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La Página de Bedri
Vino
Glosario del vino - J
Vinos
 
ÍNDICE
La página de Bedri

<Jable: Ranura circular de 5 o 6 mm de profundidad que se labra en las duelas, cerca de sus extremos, y en la que se encajan las tiestas o cabezas de las botas o barriles.

Jacquere: Variedad de uva blanca de origen francés.

Jacquez: Variedad de uva tinta. Híbrido natural de Vitis Aestivalis que fue utilizada para la reconstitución de las vides europeas, aunque también se utilizó para producción. En Francia está prohibida desde 1935. Los racimos son grandes, compactos, de bayas esféricas, pequeñas negro-azuladas. Produce vinos de alto contenido alcohólico, de mucho color y poco agradables cuyo gusto recuerda la grosella.

Jaén: Variedad de uva blanca.

Jahariz: Lagar.

Jambe: Galicismo (pierna) para designar las lágrimas que deja el vino en la copa.

Jampal: Variedad de uva blanca de origen portugués.

Jaraiz: Así denominada la piedra sobre la que se pisaban las uvas por trabajadores descalzos para elaborar Oporto y otros vinos portugueses. Su capacidad es convencional, de 50 a 100 metros cuadrados, según las regiones, y su forma rectangular o cuadrada se rige por la disposición de cada bodega; están cercados por un muro de 70 o 80 cm. De altura, y su suelo ofrece el desnivel necesario para que el mosto saliente de la manipulación de estrujadores o presas de los lagares corra fácilmente hacia el ángulo del sumidero, que retiene en su rejilla el hollejo y da paso al líquido a la poza contigua. Sinónimo de Lagar.

Jarmentera: En Aragón, lugar en que se hacinan los sarmientos.

Jaulón: Estructura, generalmente metálica que se utiliza para almacenar las botellas de vino durante su crianza facilitando su manejo (transporte, apilaje, etc.) en la bodega.

Jazmín: Aroma de las familia floral que recuerda a esta flor y que procede de del alcohol penilmetílico o del linalol. A veces se presenta unido a los olores de narciso o de tuberosa. La intensidad aromática del jazmín hace que se pueda relacionar con ciertos olores animales, propios de la reducción en los vinos de crianza. Aparece más en blancos que en tintos. Los perfumistas aprecian sobre todo el jazmín de España que marca con su notas apasionadas algunas creaciones como Caléche de Hérmes (rodeado por la rosa y el muguet, ennoblecido por el incienso, fijado por el ámbar y refrescado por notas cítricas de salida). Está también en perfumes femeninos como Joy de Patou a Chanel Nº 5.

Jengibre: Se confirma por la presencia del terpineol. Es una aroma ardiente que complementa las notas de frutas exóticas o de frutos secos de ciertos vinos de Moscatel. (Ver jengibre)

Jermentar: En Aragón, recoger y atar los sarmientos después de podadas las viñas

Jeroboam: Modelo de botella de Champagne con capacidad para cuatro botellas normales.

Joven: Vino que se consume poco después de elaborado y en el que resaltan su frescura y frutosidad. La mayoría de los vinos blancos y rosados se embotellan jóvenes, recién elaborados.

Jubiläumsrebe: Variedad de uva tinta procedente de Austria.

Jug: También llamado “vino de garrafa” “vino ordinario” o “de pasto”, Barato, cotidiano, sin aires de grandeza.

Jurado de cata: Comisión de expertos catadores que actúan en los concursos de vinos.

Jutarat: Variedad de uva blanca procedente de Eslovaquia.

Justo: Vino que apenas alcanza el nivel mínimo de calidad exigido.

Juventud: Caracteres de un vino que denotan su escasa edad.