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YECLA
Murcia, España.
Los vinos de Yecla cuentan con una tradición histórica definida por un carácter riguroso y a la vez creativo. Su esencia dinámica y secreta permite descubrir diferentes matices en la copa: nobles, complejos, ricos- hablemos de tintos, blancos o rosados.

Indice

Situación de la Denominación de Origen Yecla
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Área Geográfica:

Mapa de la Denominación de Origen YeclaLa comarca de Yecla se sitúa integra mente en la Comunidad Autónoma de Murcia, en el extremo norte de la provincia, entre las comarcas vitivinícolas de Jumilla y Alicante, en pleno Sistema Ibérico. La comarca está constituida por un solo municipio, cosa ésta absolutamente exclusiva en nuestro país. En él se cultiva el viñedo en condiciones no del todo uniformes, pues, en el municipio de Yecla existen dos zonas muy diferentes, cruzadas ambas por la Rambla del Judío, afluente del Mundo, en dirección noreste sudoeste.

En la parte alta de la Rambla está el llamado Campo Arriba, con terrenos a mayor cota sobre el nivel del mar, mayores pendientes y fuertes drenajes. En la parte media de La Rambla se encuentra Campo Abajo, terreno con pendientes escasas que retienen algo el agua y situados a cotas inferiores.

En las viñas de Campo Arriba los rendimientos son más bajos y la graduación de sus vinos más alta. Al contrario, en Campo Abajo los rendimientos son más elevados y la graduación de sus vinos es menor.

 

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Historia

Excavaciones arqueológicas realizadas en esta zona corroboran que Yecla lleva produciendo vinos desde hace dos milenios. Así aparece registrado en documentos del siglo XVI aunque no fue hasta la segunda mitad del siglo XIX cuando los viñedos crecieron hasta ocupar todo su territorio actual. Esta expansión se vio favorecida por los comerciantes franceses, que se trasladaron hacia el sur de España sorprendidos por las cualidades y calidad de estos vinos y tras los estragos que causó por aquel entonces la filoxera en los viñedos de su país. La denominación de origen se obtuvo en 1975. Veinte años antes las bodegas ya habían comenzado a proclamar la calidad de sus caldos, que tomando un nuevo camino dejaban atrás los antiguos vinos robustos, para ofrecer nuevos e interesantes tintos embotellados, muchos de los cuales explotan el gran potencial de la uva Monastrell.

 

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Condiciones físicas:

El área de cultivo de la D.O. Yecla, que se extiende por todo el interior del municipio de Yecla, se encuentra completamente rodeada por otras denominaciones de origen: Jumilla al sur y oeste, Almansa al norte y Alicante al este. Se trata de una zona de transición entre la meseta y el Mediterráneo, y está rodeada por un anillo de montañas bajas y sierras, donde los viñedos se sitúan en altitudes que oscilan entre los 400 y los 800 metros sobre el nivel del mar.

El clima:

Por su altitud, proximidad y orientación hacia el sur, el clima de Yecla es bastante parecido al de Jumilla. Clima continental de inviernos crudos y veranos ardientes con heladas tardías en la primavera. Sus precipitaciones son escasas, del orden de 300 mm. por año, concentradas en primavera y otoño y con algunas tormentas en verano, a menudo acompañadas de granizo. La insolación es muy fuerte y superior a las 3.000 horas de sol por año.

En la subzona de Campo Arriba las temperaturas son uno o dos grados menores que las de Campo Abajo, factor éste que influye mucho en la finura diferencial de los vinos que se producen en ambas subzonas.

El suelo:

El suelo es bueno, con una base de caliza un subsuelo espeso con presencia de carbonatos y una superficie arenosa con formaciones de arcilla. Es pobre en materia orgánica pero bastante sano, profundo y con adecuada permeabilidad.

En Campo Arriba los terrenos son suelos permeables de naturaleza caliza, mientras que en Campo Abajo los terrenos son más arcillosos.

En general, en los suelos de Yecla abunda el hierro lo que tiene gran influencia en la calidad y en la propensión a la oxidación y a las quiebras férricas de los vinos de la comarca, sobre todo blancos.

 

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El viñedo:

En la comarca de Yecla domina claramente la monastrell, que ocupa más del 80% de la superficie del viñedo, siendo el resto, en gran proporción de garnacha. Hoy en día se está incrementando la proporción de cencibel y cabernet sauvignon a las que el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Yecla considera como mejorantes.

La superficie dedicada a variedades blancas es extraordinariamente pequeña pero se están experimentando la merseguera y la airén como base de los vinos blancos de Yecla.

La D.O. Yecla abarca 7200 hectáreas de superficie de viñedo plantado.

Las vides están plantadas siguiendo un modelo rectangular, con una densidad que varía entre las 1.100 y las 3.200 vides por hectárea. Monastrell es la variedad de uva más plantada, junto a otras uvas nativas como es el caso de la Garnacha, Tempranillo, Merseguera, Macabeo y Aíren. Casi un cuarto de los viñedos son orgánicos y la vendimia, por lo general, comienza el 20 de septiembre.

Variedades de uvas

 

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Los vinos

La D.O. Yecla autoriza una amplia variedad de estilos: tintos, rosados y blancos, espumosos y vinos de licor.

En Yecla se producen sobre todo vinos tintos, de amplia constitución, de color granate rubí, suaves y sabrosos, con aroma intenso y de gran personalidad. En menor medida se elaboran también blancos y rosados, bien constituidos y afrutados. Así como vinos de licor y espumosos.

A pesar de ser una región vitivinícola pequeña, tiene una marcada diferencia entre los vinos de la zona de Campo Arriba (más alcohólicos y coloreados) y los que están fuera de esa zona (más ligeros y de menor color).

Tiene blancos, rosados y tintos, pero muchos más característicos los tintos.

Hoy se tiende a realizar elaboraciones con tecnología moderna, dirigida a obtener vinos de menor grado y con mayor equilibrio alcohol-extracto. Para ello se acude a la vendimia anticipada ya las elaboraciones con temperatura controlada.

Los vinos tintos, rosados y blancos de Yecla son fermentados en depósitos de acero inoxidable. Sólo los tintos, incluidos los vinos jóvenes sufren una completa fermentación maloláctica. Pero algunos de ellos se elaboran por maceración carbónica. Todos fermentan bajo control de temperatura, lo que significa que este proceso se hace más exacto año tras año, gracias también en gran medida a la continua inversión en nuevos equipos que realizan las bodegas.

Se está comenzando, en forma casi experimental, con vinificaciones en blanco, utilizando para ello las variedades airén y merseguera vinificadas conjuntamente con la finalidad de que la segunda corrija la tendencia a la oxidación y a la rasposidad de la primera, resaltando, en cambio, sus cualidades positivas vendimiada joven.

Análogamente se está haciendo con los vinos tintos por la mezcla de monastrell con garnacha

Vinos Blancos

De vestido intenso amarillo sostenido, graduaciones que pueden oscilar de 11,50 a 13,5º. Son afrutados y de bastante buena intensidad aromática, aunque en boca pueden quedar algo cortos de acidez.

Vinos Rosados

No son los más representativos de la zona, pero los mejores siguen las modernas elaboraciones para este tipo de vino.

Bastante escasos. De vestido luminoso rosa-frambuesa. Con graduaciones muy diversas (entre 11,50 -140). Frescos, sápidos y de buena permanencia en boca.

Vinos Tintos

Son los realmente abundantes y característicos en la zona. Muy diversos y con grandes diferencias entre los vinos hechos al modo tradicional y los de recientes y modernas vinificaciones. Tradicionalmente elaborados con la variedad tradicional monastrell, hoy en conjunción con otros tempranillo, garnacha, cencibel y originales varietales de merlot y cabernet sauvignon.

Elaborados básicamente a partir de monastrell, presentan un color cereza-violáceo o cereza-granate. Aromáticamente ofrecen notas de fruta madura, cuero, toques de humo y alquitrán; y, a veces, pueden aparecer rasgos de pasificación debido a la fuerte insolación de la zona. En la boca, son carnosos, cálidos y suaves.

Los tintos, en general, son de buena graduación alcohólica (12º-15º).

En los vinos que se someten a criaza, ésta se efectuará en envases de roble y con una duración mínima de dos años naturales

Los tintos jóvenes hechos a partir de Monastrell y los Crianzas realizados de la uva Tempranillo, y con quizás algo de Cabernet o Merlot, son los que atraen la mayor parte de la atención de la exportación. También hay ocasionalmente otras variedades de vinos. Así, una parte de los tintos son envejecidos para dar lugar a Reservas o, incluso, Gran Reserva.

Vinos de crianza. 6 meses en barrica de roble y 18 meses en botella.
Vinos de Reserva. 12 meses en barrica y 24 meses en botella.
Vinos de Gran Reserva. 24 meses en barrica y 36 meses en botella.

Vinos de Licor

Vinos de licor son los obtenidos a partir de las variedades autorizadas mediante el apagado de la fermentación con adición de alcohol vínico.

Elaborados únicamente con la variedad monastrell tienen una graduación alcohólica  mínina del 15% vol.

Los vinos de licor procedentes del jugo de la uva sin fermentar y estabilizado mediante la adición de alcohol, suelen ser elaborados a partir de la uva Monastrell cosechada tardíamente, similar al estilo del Garnatxa valenciano.

Vinos espumosos

Vinos espumosos son los obtenidos a partir de las variedades autorizadas según el método tradicional, que deben contener un mínimo del 85 % de la variedad Monastrell en vinos tintos y rosados. El periodo de crianza en botella, incluida la segunda fermentación deberá tener una duración mínima de nueve meses. Será obligatoria la indicación de la añada en su etiquetado.

Tienen una graduación alcohólica mínima de 11,5% vol.

 

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D.O.

CONSEJO REGULADOR DE LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN YECLA
Poeta Francisco Antonio Jiménez, s/n.
Polígono Urbayecla II.
30510 Yecla (Murcia).

Logo de la Denominación de Origen Yecla

http://www.yeclavino.com/

Reglamento

  • Orden Ministerial APA/2092/2002, de 2 de agosto modificada por Orden APA/324/2003, de 7 de febrero
  • Orden de 4 de octubre de 2006, de la Consejería de Agricultura y Agua, por la que se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen Yecla y de sus órganos de gestión y control.

 

Las añadas:
1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990
  D D B R E R B B R R B MB B MB B R B B B
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
B B B B MB MB B MB MB E MB B MB MB B          

D: Deficiente
R: Regular
B: Buena
MB: Muy Buena
E: Excelente

Referencias y documentación

 

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