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La Página de Bedri
Vino
Glosario del vino - I
Vinos
 
ÍNDICE
La página de Bedri

I.G.T . ( Indicazione Geografica Tipica ): En Italia, vino típico de su indicación geográfica, equivalente al vin de pays francés, entre el vino de mesa y la denominación de origen controlada.

Ictiocola: Cola de pescado o sustancia gelatinosa que se utiliza para encolar o clarificar vinos. Se extrae de la vejiga de esturión desecada al aire libre, y en el mercado se encuentra preparada en solución.

Ideal: Esquema teórico de un vino perfecto. Este vino no existe, pero cualquier elaboración será tanto más apreciada cuando más se aproxime a él.

Identificaçao de Proveniência Regulamentada: En Portugal, mención que distingue a los vinos VQPRD (Vinos de Calidad Producidos en una Región Determinada) que se consideran administrativamente en el nivel inmediatamente inferior a la DOC (Denominación de Origen Controlada). Se someten a normas de calidad, aunque más amplias y menos restrictivas.

Idoniko: Aguardiente anisado que elaboran las destilerías Lazaridi en Adriani Drama (Grecia). Se obtiene con aguardientes destilados en alambique y en columnas rectificadoras, pero seleccionando sólo los corazones. El aroma se obtiene por infusión de anís de Macedonia, y se redestila hasta obtener un aguardiente de 46º.

Imbebible: Vino que, por sus alteraciones profundas del sabor o buqué, se torna impropio para su consumición.

Impalpable: Vino demasiado magro, sin consistencia.

Imperial: Modelo de botella bordelesa de tamaño extraordinario, con capacidad para unas ocho botellas corrientes, ocasionalmente utilizada para los vinos generosos.

Impetuoso: Se dice del vino fogoso, cuando es a la vez raudo, es decir, que tiene un ataque cálido y enérgico cuando entra en el paladar pero acaba pronto su desarrollo en boca.

Impurezas: Turbios (enturbiamientos químicos, oxidásicos o microbiológicos) y materias extrañas que pueden aparecer en un vino accidentalmente. No deben considerarse impurezas algunos depósitos (tartratos o pigmentos) que pueden aparecer en ciertos vinos sometidos a condiciones extremas de frío o que, por decisión del elaborador, se embotellan sin haber sido filtrados (el oporto vintage, por ejemplo.

INAO: En Francia, Institut National des Appellations d'Origine; establecimiento público encargado de determinar y controlar las condiciones de producción de los vinos con AOC y AOVDQS.

Incienso: Aroma que pertenece a la familia de los olores balsámicos y empireumáticos. Se considera una de las notas más nobles que pueda presentar un vino tinto de buena crianza. Se presenta en los Cabernet Sauvignon cultivados en viñedos refrescados por las corrientes frías del Pacífico como los del Napa Valley (EE.UU.) o Chile.

Incisivo: Vino verde, acerbo, que presenta exceso de acidez.

Incorrecto: Vino con defectos o anormalidades de pequeña intensidad.

Incronio manzoni 6.0.13 B: Variedad de uva blanca de origen italiano.

Incubación: Período que separa la contaminación de la aparición de los primeros síntomas de una enfermedad parasitaria.

Indeciso: Vino que por su juventud o por su carácter no ha desarrollado sus cualidades y muestra una ambigua falta de estilo y de equilibrio.

Indicazione Geografica Tipica ( I.G.T. ): En Italia, vino típico de su indicación geográfica, equivalente al vin de pays francés, entre el vino de mesa y la denominación de origen controlada.

Índice bioclimático de Hidalgo: Índice climático que relaciona las temperaturas eficaces del periodo activo, las horas de sol de dicho periodo y la precipitación anual.

Se calcula:

Ibc = ((suma)Te * (suma) I * 10-3 ) / P

Donde:

  • Te = Temperatura efectiva (temperatura activa - 10ºC)
  • I = Horas de sol diarias
  • P = Precipitación anual.

Las zonas propicias para la vid son las que tienen un Ibc = 15 ± 10.

Índice de color: I.C.

Índice de Ravaz: 1.- Parámetro sirve para evaluar el equilibrio entre vegetación y producción de un viñedo.

Se calcula, para una cosecha determinada, dividiendo los kg. uva (resultado de la vendimia) entre los kg. de sarmientos (resultado de la poda) recogidos:

I Ravaz = kg uva/kg sarmiento

Este cociente dependerá de la variedad de vid, las condiciones edafológicas, el riego, clima, etc. Teniendo en cuenta estos factores, en general, se considera que este índice debe estar comprendido entre 5 y 10. Por encima de estos valores se considera que puede existir un riesgo de agotamiento por exceso de cosecha.

Un valor más preciso para medir este equilibrio sería calcular la superficie foliar por peso de fruto. Este índice es difícil de calcular por lo que se utilice el índice de Ravaz como medida más sencilla.

2.- Escala para medir la resistencia intrínseca a la filoxera de las distintas especies de vid en función del mayor o menor grado de ataque. La escala varía desde lo que se denomina resistencia total (20 puntos), marcada por Vitis rotundifolia, hasta la resistencia nula (0 puntos) de Vitis vinifera (vid europea).

Índice de Lang: Índice termo pluviométrico que se calcula dividiendo la precipitación media anual (en mm.) entre la temperatura media anual (en º C).

Itp = P/T

Índice de Martonne: Índice termo pluviométrico que se calcula dividiendo la precipitación media anual (en mm.) entre la temperatura media anual (en ºC).

Im = P /(T+10)

Índice Heliotérmico de Branas: Índice climático que se calcula multiplicando la suma de las temperaturas eficaces por la suma de horas de sol en el periodo activo y multiplicado por 10-6.

IB = suma (Te)* (suma) (H) * 10-6.

Donde Te = Ta -10ºC (temperatura activa menos 10ºC)

Índice de posibilidades heliotérmicas de Huglin: Índice basado en la insolación y temperatura de una zona que se utiliza en viticultura para determinar la idoneidad de una zona para el cultivo de la vid.

Se calcula como:

IH = (suma) K * [((Ta-10ºC)+(T-10ºC))/2]

Desde el 1 de Abril al 30 de Septiembre (periodo activo)

Donde:

  • IH: índice de posibilidades heliotérmicas
  • Ta: temperatura activa
  • T: temperatura máxima diaria
  • K: longitud de los días (entre 1,02 y 1,06 equivalentes a 40º y 50º de latitud)

Para que una zona sea apta para el cultivo de la vid, su índice de posibilidades heliotérmicas debe estar comprendido entre 1.500 y 2.500

Índice de Dantín Cereceda y Revenga: Índice termo pluviométrico que se calcula dividiendo la temperatura media anual (*100) entre la precipitación media anual.

Idr = (100 * T) / P

Índice Hidrotérmico de Branas, Bernon y Levadoux: Índice climático que se calcula sumando los productos mensuales de temperaturas medias, en grados centígrados por la cuantía de la lluvia en mm durante los meses comprendidos entre Abril y Agosto. Se utiliza para conocer la posibilidad de ataque del mildiu; por encima de un índice de 1.500 es probable su aparición. En España este índice es aproximadamente 1.600 siendo una zona con probabilidades (como así se demuestra cada año) de aparición del mildiu.

Indigente: Vino delgado, de una pobreza extrema y desprovisto de cualidades aromáticas.

Inflorescencia: Conjunto de flores fijas sobre un mismo pedúnculo.

Injertar: Encajar una rama de una cepa en otra de distinta variedad.

Injerto: Acción de insertar una rama en otra cepa distinta a la de origen.

Insípido: Vino que no despierta sensaciones francas en boca y que su aroma es también neutro.

Inteligente: Vino que manifiesta mesuradamente un conjunto de cualidades, dando la impresión de que sabe defenderse más allá de sus posibilidades.

Intensidad: Esquema para medir la cantidad de color, aroma o sabor de un vino.

Intenso: Se dice de un vino que manifiesta ciertas cualidades: color bien pigmentado y cubierto, aroma fragante y sabor profundo. Implica cierta complejidad en la composición del vino y una duración sostenida de las impresiones organolépticas.

Intercepas: Apero agrícola que se utiliza para labrar el espacio entre las cepas de la misma fila. El espacio entre filas de cepas suele ser suficiente, al menos en las plantaciones modernas, para ser labrado con un tractor más o menos estándar. El intercepas se utiliza para labrar exclusivamente el espacio que existe entre cepas de la misma hilera. Consta de un brazo que, al tocar la cepa, retira mecánica o hidráulicamente la reja del la hilera de cepas para evitar golpear el tronco. Aunque suelen ser de gran precisión es necesario utilizar el intercepas con mucho cuidado.

Ionona: Molécula aromática que se presenta como alfa y beta ionona en vinos que exhiben olor floral a violeta.

Iris: Aroma que pertenece a la familia floral y que puede considerarse próximo a la violeta. Químicamente, el aroma a iris, es el olor de irona, pariente de la ionona, conocida en la perfumería por su olor a violeta. Los aromas de iris pueden sugerir también el chocolate caliente y la vainilla, evocando tintos de buena crianza. Con el rizoma del iris desecado se elabora fijadores muy costosos para los grandes perfumes: sobre todo el iris de Florencia. Aparece en L´heure bleue de Guerlain y en el Nº 19 de Chanel.

Irisación: Brillo o reflejo pigmentado que matiza el color de los vinos, sobre todo cuando adquieren cierta complejidad y ambigüedad, como un vislumbre metálico o luminoso. Se habla, por ejemplo, de irisaciones verdes en un blanco o de irisaciones púrpuras en un tinto joven.

ITV: En Francia, Institut Technique de la Vigne et du Vin; organismo técnico profesional de investigación y experimentación sobre la viña y el vino.

Izsáki: Variedad blanca cultivada en la Gran Llanura de Hungría que produce vinos neutros y ligeros. Se llama también Kadarka blanca.<