La Página de Bedri
Vino Glosario del vino - R
Rancio: Vino con olor y sabor perfumados, obtenidos con una técnica de envejecimiento y exposición al sol. Vino oxidado, licoroso y seco. Es un defecto de los vinos de mesa pero no en los vinos generosos. Olor butírico de un vino alterado o quebrado. Raspón, a: Sabor desagradable al escobajo del racimo debido a una defectuosa elaboración. Rasposo: Se dice de un vino astringente a causa de los taninos jóvenes, agresivos y rústicos que contiene. Produce la sensación de que raspa al paladar. Raudo: Corto, que pasa rápidamente por el paladar y deja impresiones débiles. Recio: Vino con cuerpo. Vino bastante consistente y alcohólico. Vino nervudo, bien estructurado. Recto: Se dice de un vino cuyas cualidades son explícitas, directas, sin ambigüedades. Redondo: Vino bien criado, equilibrado, armónico, amplio y equilibrado. Todas sus virtudes resaltan, no tiene aristas ni sobresale ninguno de sus componentes. Reducción: Proceso que se desarrolla en botella. Reducido: Dícese del aroma animal (cuero, almizcle, civeto, caza, piel) que puede aparecer en vinos que han permanecido mucho tiempo en botella. Reflejo: Punto de luz que reverbera y brilla en la capa de un vino. Los reflejos pueden llegar a ser extraordinariamente bellos en ciertos vinos. Regaliz: Aroma maderizado, a la vez dulce y amargo, que se detecta en grandes vinos de crianza y que se debe a la molécula de la glicirricina. Para algunos catadores se trata de un olor vegetal. (Ver regaliz) Requemado: Condición de gusto caramelizado en vinos calentados en presencia de aire. Resina, sabor a: Sabor a madera agudo y penetrante, propio de impregnación de resina. Vinos conservados en madera inadecuada. Es propio de los vinos de resina Griegos. Vinos de Retsina. Retrogusto: Sensación que vuelve a la boca momentos después de ingerido el vino. Ribete: Borde o perímetro del círculo o elipse que forma el vino en la copa, al contemplarlo desde arriba. El ribete aparece siempre menos intenso que el corazón pero es muy significativo porque cambia siempre de color, según la evolución y la crianza Riesling: Variedad blanca de origen alemán. Muy aromática (aromas primarios terpénicos –limón-). (Ver más) Rígido: Vino cerrado de estructura inflexible. Roble: Madera de la que se construyen los envases de crianza de la mayoría de los vinos. Aroma y sabor característico de la madera de roble que siendo joven confiere cierta aspereza. En el roble americano y francés es similar, y lo es más suave y aromático, recordando al aceite de cedro, en el de Bosnia. Robusto: Cualidad del vino en color y grado. Romero: Aroma agradable que recuerda al de esta planta. Se manifiesta en ciertos vinos mediterráneos, sobretodo rosados y tintos. (Ver romero) Rosa: Aroma floral. Estos aromas son muy ricos en matices, de rosa fresca a rosa marchita, aportados por los componentes terpénicos (geraniol, linalol, rodinol, nerol) y por el alcohol feniletilénico (o su éster, el acetato de feniletilo). En los vinos de moscatel la rosa suele ir acompañada de vainilla y miel. Cuando se vendimia la gewürztraminer enriquecida por la podredumbre noble suele dar matices en nariz a rosa. La rosa marchita puede encontrarse en algunos tintos como los de Pauillac, Margaux, Barolo y Rioja) cuando están muy envejecidos. La pareja rosa-jazmín está presente en muchos perfumes como el Chanel 5 acompañada en la nota de salida por una punta de violeta y acuñada en el fondo por maderas). Rosado: Vino elaborado con uvas tintas cuyo mosto ha permanecido unas horas -de 6 a 12- en contacto con los hollejos (maceración). La fermentación se realiza sin estos. (Ver más sobre los vinos rosados) Rubí: Color rojo de algunos tintos de clase. Rudo: Vino sin finura, de gran astringencia, con un tanino rústico y a veces también acídulo y fogoso. Rústico: Vino honesto pero sin sutilezas. |
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