La Página de Bedri
Vino Merseguera
Variedad de uva blanca de gran personalidad, típica del Levante español. Cultivada en España, en la zona del Levante. La planta es rústica, se adapta bien a casi todos los tipos de suelo y de climas. Tiene una productividad media. Resiste bien la sequía. El racimo es de mediano tamaño y no demasiado compacto. Las uvas son medianas, redondas y de color verde-amarillento. Produce vinos excelentes, aunque varían de unas zonas a otras, aromáticos y de color pálidos y finos si esta bien elaborada. Con ella se elaboran vinos fáciles de beber algo herbáceos y frescos, con un cierto fondo a almendra amarga. Sus vinos son pálidos y aromáticos, con graduación moderada de gran finura y equilibrada acidez, con fondo almendrado en el paso final de boca. En zonas cálidas produce vinos con contenido alcohólico elevado, dulces o semidulces, incluso rancios y licorosos. Es la cepa blanca más características de la región valenciana. Es de carácter afrutado y una cierta acidez que recuerdan a los vinos del Rhin. El nivel alcohólico no es demasiado alto y normalmente se sitúa en torno a los 11,5 grados. Es una variedad poco cultivada en Murcia, encuentra en el Campo de Cartagena su mayor concentración donde es la responsable de sus típicos vinos. Es una variedad neutra corta en aromas y escasa acidez. Es muy resistente a la sequía y su maduración es tardía. Presente en Valencia, Tarragona y Alicante. Considerada variedad principal en la D.O. Valencia. Es una de las variedades principales en la Denominación Utiel-Requena, cultivándose también en las D.O. Alicante, Almansa, Tarragona, Vinalopó y Yecla. Sinonimias: Marisancho, Encanyavella (Tarragona y Valencia), Exquitxagos (Tarragona y Valencia), Messeguera (Murcia, Teruel y Valencia), Trobat (Lérida) y Verdosilla (Valencia). |
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