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Vino Alicante
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ÍNDICELa página de BedriAlicante, País Valenciano, España.La D.O. Alicante está situada en la provincia más meridional de las tres en las que se divide la Comunidad Valenciana. A su vez, se divide en dos subzonas. Una de ellas es La Marina, en la parte norte de la costa alicantina, especializada en los vinos dulces de moscatel. La segunda, más al sur, la de Vinalopó, se extiende detrás de la ciudad de Alicante hasta encontrarse con Castilla-La Mancha y Murcia. En esta última comunidad se adentran hasta 600 hectáreas de vides de la D.O. Área Geográfica:La zona de producción de los vinos de Alicante está dividida en dos comarcas plenamente diferenciadas. Una, denominada subzona de Alicante, ocupa a parte alta de la provincia situada al noroeste de la capital y la cuenca alta y media del río Vinalopó, por el cual desciende hasta llegar a Alicante capital. La otra, denominada subzona de La Marina, ocupa los terrenos situados en las zonas altas y litorales de la prolongación del Sistema Ibérico que se adentra profundamente en el mar, terminando en los cabos de San Antonio, San Martín y La Nao. En la primera subzona se encuentran ciudades de gran tradición vinícola como Elda, Villena, Monovar o Novelda. En la segunda subzona, que se dedicó tradicionalmente a la producción de pasas, los viñedos están en franca regresión, mantenidos en focos aislados por el tesón de algunos bodegueros tenaces. En esta hay ciudades, como Xabia o Jávea, Denia, Parcent, Alfaz del Pi, en que pervive la actividad vinícola, a pesar del fuerte empuje que el turismo representa para la zona. SubzonasLos municipios adscritos a Denominación de Origen Alicante son los siguientes: Subzona de AlicanteEn el noroeste y centro de la Provincia de Alicante, abarcando términos municipales de las comarcas de: Algueña, Alicante, Bañeres, Beneixama, Biar, Campo de Mirra, Cañada, Castalla, Elda, Hondón de la Nieves, Hondón de los Frailes, Ibi, La Romana, Monóvar, Onil, Petrer, Pinoso, Salinas, Sax, Tibi, Villena, y algunos parajes de los términos municipales de Jumilla y Yecla en Murcia. Subzona de la MarinaEn la comarca de la Marina Alta. Los términos municipales de: Alcalalí, Beniarbeig, Benichembla, Benidoleig, Benimeli, Benissa, Benitachell, Calpe, Castell de Castells, Denia, Els Poblets, Gata de Gorgos, Javea, Llíber, Murla, Ondara, Orba, Parcent, Pedreguer, Sagra, Sanet y Negrals, Senija, Teulada, Tormos, Vall de Laguart, Vergel y Xaló. Y los parajes de Cantón, Cañada de la Leña, y Macisvenda, de Abanilla (Murcia); Alberquilla, Cañada del Trigo, Raja, Torre del Rico y Zarza de Jumilla (Murcia) y Hoyas y Raspay de Yecla, (Murcia). MunicipiosProvincia de Alicante: Alcalalí, Alcocer de Planes, Algueña, Alicante, Banyeres de Mariola, Beneixama, Beniarbeig, Beniarrés, Benichembla, Benidoleig, Benillup, Benimarfull, Benimeli, Benissa, Benitachell, Biar, Calpe, Campo de Mirra, Cañada, Castalla, Castell de Castells, Cocentaina, Dénia, El Verger, Elda, Els Poblets, Gata de Gorgos, Gayanes, Hondón de Las Nieves, Hondón de Los Frailes, Ibi, Jalón, Jávea, La Romana, Llíber, Lorcha, Monóvar, Murla, Ondara, Onil, Orba, Orihuela, Parcent, Pedreger, Petrer, Pinoso, Planes, Sagra, Salinas, Sanet y Negrals, Sax, Senija, Teulada, Tibi, Tormos, Vall de Laguart, Villena. Región de Murcia: Abanilla, Jumilla, yecla HistoriaLa vid es cultivo tradicional en Alicante y sus orígenes se sitúan en los albores de la civilización como ocurre en toda el área mediterránea. Su cultivo fue mantenido pese a las vicisitudes por las que pasó en un zona con numerosos cambios históricos. Alicante posee una larga tradición de elaboración de vino, con una auténtica edad de oro durante los siglos XVI y XVII. En 1510, un privilegio real prohibió la importación de vinos producidos en cualquier otro lugar mientras se siguiese elaborando vino en la región. Por aquel entonces, sus caldos ya eran conocidos en el norte de Europa, donde eran importados por comerciantes ingleses, suecos y flamencos para dar cuerpo y color a sus vinos. La ciudad de Monóvar, situada en el sur del área de cultivo, es famosa internacionalmente desde tiempos de Felipe II por su vino dulce Fondillón. Según Saint Simon, la comida favorita de Luis XIV durante los últimos meses de su vida era la tarta bañada en Fondillón. En 1753, L. Moreri, en su Gran diccionario histórico cita al puerto de Alicante como famoso por el comercio de sus regalados vinos, muy apreciados por los europeos por su alta graduación, su gran intensidad de color, su aroma, y su alto extracto seco, características que han permanecido hasta nuestros días para satisfacer un mercado tradicional. El siglo XIX supuso la edad de oro para el vino alicantino, parte de cuya producción se destinaba a vinos franceses para paliar la crisis en la producción vitivinícola de este país, debida a la plaga de la filoxera que dejó notablemente dañados sus viñedos En 1892, con los viñedos franceses ya recuperados comienza la decadencia y el ocaso del vino alicantino. Actualmente se está recobrando el protagonismo perdido gracias a la aplicación de nuevas tecnologías de producción y elaboración de vinos. Las nuevas tecnologías aplicadas a las bodegas y viñedos han conseguido vinos, que conservando los colores inigualables de las variedades propias, han potenciado sus aromas, su conservación y bouquet dentro de unos grados alcohólicos no elevados. ElaboraciónConscientes de que la madurez del fruto es clave para una vinificación exitosa, a partir de septiembre el viticultor y los técnicos del Consejo estudian la maduración, probando regularmente los granos de uva para fijar la fecha de vendimia más idónea. Iniciada la vendimia, el traslado de la uva al lagar se realiza con esmero respetando al máximo la integridad del fruto. A su llegada a la bodega, se procede a la selección de calidades y la separación de variedades. Tras el estrujado de la uva y el despalillado se obtiene una pasta que sometida al prensado separa la parte líquida de la sólida. El mosto resultante inicia el proceso de fermentación y remontado en depósitos de acero inoxidable, manteniendo una temperatura constante. Este proceso se realice de forma homogénea con el fin de garantizar la permanencia de los aromas que contiene el mosto. Finalizada la fermentación se procede al trasiego y clarificación que dará lugar a un vino limpio preparado para su embotellado o crianza. Si el destino del vino es la crianza, se inicia el periodo de envejecimiento en barricas de roble. Uniendo tradición y la más avanzada tecnología, el proceso de elaboración se realiza bajo la supervisión profesional de enólogos. En todo este proceso, los técnicos del Consejo Regulador trabajan directamente con los responsables de las bodegas, enólogos y viticultores, asesorando y colaborando en la toma de decisiones claves para garantizar en todo momento la calidad de los vinos: plantación, poda, riego, fechas de vendimia, control de maduración de la uva, recogida de muestras, supervisión de la vinificación y crianza. Además, el Consejo Regulador realiza exámenes organolépticos y analíticos que determinan la calificación del vino. El clima:El papel que juega el clima mediterráneo en el desarrollo de la vid es decisivo. Factores como la elevada temperatura media (entre 13ºC y 18ºC, alcanzando en verano máximas entre 30º y 40º), la escasez de lluvias (entre 300 y 500 mm/año), el alto número de horas de insolación (2.500 horas de sol despejado al año), y la menor altitud sobre el nivel del mar determinan la diferenciación de los vinos de Alicante. En las comarcas del interior el clima mediterráneo recibe influencias continentales por su proximidad a la Meseta, mientras que la zona de la Marina Alta constituye en microclima marítimo que se ve favorecido por la brisa marina. En la subzona de Alicante, el aspecto más sobresaliente del clima es la aridez que genera un paisaje lleno de desolación. Las precipitaciones son del orden de 300 mm., con largos períodos de sequía interrumpidas por intensas y fuertes trombas de agua. En ella, el clima es continental, atemperados los intensos calores del verano por la altura y una ligera influencia del mar. Los inviernos son crudos pero cortos y los veranos muy cálidos. En la zona de la Marina, las brisas procedentes del mar dulcifican las temperaturas pero, a pesar de ello, los veranos tienen elevadas temperaturas y las lluvias siguen siendo escasas. El suelo:En ambas subzonas, los suelos son principalmente pardo-calizos y se asientan sobre rocas calizas, con alguna zonas de arcilla arrastrada por los ríos que discurren hacia la costa de Alicante. En en hoyos y vaguadas pueden aparecer margas arcillosas y yesos. Son bastante sueltos y sanos y con nula presencia de materia orgánica. En general, son suelos de una fertilidad muy reducida, por lo que, unido a lo dificultoso del clima, se obtienen producciones muy bajas. El viñedo:Los viñedos alcanzan lentamente los 400 metros de altitud al ir ascendiendo el terreno hacia la meseta central. La orografía es bastante suave en el sur, sobre todo en el Alto Vinalopó, incluido en el altiplano levantino, y más accidentada en Marina Alta. Las variedades típicas de las comarcas son la monastrell, tinta, en la subzona de Alicante y la moscatel, blanca, en la subzona de La Marina. Sin embargo, en la primera de las subzonas, también se utiliza la garnacha tintorera, allí denominada alicante, y la bobal, quedando restos de forcallat y bonicaire. En esta subzona prácticamente no se producen vinos blancos, por lo que existen reducidas superficies de meseguera, forcallat blanca o verde. Por el contrario, es una zona de producción de magníficas uvas de mesa protegidas por una Denominación de Origen, Uvas de Vinalopó. En la subzona de La Marina lo que prácticamente no existe son variedades tintas, siendo la variedad absolutamente dominante la moscatel. En Parcent queda un resto de garnacha que allí denominan giró. Todo esto no impide el que se esté ensayando con variedades importadas como la cabernet sauvignon o la chardonnay. Las variedades de uvasAl igual que sucede en otras zonas de cultivo valencianas, existe un predominio de la uva Monastrell, aunque también hay Garnacha y Merseguera. La uvas plantadas más recientemente, como Cabernet, todavía tienen que mostrar todo su potencial. El calor de verano ha determinado el método empleado para el cultivo: las vides se mantienen cerca del suelo. Se realizaron algunos experimentos de cultivo sobre cables, con el fin de realizar una vendimia mecánica, pero no tuvieron éxito debido a que las vides padecían aún más el intenso calor veraniego. Blancas:Preferentes: Airén, Macabeo, Merseguera, Moscatel de Alejandría. Autorizadas: Chardonnay, Planta Fina, Verdil Experimentales: Riesling Tintas:Preferentes: Garnacha Tinta, Garnacha Tintorera, Monastrell, Tempranillo. Autorizadas: Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir Experimentales: Tanat Los vinosContinúan empleándose estilos autóctonos de elaboración del vino en las dos subzonas de la D.O. El método de doble pasta (vino fermentado sobre un doble conjunto de lías) produce buenos rosados ligeros y tintos fuertes elaborados principalmente con uvas Monastrell. La D.O. Alicante reconoce seis clases de vinos. En primer lugar, blancos jóvenes y frescos que pueden elaborarse a partir de variedades nativas como la Merseguera, o importadas como Chardonnay. Después, los rosados, también jóvenes y afrutados. Por su parte, los vinos tintos abarcan una amplia gama, desde jóvenes a Gran Reserva. También hay algunos excelentes Cabernet Sauvignon y una nueva tendencia de vinos elaborados con Cabernet, Tempranillo y Monastrell, que acaban de comenzar a mostrar su potencial de la mano de los viticultores de las bodegas más experimentales. Junto a estos caldos se encuentran los tradiciones tintos fuertes elaborados por el método de fermentación de doble pasta. Los vinos dulces para postres, que pueden ser tanto Moscatel como Fondillón, son particularmente densos de color y bajos en azúcar. Se elaboran vinos blancos, rosados, tintos y un vino tinto mítico diferente a todos y con una personalidad especial, el fondillón. Aún es muy reciente el cambio de mentalidad productiva como para que sea reflejo en una actividad masiva, pero ya comienza a notarse en bodegueros progresistas y emprendedores, sobre todo de la subzona de La Marina, una forma de hacer vitivinicultura muy diferente. Ellos han renovado la forma de conducción de los viñedos y la tecnología de elaboración, introduciendo el frío y el acero inoxidable. En la otra subzona, la evolución es más notable en los procesos de elaboración dirigida a la obtención de tintos jóvenes y ligeros. Vino FondillónVino histórico y hoy casi testimonial, aunque parece recuperarse. Antiguamente se producía en la huerta de Alicante elaborado con garnacha o alicante, asoleando las uvas sobre cañizos antes de pisarlas, criándolos luego en toneles y siguiendo el método de soleras y criaderas durante decenios. Este tipo de vino estuvo apunto de perderse tras la Guerra Civil, pero en 1954 se encontró en Monóvar un tonel con Fondillón y la familia Poveda lo recuperó de la madre de aquel tonel. El Fondillón, indicación exclusiva de la Denominación de Origen Alicante, está reconocido como uno de los cinco vinos de lujo por la Unión Europea. El fondillón es un vino rancio elaborado con uvas de la variedad Monastrell, sobremaduradas en la cepa y añejado durante largos años en toneles de roble siguiendo un proceso tradicional propio de la zona. En la fermentación se utilizan únicamente levaduras autóctonas y la riqueza alcohólica adquirida (hasta 18º) es natural. El resultado es un vino de color oro viejo con matiz rojizo y apagado con tonos teja. Posee un aroma potente, con notas tostadas y madera, y en boca ofrece un dulce post-gusto agradablemente untuoso, es carnoso, sobrio y solemne. Hoy, con tecnología más moderna y cómoda y hecho con la variedad monastrell, sigue siendo un vino mítico y excelente. Según la normativa, el fondillón debe envejecer al menos ocho años en toneles de roble y del tonel sólo se puede sacar cada año, un máximo de una octava parte. Se trata de un vino generoso, con casi 18° y de aroma fino y penetrante. Los vinos Fondillón se elaboran con las últimas uvas de la vendimia siguiendo unas normas estrictas: solamente pueden hacerse aquellos años en que las condiciones hayan sido las correctas para producir uvas perfectamente sanas y lo suficientemente maduras como para dar un contenido alcohólico natural superior a 18º vol. Los fondillones deben ser envejecidos en barrica de roble durante un mínimo de diez o años, a menudo con una variante del sistema de soleras (el último vino usado para rellenar tendrá al menos 4 años). Esta exquisita joya enológica de fama universal ha estado presente desde el s. XV en las mejores mesas del mundo. Convertido en vino con «Denominación Real» fue saboreado por Reyes y Cardenales del Renacimiento, y reconocida su fama por escritores como Alejandro Dumas, Salgari, Dostoiesky. Vinos BlancosSon vinos transparentes y brillantes con tonalidades entre amarillo pajizo y el pálido con reflejos verdosos propio de los vinos jóvenes y el amarillo dorado o el oro viejo característico de los vinos fermentados en barrica. Son fragantes y afrutado. En su elaboración se utilizan las variedades tradicionales como moscatel de Alejandría, Merseguera, Macabeo, habiéndose incorporado Chardonnay y Sauvignon Blanc. Los blancos jóvenes elaborados con variedades locales suelen presentar un color amarillo pajizo; en nariz resultan francos, afrutados, aunque quizá no demasiado intensos; en boca son agradables de beber. Existen también algunos chardonnay que reflejan el carácter de la variedad, pero recubierta de matices de fruta madura que le de su cultivo en zonas mediterráneas, con una especial personalidad que son sabrosos, frescos, de buena acidez y cuerpo, originales y sinceros. Vinos rosadosElaborados a partir de variedades tintas en las que la fermentación del mosto se produce en ausencia de hollejos, lo que les proporciona uso olores y aromas característicos. Poseen un aspecto limpio y muy brillante, con una alta gama de tonalidades que abarca desde el grosella al cereza. Olores de extraordinaria intensidad, muy afrutados y límpios. Sabores frescos, agradables y largos. Buena graduación sin vinosidad. Buen cuerpo, grasos y llenos. Vinos de alegre paso de boca y limpísimo final. Vinos tintosLos tintos clásicos, en general elaborados con monastrell, eran robustos, con mucho cuerpo y alta graduación alcohólica. Se oxidaban con facilidad y no siempre resultaban atractivos. Hoy el cambio es total. Son vinos mediterráneos, sinceros y nobles, de buena estructura, con adecuada graduación alcohólica, con aromas de fruta roja madura y, a veces, con tonos algo balsámicos. Los tintos actuales, procedentes de variedades tradicionales como Monastrell, Tempranillo, Garnacha Tintorera, o de variedades de reconocida calidad mundial como Merlot, Cabernet Sauvignon o Syrah, son vinos de color rubí, picota, de reflejos violáceos y tonalidades púrpura. De nariz limpia y franca, aroma intenso con notas frutales, grosella o frambuesa. En boca son potentes, carnosos, redondos, persistentes y de buen cuerpo. Cuando maduran en barrica evolucionan hacia vinos más complejos y profundos, aromas de matices especiados pero conservando olores varietales. Boca equilibrada, vinos sabrosos, con cuerpo y estructura, taninos grasos y buena persistencia. Vinos de licorHay una zona, La Marina Alta, que tiene unos deliciosos moscateles dulces. Son vinos de licor de uva moscatel, de color dorado y aroma intenso, y de alta graduación, con frecuencia por encima de los 15°. Tiene además unos vinos blancos ligeros y tiernos hechos con la variedad moscatel de Alejandría, aromáticos, con dejos de miel, uva moscatel y tonos almizclados. La cercanía del mar y la humedad que recibe la vid de su brisa, otorgan singularidad propia a esta variedad. El proceso tradicional de elaboración da lugar a un vino dulce, untuoso y muy agradable, con unas propiedades aromáticas únicas y un aspecto limpio y brillante en el que se puede encontrar una amplia gama de colores desde el amarillo pajizo hasta el ámbar más oscuro. D.O.La denominación de origen Alicante, fue constituida en 1987. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Alicante es un organismo integrado en la Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación de la Generalitat Valenciana con atribuciones decisorias en cuantas funciones le encomiendan su Reglamento, aprobado por Orden de 12 de marzo de 1999 de la Consellería de Agricultura, Pesca y Alimentación (DOGV de 14 de mayo 1999/ BOE nº 264 de fecha 3 de noviembre de 2000). Consejo Regulador de la D.O. Alicante ReglamentoOrden Ministerial: 19/06/1987 B.O.E. 07/07/1987 Tipos de vinoVino nuevo o vino joven Podrán utilizar estas indicaciones los vinos blancos, rosados y tintos, que se embotellen dentro de los nueve meses siguientes a la vendimia, siendo obligatorio indicar en la etiqueta su añada. Cosecha Esta indicación puede aplicarse exclusivamente a los vinos elaborados con uva recolectada en el año que se mencione en la indicación. A los efectos del Reglamento, las indicaciones cosecha y vendimia se consideran equivalentes. Crianza, reserva y gran reserva En lo que respecta a las condiciones y características que deben reunir los vinos para merecer estas indicaciones, se atendrá a lo dispuesto en el artículo 8 del Real Decreto 157/1988 de 22 de febrero y demás normativa que pueda ser aplicable. Vino rancio Alicante Esta indicación podrá aplicarse a los vinos que han seguido un proceso de envejecimiento marcadamente oxidativo, con cambios bruscos de temperatura en presencia del aire, que habrá de ajustarse a las siguientes normas: 1.- Envejecimiento en envases de madera o en envases de cristal sometidos a radiaciones solares. 2.- Período mínimo de veinticuatro meses. Vino noble Alicante Esta indicación podrá aplicarse únicamente a los vinos cuya riqueza alcohólica sea exclusivamente natural y estén elaborados con variedades de uvas principales. El proceso de envejecimiento habrá de ajustarse a las siguientes normas: 1.- Envejecimiento en envases de madera, en botella o en los tipos de envases tradicionalmente utilizados para envejecimiento de los vinos de calidad propios de Alicante. 2.- Período mínimo de vinos blancos, rosados y tintos: Treinta meses. Vino añejo únicamente podrá aplicarse esta indicación a los vinos de calidad sometidos a proceso de crianza que habrá de ajustarse a las siguientes normas: 1.- Crianza en envases de madera, en botella, o en los tipos de envases utilizados tradicionalmente en los vinos propios de Alicante. 2.- Período mínimo de vinos blancos, rosados y tintos: Treinta y seis meses. Vino añejo y vino viejo se consideran equivalentes a los efectos del presente Reglamento. Fondillón Se aplicará esta indicación, exclusiva de la Denominación de Origen Alicante, a los vinos elaborados con uvas de la variedad Monastrell, sobremaduradas en la cepa y con excepcionales condiciones de calidad y sanidad. En la fermentación se utilizarán únicamente levaduras autóctonas y la riqueza alcohólica adquirida deberá ser, en su totalidad, natural. El proceso de crianza deberá ajustarse a las siguientes normas: 1.- Toneles de roble y sistemas de crianza propios de la zona. 2.- Duración mínima de diez
años, según el sistema de crianza, sin que en ningún caso el último vino
utilizado para rellenar tenga menos Moscatel de Alicante La utilización del nombre «Moscatel de Alicante» queda reservada únicamente para los vinos dulces y de Licor Moscatel, elaborados a partir de uvas de la variedad Moscatel de Alejandría. También podrán ser amparados por la Denominación de Origen Alicante otros tipos de vinos que cumpliendo las condiciones de este Reglamento sean autorizados por el Consejo Regulador. Bodegas inscritas
Bodega Cooperativa Agrícola de Petrer
Dirección: Gabriel Paya, 20, 03610 Petrel Alicante Teléfono: 965370721 Fax: 966952330 Email: coopetrer@terra.es Marcas: Valle del Cid Bodega Cooperativa de Algueña Bodega Cooperativa de Castalla Bodega Cooperativa de La Romana Bodega Cooperativa Divina Aurora Bodega Cooperativa Nuestra Señora del Carmen Bodega Cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes Bodega Cooperativa San Blas Bodega Cooperativa San Vicente Ferrer Bodega Cooperativa Nuestra Señora del Carmen Bodega Cooperativa Nuestra Señora de las Virtudes Bodega Cooperativa San Blas Bodega Cooperativa San Vicente Ferrer Bodega Cooperativa Santa Catalina Bodega Finca Lagunilla Bodegas Alejandro Bodegas Antonio Llobell Cardona
Bodegas Bernabé Navarro Bodegas Bocopa Bodegas Enrique Mendoza Bodegas Francisco Gómez Bodegas Gandía Bodegas Murviedro Bodegas Parcent Bodegas Sierra de Cabreras
Bodegas Sierra Salinas
Bodegas Terra Natura
Bodegas Torre Enmedio Bodegas Vinessens Bodegas Vivanza Bodegas Volver Bodegas Xaló Bodegas y Viñedos El Sequé Brotons Vinos y Aceites Finca Collado Heretat de Cesilia Ibérica Bruno Prats La Bodega de Pinoso Primitivo Quiles Vins del Comtat AñadasDeficientes:1972, Regulares: 1976, 1977, 1979, 1983, 1984, 1986, Buenas: 1971, 1973, 1974, 1980, 1981, 1982, 1985, 1988, 1989, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 2002, 2003, Muy buenas: 1987, 1990, 1998, 1999, 2000, 2001, 2004, 2005, 2007, 2009, 010, 2011, 2012 Excelentes: 1975, 1978, 2006, 2008 Documentación
http://www.bodegasyvinos.com
http://www.cigarros-puros.com http://www.crdo-alicante.org http://www.infoagro.comhttp://lavidyelvino.iespana.es http://www.mapa.es http://www.vinos-ymas-vino.com |
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