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La Página de Bedri
Vino
Rueda

Valladolid, Segovia. Avila, Castilla y León, España.

La D.O. Rueda es una de las pocas zonas vinícolas europeas especializadas en la elaboración de vino blanco y en la protección y desarrollo de su variedad autóctona, la Verdejo. La fuerte personalidad de la Verdejo, la adhesión de otras variedades, así como un viñedo que ha aprendido a sobrevivir a la dureza de su entorno, casi hostil, para entregar al vino lo mejor de sí mismo, configuran el perfil de los vinos blancos de Rueda.

El carácter Rueda está definido por tres elementos: la uva Verdejo, autóctona de la zona, el clima continental y los suelos cascajosos.

Podemos acercarnos al vino diciendo que el aroma y sabor de la Verdejo tiene matices de hierba de monte bajo, con toques afrutados y una excelente acidez. El extracto, factor de personalidad de los grandes vinos blancos, es perceptible por su volumen y su característico toque amargoso que proyecta en boca un destello de originalidad, acompañado de una gran expresión frutal. Son vinos de gran armonía, cuyo recuerdo tras el paso por boca invitan a continuar con la degustación.

Área Geográfica:

La Denominación de Origen Rueda está, casi totalmente, situada en la altiplanicie de la margen izquierda del río Duero, ocupando la mitad sudoeste de la provincia de Valladolid (53 términos municipales), algunos municipios del noroeste de Segovia (17 términos) y una pequeña parte del extremo Norte de Ávila (2 términos).

La zona abarca una extensión aproximada de 5.000 hectáreas de viñedo, bañada por el Duero y sus afluentes: Eresma, Adaja, Zapardiel y Trabancos, oscilando la altitud entre los 500 y los 700 metros sobre el nivel del mar.

La zona de producción amparada por la D.O. Rueda se encuentra en la Comunidad de Castilla y León y está integrada por 72 municipios.

Las diferentes variedades de uva cultivadas están repartidas de manera irregular por los distintos términos municipales que conforman la D. O. Rueda. Sin embargo, el viñedo alcanza su mayor concentración e intensidad en los términos municipales de La Seca, Rueda y Serrada.

Municipios:

Provincia de Valladolid: Aguasal, Alaejos, Alcazarén, Almenara de Adaja, Ataquines, Bobadilla del Campo, Bocigas, Brahojos de Medina, Carpio, Castrejón, Castronuño, Cervillego de la Cruz, El Campillo, Fresno el Viejo, Fuente el Sol, Fuente Olmedo, Gomeznarro, Hornillos, La Seca, La Zarza, Llano de Olmedo, Lomoviejo, Matapozuelos, Medina del Campo, Mojados, Moraleja de las Panaderas, Muriel de Zapardiel, Nava del Rey, Nueva Villa de las Torres, Olmedo, Pollos, Pozal de Gallinas, Pozaldez, Puras, Ramiro, Rodilana, Rubí de Bracamonte, Rueda, Salvador de Zapardiel, San Pablo de la Moraleja, San Vicente del Palacio, Serrada, Sieteiglesias de Trabancos, Tordesillas, Torrecilla de la Abadesa, Torrecilla de la Orden, Torrecilla del Valle, Valdestillas, Velascálvaro, Ventosa de la Cuesta, Villafranca de Duero, Villanueva de Duero, Villaverde de Medina.

Provincia de Segovia: Aldeanueva del Codonal, Aldehuela del Codonal, Bernuy de Coca, Codorniz, Donhierro, Fuente de Santa Cruz, Juarros de Voltoya, Montejo de Arévalo, Montuenga, Moraleja de Coca, Nava de la Asunción, Nieva, Rapariegos, San Cristobal de la Vega, Santiuste de San Juan Bautista, Tolocirio, Villagonzalo de Coca.

Provincia de Ávila: Blasconuño de Matacabras, Madrigal de las Altas Torres.

Historia

El hombre de Rueda ha demostrado ser un amante de la vitivinicultura como pocos. Además de conseguir la adaptación perfecta de las variedades a la zona, experimentando con injertos, podas y marcos de plantación, logra cultivar/as sin apenas usar aditivos químicos, elaborando los vinos con las técnicas más novedosas y depuradas que puede ofrecer la tecnología mundial. Pero tradicionalmente, creó una tecnología propia para elaborar los vinos generosos de Rueda mediante su asoleado en damajuanas durante largos meses.

Hace muchos años ya, pero con una gran notoriedad, se conocían como vinos de Rueda, unos blancos generosos, típicos por su crianza, en los que se desarrollaba un velo de levaduras de flor. Este conjunto de condiciones específicas, confería al vino unos aromas peculiares, que unidos al estilo que le daba la variedad Verdejo, los hacía únicos en su género. Todo eso ha cambiado en la actualidad. Esos vinos existen aún, pero a titulo testimonial y la D.O. Rueda es hoy una de las zonas punteras en España de grandes vinos blancos con buena tecnología y corte moderno.

A finales de los años 70 el vino de Rueda era un vino gustoso, cálido, suave, con algunas notas rústicas. Como vino de lujo estaba el Dorado, memoria del blanco generoso del Siglo de Oro, considerado el vino de la Corte en la época de los Reyes Católicos.

El gusto del vino rancio es el atributo que le dio renombre, cuya culminación fue una Orden Real de 1911 en la que se declaraba al vino “Tierra de Medina” como un vino especial “similares a los de Jerez y Málaga”.

El vino antiguo de Rueda fue el primero que se cotizó más caro cuanto más viejo. La mayor parte de los vinos se vendían jóvenes, incluso los vinos de Jerez, que hasta el siglo XVIII salían de los puertos gaditanos recién fermentados camino de su destino inglés. Ciertos documentos del siglo XVI distinguen el vino “trasañejo” (muy viejo) del “añejo” (más de un año), mientras que al vino nuevo se le llamaba “mosto”.

Elaboración tradicional:

En los siglos XVII y XVIII, así como en la época medieval, las uvas, rebosantes de azúcar y portadoras de unas levaduras potentes, se transportaban a los lagares más cercanos por medio de los “coritos”, obreros vendimiadores que llevaban la uva arropada en sacas sujetas a la frente con correajes de cuero.

Una vez la uva llegaba a la bodega, pasaba a los estrujadores de rodillo,  accionados a mano mediante movimientos giratorios, donde se estrujaba. El siguiente paso correspondía a la tolva de la estrujadora. En ese momento, y a discreción, se añadía el espajuelo o sulfato de yeso.

El fruto permanecía así 24 horas, tras las cuales pasaba a una prensa de considerables proporciones conocida como “prensa de Alaejos”, donde la uva permanecía escurriéndose otras 24 horas, consiguiéndose así un mosto clarísimo.

Las fermentaciones eran largas y frías, facilitadas por el frescor de las profundas bodegas, a veinte metros bajo tierra. Como ayuda a la fermentación, se empleaba yeso y una práctica curiosa que consistía en golpear con un palo de madera los aros de las cubas con el fin de romper el equilibrio del carbónico.

Las clarificaciones se realizaban con la adición de arcillas o sangre, generalmente de toro o buey. La claridad o limpieza del vino se verificaba mediante un curioso procedimiento donde intervenía una pluma de gallina, cuyo cañón taponaba el pequeñísimo orificio de la cuba. Al retirar la pluma se permitía el paso de un chorro finísimo de vino que mostraba el grado de clarificación. El vino ya estaba listo para su venta y consumo.

Medio físico

La D. O. Rueda se sitúa en el sector central de la depresión que forma el río Duero, constituyendo una altiplanicie de suaves relieves y vertientes que están sometidas a los vientos atlánticos.

Amplias terrazas aluviales y dilúviales en los márgenes del Duero y de sus afluentes Trabancos, Zapardiel y Adaja.

La D.O. Rueda se eleva entre 700 y 800 metros sobre el nivel del mar, con tierras llanas pero altas, que soportan inviernos fríos y muy largos, primaveras cortas con heladas tardías y veranos calurosos y secos, sólo alterados por inoportunas tormentas. Este factor obliga a las cepas a buscar sus recursos hídricos en lo más hondo del subsuelo, más que en otras zonas de Europa.

El clima:

El clima es seco y frío, continental extremado, con inviernos largos y heladas frecuentes. Las primaveras son frías, con temperaturas medias entre 5 y 10ºC y grandes riesgos de heladas. Los veranos cortos, secos y cálidos. El otoño acapara la mayor parte de las lluvias del año y las primeras heladas. La altitud de la comarca y su orientación en un plano inclinado hacia el Duero, es decir, hacia el Norte, influye en esta frescura general del clima que producirá, por ello, vinos de gran aromaticidad y elegancia.

La precipitación media anual es de 407 mm y la insolación de 2.700 horas al año. Ello ocasiona que la uva madure correctamente, teniendo un buen contenido de azúcares en general. En tiempos anteriores, se hacía al final del invierno una excava alrededor de la cepa para concentrar el agua de la primavera. A principios del verano, se realizaba un “cobijo” acumulando de nuevo la tierra en torno a la cepa y enterrándola muchas veces hasta la mitad para protegerla de la evaporación estival.

La vegetación brota tardíamente, con podas hasta el mes de marzo incluso abril. Las lluvias son escasas alcanzando unos mínimos de 300 litros y unos máximos 500 litros anuales.

La diferencia de temperaturas entre el día y la noche, es el secreto del equilibrio entre el azúcar que la uva gana con el sol y la acidez que no pierde durante la fresca nocturnidad. La insolación llega a las 2.600 horas anuales que serían excesivas si no fuera por la maduración tardía de la uva. Por su latitud, la zona de Rueda queda enclavada en el ámbito mediterráneo. Sin embargo, por su altitud, se declara de influencia continental.

El suelo:

El terreno está formado por una acumulación sedimentaria, cuya parte superior la constituyen depósitos del Mioceno que afloran en bandas arcillo-arenosas cuyas bases están ocupadas por pequeñas lagunas o "lavajos".

Tierras pardas, ricas en calcio y magnesio, de fácil laboreo y pedregosas con una buena aireación y drenaje y afloraciones calizas en las cotas “Tierras pardas", de fácil laboreo y pedregosas”más altas de las ondulaciones. Permeables y sanas, su textura varía de arenolimosa a limosa. El pH. de sus tierras oscila ente el 7 y el 8.

Este sustrato geológico ha evolucionado en superficie hacia suelos pardos sobre depósitos alóctonos pedregosos, dando lugar a los típicos terrenos “cascajosos” donde se asientan los mejores viñedos de la D.O. Rueda.

El viñedo:

Los viñedos ocupan las terrazas de graveras en la zona de Serrada, La Seca y Rueda, siendo los terrenos de La Nava generalmente arcillosos y los de la zona de Segovia arenosos.

Rueda es el reino privilegiado de una gran variedad de uva: el verdejo. Esta es la variedad principal, implantada en la zona por los mozárabes. Hoy puede considerarse autóctona, ya que su adaptación a la zona la hacen imposible de transplantar a otras conservando sus características. Ha conseguido resistir al frío y a la sequía a la vez, constituyendo una de las mejores variedades autóctonas blancas de España. Pero, no sólo se cultiva el verdejo, sino que también se utilizan otras de importación más tardía: viura, traída de Rioja para probar su adaptación, aporta a los vinos los aromas primarios típicos de ésta variedad; Palomino de Jerez, que llegó después de la filoxera y como reacción a la misma, demostrándose idónea para la elaboración de los vinos generosos de la zona.

Como variedades que han mostrado buena adaptación, conviene destacar la sauvignon blanc y la chardonnay.

Las variedades de uvas

 

Variedades blancas

Uvas blancas: Verdejo (variedad preferente), Sauvignon Blanc, Palomino fino (no se admiten nuevas plantaciones), Viura, Viognier y Chardonnay.

Las variedades han ido apareciendo a lo largo de la historia de la D.O. Rueda.

La variedad verdejo, que es la uva icónoica de esta denominación de origen, en  la que está presente desde hace siglos en la Denominación de Origen Rueda. Su origen, aun no teniendo testimonios escritos de ello, se cree que puede coincidir con el reinado de Alfonso VI (siglo XI). En esa época se repobló la cuenca del Duero con cántabros, vascones y mozárabes, siendo estos últimos los que con mayor probabilidad trajeron la variedad Verdejo a España.

En los años 30, comienza a plantarse en la zona la variedad Palomino Fino, origen de los vinos generosos de flor, con mayor rendimiento que otras variedades y capaz de dar vinos semejantes a los muy demandados vinos de Jerez. Así se convierte en la variedad mayoritaria de la comarca de Medina aunque en la actualidad. el conejo regulador,  no autoriza nuevas plantaciones de esta variedad. Es una variedad que produce vinos ligeros de baja acidez muy aptos para elaborar vinos con crianza biológica.

La variedad Viura, comenzó a cultivarse en la década de los 50, época donde el modelo del vino blanco pasaba por la barrica de madera. Además, era un  momento tiempos en los que las virtudes de la Verdejo estaban aún por descubrir. Se utiliza en los vinos blancos por su aporte de mayor ligereza y un punto de acidez.

La Sauvignon Blanc. como variedad principal, hizo acto de presencia en los años 70. Añade un componente floral con aromas de pomelo y frutas de la pasión, frente al toque pedernal de la Sauvignon del Loira, diferencias debido principalmente a la mayor cantidad de horas de sol respecto al Loira y Burdeos.

La Viognier, fue autorizada en 2019, y es una variedad que aporta aromas a fruta de hueso y miel con recuerdos amoscatelados.

La Chardonnay, también autorizada en 2019, es una variedad de intensidad aromática media-baja que aporta a los vinos notas de frutos maduros y que con el tiempo pueden expresar aromas de mantequilla y nuez.

 

Variedades tintas

Históricamente esta zona ha contado con viñedos de uvas tintas, sobre todo antes de producirse la devastadora plaga de Filoxera a finales del siglo XIX, que fue la responsable de la práctica total desaparición del viñedo tinto, permitiendo el absoluto dominio del viñedo blanco.

La D.O. Rueda ampara en su Reglamento, desde el 5 de agosto de 2008, la elaboración de vinos tintos y rosados en sus diferentes categorías de jóvenes, crianza, reserva y gran reserva, con gran predominio de la variedad tempranillo, conocida también en la región como tinto del país o tinto fino. Las variedades autorizadas para la elaboración han demostrado su perfecta adaptación a la zona, así como sus cualidades para la elaboración de vinos de calidad.

Uvas tintas: Tempranillo (variedad preferente),  Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah y Garnacha.

Los vinos

La Denominación de Origen Rueda cuenta con unos medios naturales muy favorables para la producción de vinos de alta calidad, siendo una zona especializada en la elaboración de vinos blancos, de amplio reconocimiento internacional. Así mismo, desde el 5 de agosto de 2008 los vinos tintos y rosados se encuentran amparados por la Denominación de Origen Rueda fecha en la que se publica el actual reglamento de la D.O. Rueda en el Boletín Oficial de Castilla y León.

Rueda produce unos vinos blancos de fuerte personalidad, vinos de color pálido, de sutil y finísimo aroma, de paladar fresco, amplio, serio y equilibrado y con un elegante final de boca.

Se elaboran también vinos de licor envejecidos en envases de madera de roble, vinos que constituyen una auténtica singularidad enológica.

Los vinos de Rueda y sus diversos tipos están debidamente identificados en sus etiquetas y contraetiquetas.

Vinos Blancos

La D.O. Rueda produce unos vinos blancos de fuerte personalidad, vinos de color pálido, de sutil y finísimo aroma, de paladar fresco, amplio, serio y equilibrado y con un elegante final de boca.

Los vinos blancos del tipo “Rueda” son los más significativos y representativos de la zona: jóvenes, alegres, frescos y afrutados, con gran presencia en boca.

Se trata de un vino elaborado con un mínimo del 50% de las variedades blancas consideradas como principales, Verdejo y Sauvignon Blanc.

La variedad Verdejo produce vinos de color amarillo pajizo, con gran potencial aromático y muy elegantes en nariz. Aromas frutales con matices anisados y a hinojo; con cuerpo y estructura al paladar, gran intensidad frutal así como un agradable toque amargo característico de la variedad.

La variedad Sauvignon Blanc, en la D.O. Rueda, aporta a los vinos una gran intensidad aromática y recuerdos a frutas tropicales. Su paso en boca es agradable y posee un largo postgusto.

Cuando los vinos de este tipo se elaboren utilizando otras variedades autorizadas, tendrán las características de la uva Verdejo y Sauvignon Blanc de una manera menos marcada.

Estos vinos de esta categoría deberán tener una graduación mínima de 9,5º.

Gran Vino Rueda

Categoría recientemente introducida en el denominación de origen, incluye vinos cuyas uvas proceden de viñedos con más de 30 años de antigüedad, con un rendimiento menor de 6.500 kg por hectárea y un ratio de transformación del 65%.

Vino de Pueblo

Estos son vinos que pueden indicar el municipio del que proceden las uvas, siempre y cuando el porcentaje de la uva procedente de ese pueblo sea igual o superior al 85% del total empleado.

 

Vinos Generosos y de Licor

Se elaboran también vinos generosos, de crianza biológica con velo en flor en madera de roble y de crianza oxidativa también en envases de madera de roble, vinos que constituyen una auténtica singularidad enológica. Son vinos de aromas y sabores intensos y originales, su estilo resulta similar al de los clásicos vinos generosos.

Blanco Dorado

Se trata de un vino de licor elaborado a partir de las variedades Palomino Fino y/o Verdejo.

Es un vino de elaboración tradicional en Rueda que se obtiene por crianza oxidativa y debe permanecer en barrica de roble, al menos, los dos últimos años inmediatamente anteriores a su comercialización.

Este es un vino de color amarillo dorado puede llegar al ámbar con aroma, matices aromáticos de frutos secos y tostados características propias de las crianzas oxidativas prolongadas. En boca son potentes, glicéricos y complejos.

Son vinos con una graduación mínima de 15 º.

Blanco Pálido

Es un vino de licor, seco, elaborado a partir de las variedades Palomino Fino y/o Verdejo.

Es un vino de elaboración tradicional en Rueda que se obtiene por crianza biológica y debe permanecer en barrica de roble, al menos, tres años inmediatamente anteriores a su comercialización.

Sin vinos de color amarillo pajizo a dorado pálido, con aromas y sabor a levadura y mazapán consecuencia de la crianza biológica y a fruto seco y manzana asada proveniente de la crianza en roble. En boca son glicéricos.

Estos vinos tienen una graduación mínima de 15 º.

Vinos rosados

El Reglamento ratificado en el 2002, introduce en esta Denominación los vinos tintos y rosados.

Vino elaborado a partir de un mínimo del 50% de las variedades tintas autorizadas.

Resulta limpio, brillante y transparente. Color rosa-fresa. Aroma intenso y frutal, recuerda a la frambuesa, grosella y mora. Sabroso, estructurado, vivo y pleno de sabores, con una graduación mínima de 11°.

Su temperatura óptima de servicio es de 8°C.

Vinos tintos

La Denominación de Origen Rueda, zona de reconocido prestigio por sus vinos blancos también elabora vinos tintos. El Reglamento ratificado en el 2002, introduce en esta Denominación los vinos tintos y rosados.

Tinto Joven

Se trata de vinos que no están sometidos a procesos de envejecimiento o, que si lo están, no cumplen los plazos establecidos para ser “crianzas”. Se elaboran exclusivamente a partir de variedades tintas autorizadas.

Resultan vinos de color rojo carmín intenso, con tonos violáceos. Aromas limpios, mostrando el potencial aromático de frutas silvestres. Su temperatura óptima de servicio es de 18 °C

Tinto Crianza

Estos son vinos con un período de envejecimiento no inferior a veinticuatro meses, de los cuales seis meses, como mínimo, lo será en barrica de madera de roble. Limpio y brillante.

Se elaboran exclusivamente a partir de variedades tintas autorizadas.

Son de color rojo cereza y reflejos ligeramente pardos. Aromas frutales y de madera. La temperatura óptima de servicio es de 18° C.

Tinto Reserva

Vino envejecidos con crianza en barrica de madera de roble y botella durante un período total de treinta y seis meses como mínimo, con una duración mínima de crianza en barrica de madera de roble de doce meses.

Se elaboran exclusivamente a partir de variedades tintas autorizadas.

Visualmente son vinos brillantes, y con aromas complejos. Sabor de regalices, cuero y aromas, en general, más curados y maduros que el crianza.

Tinto Gran Reserva

Vinos obtenidos mediante crianza de veinticuatro meses, como mínimo, en barrica de madera de roble, seguida y complementada de un envejecimiento en botella de treinta y seis meses, también como mínimo.

Se elaboran exclusivamente a partir de variedades tintas autorizadas.

Son vinos de un color rojo rubí, atractivos y brillantes, elegantes en aromas y de gran intensidad, fondos especiados y torrefactos. Es un vino redondo, aterciopelado y de taninos muy finos.

 

Vinos espumosos

Blanco Espumoso

Se trata de un  vino elaborado con un mínimo del 75% de las variedades consideradas como principales, Verdejo y Sauvignon Blanc.

Este vino se obtiene según el método tradicional de segunda fermentación en botella y un periodo de crianza en botella no inferior a 9 meses. En esta elaboración la Verdejo desarrolla un gran potencial de frutosidad y delicadeza.

Según sean Secos o Semisecos se elaborarán con un mínimo del 50% de uva Verdejo y si son Brut o Brut Nature se elaborarán con un mínimo del 85% de uva Verdejo.

La mayoría se elaborar siguiendo el método tradicional de segunda fermentación en botella y un periodo de crianza en botella no inferior a 9 meses, pudiendo existir otro métodos de elaboración.

Presentan características de frescura, carácter afrutado y presencia en boca.

Podrán incluir la mención “Gran Añada” cuando el proceso de elaboración, desde el momento del tiraje hasta el degüelle, supere los treinta y seis meses. La mención deberá ir acompañada del año de la cosecha.

Estos vinos tienen una graduación mínima de 9,5°.

 Rosado Espumoso

Elaborado a partir de un mínimo del 50% de las variedades tintas autorizadas.

Se obtiene según el método tradicional de segunda fermentación en botella y un periodo de crianza en botella no inferior a 9 meses.

Podrán incluir la mención “Gran Añada” cuando el proceso de elaboración, desde el momento del tiraje hasta el degüelle, supere los treinta y seis meses. La mención deberá ir acompañada del año de la cosecha.

Se obtiene según el método tradicional de segunda fermentación en botella y un periodo de crianza en botella no inferior a 9 meses. Su graduación mínima será de 11,5°.

 

Maridaje:

El maridaje de los vinos de rueda es magistral maridaje, pocos vinos combinan tan bien como los de Rueda con mariscos y pescados. También con carnes blancas de ave, frutos secos y algunos postres robustos no muy empalagosos.

Los pescados no carnosos a la plancha, la espalda o la sal encuentran su perfecto maridaje con estos vinos frutales, alegres y vivarachos.

También las ricas legumbres de la zona combinan bien con los vinos de Rueda. Caldos ligeros de marisco, sopas de verduras y cremas de toda naturaleza son perfectamente acompañadas por estos blancos célebres.

Las verduras a la plancha, revueltas o salteadas se llevan muy bien con este vino.

Pero el vino de Rueda es el rey de los entrantes. Comenzar una buena comida con una copa de Rueda a su temperatura de servicio resulta ideal. Para ello deberemos disponer de aperitivos suaves  como croquetas de gambas o pescado, revueltos, fritos de pescado, ahumados, ensaladas, cremas de queso, aceitunas verdes, marisco ligero, etc. Al servir los platos de jamón se sugiere cambiar a vinos tintos o, al menos, ofrecer esta posibilidad.

D.O.

La Denominación de Origen Rueda fue reconocida el día 12 de enero de 1980 por orden del Ministerio de Agricultura, siendo la primera Denominación de Origen reconocida en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, tras varios años trabajando por el reconocimiento y protección de su variedad autóctona por excelencia, la Verdejo.

 

 

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rueda
C/ Real 8
47490 Rueda | Valladolid | España
http://www.dorueda.com

 

Normas de producción

El Boletín Oficial de Castilla y León del día 4 de agosto de 2008 (nº 149) ha publicado la Orden AYG/1405/2008 de 21 de julio, por la que se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen Rueda y de su Consejo Regulador. Así mismo con fecha 12 de agosto de 2008 (BOCyL nº 155) se publicó una Correción de errores de la Orden AYG/1405/2008 de 21 de julio por la que se aprueba el Reglamento de la D.O. Rueda. Dicha Correción contiene el anexo nº I del Reglamento: “Parámetros analíticos exigibles a los vinos acogidos a la D.O. Rueda” y que por error en el momento de la publicación no fue incluido en el BOCYL del día 4 de agosto.

La D.O. Rueda se convierte así en la primera Denominación de Origen de Castilla y León en adaptar su reglamento a la normativa vitivinícola nacional y autonómica.

Este nuevo Reglamento sustituye al Reglamento publicado en el año 2001, siendo el cuarto reglamento de la historia del Consejo Regulador (1980, 1992, 2001 y 2008)

Contraetiquetas

La contraetiqueta es el sello de identidad que garantiza al consumidor la procedencia del producto y la superación de los parámetros de calidad establecidos a través de un riguroso control que recoge en su Reglamento el Consejo Regulador.

La Denominación Origen Rueda cuenta con diferentes tipos de contraetiquetas para que el consumidor pueda diferenciar sus vinos. En el etiquetado de los vinos de la Denominación Origen Rueda, es obligatorio la indicación del año de la cosecha (excepto para los generosos y espumosos), lo que permite que el consumidor pueda conocer siempre, la añada del vino que está consumiendo.

Cada contraetiqueta lleva un número y una serie para evitar posibles falsificaciones y controlar los volúmenes de vino existentes con relación a cada partida de vino calificado. Además, se han diseñado contraetiquetas específicas para botellas de 37,5 cl. con el fin de evitar el uso indebido de las mismas. La contraetiqueta, permite a los Servicios Técnicos conocer la partida de origen del vino, pudiendo seguir la trazabilidad del producto e identificando su origen.

 

 

 

 

Bodegas inscritas

Bodega Dirección Web
Altos de Ontañon, S.L. Ctra A6, km 172, Rueda - 47490, Valladolid www.ontanon.es
AURA Ctra. N-VI km. 175, Rueda, 47490 - Valladolid www.lanencasa.com/rueda/
Beronia Camino La peña S/N Finca la Perdiz Pol. 16 PARC. 40, Rueda, 47490 - Valladolid www.gonzalezbyass.com
Bodega Gótica, S.L. Ctra. Rueda- La Seca, km. 1,2, Rueda, 47490 - Valladolid www.bodegagotica.com
Bodega Hermanos del Villar, S.L. C/ Zarcillo, s/nº, Rueda, 47490 - Valladolid www.orodecastilla.com
Bodega Pago Traslagares, S.L. Autovía Noroeste, Km.166.4 - APTDO 507, Rueda, 47490 - Valladolid www.traslagares.com
Bodegas Félix Sanz C/ Santísimo Cristo, 28, Rueda, 47490 - Valladolid www.bodegasfelixsanz.es
Bodegas Garcigrande Rueda C/ Aradillas, s/nº, Rueda, 47490 - Valladolid www.hispanobodegas.com
Bodegas Grupo Yllera Ctra. N-VI km 173,5, Rueda, 47490 - Valladolid www.grupoyllera.com
Bodegas Marqués de Riscal Rueda Ctra. N - VI km 172,6, Rueda, 47490 - Valladolid www.marquesderiscal.com
Bodegas Menade, S.L Ctra. Rueda - Nava del Rey, Km 1 (VP 8902), 47490, Rueda, 47490 - Valladolid http://www.menade.es
Bodegas Mocén, S.A. C/ Arribas, 7 y 9, Rueda, 47490 - Valladolid www.bodegasmocen.com
Bodegas Pandora Ctra. Rueda-Nava del Rey km. 1, Rueda, 47490 - Valladolid bodegaspandora.com
Bodegas Ramón Bilbao, S.A. Ctra.Rueda-Nava del Rey, Km. 1. Paraje de las Amedias. Pol. 7. Par. 14, Rueda, 47490 - Valladolid www.bodegasramonbilbao.es
Bodegas Rodríguez y Sanzo Avenida Tordesillas 5 – 47490 Rueda - 47014- Valladolid www.rodriguezsanzo.com
Bodegas Vaquos C/ Aradillas, s/nº, Rueda, 47490 - Valladolid www.pinord.com
Bodegas Viore, S.L. C/ Miguel Hernández, 31, Rueda, 47490 - Valladolid www.bodegasriojanas.com
Finca Montepedroso Camino de la Morejona, s/nº, Rueda, 47490 - Valladolid www.fincamontepedroso.com
Grupo Valdecuevas Ctra. Rueda-Nava del Rey, km 2,, Rueda, 47490 - Valladolid www.valdecuevas.es
J. Fernando Viñedos y Bodegas, S.L. Camino Valverde, s/nº, Rueda, 47490 - Valladolid www.jfernandofamilywines.com
Lagar de Moha Rueda Calle Cabo Villar 8, Rueda, 47490 - Valladolid www.lagardemoha.com/
Marqués de la Concordia Family Of Wines Avenida Nava del Rey, 8, Rueda, 47490 - Valladolid www.marquesdelaconcordia.com
Pagos del Rey Avda de la Morejona, 6, Rueda, 47490 - Valladolid www.pagosdelrey.com
Palacio de Bornos Ctra. N - VI km 170,6, Rueda, 47490 - Valladolid www.palaciodebornos.com
Vinos Sanz Rueda Ctra. N-VI km 170,5, Rueda, 47490 - Valladolid www.vinossanz.com
Viñas Murillo, S.L. Polígono 1 parcela 23, Alcazarén, 47238 - Valladolid www.vinasmurillo.es/
Bodegas y Viñedos Shaya Crta. de Aldehuela km. 0,400, Aldeanueva del Codonal, 40462 - Segovia www.shaya.es
Belondrade Quinta San Diego, Camino del Puerto, s/nº, La Seca, 47491 - Valladolid www.belondrade.com
Bodega Campo Eliseo C/ Nueva, 10, La Seca, 47491 - Valladolid www.campoeliseo.es/
Bodega Cuatro Rayas Camino de la Fuentecilla, s/nº, La Seca, 47491 - Valladolid www.cuatrorayas.es
Bodega Martinsancho C/ Torcido, 1, La Seca, 47491 - Valladolid www.martinsancho.com
Bodega Reina de Castilla, Sdad. Coop Camino La Moya s/nº, La Seca, 47491 - Valladolid www.reinadecastilla.es
Bodega Tres Pilares C/ El Rancho, 3, La Seca, 47491 - Valladolid www.bodega3pilares.com
Bodegas Cyatho Carretera La Seca - Rueda km 1,5, La Seca, 47491 - Valladolid www.bodegascyatho.com/
Bodegas José Pariente Ctra. Rueda - La Seca, km. 2,5, La Seca, 47491 - Valladolid www.josepariente.com
Bodegas Naia, S.L. Camino San Martín, s/nº, La Seca, 47491 - Valladolid www.bodegasnaia.com
Bodegas Pedro Escudero, S.L Ctra. Pozaldez, s/nº, La Seca, 47491 - Valladolid www.pedroescuderoviticultor.com
www.fuenteelvira.com
Bodegas Prius Plaza La Olma, 3, La Seca, 47491 - Valladolid www.solarmsancho.com
Bodegas Protos Ctra. CL- 610 Km. 32,5, La Seca, 47491 - Valladolid www.bodegasprotos.com
Bodegas Verdeal, S.L. Ctra. La Seca- Medina del Campo, CL 610, POl 7- Parcela 39, La Seca, 47491 - Valladolid www.bodegasverdeal.com
Bodegas Vidal Soblechero, S.L. Pago Pozo de la Nieve, La Seca, 47491 - Valladolid es.facebook.com/BodegasClavidor
Bodegas y Viñedos Mayor de Castilla Ctra. CL 610 Valladolid - Medina del Campo km. 26,7, La Seca, 47491 - Valladolid www.garciacarrion.com
J.F. Arriezu C/ SANTIAGO SANZ, Nº 20, La Seca, 47491 - Valladolid www.arriezuvineyards.com
Javier Sanz Viticultor C/ San Judas, 2, La Seca, 47491 - Valladolid www.bodegajaviersanz.com
Predio de Vascarlón S.L Crta. de Rueda, s/nº, La Seca, 47491 - Valladolid www.prediodevascarlon.com
Bodegas Garciarévalo, S.L. Plaza San Juan, 4, Matapozuelos, 47230 - Valladolid www.garciarevalo.com
Bodega Emina Pol Escaparate -Ctra. Medina del Campo-Olmedo, km. 1, Medina del Campo, 47400 - Valladolid www.emina.es/bodega-emina-rueda/
Álvarez y Díez C/ Juan Antonio Carmona, 12, Nava del Rey, 47500 - Valladolid www.alvarezydiez.com
Bodega La Granadilla Crta. Tordesillas, km. 17, Nava del Rey, 47500 - Valladolid www.bodegaslagranadilla.es
Bodega Valdehermoso Ctra. Nava del Rey-Rueda, km. 12,6, Nava del Rey, 47500 - Valladolid www.bodegavaldehermoso.com
Bodegas Señorío de Nava C/ Tejares, 5, Nava del Rey, 47500 - Valladolid www.senoriodenava.es
Blanco Nieva Camino Real, s/nº, Nieva, 40447 - Segovia www.vinedosdenieva.com
Herrero Bodega Camino Real, 55, Nieva, 40447 - Segovia www.herrerobodega.com
Bodega Eresma - La Soterraña Ctra. N- 601, Km. 151, Olmedo, 47410 - Valladolid www.bodegaslasoterrana.com
Bodegas Nidia Camino de la Cabaña s/n, Olmedo, 47410 - Valladolid www.bodegasnidia.com
Bodegas Félix Lorenzo Cachazo Ctra. Medina del Campo, km. 9, Pozaldez, 47220 - Valladolid www.cachazo.com
Bodegas Rueda Pérez C/ Boyón, 17, Pozaldez, 47220 - Valladolid www.bodegasruedaperez.es
Bodegas y Viñedos Ángel Lorenzo Cachazo, S.L. C/ González Iscar, 2, Pozaldez, 47220 - Valladolid www.martivilli.com
Arroyo Izquierdo, S.L. C/ Real, 34, Puras, 47419 - Valladolid  
Bodegas Pita Camino Sendero del Monte, Rubí de Bracamonte, 47494 - Valladolid www.bodegaspita.com
Avelino Vegas Grupo Calvo Sotelo Santiuste de San Juan Bautista, 40460 - Segovia www.avelinovegas.com
Bodegas Cerrosol, S.A. Camino de Villagonzalo, s/nº, Santiuste de San Juan Bautista, 40460 - Segovia www.bodegascerrosol.com
Bodegas De Alberto Ctra. Valdestillas, 2, Serrada, 47231 - Valladolid www.dealberto.com
Bodegas Val de Vid, S.L Crta. Valladolid –Medina del Campo , km 26,3, Serrada, 47231 - Valladolid www.valdevid.es
Bodegas y Viñedos Vicaral Ctra. CL-610 km. 24 Polig. 2 Parcela 168, Serrada, 47231 - Valladolid www.bodegasvicentesanz.com
Diez Siglos de Verdejo Ctra. de Valladolid, Km. 24,5, Serrada, 47231 - Valladolid www.diezsiglos.es
Unión Vitivinícola, S.A. CL610 , Km 23, Serrada, 47231 - Valladolid www.marquesdecaceres.com
Bodegas Muelas Tordesillas, C.B. C/ Santa María, 3, Tordesillas, 47100 - Valladolid www.bodegamuelas.com
Bodegas Copaboca Pol. 10 Par. 20 Antigua Nacional 122 Km. 407, Torrecilla de la Abadesa, 47114 - Valladolid www.copaboca.com
Bodega Vicente Sanz Rodilana C/ Las Flores, 5, Valdestillas, 47240 - Valladolid www.bodegasvicentesanz.com
Selección de Torres, S.L. Camino Magarín, s/nº (Correo postal: C/ Rosario, 56 - 47311 - Fompedraza - Valladolid
Villafranca de Duero, 47529 - Valladolid
www.torres.es
Bodegas Javier Ruiz Plaza de la Constitución, 3, Villanueva de Duero, 47239 - Valladolid www.bodegasjavierruiz.com
Bodegas Castelo de Medina Crta. CL- 602, km. 48, Villaverde de Medina, 47465 - Valladolid www.castelodemedina.com
Caserio de Dueñas Ctra.CL- 602 km. 50,2, Villaverde de Medina, 47465 - Valladolid www.entrecanalesdomecq.com

 

Añadas

Buenas: 2012, 2013,

Muy buenas:  2010, 2014, 2015, 2016, 2018,2019

Excelentes: 2011, 2017, 2020

 

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