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Vino Conca de Barberà
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ÍNDICELa página de BedriTarragona, Catalunya, EspañaLa Conca de Barberà es una comarca meridional catalana de 649 km2 de extensión. Sus condiciones naturales, unidas a su historia y sus tradiciones, la convierten en una zona privilegiada para el cultivo de la vid y para la elaboración de excelentes vinos y cavas. Área Geográfica:La Conca de Barberá es una comarca vitivinícola situada en la cuenca alta del río Francolí, en la provincia de Tarragona, en su límite con la de Lérida. Su centro neurálgico es Montblanc, pero en su perímetro existen poblaciones importantes: L'Espluga de Francolí, Sarral, etc. Dentro de la comarca luce, con luz propia, Poblet y en su proximidad Santes Creus y Vallbona de les Monges. La zona de producción abarca 5.888 Ha. Municipios:Barberà de la conca, Blancafort, Conesa, Forès, l'Espluga de Francolí, Montblanc, Pira, Rocafort de queralt, Sarral, Senan, Solivella, Vallclara, Vilaverd, Vimbodí, HistoriaLa evolución de la viticultura en la Conca de Barberà ha ido muy ligada a la evolución histórica de la comarca. Sus antecedentes más remotos se encuentran en tiempos de los romanos y, posiblemente, incluso antes. Pero durante la ocupación de los árabes, los viñedos prácticamente desaparecieron del territorio, puesto que el Alcorán prohíbe su cultivo. No será hasta la Edad Media cuando el cultivo de la vid adquiere un papel de primer orden. En el siglo XII, las tierras de la Conca empezaron a ser colonizadas por los cristianos. Dos instituciones, la Orden de los monjes cistercienses de la abadía de Santa María de Poblet y los monjes-guerreros de los Templarios establecidos en Barberà, transmitieron a los campesinos sus conocimientos y experiencias sobre la manera más provechosa y adecuada de cultivar los viñedos para así poder obtener los mejores vinos. Estas enseñanzas de los monjes, transmitidas a su vez de padres a hijos, han perdurado hasta la actualidad. El cultivo de la vid en la Conca de Barberà consiguió realizar otro paso de gigante a partir de finales del siglo XVIII y sobretodo a mediados del siglo XIX. La exportación de vino y aguardientes hacia el norte de Europa y hacia el continente americano, convirtieron la viña en el cultivo casi exclusivo de la comarca. Fue la época de la construcción de terrazas y bancales en las montañas para conseguir la máxima cantidad de suelo cultivable, y también los años de la construcción de la línea ferroviaria Reus-Montblanc para trasladar de forma más rápida y económica los vinos de la Conca de Barberà a los puertos del litoral tarraconense. La extensión de la plaga de la filoxera por la comarca a finales del siglo XIX aniquilaría completamente aquella época de esplendor. Pero los viticultores de la comarca, haciendo un enorme esfuerzo, supieron resurgir con renovado empuje. La Conca de Barberà fue pionera en Cataluña, y en el resto del Estado español, en la agrupación de los campesinos en cooperativas agrícolas vinculadas básicamente al sector vitivinícola. Así, en el año 1894, los campesinos del pueblo de Barberà fundaron un sindicato para elaborar su vino en común. Bajo la influencia de Joan Espulgas, un propietario que aprendió los métodos de lucha contra la filoxera después de realizar un viaje a Francia, el sindicato de Barberà inicia la replantación de los viñedos en la Conca. El éxito coronó los esfuerzos, y en 1903 se levanta el primer edificio de nueva planta de todo el Estado concebido como bodega cooperativa, en el pueblo de Barberà. Poco tiempo después, Josep M. Rendé, de l’Espluga de Francolí, se convirtió en el líder del movimiento cooperativo en la comarca e impulsó la construcción de la bodega de su pueblo en 1912. También cabe mencionar la figura de Joan Poblet i Teixidó, abogado y periodista montblanquense, que desde la prensa de la época promocionó el asociacionismo de los agricultores, y el también abogado Albert Talavera, impulsor de la mancomunidad de las cooperativas de la comarca en una federación de cooperativas. Condiciones físicas:Los ríos Francolí y Ganguera delimitan esta denominación de origen de vinos de la Cuenca del Barberá y están flanqueados por macizos montañosos que forman una ondulada depresión, de ahí su nombre de conca o cuenco, por la que discurren el Francolí y su afluente el Anguera. Esta depresión está rodeada de montañas que sólo se abren por donde discurre el Francolí. El Montclar, al norte, las Serres de Prades, al sur, la Serra de Miramar, al este y las Serras de La Llena y del Tallat, al oeste, delimitan la comarca vitivinícola. Las laderas, sobre todo las que tiene el Francolí al fondo, están cubiertas de bosque de pinos y robles y matorral (garriga), especialmente exuberantes en las Serres de Prades y en los entornos de Poblet. Su agricultura es típicamente de secano, cultivándose cereales, almendro, olivo, avellano y, sobre todo, viña. En la proximidad de los ríos a veces existen pequeños pedazos de huerta. Las altitudes se encuentran mayoritariamente comprendidas entre los 350 y 600 m, lo cual condiciona unos vinos de carácter fresco y ligero, con una gran expresión aromática. El clima:Las montañas, la altura y la relativa proximidad del Mediterráneo, suavizan mucho las temperaturas, disminuyendo en algunos grados las rigurosas temperaturas de verano en zonas más continentales. El clima es mediterráneo, con una cierta influencia continental. Sus inviernos son fríos y sus veranos no demasiado calurosos. En general, puede hablarse de un clima mediterráneo de transición entre el de la costa, dada la relativa cercanía al mar, más suave y propio de las comarcas tarraconenses, y el continental, más riguroso, frío en invierno y muy caluroso en verano, típico de las comarcas ilerdenses. La modesta altitud de la sierra de Miramar y el estrecho de la Riba permiten una cierta influencia de los vientos húmedos y templados del mar, pero por otro lado, las marcadas inversiones térmicas invernales acentúan las heladas en las partes más hondas de la comarca. Todo ello hace que los inviernos sean fríos y los veranos no muy calurosos, existiendo un diferencial térmico notable entre el día y la noche. La pluviometría anual es del orden de 450-550 mm, con el siguiente régimen estacional de mayor a menor pluviosidad: otoño-primavera-verano-invierno. En cuanto a temperaturas se refiere, la media anual se sitúa entre los 13 y 14ºC, con máximas en verano que pueden superar los 35 ºC y mínimas en invierno frecuentemente por debajo de los 0 ºC. La insolación recibida está alrededor de las 2.500 h/año. El suelo:Los suelos son de origen terciario, con abundante caliza, sueltos y bien drenados. Los suelos son, en su gran mayoría, de naturaleza calcárea y pobres en contenido de materia orgánica. Pueden ser arcillosos, con un característico color rojizo o de una textura más suelta y coloración parda. En el fondo de la cuenca hay terrazas fluviales. En el extremo suroeste de la comarca, en las partes bajas de las laderas de las montañas de Prades, también aparecen suelos de pizarra (llicorella). El viñedo:Como variedades de uva se utilizan el Macabeo y parellada, blancas y la Trepat, Ull de Liebre (tempranillo) y garnacha tinta, tintas, aún cuando se están realizando plantaciones en fase experimental con cabernet sauvignon, merlot y pinot noir. La mayor parte de la uva de la zona se destina a la confección de vinos blancos jóvenes. A ellos va destinada la mayoría de la producción de uva. Macabeo y parellada son las empleadas en la elaboración de estos vinos que suman hasta el 70 % del total. Para confeccionar los vinos tintos, se utilizan la variedades trepat, garnacha y ull de llebre (tempranillo). Las variedades tradicionales productoras de vino blanco son el Macabeu y la Parellada. Con ellas se obtienen unos vinos de color amarillo pálido brillante, ligeros, de fino aroma afrutado y moderada graduación alcohólica. El Chardonnay y el Sauvignon blanc son variedades de introducción reciente, que puede participar en un coupaje con las dos variedades anteriores, aportando cuerpo y consistencia, o bien destinarse a una elaboración monovarietal con las técnicas más modernas de fermentación y crianza en barricas de roble, dando lugar a vinos de prestigio reconocido. El vino tinto procede tradicionalmente del Ull de Llebre (Tempranillo) y de la Garnatxa. Pero las variedades extranjeras como la Cabernet Sauvignon, la Merlot, la Pinot Noir y la Syrah se han adaptado perfectamente al clima y a los suelos de la Conca y están dando muy buenos resultados. También hay quien sigue apostando por las variedades nacionales como la Cariñena y la Monastrell. La variedad Cabernet Sauvignon se encuentra perfectamente aclimatada en la zona en la actualidad y permite afinar los vinos tintos hasta acercarlos más al gusto de los consumidores y aficionados a los vinos de calidad. Las variedades de uvasUvas blancas Variedades preferentes: Macabeo, Chardonnay, Garnacha blanca, Chenin, Moscatel de grano menudo, Parellada y Sauvignon blanc. Variedades autorizadas: Moscatel de Alejandría Variedades experimentales: Viognier Uvas tintas: Variedades preferentes: Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Garnacha tinta, Monastrell, Merlot, Pinot noir, Syrah, Trepat, Ull de llebre y Samsó (Cariñena). Variedades autorizadas: Trepat Los vinosLa región produce. sobre todo vinos blancos considerados muy europeos por su acidez marcada y su ligero cuerpo. También se elabora cava con macabeo y parellada. Vinos BlancosHechos con parellada y macabeo. Entre 10 Y 12°. Pálidos y brillantes de vestido. Discretamente aromáticos, ligeros, frescos y fáciles de beber Los vinos blancos jóvenes de la Cuenca del Barberá resultan excelentes en boca y de un aroma cuidado y limpio. Para poder utilizar el término crianza, la duración de este proceso no será inferior a dieciocho meses como mínimo, con una permanencia mínima en barrica de madera de roble de seis meses. Para poder hacer constar el término reserva, la duración de este proceso no será inferior a veinticuatro meses, como mínimo, con una permanencia mínima en barrica de madera de roble de seis meses y un envejecimiento en botella de dieciocho meses. Para la utilización del término gran reserva, la duración de este proceso será, como mínimo, de cuarenta y ocho meses, con un envejecimiento en madera de roble, como mínimo, de seis meses y un envejecimiento en botella de cuarenta y dos meses. En todos los procesos de envejecimiento descritos las barricas de madera de roble tendrán una capacidad inferior o igual a 330 litros. Vinos rosadosHechos con la variedad trepat. De adecuada graduación alcohólica, vestido rosa-fresa, aroma afrutado, a frutos de bayas rojas, frescos, acídulos y de buen equilibrio. El vino rosado más característico de la denominación de origen proviene de la uva tinta Trepat, una variedad autóctona de la Conca de Barberà. Es un vino destacable, ligero, fresco y afrutado, de color rosáceo-frambuesa, limpio y luminoso. Para poder utilizar el término crianza, la duración de este proceso no será inferior a dieciocho meses como mínimo, con una permanencia mínima en barrica de madera de roble de seis meses. Para poder hacer constar el término reserva, la duración de este proceso no será inferior a veinticuatro meses, como mínimo, con una permanencia mínima en barrica de madera de roble de seis meses y un envejecimiento en botella de dieciocho meses. Para la utilización del término gran reserva, la duración de este proceso será, como mínimo, de cuarenta y ocho meses, con un envejecimiento en madera de roble, como mínimo, de seis meses y un envejecimiento en botella de cuarenta y dos meses. En todos los procesos de envejecimiento descritos las barricas de madera de roble tendrán una capacidad inferior o igual a 330 litros. Vinos tintosHechos con garnacha y ull de Liebre, frescos, ligeros, de moderada expresión tánica. Aún no se puede prever su capacidad de envejecimiento. Para poder utilizar el término crianza, la duración de este proceso será de veinticuatro meses con una permanencia mínima en barrica de madera de roble de seis meses. Para poder hacer constar el término reserva, la duración de este proceso no será inferior a los treinta y seis meses, con una permanencia mínima en barrica de madera de roble de doce meses y un envejecimiento en botella de veinticuatro meses. Para la utilización del término gran reserva, será necesaria una permanencia en barrica de madera de roble de veinticuatro meses, como mínimo, y un envejecimiento en botella de treinta y seis meses, como mínimo. Los tintos jóvenes son suaves y ligeros, sabrosos en boca. Los que reciben crianza en barricas de roble son más corpulentos, adquieren una gran complejidad aromática y presentan una buena persistencia. En todos los procesos de envejecimiento descritos las barricas de madera de roble tendrán una capacidad inferior o igual a 330 litros. D.O.La Denominación de Origen Conca de Barberà, amparada por su Consejo Regulador, cuenta actualmente con 6.000 ha. de viñedos y una producción media de 250.000 hl de vino. El primer Reglamento de la D.O. Conca de Barberà y su Consejo Regulador fue aprobado por Orden de 19 de noviembre de 1985 del Departament d'Agricultura, Ramaderia i Pesca de la Generalitat de Catalunya, el cual fue posteriormente modificado por Orden de 29 de septiembre de 1989. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ratificó dicho reglamento, a efectos de su defensa por la Administración Central del Estado en los ámbitos nacional e internacional, por Orden de 14 de diciembre de 1989. La principal función del Consejo Regulador consiste en controlar la producción de la uva, la elaboración del vino y su comercialización, con el fin de garantizar al consumidor la procedencia geográfica y la calidad de los vinos que salen al mercado con Denominación de Origen Conca de Barberà. A su vez, representa y protege la Denominación de Origen Conca de Barberà y también tiene encomendada la promoción de sus vinos. Consejo Regulador Palau Alenyà. C/ Sant Josep, 18 ReglamentoARP/60/2006, de 16 de febrero, por la que se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen Conca de Barberà.ARP/60/2006, de 16 de febrer, per la qual s’aprova el Reglament de la Denominació d’Origen Conca de Barberà. ORDEN APA/3559/2006, de 26 de octubre, por la que se dispone la publicación de la Orden ARP/60/2006, de 16 de febrero, de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Generalitat de Cataluña, por la que se aprueba el Reglamento de la Denominación de Origen Conca de Barberà.Contraetiquetas.A partir del 1 de enero de 2004, los vinos embotellados con Denominación de Origen Conca de Barberà llevan un distintivo de control numerado que cada una de las bodegas embotelladoras adscritas a la misma deben adquirir del propio Consejo Regulador. De este modo se garantiza la procedencia geográfica y la calidad del producto que contiene la botella que presenta dicho adhesivo. Bodegas inscritas
Abadia de Poblet
Passeig de l'Abat Conill, 6 43448 Poblet Conca de Barberà Tel. +34 977870358 Fax 977870191 Agrícola de Barberà Agrícola de Pira Agrícola i Secció de Crèdit de l'Espluga Bodegas Miguel Torres Cara Nord Celler Carlania Celler Celler Cal Joan Celler Carles Andreu Celler Clos Montblanc (Concavins) Celler Escoda-Sanahuja Celler Heredad Pallarés Celler Jordi Llorens Celler Mas Foraster Celler Rendé Masdéu Celler Rosa Mª Torres Celler Sanstravé (Cal Gasset) Celler Tintoré de Vimbodí i Poblet Celler Vega Aixalà (Vilanova Vins) Celler Vins de Pedra (Marta Pedra) Cellers Domenys i Secció de Crèdit (Blancafort) Cellers Domenys i Secció de Crèdit (Rocafort de Queralt) Cellers Roset Dasca Vives Celler Gatzara Vins Gerida Viticultors Guspí Mas del Tossal Molí dels Capellans Simó de Palau Succés Vinícola Vidbertus Vinícola de Sarral Secció de Crèdit (COVISAL) Vinyes de l'Albà Viticultors de Solivella (COVISO) Viticultors Mas del Nen AñadasBuenas: 1992, 1993, 1994, 1996, 1999, 2001, 2009 , 2010, 1997, 2012, 2013 Muy buenas: 1995, 1998, 2000 , 2002, 2003, 2004, 2005, 2007, 2008, 2011. Excelentes: 2006 Documentación |
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