La Página de Bedri
Vino Parraleta
La parraleta es una variedad de uva tinta española originaria del norte de Aragón, específicamente de la zona oscense del Somontano. También se puede conocer con otros nombres, como Tinta Caiada en varios países mediterráneos. Parraleta se elige como primer nombre ya que se usaba en Somontano, región vitivinícola situada en el noreste de España, que es su probable lugar de origen. Ya se menciona con el nombre de Parrel en 1765. Es probable que la vid se haya extendido de España a Portugal, así como a través de Cerdeña a Córcega (o viceversa). Los perfiles de ADN de Tinta Caiada (Alentejo, Portugal), y Carenisca (Cerdeña, Italia), y Salceño Negro (Somontano) con el de Parraleta sugieren que se trata de la misma variedad. El origen de Parraleta es incierto, aparte de que parece haber aparecido en Somontano. Se consideró que era sinónimo de Graciano, pero esto ha sido rechazado, aunque hay suficiente similitud para sugerir una posible relación parental. También se ha especulado que Parraleta está estrechamente relacionado con Vermentino Nero (Toscana, Liguria), sin embargo esto aún no ha sido probado por análisis de ADN. Aunque la Parraleta se conoce como Carcajolo Nero en la isla de Córcega (Francia), se ha demostrado que no es una mutación de color de Bariadorgia, que también se llama Carcajolo Blanc. Es una viña de maduración temprana es susceptible a la botrytis. Prefiere suelos francos y permeables, que no se encharque en exceso. Necesita terrenos sueltos que drenen bien el agua. En este sentido, sus principales enemigas son las tormentas del final del verano Es una variedad de poco rendimiento, por lo que no es muy abundante, cultivándose en el mismo viñedo con otras variedades. Prospera en climas áridos y cálidos. La vid produce una baja cantidad de bayas redondas de tamaño medio en racimos pequeños a medianos y moderadamente compactos. El racimo tiene dos hombros cilíndricos cortos. Las bayas que se obtienen de la planta son de tamaño medio y de color negro azulado, esféricas y de piel muy fina. Tienen la pulpa dura e incolora. El color de su piel es muy oscuro. Presenta una gran resistencia a las enfermedades. Las uvas están delicadamente aromatizadas, y suelen ser vendimiadas a finales de octubre. Aunque desde los inicios de la Denominación de Origen Somontano los integrantes de la misma apostaron por variedades foráneas como la Cabernet Sauvignon, Gewurztraminer o Merlot, se pueden encontrar variedades autóctonas como la Parraleta. También conocida como Bomogastro, Salcedo Negro o Morate, esta uva, que pasó en pocos años de ocupar el 22% de las viñas del Somontano, a solo el 0,7% está viviendo un nuevo renacer gracias a varios estudios e iniciativas por recuperarla. Aunque durante muchos años se la confundió con la uva Graciano de La Rioja y se aseguró que no había traspasado nuestras fronteras, pruebas de ADN australianas demuestran que esta variedad fue plantada en el sur de Francia y de allí llegó a Australia. roduce vinos que se caracterizan por un intenso color rojo, una importante acidez, un fuerte aroma y una gran capacidad para envejecer correctamente. Su capacidad para mejorar durante la crianza lo ha hecho muy apto para elaborar vinos gran reserva riojanos y navarros. Los aromas resultan peculiares y agradables, aportan finura a los vinos de mezcla que contienen esta variedad. Se suele utilizar para elaborar vinos varietales o mezclas, normalmente con Moristel o Tempranillo. Los vinos suelen tener un color intenso, un alto contenido en fenol y acidez. Los vinos que se obtienen de la Parraleta tienen un color rojo cereza muy intenso, con tonos azules y violáceos. Sus aromas tienen una intensidad alta que se acentúa con el contacto con el oxígeno, y recuerdan a la fruta roja como la cereza, la fresa, también a fruta negra como la ciruela y la mora, y desprende algunos tonos metálicos como la tinta china. Su acidez es bastante alta, y aunque suelen ser vinos muy sabrosos tienden a ser ligeros, con un pequeño déficit de estructura y cuerpo. Su índice de alcohol es bajo comparado con los vinos tintos españoles en general. La graduación alcohólica es potencialmente más alta, pero los vinos suelen destacar por sus características aromáticas, Los vinos que se elaboran con ella son frescos, ligeros en cuanto a cuerpo y graduación, pero de gran potencia y calidad aromática. Son perfectos para la crianza gracias a su alta acidez, tienen una capa de color muy alta y sus matices recuerdan a especias, frutas maduras y toques metálicos. Sinónimos genéticamente verificados: Carenisca (Cerdeña), Monvedro (Bucelas, Portugal), Salceño Negro (Somontano), Tinta Caiada (Alentejo, Portugal). Otros sinónimos conocidos: Bonifaccencu o Bonifacienco (Cerdeña, Italia), Bonvedro o Bomvedro (Bucelas en Portugal, Australia), Carcaghjolu Neru (Córcega), Carcajolo Nero o Carcajolo Noir (Córcega), Caricagiola (Gallura en Cerdeña), Cua Tendra (Lérida, España), Espagnin Noir (Francia), False Carignan (Australia), Lambrusco de Alentejo (Portugal), o Monvedro do Algarve (Algarve, Portugal), Monvedro de Sines (Portugal), Olho Branco (Dão, Portugal), Parrel (Somontano, España), Pau Ferro (Algarve, Portugal), Perrel, Preto Foz (Dão, Portugal), Preto João Mendes (Portugal), Tinta Grossa (Alenquer, Portugal), Tinta Lameira (Douro), Tintorro (Alenquer, Portugal), Torres de Algarve (Portugal). A pesar de las sinonimias o similitudes morfológicas aparentemente sugerentes, no debe confundirse con las variedades Graciano, Mazuelo (Carignan) o Monvedro. Los análisis de ADN demostraron que Carcajolo Noir, Carenisca, Parraleta, Salceño Negro y Tinta Caiada son idénticas.
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