La Página de Bedri
Vino Glosario del vino - P
Pajarete: Vino licoroso, muy fino y delicado, obtenido según elaboración tradicional del antiguo Monasterio de Pajarete, cerca de Jerez. Pajarilla: Tipo de vino blanco obtenido de uva blanca, propio de la zona de Cariñena. Pajizo: Color de vinos blancos bastante claros. Puede tener reflejos verdosos o dorados. Pálido: Falta de color en blancos o rosados. Paraura: Operación que consiste en igualar las duelas del barril o vasija por dentro con la azuela. Parraleta: Variedad de la uva tinta española denominada parraleta. Pasado: Vino cuyas características no han resistido la prueba del tiempo; que ha perdido su valor optimo. Pasto , vino de: Vinos a granel, de la tierra. Peleón: Vino vulgar, corriente, sin atributos generalmente adulterado. Perfumado: Sinónimo de aromático. Persistencia: Vino que permanece en boca y nariz después de ser catado. Su duración se mide en "caudalías" o segundos. Persistente: Vino con aromas que duran unos segundos después de degustados. Pesado: Vino muy alcohólico y con exceso de taninos. Vino poco agradable y difícil de tomar. Petilant: Vino ligeramente efervescente en el que se percibe un ligero picorcillo causado por la presencia de pequeñas burbujas de carbónico, aunque sin llegar a la potencia de un vino de aguja. Picado: Vino con exceso de ácido acético por degradación bacteriana del etanol, avinagrado. Picante: Sensación caracterizada por fina burbuja de CO2. Vino que tiene aguja. Pipote: Pipa pequeña que sirve para encerrar y transportas licores, pescados y otras cosas. Polifenoles: Sustancias colorantes y amargas contenidas en el vino. (Ver más de los polifenoles) Pruina: Tenue recubrimiento céreo que presentan las hojas, tallos o frutos de algunos vegetales. |
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