La Página de Bedri
Vino Glosario del vino - V
Vainilla, aroma de: Aroma natural del vino característico de algunas variedades y asimilable a la vainilla. También algunos vinos tras estar en barrica. Valeriánico: Ácido orgánico presente en algunos vinos alterados. Su olor es similar al de algunos quesos curados. Varietal: Vino con características aromáticas de la cepa. Vino elaborado con un 80% como mínimo de una sola variedad. Vegetal: Vino con aromas y gustos de plantas. Velado: Vino con poca limpidez. Verde: Vino con exceso de acidez, debido a falta de madurez en las uvas y no haber sufrido la fermentación maloláctica. Exceso de ácido málico. Viejo: Característica conjunta o parcial que denota edad. Vigoroso: Vino con cuerpo. Vinazas: Olor y sabor a vinazas definible como un mal gusto de suciedad, poco penetrante pero muy adherente, que persiste después de desaparecer el vino de la cavidad bucal. Vino: Es la bebida resultante de la fermentación alcohólica completa o parcial de la uva fresca o el mosto. Vino dulce: Vinos de fermentación incompleta que conservan más de 50 gramos de azúcar por litro. Vino de aguja: tipo de vino cuyo contenido en carbónico es apreciable en la boca en forma de ligero picor o cosquilleo, pudiendo observarse las burbujas de gas en la copa. Este resto de gas carbónico debe proceder de la propia fermentación del vino y nunca ser añadido manualmente. Efecto producido en lengua y paladar producida por el contacto con los vinos que contienen burbujas de anhídrido carbónico. Vino generoso: Vino de alta graduación alcohólica. Vinosidad: Vino con alta graduación alcohólica, completo y cargado de aromas. Característica de un vino aromático y sabroso que produce sensación reconfortable al ser bebido. Vinoso: Condición de un vino que muestra fuerte impacto de aroma alcohólico y de extracto, sin carácter afrutado. Violeta: Sabor especial de ciertos vinos. Vivo: Vino ácido. Vuelto: Alterado por bacterias de la enfermedad de la vuelta, que disminuyen la acidez fija y aumentan la acidez volátil. Es ligeramente agrio con sabor y olor que recuerda a la col |
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