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Los vinos de Yecla cuentan con una tradición histórica
definida por un carácter riguroso y a la vez creativo. Su esencia dinámica y
secreta permite descubrir diferentes matices en la copa: nobles, complejos,
ricos- hablemos de tintos, blancos o rosados. |
Indice |
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Área Geográfica: |
La comarca de Yecla se sitúa integra mente en la
Comunidad Autónoma de Murcia, en el extremo norte de la provincia, entre las
comarcas vitivinícolas de Jumilla y Alicante, en pleno Sistema Ibérico. La
comarca está constituida por un solo municipio, cosa ésta absolutamente
exclusiva en nuestro país. En él se cultiva el viñedo en condiciones no del
todo uniformes, pues, en el municipio de Yecla existen dos zonas muy
diferentes, cruzadas ambas por la Rambla del Judío, afluente del Mundo, en
dirección noreste sudoeste. En la parte alta de la Rambla está el llamado
Campo Arriba, con terrenos a mayor cota sobre el nivel del mar, mayores
pendientes y fuertes drenajes. En la parte media de La Rambla se encuentra
Campo Abajo, terreno con pendientes escasas que retienen algo el agua y
situados a cotas inferiores. En las viñas de Campo Arriba los rendimientos
son más bajos y la
graduación de sus vinos más alta. Al contrario, en Campo
Abajo los rendimientos son más elevados y la
graduación de sus vinos es
menor. |
Historia |
Excavaciones arqueológicas realizadas en esta zona
corroboran que Yecla lleva produciendo vinos desde hace dos milenios. Así
aparece registrado en documentos del siglo XVI aunque no fue hasta la
segunda mitad del siglo XIX cuando los viñedos crecieron hasta ocupar todo
su territorio actual. Esta expansión se vio favorecida por los comerciantes
franceses, que se trasladaron hacia el sur de España sorprendidos por las
cualidades y calidad de estos vinos y tras los estragos que causó por aquel
entonces la filoxera en los viñedos de su país. La denominación de origen se
obtuvo en 1975. Veinte años antes las bodegas ya habían comenzado a
proclamar la calidad de sus caldos, que tomando un nuevo camino dejaban
atrás los antiguos vinos robustos, para ofrecer nuevos e interesantes tintos
embotellados, muchos de los cuales explotan el gran potencial de la
uva Monastrell. |
Condiciones físicas: |
El área de cultivo de la D.O. Yecla, que se extiende por
todo el interior del municipio de Yecla, se encuentra completamente rodeada
por otras denominaciones de origen:
Jumilla al sur y oeste,
Almansa al
norte y
Alicante al este. Se trata de una zona de transición entre la meseta y
el Mediterráneo, y está rodeada por un anillo de montañas bajas y sierras,
donde los viñedos se sitúan en altitudes que oscilan entre los 400 y los 800
metros sobre el nivel del mar. |
El clima: |
Por su altitud, proximidad y orientación hacia el sur, el
clima de Yecla es bastante parecido al de Jumilla. Clima continental de
inviernos crudos y veranos ardientes con heladas tardías en la primavera.
Sus precipitaciones son escasas, del orden de 300 mm. por año, concentradas
en primavera y otoño y con algunas tormentas en verano, a menudo acompañadas
de granizo. La insolación es muy fuerte y superior a las 3.000 horas de sol
por año.
En la subzona de Campo Arriba las temperaturas son uno o
dos grados menores que las de Campo Abajo, factor éste que influye mucho en
la finura diferencial de los vinos que se producen en ambas subzonas.
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El suelo: |
El suelo es bueno, con una base de caliza un subsuelo
espeso con presencia de carbonatos y una superficie arenosa con formaciones
de arcilla. Es pobre en materia orgánica pero bastante sano, profundo y con
adecuada permeabilidad.
En Campo Arriba los terrenos son suelos permeables de naturaleza caliza,
mientras que en Campo Abajo los terrenos son más arcillosos.
En general, en los suelos de Yecla abunda el hierro lo
que tiene gran influencia en la calidad y en la propensión a la oxidación y
a las quiebras férricas de los vinos de la comarca, sobre todo
blancos. |
El viñedo: |
En la comarca de Yecla domina claramente la
monastrell, que ocupa más del 80% de la superficie del viñedo,
siendo el resto, en gran proporción de
garnacha. Hoy en día se está incrementando la proporción de
cencibel y
cabernet sauvignon a las que el Consejo Regulador de la
Denominación de Origen Yecla considera como mejorantes.
La superficie dedicada a variedades blancas es extraordinariamente
pequeña pero se están experimentando la
merseguera y la
airén como base de los vinos blancos de Yecla.
La D.O. Yecla abarca 7200 hectáreas de superficie de viñedo plantado.
Las
vides están
plantadas siguiendo un modelo rectangular, con una densidad que varía entre
las 1.100 y las 3.200
vides por
hectárea.
Monastrell es la variedad de uva más plantada, junto a otras uvas
nativas como es el caso de la
Garnacha,
Tempranillo,
Merseguera,
Macabeo y
Aíren. Casi un cuarto de los viñedos son orgánicos y la vendimia,
por lo general, comienza el 20 de septiembre. |
Variedades de uvas |
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Los vinos |
La D.O. Yecla autoriza una amplia variedad de estilos:
tintos,
rosados y
blancos,
espumosos y
vinos de licor.
En Yecla se producen sobre todo
vinos tintos, de amplia constitución, de color granate rubí, suaves y
sabrosos, con aroma intenso y de gran personalidad. En menor medida se
elaboran también
blancos y
rosados, bien constituidos y afrutados. Así como vinos de licor y
espumosos.
A pesar de ser una región vitivinícola pequeña, tiene una marcada diferencia
entre los vinos de la zona de Campo Arriba (más alcohólicos y coloreados) y
los que están fuera de esa zona (más ligeros y de menor color).
Tiene
blancos,
rosados y
tintos, pero muchos más característicos los
tintos.
Hoy se tiende a realizar elaboraciones con tecnología
moderna, dirigida a obtener vinos de menor grado y con mayor equilibrio
alcohol-extracto. Para ello se acude a la
vendimia anticipada ya las elaboraciones con temperatura controlada.
Los vinos
tintos,
rosados y
blancos de Yecla son fermentados en depósitos de acero inoxidable. Sólo
los
tintos, incluidos los vinos jóvenes sufren una completa
fermentación maloláctica. Pero algunos de ellos se elaboran por
maceración carbónica. Todos fermentan bajo control de temperatura, lo que
significa que este proceso se hace más exacto año tras año, gracias también
en gran medida a la continua inversión en nuevos equipos que realizan las
bodegas.
Se está comenzando, en forma casi experimental, con vinificaciones en
blanco, utilizando para ello las variedades
airén y
merseguera vinificadas conjuntamente con la finalidad de que la
segunda corrija la tendencia a la oxidación y a la
rasposidad
de la primera, resaltando, en cambio, sus cualidades positivas vendimiada
joven.
Análogamente se está haciendo con los
vinos tintos por la mezcla de
monastrell con
garnacha |
Vinos Blancos |
De vestido intenso amarillo sostenido,
graduaciones que pueden oscilar de 11,50 a 13,5º. Son afrutados y de
bastante buena intensidad aromática, aunque en boca pueden quedar algo
cortos de
acidez. |
Vinos Rosados |
No son los más representativos de la zona, pero los
mejores siguen las modernas elaboraciones para este tipo de vino. Bastante escasos. De vestido luminoso rosa-frambuesa. Con
graduaciones muy diversas (entre 11,50 -140). Frescos, sápidos y de
buena permanencia en boca. |
Vinos Tintos |
Son los realmente abundantes y característicos en la zona. Muy diversos y
con grandes diferencias entre los vinos hechos al modo tradicional y los de
recientes y modernas vinificaciones. Tradicionalmente elaborados con la
variedad tradicional
monastrell, hoy en conjunción con otros
tempranillo,
garnacha,
cencibel y originales varietales de
merlot y
cabernet sauvignon.
Elaborados básicamente a partir de
monastrell, presentan un color cereza-violáceo o cereza-granate.
Aromáticamente ofrecen notas de fruta madura, cuero, toques de humo y
alquitrán; y, a veces, pueden aparecer rasgos de pasificación debido a la
fuerte insolación de la zona. En la boca, son carnosos, cálidos y suaves.
Los
tintos, en general, son de buena
graduación alcohólica (12º-15º). En los vinos que
se someten a criaza, ésta se efectuará en envases de roble y con una
duración mínima de dos años naturales Los
tintos jóvenes hechos a partir de
Monastrell y los
Crianzas realizados de la uva
Tempranillo, y con quizás algo de
Cabernet o
Merlot, son los que atraen la mayor parte de la atención de la
exportación. También hay ocasionalmente otras variedades de vinos. Así, una
parte de los tintos son envejecidos para dar lugar a
Reservas o, incluso,
Gran Reserva.
Vinos de crianza. 6 meses en
barrica de roble y 18 meses en
botella.
Vinos de Reserva. 12 meses en
barrica y 24 meses en
botella.
Vinos de Gran Reserva. 24 meses en
barrica y 36 meses en
botella. |
Vinos de Licor |
Vinos de licor son los obtenidos a partir de las variedades autorizadas
mediante el apagado de la
fermentación con adición de
alcohol vínico. Elaborados únicamente con la variedad
monastrell tienen una
graduación alcohólica mínina del 15% vol. Los
vinos de licor procedentes del jugo de la uva sin fermentar y
estabilizado mediante la adición de
alcohol, suelen ser elaborados a partir de la uva
Monastrell cosechada tardíamente, similar al estilo del Garnatxa
valenciano. |
Vinos espumosos |
Vinos espumosos son los obtenidos a partir de las variedades
autorizadas según el método tradicional, que deben contener un mínimo del 85
% de la variedad
Monastrell en vinos tintos y rosados. El periodo de crianza en
botella, incluida la segunda fermentación deberá tener una duración mínima
de nueve meses. Será obligatoria la indicación de la añada en su etiquetado.
Tienen una
graduación alcohólica mínima de 11,5%
vol. |
D.O. |
CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN
YECLA
Poeta Francisco Antonio Jiménez, s/n.
Polígono Urbayecla II.
30510 Yecla (Murcia).
http://www.yeclavino.com/ |
Reglamento |
- Orden Ministerial APA/2092/2002, de 2 de agosto modificada por Orden
APA/324/2003, de 7 de febrero
- Orden de 4 de octubre de 2006, de la Consejería de Agricultura y
Agua, por la que se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen
Yecla y de sus órganos de gestión y control.
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D: Deficiente
R: Regular
B: Buena
MB: Muy Buena
E: Excelente
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