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La Página de Bedri
Vino
Rioja

La Rioja, Álava y Navarra, España.

Los vinos de Rioja son quizás los más conocidos de los españoles pese a no ser los únicos y tampoco los indiscutiblemente mejores.

La calidad de estos vino ha hecho que sean un referente en la producción vitivinícola española y que durante mucho tiempo desde la propia Francia se hayan importado vinos de Rioja para embotellarlos como propios.

Área Geográfica:

Este vino se produce en terrenos del Valle del Ebro y de sus afluentes,Tirón, Oja, Najerilla, Iragua, Leza, Jubera, Cidacos, etc entre las Conchas de Haro y los Llanos de Alfaro.

Como consecuencia de la diversidad geográfica, climática y de suelos la zona vitivinícola de la Rioja se divide en tres subzonas: Rioja Alta, Rioja Alavesa y Rioja Baja.

Rioja alta:

Está formada por 77 municipios de la Comunidad autónoma de la Rioja y produce en torno al 43% del vino de Rioja.

Ocupa los terrenos de la margen derecha del Ebro aguas arriba Logroño y del río Iregua que hace de límite por el Este hasta las Conchas de Haro. El límite Norte los forma el propio río Ebro y al Sur una serie de sierras, Cellorigo, de la Cruz, de la Demanda, de Trigueros y de los Picos de Urbión que forman 4 valles

La altura a la que se cultiva la vid oscila entre los 800 m y los 380 m. La influencia por proximidad del Mar Cantábrico y la influencia del valle del Ebro en el que abundan las nieblas hace más aromáticas las uvas, haciéndolas afrutadas, finas, elegantes y sabrosas al tiempo que las dota de buen grado y buen color.

El clima:

El clima es atlántico, de tipo seco sub-humedo. La temperatura media anual oscila entre los 9,8º y los 13,2º lloviendo una media de entre 440 mm y 650 mm.

El suelo:

La mayor parte del suelo de esta zona es suelo aluvial aproximadamente un 50%, en terrazas en el fondo de los valles. Son suelos ricos en grava silicea y caliza, permeables, sensiblemente llanos, fáciles de regar y mecanizar. Producen vino de ph ácido con sabor ácido de origen tartárico.

Los suelos arcillosos ferrosos con perfil alomado, difíciles de mecanizar y regar. Producen vinos intermedios entre el suelo anterior y el siguiente.

Los suelos arcilloso-calcáreos se encuentran al Norte de Haro y en las riberas del Ebro. Son suelos ricos en caliza , permeables, difícilmente regables y mecanizables. Producen vinos con mucho extracto, glicéricos, con Ph muy alto, muy aptos para el envejecimiento por tener una materia colorante muy estable. Son los terrenos propios para el cultivo del tempranillo. Estos son los mejores suelos para obtener vinos de calidad.

El viñedo:

El 60% de la superficie del viñedo de la Rioja Alta está ocupado por la variedad tempranillo, el 12 por el garnacho y el 4% por el resto de variedades de uvas tintas, graciano y mazuelo principalmente. El 24% restante se dedica al cultivo de la Viura y otras variedades blancas como la malvasía y la garnacha blanca.

Rioja Alavesa

Produce aproximadamente la cuarta parte de los vinos de Rioja y comprende los terrenos de la Rioja vitivinícola situados en la margen izquierda del río Ebro, aguas arriba de Logroño ocupando territorios de las comunidades autónomas de la Rioja y del País Vasco. Aunque administrativamente solo se hayan incluido 18 municipios de la provincia de Álava en este comarca, considerando la Sonsierra como parte de la Rioja Alta.

Esta comarca esta protegida por el Norte por las Sierras de Cantabria, Toloño, de la Peña, que la resguardan de los vientos fríos y la tienden al sol lo que favorece una gran insolación.

La vid se cultiva en alturas que oscilan entre los 500 y los 380 m.

El clima:

El clima, mediterráneo, recibe una clara influencia del Cantábrico atemperado por las montañas que la cierran al Norte.

La temperatura media anual oscila entre los 12,6º y los 13,2º con una pluviosidad media de entre 400 mm y 600 mm. El clima es mediterráneo, de tipo seco sub-humedo.

El suelo:

La práctica totalidad de los terrenos de la Rioja Alavesa son del tipo arcilloso –calcáreo, los más adecuados para producir vinos de calidad, finos, elegantes y aromáticos. Producen vinos con mucho extracto, glicéricos, con Ph muy alto, muy aptos para el envejecimiento por tener una materia colorante muy estable. Son los terrenos propios para el cultivo del tempranillo. Estos son los mejores suelos para obtener vinos de calidad.

El viñedo:

En la Rioja Alavesa, el 82% del viñedo es tempranillo, un 2% garnacho y otro 2% para el resto de las uvas tintas. Las uvas blancas constituyen el 14% restante, fundamentalmente la viura.

Rioja Baja:

Produce el 32 % de los vinos de Rioja y ocupa los terrenos de la Rioja vitivinícola situados en ambas márgenes del Ebro aguas debajo de Logroño, haciendo el río Iragua el límite por el Oeste con la Rioja Alta. El límite Norte viene dado por el de los 8 municipios Navarros que la componen. El lado Sur lo definen una serie de sierras, Hormaza, Cebollera, Pinedo, Ballenera, Alcarama, de las que bajan ríos cortos como el propio Iregua, o el Cidacos, Leza, Jubera, etc. que forman cuatro valles hacia el interior de las sierras.

La altura del viñedo es más baja que las anteriores, bajando desde los 380 m hasta los 260 m. Sobre el nivel del mar

El clima:

Al descender la cota y estar más alejada esta zona del Cantábrico al tiempo que se acerca al Mediterráneo se agudiza la influencia del Valle del Ebro lo que hace a los vinos con más cuerpo.

Las temperaturas medias anuales oscilan entre los 13,2º y los 13,9º con una precipitación media anual de entre 370 mm y 430.

El clima podría definirse como semiárido.

El suelo:

El 43% del suelo de la Rioja Baja es de tipo aluvial. El 32% es de tipo arcilloso-ferroso y prácticamente inexistente el tipo arcilloso-calcáreo. Sin embargo hay otra variedad de suelos muy variados y de menor entidad que ocupan la cuarta parte del suelo de la comarca. Esto son suelos más aptos, en general, para el cultivo del garnacho.

El viñedo:

La variedad predominante en la Rioja Baja es el garnacho, que ocupa un 44% de la superficie, quedando para el tempranillo el 38% y el 7% para el resto de las variedades tintas. Para las uvas blancas queda el 11%,e especialmente para la viura.

Variedades preferentes:

Tintas: tempranillo, garnacha, graciano, mazuelo y maturana tinta.

Blancas: viura, malvasía, garnacha blanca, tempranillo blanco, maturana blanca, turruntés, chardonnay, sauvignon blanc y verdejo.

Los vinos

El vino de Rioja es de entre los vinos españoles el que más notoriedad tiene tanto en el exterior como en el mercado nacional. Se producen blancos, tintos y rosados, de numerosos tipos y estilos según las sub-zonas y también según las bodegas.

Vinos Blancos

La uva predominante es la viura y dentro de ellos se pueden distinguir tres tipos

Blancos Jóvenes: de color amarillo pálido verdoso. Con moderada graduación alcohólica , entre 11º u 12,5º. Tienen un aroma ligeramente afrutado y son secos, ligeros, ácidulos, sabroso y de ligera permanencia en boca.

Blancos jóvenes fermentados en barrica: De amarillo oro, luminoso y brillante. De aroma complejo, afrutado, primario con notas de madera y vainilla. En boca son ligeros, secos, de buena acidez, sabroso y de discreta permanencia.

Blancos envejecidos en barricas de madera: De color amarillo dorado, brillante y luminoso. Con aromas a maderas nobles y resinas y boca amplia y larga.

Vinos rosados

Estos vinos se elaboran generalmente a base de garnacha. Son de colores variables, rosa-fresa para los vinos de concepto más modernos y con tonos anaranjados para los de corte más clásico. La graduación alcohólica oscila ente los 11º y los 12,5. Con buena acidez, cuerpo, elegante, equilibrado y discreto final en boca. De habitual consumo como joven algunas bodegas envejecen vinos de este tipo con buenos resultados.

Vinos tintos

Abarcan una muy amplia gama dependiendo de la comarca donde hayan sido elaborados pudiendo distinguirse algunos tipos o clases:

Tintos jóvenes: con vestido de media intensidad y adecuada expresión tánica. De buena graduación, entre 11,5º y 13º,mucho más elevada en la Rioja Baja. De aroma afrutado y sincero, buena acidez y equilibrados. Son vinos para consumir en el año. Especial mención merecen los vinos de cosechero de la Rioja Alavesa, elaborados mediante el procedimiento de maceración carbónica. Estos vinos tienen un intenso color gránate sostenido y púrpura. Con gran potencial aromático a bayas rojas muy maduras.

Tintos de crianza: son aproximadamente casi un tercio del total de los vinos producidos en la Rioja. Tienen un mínimo de tres años de permanencia en bodega antes de su comercialización. Deben pasar al menos un año en barricas de roble. Son de color rojo rubí sostenido. Sus aromas están matizados por la influencia de la madera, perdiéndose los romas primarios y empezando a adquirir los matices de la evolución. En boca, la expresión tánica va redondeándose empiezan a hacerse más complejos y profundos. Van contraetiquetados como crianzas y se indica el año de la cosecha.

Tintos Reserva: Son aproximadamente el 15% de la producción total de los vinos de Rioja. Necesitan un mínimo de tres años de permanencia en bodega siendo al menos uno de en roble. Los aromas son complejos, a fruta madura, especias, cuero. En boca son redondos, carnosos, expresivos y orgullosos. Van contraetiquetados como Reservas y se indica el año de la cosecha.

Tintos Gran Reserva: Representan el 8% del total de la producción. Estos vinos han permanecido al menos cinco años en la bodega siendo al menos dos de esos años en barricas de roble. Son de color rojo-burdeos, solemne y señorial. El aroma es muy complejo, a madera, especias, resina, humo, etc. En boca son largos, profundos, solemnes y de hermosa expresión tánica. La contraetiqueta va impresa con "Gran Reserva" e indica el año de la cosecha.

D.O.

El Reglamento de la Denominación de Origen Calificada Rioja define al Consejo Regulador como un órgano desconcentrado del Ministerio de Agricultura con atribuciones decisorias en cuantas funciones se le encomiendan en el propio Reglamento. Estas funciones consisten básicamente en aplicar las normas contenidas en el mismo y velar por su cumplimiento, fomentar y controlar la calidad de los vinos amparados, promocionar su imagen y, en la vertiente socioeconómica, defender los intereses del sector favoreciendo iniciativas para el establecimiento de acuerdos interprofesionales.

Añadas

Normal:1929, 1932, 1933, 1936, 1937,  1939, 1940, 1946, 1950, 1951, 1957, 1966, 1967, 1969, 1977, 1979

Regulares:  1926, 1927, 1930, 1938, 1945, 1953, 1955, 1971, 1972, 1984

Buenas: 1941, 1943, 1944, 1954, 1956, 1960, 1961, 1973, 1974, 1976, 1980, 1983, 1985, 1986, 1988, 1989, 1990, 1992, 1993, 1997, 1999, 2000, 2002, 2003, 2013, 2014, 2018

Muy buenas:  1925, 1928, 1931, 1935, 1942, 1974, 1949, 1959, 1962, 1963, 1968, 1975, 1978, 1981, 1987, 1991, 1996, 1998, 2006, 2007, 2008, 2009, 2012, 2015, 2016, 2017, 2020, 2021

Excelentes: 1934, 1948, 1952, 1955, 1958, 1964, 1970, 1982, 1994, 1995, 2001, 2004, 2005, 2010, 2011, 2019

 

Documentación