, cremas de queso, aceitunas verdes, marisco ligero, etc. Al
servir los platos de
jamón se sugiere cambiar a
vinos tintos o, al
menos, ofrecer esta posibilidad. |
D.O. |
La Denominación de Origen Rueda fue reconocida el día 12 de enero de 1980
por orden del Ministerio de Agricultura, siendo la primera Denominación de
Origen reconocida en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, tras varios
años trabajando por el reconocimiento y protección de su variedad autóctona:
la Verdejo.
Consejo Regulador de la Denominación de Origen
Rueda
C/ Real 8
47490 Rueda | Valladolid | España
http://www.dorueda.com
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Reglamento |
El Boletín Oficial de Castilla y León del día 4 de agosto
de 2008 (nº 149) ha publicado la Orden AYG/1405/2008 de 21 de julio, por la
que se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen Rueda y de su
Consejo Regulador. Así mismo con fecha 12 de agosto de 2008 (BOCyL nº 155)
se publicó una Correción de errores de la Orden AYG/1405/2008 de 21 de julio
por la que se aprueba el Reglamento de la D.O. Rueda. Dicha Correción
contiene el anexo nº I del Reglamento: “Parámetros analíticos exigibles a
los vinos acogidos a la D.O. Rueda” y que por error en el momento de la
publicación no fue incluido en el BOCYL del día 4 de agosto. La D.O. Rueda
se convierte así en la primera Denominación de Origen de Castilla y León en
adaptar su reglamento a la normativa vitivinícola nacional y autonómica.
Este nuevo Reglamento sustituye al Reglamento publicado en el año 2001,
siendo el cuarto reglamento de la historia del Consejo Regulador (1980,
1992, 2001 y 2008) |
Contraetiquetas. |
La contraetiqueta es el sello de identidad que garantiza al
consumidor la procedencia del producto y la superación de los parámetros de
calidad establecidos a través de un riguroso control que recoge en su
Reglamento el Consejo Regulador. La Denominación Origen Rueda cuenta con
diferentes tipos de contraetiquetas para que el consumidor pueda diferenciar
sus vinos. En el etiquetado de los vinos de la Denominación Origen Rueda, es
obligatorio la indicación del año de la cosecha (excepto para los generosos
y espumosos), lo que permite que el consumidor pueda conocer siempre, la
añada del vino que está consumiendo.
Cada contraetiqueta lleva un número y una serie para evitar posibles
falsificaciones y controlar los volúmenes de vino existentes con relación a
cada partida de vino calificado. Además, se han diseñado contraetiquetas
específicas para botellas de 37,5 cl. con el fin de evitar el uso indebido
de las mismas. La contraetiqueta, permite a los Servicios Técnicos conocer
la partida de origen del vino, pudiendo seguir la trazabilidad del producto
e identificando su origen. |
1971 |
1972 |
1973 |
1974 |
1975 |
1976 |
1977 |
1978 |
1979 |
1980 |
1981 |
1982 |
1983 |
1984 |
1985 |
1986 |
1987 |
1988 |
1989 |
1990 |
R |
D |
D |
B |
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R |
R |
MB |
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B |
MB |
MB |
B |
B |
B |
R |
MB |
B |
B |
B |
1991 |
1992 |
1993 |
1994 |
1995 |
1996 |
1997 |
1998 |
1999 |
2000 |
2001 |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
B |
B |
B |
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MB |
B |
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B |
MB |
MB |
MB |
MB |
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D: Deficiente
R: Regular
B: Buena
MB: Muy Buena
E: Excelente
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