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Vino Somontano
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ÍNDICELa página de BedriHuesca, Aragón , España.La palabra "somontano" significa" al pie o debajo del monte o de la montaña" En consecuencia, somontanos puede haber infinitos. Sin embargo, cuando se dice Somontano referido a vinos, todo el mundo entiende que nos estamos refiriendo a una comarca concreta de la provincia de Huesca y, por tanto, en pleno Aragón. Área Geográfica:Esta comarca vitivinícola está situada a los pies de las estribaciones pirenaicas y más precisamente a los pies del Parque Nacional de la Sierra de Guara, con alturas que superan los 2.000 m.Somontano limita al norte a con las comarcas del Sobrarbe y Ribagorza, entrando en contacto por el oeste con la Hoya de Huesca, al sur con los Monegros y al este con la comarca de la Litera. La zona del Somontano vitivinícola está dividida por los ríos Alcanadre, Vero y Cinca, que recorren la comarca de norte a sur. El Alcanadre divide al Somontano propiamente dicho en el Somontano de Huesca, que comprende los terrenos situados en su margen derecha, y el Somontano de Barbastro, que comprende los terrenos situados en su margen izquierda, hasta llegar al Cinca. Traspuesto a éste está la comarca de Ribagorza. En conjunto abarca 43 municipios. La zona de producción de Somontano se localiza, principalmente, en la comarca del mismo nombre. Su emplazamiento medular en el centro geográfico de la provincia de Huesca, equidistando perfectamente de sus extremos, le confiere un valor funcional de primer orden en el eje socioeconómico más pujante de la provincia que articula la comunicación Aragón-Cataluña y Navarra-País Vasco. Su capital y centro neurálgico es Barbastro, en donde tiene su sede el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Somontano. Considerada de norte a sur el Somontano presenta tres subzonas: al norte, las sierras; en medio, el Somontano propiamente dicho, y al sur, las llanuras. Su extensión total suma más de 200.000 hectáreas de superficie de las que cerca de 100.000 están cultivadas. De estas últimas, más de 4.700 se dedican a la viña Municipios:Los municipios adscritos a Denominación de Origen Somontano son los siguientes: Abiego, Adahuesca, Alcalá del Obispo, Angües, Antillón, Alquézar, Argavieso, Azara, Azlor, Barbastro, Barbuñales, Berbegal, Blecua-Torres, Bierge, Capella, Casbas de Huesca, Castillazuelo, Colungo, Estada, Estadilla, Fonz, Grado (El), Graus, Hoz y Costean, Ibieca, Ilche, Laluenga, Laperdiguera, Lascellas-Ponzano, Naval, Olvena, Peralta de Alcofea, Peraltilla, Perarrua, Pertusa, Pozán de Vero, Puebla de Castro (La), Salas Altas, Salas Bajas, Santa María de Dulces, Secastilla, Siétamo y Torres de Alcanadre. HistoriaLa historia del viñedo en el Somontano se remonta a varios siglos antes de Cristo. Según documentos de la época, en el año 500 A.C. ya se cultivaba la vid en el Valle del Ebro y en el siglo II A. C. ya existía una importante producción de vino en esta zona.Un factor que influyó en el desarrollo del cultivo de la vid y su comercio fue el asentamiento de itálicos en el Somontano. Estos importaron sus avanzadas técnicas vitivinícolas contribuyendo también a la creación de las compañías de comercio. En la Edad Media, el cultivo del viñedo se extiende a toda la provincia de Huesca. En esta época los monasterios son un factor influyente en el desarrollo del viñedo y provocan un fuerte aumento de plantación de cepas en sus proximidades: el vino, por ser parte de los rituales católicos, es un producto esencial. En el siglo XIX, el ataque de la filoxera en el viñedo francés provocó el incremento de la producción y ventas vinícolas de la comarca, un aumento de las exportaciones y que, durante ese siglo, la producción de vino en Huesca se fuera ciñendo, cada vez más, al Somontano gracias a la especialización de la zona en la producción y a la buena calidad de sus vinos. En el siglo XX, concretamente en los años 60, el nacimiento de la Cooperativa Comarcal Somontano del Sobrarbe, que aglutinaba a gran parte de los viticultores de la zona, supone la apuesta de la zona por la viticultura de calidad como motor de la economía y los primeros pasos del nacimiento de la Denominación de Origen Somontano que sería aprobada en 1984. A partir de se momento, y especialmente a partir de los años 90, la llegada a Somontano de grandes proyectos empresariales con fuertes inversiones coloca a los vinos Somontano entre los mejores de todo el país. Ya en pleno siglo XXI Somontano vive un momento histórico marcado por la llegada de nuevas bodegas, la inversión de capital, el crecimiento en producción y comercialización y el reconocimiento a la calidad de sus vinos por parte de las guías especializadas más prestigiosas y de los consumidores. El éxito es consecuencia de todo ello y de un trabajo conjunto por parte de los viticultores, las bodegas y el Consejo Regulador en aras a ofrecer a los amantes del vino un producto único, diferente, en el que el territorio además de ser un elemento esencial es un destino turístico de primer orden. Condiciones físicas:Partiendo de su misma esencia etimológica, la zona de producción de Somontano se extiende "a pie de monte", en el llano del Pirineo de la provincia de Huesca en la Comarca de la que toma el nombre. Los terrenos que se comprenden en la D.O. Somontano se encuentran situados en altitudes comprendidas entre los 350 m y los 650 m sobre el nivel del mar. El río Alcanadre divide la comarca en dos partes: el Somontano de Huesca al oeste y el Somontano de Barbastro al este. El Somontano de Huesca comienza sobre las márgenes del río Flumen y va desarrollándose hacia el sudeste, comenzando al este el de Barbastro, con más montes, cerros y colinas separadas por hondos barrancos. Presenta tres zonas diferenciadas: las sierras, el Somontano propiamente dicho y las llanuras. Al norte limita con las comarcas del Sobrarbe y Ribagorza entrando en contacto por el oeste con la Hoya de Huesca, al sur con los Monegros y al este con la comarca de la Litera y Cinca Medio. El clima:La altitud a la que se encuentra, jJunto con la influencia pirenaica y la situación continental que tiene, ocasiona que el clima sea extremado, con cambios bruscos entre un día y otro, con gran diferencia térmica entre el día y la noche y entre las estaciones Los inviernos son muy fríos, los veranos calurosos y las estaciones intermedias son muy cortas y casi inexistentes. El clima de Somontano se caracteriza por contar con inviernos fríos y veranos calurosos con cambios bruscos de temperatura al final de la primavera y del otoño. La temperatura media anual puede situarse en 11 grados centígrados. El clima se puede considerar mediterráneo continental, más húmedo y frío hacia el norte y más árido y cálido hacia el sur y el este. En invierno, en la zona norte son frecuentes las temperaturas nocturnas negativas. Generalmente el verano es caluroso siendo relevante que en agosto y septiembre hay un fuerte contraste térmico entre el día y la noche. La temperatura media anual se sitúa entre los 11 y los 15 grados centígrados. La insolación es alta, unas 2.700 horas/año, lo que garantiza también la maduración. Las precipitaciones van descendiendo de norte a sur y de oeste a este, aumentando por esto y por el aumento de las temperaturas, la necesidad de agua de las plantas. La pluviometría media desciende gradualmente con la altitud registrando desde los 800 mm/año en la zona montañosa a los 400 mm/año en la zona árida monegrina situada al sur. La media anual puede situarse alrededor de 500 mm existiendo un déficit hídrico especialmente acusado en los meses de julio y agosto. La precipitación media anual es del orden de 500 mm por año, existiendo un déficit hídrico especialmente acusado en los meses de julio y agosto, pero la misma desciende a medida que nos dirigimos al sur, alejándonos de la influencia pirenaica. El suelo:Los suelos están formados por arenisca y arcilla de un color rojo brillante, además de residuos procedentes de los ríos. La existencia de piedra caliza los convierte en suelos ideales para estos cultivos. Presentan escasa fertilidad, notable permeabilidad y buenas condiciones sanitarias. Un estudio realizado permite una clasificación detallada, de la cual se pueden destacar los siguientes tipos de suelos:
El viñedo:Tradicionalmente en la zona se cultivan las variedades tintas, moristel (una variedad autóctona), tempranillo, garnacha y parraleta (también conocida como graciano, otra variedad autóctona), y las blancas, macabeo o alcañón (denominación autóctona de la macabeo), garnacha blanca y . Sin embargo, su preocupación por el progreso ha hecho que en el Reglamento de la Denominación de Origen se reconozca, además, el cabernet sauvignon, como variedad tinta y el chardonnay como variedad blanca. Además se han realizado plantaciones y vinificaciones experimentales con riesling, chenin blanc, gewürztraminer, merlot, etc. con muy esperanzadores resultados. Es pues una D.O. que está hoy en la vanguardia del progreso. Sin embargo, la variedad moristel aporta ese grado de tradición, tipismo y distinción que, por definición caracterizan a una D.O.La variedades de uvas combinan lo tradicional con lo actual. Así, se emplean las tradicionales tintas Moristel y Parraleta y la blanca alcañón que han mostrado durante la década de 1990 el valor de su naturaleza e individualidad, adaptándose rápidamente a las nuevas técnicas de elaboración del vino. Otras variedades españolas como Tempranillo y las Garnacha Tinta y Blanca son plantadas junto a otras importadas como Cabernet-Sauvignon, Merlot, Pinot Noir Chardonnay, Gewürtztraminer o Syrah. La disposición de los viñedos depende de la accesibilidad al lugar, aunque cada vez más se está adaptando a la mecanización. La enfermedad endémica de la zona el el oidium pero con las técnicas actuales de control sanitario no origina ningún problema. La enfermedad del mildiu es nula. La vendimia comienza en la primera quincena el mes de agosto. En general, el cultivo se realiza en espaldera con sumo esmero en la conducción, tratamientos fitosanitarios y recolección. Zona verde y abrupta, en ella la vid se cultiva en las terrazas de los valles que desembocan en el límite norte de la depresión del Ebro. La elaboración es en su mayor parte monovarietal, por lo que la uva se clasifica por variedades en el momento de la recolección. En el Somontano se utilizan las técnicas de elaboración y crianza más depuradas, y las bodegas disponen de acero inoxidable, frío y madera de roble nueva y de calidad, lo que constituyen factores que influyen enormemente en la calidad final del vino. Las variedades de uvasLa Denominación de Origen Somontano cuenta con 15 variedades de uva, tanto locales como foráneas, procedentes de más de 4.000 hectáreas de plantación.La elaboración de los vinos protegidos por la DOP Somontano se realizará exclusivamente con uvas de las variedades autorizadas siguientes:
Los vinosSe producen vinos blancos, rosados y tintos. Se caracterizan. por la variedad de que proceden y porque tradicionalmente había un acertado "coupage" de los mismos. Los vinos elaborados bajo la Denominación de Origen Somontano presentan unas características muy peculiares, son de muy buena graduación, afrutados y con una adecuada acidez. Son vinos muy adaptados al gusto actual. Además de los vinos tintos típicos de la zona, se elaboran vinos rosados de brillante color, delicados aromas y suave sabor. En los vinos blancos resaltan sobre todo las cualidades de carácter afrutado, frescor, acidez y aromas que les proporciona cada variedad. Somontano también elabora espumosos y puede producir vinos dulces y vinos de licor. Vinos BlancosLos tradicionales de la zona se apoyan en la variedad macabeo que da vinos jóvenes de color amarillo pajizo, de 11-13° de alcohol, afrutados, frescos y fáciles de beber. Es de destacar el único ejemplo existente de macabeo de vendimia tardía que ha revelado una complejidad inusitada de esta variedad. Aunque de mayor calidad son en general las elaboraciones con chardonnay, ya sean como vinos jóvenes o fermentados en barrica, que dan blancos de aromas potentes, con buena definición varietal, grasos y sabrosos en boca. Los nuevos, hechos con macabeo, chardonnay o mezcla de ambos, son secos. complejos y de buena respuesta varietal. Existen vinos blancos fermentados en madera y vinos de variedades aromáticas. Vinos rosadosSon vinos muy modernos en tonos rosa-grosella fresca o frambuesa. Aromas afrutados y en boca son ligeros y frescos. De 11-13,5° de graduación. Están hechos generalmente con Garnacha y/o Moristel. Vinos tintosEl tinto tradicional de la región, elaborado a partir de moristel y tempranillo, es notablemente afrutado, intenso y carnoso, con graduación de 11.5-14. También existen experiencias muy interesantes de monovarietales de uvas locales, en concreto moristel y parraleta, de calidad notable; ambos vivificados como vinos jóvenes y caracterizados por un excelente carácter frutal y cierta complejidad de matices. En el resto de tintos se impone la presencia de variedades foráneas, mezcladas con las locales o presentadas por separado. Destacan los cabernet y merlot de crianza por su corte atlántico, carácter varietal, potencia aromática y buen ensamblaje con la madera debido a envejecimientos no excesivamente largos; en boca, presentan una buena estructura. Son vinos para larga crianza en barrica y botella. La Crianza de los vinos tintos y claretes tendrá una duración mínima de dos años y se realizará por sistema de añada en envases de madera de roble. Con volumen mínimo de 50 Hl. y una crianza mínima de cuatro meses en ellos Vinos de licorEstos vinos se realizarán exclusivamente con las variedades autorizadas, cuyas uvas en el momento de la vendimia, deberán tener un grado alcohólico volumétrico natural no inferior al 12 % Vol. Si se somete a proceso de envejecimiento, el período tendrá una duración mínima de veinticuatro meses, de los que dieciocho, como mínimo, serán en envase de roble. Vino “naturalmente dulceEste tipo de vino deberá elaborarse con uva sobremadurada, sin aumento artificial de su graduación y con el alcohol procedente en su totalidad de la fermentación, con un grado alcohólico natural superior a 15 % Vol. Vinos espumosos de calidadtendrán un proceso de elaboración y crianza, desde la segunda fermentación hasta la eliminación de las lías inclusive, en la misma botella en la que se ha efectuado el tiraje, y deberán cumplir los siguientes requisitos:
D.O.La Denominación de Origen Somontano fue creada en 1984 y desde entonces ha evolucionado de forma positiva a través del campo de acción del Consejo Regulador, la aparición de nuevas marcas de vinos, la instalación de nuevas bodegas y el trabajo profesionalizado de los viticultores. Todo ello ha potenciado la consolidación y prestigio de esta zona vitivinícola.
Consejo Regulador D.O. “Somontano”.
Bodegas inscritas
AñadasRegulares: 1984, Buenas: 1990, 1997, 2000 Muy buenas: 1987, 1989, 1991, 1992, 1996, 1999, 2002, 2003, 2004, 2008. 2009, 2011, 2012, 2013, 2014,2015, 2016, 2018 Excelentes: 1985, 1988, 1993, 1994, 1995, 1998, 2001, 2005. 2006, 2007, 2010, 2017, 2019, 2020
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